Как делать медовуху: сколько градусов напиток и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. История напитка
  2. Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред
  3. Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт
  4. Выбор меда и остальных продуктов
  5. Технология приготовления и оборудование
  6. Сколько времени длится процесс брожения?
  7. Фильтрация и розлив
  8. Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт
  9. 1. Приготовление сусла (сыти)
  10. Советы по приготовлению медового сусла
  11. 2. Разбраживание
  12. Советы по разбраживанию
  13. Первый этап брожения
  14. Советы по первому этапу брожения
  15. Второй этап брожения
  16. Советы по второму этапу брожения
  17. Третий этап брожения (дображивание)
  18. Медовуха на скорую руку
  19. Технология варения
  20. Очистка и осветление медовухи в домашних условиях
  21. Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
  22. Ингредиенты
  23. Способ приготовления
  24. Подготовка ингредиентов
  25. Советы по выбору хорошего меда для медовухи
  26. Можно ли делать медовуху из старого меда
  27. Лечебные свойства медовухи
  28. Рецепты приготовления напитка с фото
  29. Как делать медовуху с газом?
  30. Клюквенная медовуха
  31. Изготовление вишневой медовухи
  32. Медовуха, приготовленная на изюме
  33. Как готовится медовый напиток на перге?
  34. Рецепт медовухи из забруса
  35. Гречишная медовуха
  36. Медовуха крепкая, на спирту
  37. Можно ли приготовить безалкогольный напиток?
  38. Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?
  39. Старинный мед-вишняк
  40. Древний русский мед
  41. Монастырский мед
  42. Мед березовый
  43. Старинный рецепт пряной медовухи
  44. Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
  45. Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт
  46. Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем
  47. Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних
  48. Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании
  49. Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда
  50. Необходимые ингредиенты
  51. Последовательность изготовления
  52. Медовуха без дрожжей и кипячения

История напитка

В древности медовые напитки считались подарком от Бога и приравнивались к ритуальной ценности. Их готовили практически все древнейшие народы Европы: славяне, греки, литовцы и другие. Изделие наделено целебными и магическими свойствами.

В России напитки из пчелиных деликатесов изначально назывались «пчелиным медом». На его приготовление ушло до 20 лет, так как использовалась технология медового композиции, то есть ферментация меда в дубовых бочках, закопанных в землю. В средние века стал применяться способ приготовления, который позволял получить готовый продукт за месяц. Питательный мед назывался праздничным напитком; им угощали гостей.

В 16 веке вино и водка стали заменять медовые напитки. В 17 веке люди стали забывать о существовании производства меда, редко кто готовил вкусный напиток.

Возрождение напитка относится к 18-19 векам. На сцене стала появляться Мид, получившая популярность в 20 веке. Почему это произошло? Одной из причин можно считать активизацию пчеловодства в последние годы, которая привела к высокому урожаю незрелого меда, не пригодного для хранения и продажи. Пчеловоды придумали, как утилизировать продукт без потерь и начали его заквашивать дрожжами. Русская медовуха считается национальной гордостью, как шотландский виски или мексиканская текила. Суздаль и Великий Новгород славятся производством медовухи в современной России.

Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред

Медовуха — это преимущественно слабоалкогольный напиток, получаемый в результате ферментации меда. Некоторые даже делают крепкую медовуху. В этом случае метод ферментации не используется; в напиток добавляется нужное количество водки или самогона — это зависит от того, сколько градусов будет в медовухе. Такой напиток сложно назвать настоящей медовухой, так как с древних времен считается, что его крепость варьируется от 5 до 12 градусов.

Напиток состоит из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнения можно использовать различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут отличаться. Однако у любой медовухи отчетливый сладко-медовый аромат.

В препарате содержится всего 94 ккал на 100 г. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт даже тем, кто следит за фигурой. Наслаждаясь медовухой, человек также получает от нее пользу, так как в ней содержится внушительное количество меда. Последний обладает чудесными свойствами, наделяя их и напитком.

Если в состав напитка входят еще и полезные ягоды, то ценность такого продукта увеличивается в несколько раз. Рекомендуется пить как лекарство от таких заболеваний, как бронхит, простуда, импотенция у мужчин, проблемы с почками и т.д. Заболевания, сопровождающиеся мокротой в легких, отступят быстрее, если выпить стакан медовухи. Также его пьют для очищения организма от шлаков, нормализации эмоционального состояния и восстановления сил.

Являясь алкогольным продуктом, есть противопоказания к его употреблению. Не злоупотребляйте напитком. Даже небольшое количество может быть вредным, если вы беременны или кормите грудью. Младенцы также не должны подвергаться опасности, и им нельзя давать напитки с медом, несмотря на их преимущества.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

В домашних условиях вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием разных технологий и продуктов. Классический вариант приготовления считается самым простым. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 грамм (примерно 1 столовая ложка) дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные производители медовухи знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед производством следует уделить особое внимание выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречка, придают напитку горечь и терпкость.

Разбавленный с добавками старый перебродивший продукт имеет неприятный вкус и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше всего покупать угощение у проверенных пчеловодов.

Качество напитка также будет зависеть от воды. Он должен быть чистым. Идеальный вариант — родник или колодец. Жесткая вода препятствует ферментации, и поэтому процесс производства задерживается.

Последний ингредиент — дрожжи. Вино, пекарня или пивоварни подходят. Если добавить в медовуху закваску, процесс брожения ускорится. К ним относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, отварная пшеница.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно поставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В него нужно налить воды, после чего поджечь корабль. После закипания добавить мед. Через несколько секунд образуется пена. Удалять его нужно осторожно.

Затем напиток снимают с плиты и оставляют охлаждаться. В небольшом количестве этого сиропа разводят дрожжи, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость необходимо перелить в емкость для брожения и поставить на несколько дней в теплое место. Сосуд особым образом закрывается, создавая вентиляционное отверстие. Медицинскую перчатку легче надеть, проделав иглой небольшое отверстие. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими перчатками. Таким образом, упавшая перчатка знаменует окончание брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар реагируют с образованием газа и спирта. Газ частично испаряется через отверстие, но остается спирт. Все это сопровождается помутнением сусла и неистовым шипением. Это очень важная часть производственного процесса. Это может длиться от 4 до 6 дней. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После окончания брожения готовую настойку процеживают. Важно проводить эту процедуру осторожно и медленно, чтобы не разрыхлился осадок.

Отфильтрованный напиток разливают в стеклянные бутылки, которые герметично закрывают, чтобы спирт не испарялся. Для дальнейшего настаивания флаконы помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток можно хранить от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Препарат может храниться несколько лет. Со временем напиток становится крепче, улучшаются его вкус и аромат. Главное, выбрать подходящую емкость для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Также не нужен солнечный свет.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Это может быть не быстрый процесс, но вы сможете это сделать, если будете следовать всем советам, приведенным ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

медовуха

Возьмите кастрюлю, залейте в нее необходимое количество воды (будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока он нагреется, и начните добавлять мед, постоянно помешивая. Кстати, при желании мед можно немного разбавить теплой водой или, например, растопить на водяной бане.

Сусло необходимо довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Его всегда нужно удалять с осторожностью. Стоит прокипятить сусло до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем необходимо его остудить. Если вы делаете большое количество медовухи и охлаждение займет много времени, вы можете ускорить процесс, поставив емкость на балкон (если сейчас холодно) или, например, в ванной с пресной водой.

Перед тем как перемещать емкость с суслом, возьмите оттуда 0,5–1 литр сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем выращивать дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

  • Не добавляйте мед сразу в холодную воду — он может прилипнуть ко дну и обжечь.
  • Обычно сусло переваривается примерно за 40 минут.
  • На этом этапе вы можете добавить хмель и другие специи. Их следует завернуть в марлевый мешок, плотно завязать и отварить вместе с самим суслом.

2. Разбраживание

медовуха с добавлением дрожжей

Итак, вы налили немного сусла в отдельную емкость, например, в обычную миску. Здесь нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов тепла. Если температура будет выше, они просто погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, налейте в нее холодное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или закройте горлышко, проделав небольшое отверстие одним или двумя пальцами.

Советы по разбраживанию

  • Если вы видите, что изначально запланированное количество дрожжей (в нашем случае одна чайная ложка на 10 литров будущей медовухи) не работает должным образом, добавьте еще немного. Но не переусердствуйте — слишком много дрожжей просто испортит вкус напитка.
  • Не кладите слишком мало дрожжей — если вам не хватит, медовуха может просто прокиснуть.

Первый этап брожения

перчатка для брожения медовухи

Так называемое первичное брожение длится 1-2 недели. В этот момент на поверхности сусла начнет образовываться пена (которая будет иметь темный, однородный коричневатый цвет). Этот этап стоит завершить, когда пузырьки начинают появляться гораздо реже и активно в гидрозатворе или когда перчатка начинает медленно спускаться.

По истечении этого срока медовуху следует снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотной крышкой. Плотно закройте — это запустит фазу вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

  • Многое будет зависеть от того, хотите ли вы приготовить игристое, игристое медовуху или негазированный напиток, что означает «негазированный» медовуху. Если вам нужен твердый вариант, на этом этапе нет необходимости переливать сусло в новую емкость. Оставьте перчатку под гидрозатвором, чтобы газы продолжали выходить, пока гидрозатвор не станет полностью бесшумным или перчатка полностью не спущена.

Второй этап брожения

ферментированная медовуха второй стадии

На этом этапе сусло также должно бродить около 2 недель. Также следует оставить в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку емкости и выпускать немного газа, иначе она просто взорвется.

Советы по второму этапу брожения

  • Если по какой-либо причине процесс брожения остановился, добавьте в емкость немного сахара (около 100 граммов). Не наливайте сахар прямо в основную бутылку. Слить часть сусла, добавить сахар и снова вылить сусло.
  • Продолжительность этого периода брожения может быть разной. Крепость напитка также будет зависеть от того, как долго вы держите его на второй фазе. Чем меньше он ферментируется, тем слаще, но менее крепко. Следовательно, чем дольше бродит медовуха, тем менее сладким (по шкале от сладкого вина до сухого), но тем крепче оно становится.

Третий этап брожения (дображивание)

разлитая медовуха

Попробуйте медовуху! Если он соответствует всем вашим ожиданиям, его можно разлить в бутылках, в стеклянных (если у вас есть укупорка) или в пластиковых (которые можно просто навинтить). После этого вы можете оставить медовуху в теплом месте еще на сутки, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов Цельсия) для дальнейшего брожения. После этого его вполне можно пить!

Медовуха на скорую руку

Ингредиенты

  1. Вода — 4 л
  2. Лимон — 3 штуки
  3. Юзм — 100 г
  4. Мед — 400 г
  5. Дрожжи (желательно винные) — 30 г
  6. Мука — 1 ст. Л.

Способ приготовления

  1. Лимоны измельчить и переложить в кастрюлю, добавить 100 г изюма и 400 г меда.
  2. Залить кипятком и перемешать. Затем дайте остыть.
  3. Затем добавьте 30 г разведенных дрожжей и столовую ложку муки.
  4. Все это оставляем на сутки в теплом месте и действуем дальше по базовому рецепту с 5 пункта.

Технология варения

Самое главное в технологическом процессе приготовления медовухи из старого меда — правильное соотношение сладкой части к воде, например, на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Способ производства состоит из следующих этапов:

  • В большой емкости нагрейте воду до кипения, затем добавьте мед. Следите за тем, чтобы температура отвара не превышала 40 градусов, так как при такой температуре он выделяет опасные и канцерогенные токсины. В этом случае сироп может пригореть или вызвать отравление.
  • Варить мед буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Добавьте туда хмель и другие специи.
  • Также не следует допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться, и сироп превратится в комочки.

Очистка и осветление медовухи в домашних условиях

Перед осветлением напиток «снимают» с осадка. Трубку опускают в емкость, не касаясь толщины, и жидкость переливают в другую емкость.

Уточнение проводится с помощью Lallzyme HC. Его добавляют в напиток согласно инструкции. Поставить в холод на 2-3 недели. Затем снова «снимаем» с осадка.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не только медовое сусло, но и настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология немного сложнее, но результат другой. Если вдруг какие-то специи не понравились, можно исключить или заменить чем-нибудь.

Ингредиенты

  • 3,8 литра воды;
  • 1,2 кг меда;
  • 2 чайные ложки цедры лимона;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 15 г имбиря (свежий корень);
  • 1 чайная ложка винных дрожжей;
  • 0,2 (штука) мускатный орех.

Способ приготовления

  1. Сытные или консервированные блюда. Смешайте мед с водой в кастрюле. Сразу измерьте уровень, сколько жидкости вышло. Это важно. Ставим на огонь и варим после закипания два-три часа. При этом периодически снимаем пену, которая будет образовываться.
  2. К питательной добавляем все специи и на этом этапе заливаем горячей водой. Доводим до того уровня, который был ранее измерен. Накрыть крышкой, тушить со специями полчаса, затем остудить.
  3. Сироп можно сразу отфильтровать от специй или оставить для брожения вместе с ними. Добавить дрожжи, перемешать, накрыть тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 недели.
  4. Как только пройдет активное брожение, осторожно слейте напиток от осадка. Вы можете использовать трубку, как для приготовления вина.
  5. Перелейте медовуху в банку и снова оставьте на 2 недели, чтобы она стала светлее. Вы можете закрыть.
  6. Снова снимаем напиток с осадка, отправляем в прохладное место на месяц.

После добавления дрожжи не должны образовывать комков. Поэтому никогда не засыпайте и не сбрасывайте общую массу. Сначала нужно развести их в небольшом количестве сиропа (полного), затем соединить с основной жидкостью. Смешивать будет намного проще.

Подготовка ингредиентов

Первое, о чем должен позаботиться человек, решивший заняться изготовлением медовухи, — это мыть инструменты, тару и помещения. Все нужно дезактивировать, как это делают на серьезных предприятиях. Только так патогенная флора не испортит напиток и не вызовет отравление.

Учтите, что алкогольное опьянение очень опасно.

Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Лично я рекомендую использовать оба метода, так будет надежнее. Все, с чем соприкасаются ингредиенты медовухи, подлежит очистке.

Когда все будет тщательно продезинфицировано, можно приступать к приготовлению сусла, состоящего из воды и меда. Возьмите большую и глубокую кастрюлю на 4-5 литров, налейте немного воды и доведите до кипения. Когда вода закипит 10 минут, снимите кастрюлю с огня и влейте мед. Как только это будет сделано, снова доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 15 минут.

Снимите сковороду с огня

Важно: горячее сусло — отличная среда для развития болезнетворных бактерий, поэтому охладите сковороду как можно быстрее. Для этого отлично подойдет ванна с холодной или ледяной водой.

После того, как оно остынет, перелейте сусло в меньшую емкость и добавьте дрожжи. Тут очень важный момент, лучше заранее активировать дрожжи, затем смешать их в теплой воде с сахаром. Самый простой и надежный способ — вскипятить воду с сахаром и дать немного остыть, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры.

Получившееся необходимо оставить для брожения на 1,5-2 недели в прохладном и темном месте с температурой около 20 ° С. Чтобы узнать, когда процесс первичной ферментации завершится, прикрепите гидрозатвор к крышке емкости для сусла. Если пузырьки ушли, медовуха готова.

Советы по выбору хорошего меда для медовухи

Мед — уникальный в своем роде продукт. Со временем он практически не портится и кристаллизуется постепенно.

Но это не значит, что можно взять абсолютно любой мед и делать из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:

  1. Убедитесь, что на поверхности меда нет пены. Те, кто уже готовил медовые напитки путем ферментации, знают, что при разбавлении меда водой образуется пена. Если вы купили чистый мед и на его поверхности образовалась пена, значит, это утерянный, разбавленный или поддельный продукт.
  2. Строгая сезонность сбора урожая практически исключает наличие свежего жидкого меда в продаже весной и зимой. Исключение составляет вересковый мед, который собирают до конца августа.
  3. Попробуйте перед покупкой. Мед, состоящий из разных цветов, очень отличается на вкус. Технически для медовухи подходит любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых характеристик: малина, каштановый мед и лайм добавят готовому напитку изюминки.
    Какой мед лучше выбрать

Можно ли делать медовуху из старого меда

Хочу сказать несколько слов об иллюзии: для медовухи, предположительно, нужен только жидкий мед. Это чушь, текучесть меда влияет только на его растворимость.

Другими словами, нужно немного больше времени, чтобы растворить засахаренный мед в воде. К медовухе подходит любой, лишь бы он не испортился.

Лечебные свойства медовухи

Медовуха содержит: мед, спирт, специи, зелень, коренья, дрожжи, ягоды. Витамины: A, B, C, K, E. Целебными свойствами медовуха обязана наличию в ее составе определенных металлов. Все это становится возможным благодаря меду, источнику лечебных и полезных свойств напитка. Напиток также является профилактическим средством от импотенции, помогает при лечении простуды, бронхита, пневмонии. Мед действует как отличное антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое средство. Обладая мочегонными и потогонными компонентами, мед эффективно очищает организм, благотворно влияет на вентиляцию легких. Благодаря содержанию в напитке эфирных масел он становится незаменимым лекарством при лечении респираторных заболеваний.

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодной медовухи основано на классическом варианте. Некоторые рецепты дополнены различными ароматизаторами, некоторые включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует определенное количество сахара. Для приготовления медовухи понадобится ржаной хлеб.

Как делать медовуху с газом?

Чтобы приготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классическому рецепту, затем он должен пройти повторную обработку. В фильтрованный напиток добавляют мед, количество которого зависит от количества готового напитка. На 1 литр продукта берут 20 г меда. Разливая напиток по бутылкам, не прибавляйте к горлышку 6 см, затем емкости укупоривают и хранят 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет более газированной из-за дополнительной карбонизации.

Клюквенная медовуха

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 литр клюквенного сока.

Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляется вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладном месте.

Изготовление вишневой медовухи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 500 мл воды;
  • 2кг вишни.

Вода кипятится и остужается, в ней разводится мед. Немытые ягоды вишни поливают сладким сиропом. Состав переливается в стеклянную тару и проходит процесс ферментации, после чего отфильтрованный медовуха герметично фасуется и настаивается в течение 3-4 месяцев.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, необходимые для производства меда:

  • 2 литра чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится так же, как и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других ферментируемых продуктов производится без дрожжей.

Как готовится медовый напиток на перге?

Аналогичный способ приготовления предполагает медовуху на пергах. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга служит источником брожения. Для этого рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 мл меда;
  • 2 литра воды;
  • 100 г пергамента;
  • 100 г изюма;
  • сок 2 лимонов.

Рецепт медовухи из забруса

Тебе понадобится:

  • 3 кг опоры;
  • 10 литров воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любой ягоды.

Забрус, смешанный с ягодами, заливается холодной водой. Все перемешивают, не доводя до кипения, и оставляют для брожения в теплом и темном месте. Примерно через 10 дней сливается часть жидкости и растворяется мед. Снова наливают сироп и повторяют медовуху, после чего напиток процеживают.

Гречишная медовуха

Гречневый напиток готовят обычным способом. В качестве основного ингредиента используется темный гречишный мед. Придать медовухе крепость можно, добавив в него крепкий спирт. В этом случае дрожжи не используются, но в состав входит спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с кислинкой.

Медовуха крепкая, на спирту

Крепкую медовуху готовят из следующих ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл крепкого напитка: водка, самогон или алкоголь (50%);
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи аналогичен классическому. После того, как отвар остынет, добавляют спирт. Медовуха с водкой имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха состоит из 1 литра воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Мед, разведенный в воде, варят. Залить ягоды остывшим медовым сиропом, накрыть емкость полотенцем и оставить в комнате на 2-3 дня. Впоследствии его процеживают и оставляют в прохладном месте на 60 дней. Процесс брожения не успевает активироваться, поэтому крепость медовухи равна нулю градусов.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед хорошо перемешать с водой и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забудьте снять пену с его поверхности). Время кипячения варьируется от рецепта к рецепту.
  • При желании можно добавить приправы, специи, фрукты и снова отварить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить любые дрожжи (пиво, вино, простой хлеб).
  • Поставить заквашиваться в теплое место (для этого используется специальная емкость, например, стеклянная бутылка с гидрозатвором или резиновая перчатка).
  • По окончании брожения напиток разливают в емкости для хранения и оставляют примерно на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного созревания медовухи.

Секреты русской медовухи

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту вам понадобятся:

  • Вода — 3 стакана
  • Мед — 1 кг
  • Вишня — 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, прокипятить до получения сиропа без комков. Охладите напиток и полейте им вишню без косточек. Емкость с медом и фруктовой смесью накрыть влажной тканью и на пару дней поставить в теплое место для брожения. Затем, плотно закрыв емкость, отнесите напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем его вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Для приготовления этого напитка нужно смешать вишню, клубнику (клубнику) и мед в равных частях с достаточным количеством воды. Добавьте туда пропитанный пивными дрожжами кусок ржаного хлеба и дайте настояться 2-3 недели. После того, как брожение закончится, перелейте напиток в другую емкость и дайте ему немного постоять, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Сложный:

  • Вода — 3 л
  • Мед — 1 кг
  • Хмель — 2 ч

Как приготовить: мед смешать с водой и варить три часа на слабом огне. Перевязанный камешком хмель окунаем в напиток (чтобы он не всплыл при варке), и варим еще час, при необходимости доливая горячую воду (может сильно закипеть).

Затем охладите и процедите напиток. Емкость не заполняем полностью, оставляем вверх примерно 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через день-два). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко настоянного чая. Мед процеживаем.

Если у вас хватит терпения держать его в прохладном месте хотя бы год, он будет намного вкуснее.

Как приготовить медовуху по старинному рецепту

Мед березовый

Сложный:

  • Мед — 500 г
  • Сок березовый — 3 л
  • Дрожжи — 20 г

Способ приготовления: мед смешать с березовым соком и тушить около часа. Для закваски поместите ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, в теплый сладкий сироп. После начала брожения достаем хлеб из напитка. Влейте перебродившую медовуху, плотно закройте и дайте бродить в прохладном месте в течение четырех-пяти месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам понадобится:

  • Вода — 2 л
  • Мед — 1 кг
  • Ржаная паста
  • Дрожжи — 30 г
  • Специи, зелень — 10-20 г

Способ приготовления: Мед, смешанный с водой, довести до кипения. Добавьте кардамон, корицу, имбирь и перец. Добавить в холодный напиток ржаное тесто и дать настояться 12-14 часов в теплом месте. Затем разливаем напиток в бутылки и даем созреть в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно пить.

Брожение в этом рецепте начиналось с ржаного теста. Медовуха получается слабой, но сладкой и ароматной за счет добавления специй.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все виды крепкой медовухи, в которой содержание алкоголя превышает 3-5%, обязательно готовят на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, помимо воды и меда, в напиток добавляют самые разные ароматические и вкусовые добавки, например, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корицу и многое другое. Это дело вкуса, и если вы не хотите, чтобы ваша медовуха была острой, то лучше не добавлять такие травы и специи.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Самый простой рецепт этого полезного и ароматного напитка называется «обыкновенным», поэтому его можно считать основой любой медовухи. Приготовить такой напиток на своей кухне, даже в городской квартире, совсем не составит труда, поэтому обязательно стоит попробовать, тем более что процесс наверняка не займет много времени. Для приготовления напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или колодезной воды.
  • Примерно столовая ложка (около 5 граммов) дрожжей. Можно взять хлебобулочные, винные, сухие и обыкновенные.

Готовить совсем не составит труда, но для начала нужно взять нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мед может потемнеть и помутнеть. Налить воду в кастрюлю и вскипятить, затем постепенно добавлять мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» прилипать к стенкам и дну емкости, поэтому нужно постоянно и тщательно перемешивать отвар, пока мед полностью не растворится. Также убедитесь, что мед не попадает на плиту, так как он может загореться за секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

После закипания пройдет 3-5 минут, чтобы пена начала подниматься, которую нужно снимать полностью и очень осторожно, чтобы она не растворилась в основной жидкости. Когда пена перестанет подниматься и ваш будущий напиток станет прозрачным, снимите его с огня и охладите до температуры пятидесяти градусов, а еще лучше — комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи — это живой организм, они погибнут при высоких температурах, а значит ничего работать не будет. Налейте немного сиропа в чашку или банку, разведите дрожжи, затем добавьте в емкость и тщательно перемешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте, чтобы все хорошо забродило. Самый простой способ — использовать стеклянные банки и бутылки, которые легче закрывать по мере необходимости. Переливая медовуху в сосуд, нужно сделать специальную форточку.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на шею медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее резинкой. Проделайте иглой небольшое отверстие в одном из пальцев. Также можно использовать гидрозатвор, который тоже несложно сделать. В крышку банки вставляется трубка, не доходящая до уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на изображении.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала или пузырьки долгое время не выходили из пробирки, медовуху нужно осторожно слить. Тогда уже можно разливать по бутылкам и плотно закрывать крышками или пробками. Такую медовуху нужно хранить в холоде, через три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев наберет еще большую крепость, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот чудесный напиток в старину готовили не только для себя, но и на продажу, например, его часто продавали на ярмарках и фестивалях. Однако очень часто это делали монахи, которые по определению не должны пить. На самом деле часто оказывалось иначе, но рецепт монашеской медовухи от этого совсем не ухудшился, а наоборот. Именно поэтому есть смысл рассказать, как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт у нее простой и недорогой, а кроме привычных компонентов вам понадобится еще купить шишки хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Килограмм светлого меда, обязательно натурального, лучше всего липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой пресной воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля или несколько целых.
  • Около пяти граммов (столовых ложек) дрожжей любого вида, но лучше всего использовать хлеб или вино.

Вскипятите немного воды и постепенно влейте в нее мед. Намного удобнее, когда она гладкая и жидкая, но учтите, что, например, весной ее покупать категорически не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Варить пиво нужно на медленном огне три часа, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Минут пять пойдет пена, которой будет очень много, ее нужно сразу же удалить ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки необходимо будет добавить в мед хмель. Конечно, проще всего просто бросить его в кастрюлю и перемешать, но есть способ получше. Оберните шишки хмеля в марлю, сложенную пополам, свяжите их вместе и на одном конце привяжите камешек. После этого можно все бросать в медовуху. Тогда все, что нужно, будет сварено из хмеля, но некрасивая «соломинка» в жидкости не всплывет. Убедитесь, что, когда жидкость закипит, вы регулярно пополняете ее, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

Через три часа варки снять кастрюлю, охладить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи и дать настояться под крышкой в ​​теплом месте. Для качественного обогрева можно использовать специальный аквариумный прибор. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет налить в стакан, например, сосуд, как в предыдущем варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток следует добавить свежезаваренный чай. На стакан возьмите две чайные ложки с горкой сверху, это как раз вовремя. После того, как чай настаивается в течение четырех-пяти минут и даже полностью остывает, его можно вливать в медовуху. Напиток нужно тщательно профильтровать и можно сразу выпить, а можно месяц-два дать постоять, он станет еще богаче и ароматнее, а ну даже крепче.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Предыдущие два рецепта, которые мы здесь предоставили, предполагают получение в конце медовухи крепостью до десяти или даже двенадцати градусов. Однако далеко не все хотят делать что-то подобное, ведь есть более простые варианты, которые сейчас принято называть женскими. Эту легкую медовуху в малых дозах также можно давать ребенку как лекарство от боли в горле, правда, не больше столовой ложки, однако эффективность этого метода лечения признана даже официальной медициной.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной пресной воды.
  • Пятнадцать граммов — это примерно три столовые ложки хмеля с горкой.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей или три-пять граммов.

Готовим все, как в предыдущих рецептах, но добавлять хмель нужно, как только мед распустился. Легкую медовуху долго кипятить не придется, на то, чтобы все было готово, уйдет всего пять-семь минут. Снимаем настой с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего его можно ставить в теплое и темное место, прямо в кастрюлю, накрыв тканью или марлей. Через пять-семь дней брожение прекратится, медовуху нужно будет профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше всего поставить бутылки в холод и можно будет пить через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас отпуск и приходит много гостей, а может просто большая семья, которая любит собираться за столом, дома медовуха вам обязательно понадобится, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, изготавливается методом забруса, ведь его будет много, и не потребует больших затрат и ресурсов. Правда, вам придется обзавестись именно такими пробками, которые на самом деле являются пробками или сотовыми уплотнениями с налипшим на них медом. Чаще всего такие напитки готовят сами пчеловоды, но даже простым смертным такой рецепт не навредит.

Фото с сайта: Receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценной срезанной пчелы.
  • Десятилитровое ведро свежей чистой воды, желательно из колодца.
  • От полутора до двух килограммов натурального меда в зависимости от качества подложки.
  • Килограмм любой ягоды. Это может быть вишня, малина, клубника, клубника, смородина, ежевика или что-то еще, о чем вы можете подумать. Можно использовать изюм и изюм, винные ягоды, все это на свой вкус.

Вылейте пробку и немытые ягоды в большую емкость с холодной водой, затем хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю в темное теплое место. Следите, чтобы жидкость в кастрюле не занимала более двух третей объема, иначе пена выйдет из верхней части. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то через десять дней оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Примерно через десять дней необходимо слить немного жидкости и растворить в ней заранее приобретенный мед, затем все перемешать и оставить медовое сусло на время повторной обработки. Как только он будет готов, а это довольно легко проверить, поднеся к поверхности зажженную спичку, которая не должна погаснуть, медовуху нужно качественно, но очень осторожно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в стеклянные флаконы или флакон с герметичной крышкой. Напиток нужно хранить в сухом и прохладном месте, так можно полгода.

Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

Этот рецепт помогает найти применение старому или ферментированному меду, в результате чего получается слабоалкогольный напиток с пьянящим ароматом и удивительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотами свежего меда. Кроме того, этот алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим «шампанское—.

Эта технология включает свежевыжатый клюквенный сок, которым можно заменить малиновый, вишневый, клубничный, смородиновый или клубничный сок. Так что позвольте своему вкусу руководить вами при выборе любимых ягод для медовухи. Максимальный срок хранения в помещении с температурой до 13 градусов не превышает трех недель.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ферментированный или старый мед 1 кг
черничный сок 5 литров
бутилированная вода 5 литров
пивные дрожжи 30 г
кардамон 1 щепотка
корица 1 щепотка
гвоздика 2 камня

Последовательность изготовления

  1. Бутилированную воду налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  2. Мед небольшими порциями погружать в кипящую жидкость, постоянно помешивая массу, иначе мед может пригореть и испортить спирт при приготовлении.
  3. После того, как весь мед будет добавлен, доведите сироп до кипения и кипятите 5-7 минут, снимая пену по мере ее появления.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем готовый сироп до температуры 24-26 градусов, поставив жидкость в прохладное место.
  5. Разводим дрожжи в небольшой емкости, точно соблюдая рекомендации, написанные на упаковке.
  6. В остывший сироп поочередно добавляем дрожжевую массу, затем клюквенный сок и в последнюю очередь, чтобы уменьшить пряность.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную консистенцию.
  8. Накройте емкость 2–3 слоями марли и поставьте продукт на огонь.
  9. Настаиваем массу трое суток до начала активизации процесса брожения.
  10. Сливаем жидкость с образовавшегося осадка и тщательно фильтруем через марлю, затем ватные фильтры.
  11. Очищенный продукт разлить в стерилизованную тару из темного пластика или стекла.
  12. Плотно закройте емкость и оставьте в помещении с температурой 13-15 ° C примерно на пять дней. Ежедневно откупориваем емкость и снижаем внутри нее давление.
  13. По истечении этого времени можно начинать дегустацию медовухи. Перед непосредственным использованием обязательно стряхните спирт, затем уменьшите давление, медленно открывая крышку.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Древний рецепт, по которому наши предки готовили медовуху. Они обходились без дрожжей и меда, разведенного в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии на приготовление уйдет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет намного ниже — 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте — найти подходящий заменитель дрожжей, так как один мед не сбраживает воду. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, клубнику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но самый безопасный изюм. Рассмотрим оба случая.

Оцените статью