Домашний напиток из винограда Изабелла: рецепт приготовления

Содержание
  1. История винограда Изабелла
  2. Состав и калорийность
  3. Лечебные свойства винограда Изабелла
  4. Быстрый способ
  5. Сбор винограда и подготовка тары
  6. Слив с осадка
  7. Вред
  8. Приготовление сусла
  9. Если вино заболело
  10. Правила выбора сырья
  11. Особенности и преимущества сорта
  12. Немного о добавлении сахара и воды
  13. Готовим крепкое вино
  14. Технология изготовления в домашних условиях
  15. Ингредиенты
  16. Тара
  17. Подготовка ягод
  18. Приготовление мезги
  19. Как сделать сусло?
  20. Процесс брожения
  21. Внесение сахара
  22. Выдержка и корректировка вкуса
  23. Фильтрация
  24. Розлив по бутылкам
  25. Советы и рекомендации
  26. Слишком долгое брожение
  27. Водянистый вкус
  28. Затхлый вкус
  29. Кислый вкус
  30. Как приготовить домашнее вино повышенной крепости?
  31. Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты
  32. Рецепт полусладкого вина
  33. Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт
  34. Рецепт креплёного вина
  35. Распространенные ошибки при изготовлении
  36. Хранение вина
  37. Крепленое вино, простой рецепт
  38. Как сделать из жмыха (вторичное)?

История винограда Изабелла

Изабелла — американский сорт винограда, полученный в результате скрещивания культурного сорта Витис Винифер, привезенного из Европы, с диким виноградом. Сорт был обнаружен в Южной Каролине в 1816 году, свое название он получил в честь местной красавицы Изабеллы Гиббс.

Виноград оказался универсальным, хорошо переносил жару, из него готовили игристые и тихие вина, подавали на десерт. Сорт устойчив к филлоксере и другим вредителям винограда. Это стало причиной его широкого распространения. Изабелла выращивается в Индии, Японии, Турции, а в Бразилии она стала основным сортом для местного сельского хозяйства.

В Европе высококлассные виноделы крайне негативно отреагировали на Изабеллу. У винограда специфический аромат, напоминающий запах мокрого лисьего меха. Он контрастирует с изысканными ароматами, типичными для бордоских и бургундских вин. Запретить выпуск вина Isabella на этом основании не могло. О высоком содержании метанола в напитках из этого винограда придумана легенда. Это стало причиной запрета, хотя содержание этого спирта в коньяке намного выше, чем в вине Isabella.

Сегодня купить вино Isabella можно в Италии, Австрии и Португалии. Этот сорт выращивают в частных хозяйствах и продают в пределах области. В Италии ее называли клубникой — клубника из-за характерного вкуса и аромата лесных ягод.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше всего растет и плодоносит на влажных почвах, плохо переносит пересыхание. Если условия выращивания не из приятных, он может сбрасывать листья, выглядеть некрасиво и значительно снижать урожайность. При этом в ягодах не будет и половины полезных веществ, чудодейственно влияющих на организм.

Согласно описанию в ягодах содержится:

  • Витамины C, PP, A, E.
  • Сорт отличается повышенным содержанием пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими заболеваниями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минералы благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенолы помогают естественному очищению организма.
  • Составляющие плода активно участвуют в кроветворении, повышении гемоглобина.


Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что по калорийности виноград Изабелла выше других

Именно поэтому с осторожностью стоит применять его людям с избыточным весом

Калорийность этой лозы довольно высока, в каждой сотне граммов продукта содержится около 65 Ккал. Это не всегда положительно сказывается на фигуре, поэтому употреблять Изабеллу нужно в умеренных количествах и желательно утром.

Как приготовить виноградное вино Изабелла в домашних условиях
Как сделать вино из винограда в домашних условиях - без дрожжей, из Изабеллы, из белого винограда, с добавлением воды и сахара, простые пошаговые рецепты с фото, видео
Вино из винограда в домашних условиях: самые простые рецепты виноградного вина
Как сделать вино из винограда сорта Изабелла
Простой рецепт домашнего виноградного вина Изабелла
Домашнее вино Изабелла - по простому рецепту готовим вкусно, красиво и в домашних условиях!
Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: лучшие рецепты.
Вино из винограда в домашних условиях: самые простые рецепты виноградного вина

Этого совета следует придерживаться и людям с недостаточной массой тела, достаточно 150-200 г винограда два-три раза в неделю, чтобы обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Не рекомендуется употреблять Изабеллу на ночь, виноград достаточно тяжелый для желудка, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и нанести вред организму.

Стоит исключить этот продукт из рациона людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. Имея историю, его следует употреблять в умеренных количествах.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино можно использовать как отхаркивающее средство при острой простуде и респираторных заболеваниях.

Споры о том, стоит ли использовать вино Изабеллы, все еще продолжаются, но дома это вино готовят довольно часто, ведь этот виноград выращивают повсеместно в России. Как приготовить виноградное вино изабелла в домашних условиях?

Быстрый способ

из винограда можно приготовить домашнее вино ускоренным методом. Это необходимо, когда условия не подходят для длительной выдержки. Этот напиток называется «Молодой».

В составе присутствует вода, поэтому вкус менее стойкий, чем в предыдущих рецептах. Но пить легче и на это уйдет меньше времени. Для быстрого приготовления потребуется повторить те же действия:

  • Собирать, удаляя испорченные ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы на поверхности не осталось бактерий и грибков. Это ферменты для будущего напитка.

  • Сделайте сок. Его нужно сжимать как можно сильнее, не повреждая кости.

  • Брожение с сахаром. Для простого рецепта нужно брать соотношение 5 к 3 (в сторону сырья). Настаивание мякоти занимает всего 7 дней в теплом помещении.

  • Затем добавьте 10 литров дистиллированной воды. Настаивать после перемешивания еще 1 месяц.

  • После ускоренного приготовления необходимо очистить состав через фильтр.

  • Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях в емкости для хранения.

Изабелла — отличная ягода для питья, потому что придает ей приятный аромат и вкус. Быстрый рецепт слаще классического и поэтому считается десертом.

Сбор винограда и подготовка тары

Вайн осенью

В центральном ряду виноград созревает к концу октября. Чтобы в ягодах накопилось больше сахара, еще неделю их не режут. Уборочные работы необходимо завершить до наступления морозов. Солнечный день выбран так, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Созревание определяется не только внешним видом гроздей, но и ароматом, который ощущается издалека. Отбирают только спелые ягоды, отбрасывая поврежденные и больные. Сломанные плоды теряют много сока, поэтому для приготовления вина Изабелла они не подходят. Ягоды нельзя мыть, иначе вся закваска, участвующая в брожении напитка, будет уничтожена.

Главное условие хранения вина — темное и прохладное помещение. Напиток не должен контактировать с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно быть в контейнерах из меди, железа или цинка. Алюминиевые емкости подходят только для заливки — хранить краситель внутри нельзя.

Лучшие варианты — стеклянные бутылки, дубовые бочки и эмалированные тарелки. Стекло лучше всего, потому что его легко чистить и просто ополаскивать перед использованием. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливают в бутылки. Чем меньше их объем, тем лучше созреет напиток.

Слив с осадка

Когда будущее вино «проведет» активную фазу и на дне осядет плотный растаявший осадок, пора проводить первый слив. Подготовьте чистую емкость для наливания вина. Слить с осадка необходимо: мертвые дрожжи, образующие осадок, могут придать вину горький привкус, если оставить в нем надолго.

Рецепт вина Изабелла

Слить через сифон, чтобы не потревожить осадок. Вставьте сифонную трубку на 2-3 см выше края осадка и перелейте вино в чистую емкость. Примерно через две недели операцию нужно повторить. Третий дренаж нужно делать через месяц после второго. Вино по-прежнему будет мутным, но не волнуйтесь: это не его окончательное состояние.

Вред

В западных странах производство вина из этого винограда запрещено. Производители отмечают большое количество метанола в составе Isabella. Как показала практика отечественных виноделов, такое мнение, скорее всего, грамотный маркетинговый ход и борьба между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивания с алкоголем в плодах этого сорта могут образовываться токсические вещества, негативно влияющие на работу почек, зрительных нервов и печени.

Изабелла содержит очень мало жирных кислот, но много углеводов. Кроме того, некоторые сорта винограда (в том числе плод Изабелла) содержат гликозиды. Эти токсичные вещества вредны при злоупотреблении продуктом. Если не превысить допустимую норму, виноград принесет организму только пользу.

Не стоит запивать эти фрукты квасом или молоком. В противном случае произойдет расстройство желудка.

Органические кислоты в винограде Изабелла негативно влияют на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса и заболеваний десен. Поэтому после употребления винограда нужно тщательно прополоскать рот водой.

Приготовление сусла

После получения мякоти необходимо дать ей постоять 3-4 часа. Далее приступаем к приготовлению сусла. Необходимо подготовить емкость, в которой мякоть будет процеживаться через дуршлаг.

Приготовленное сусло может скиснуть. Опытные виноделы считают, что на литр сусла должно приходиться 4-6 граммов кислоты.

Точно определить кислоту в домашних условиях не получится, так как для этого потребуется специальный прибор, который стоит довольно дорого. Поэтому кислоту обычно определяют по вкусу.

Попробуйте сусло: в случаях сильной кислотности желательно добавить небольшое количество воды.

Получение сока из винограда

Процесс отжима сока (сусла)

Если вино заболело

Я начал делать вино несколько лет назад, потому что считаю, что домашнее вино самого высокого качества. Но часто мое вино становится мутным, кислым. Почему это происходит и как бороться с этими болезнями вины?

Приготовление вина отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Нежелательные изменения внешнего вида и вкуса вина или полная порча могут произойти из-за халатности или ошибки производителя. Нежелательные изменения в вине, вызывающие порчу, называются болезнями или дефектами вина. Каковы наиболее распространенные дефекты вина и как с ними бороться?

Нередко в процессе виноделия происходит помутнение вина. Проявляется в том случае, если вино очень долго остается мутным, либо вино уже прозрачное, почему-то вдруг начинает мутнеть. Причина этого явления обычно заключается в том, что когда в процессе виноделия устанавливается более высокая температура, дрожжи, активность которых снижается в конце брожения, снова начинают работать. Обычно такое помутнение наблюдается в легких или не очень плодородных столовых винах, которые с приходом лета все еще остаются сладкими. Исправить этот дефект очень просто. Вино необходимо несколько раз проветрить и перелить от осадка, если это не помогает, осветлить желатином, а затем осветлить фильтрацией. Если вино просто не ферментировалось, необходимо дать ему полностью забродить, чтобы оно прояснилось само.

Поджаривание вина встречается гораздо реже. Чаще всего это происходит, когда на винификацию берут испорченные ягоды, плохо отобранные из веточек, листьев, и заключается в том, что вино постепенно, начиная с поверхности и углубляясь, начинает приобретать коричневый цвет, а значит, и все вино буреет и мутнеет… Этот дефект легко устранить. Чтобы его устранить, перелейте вино в другую чистую посуду, предварительно профильтровав. Если отчетливо видно, что вино еще не ферментировалось, то, добавив в вино немного сахара и перенеся его в теплое место, они вызывают в нем переброжение и после его завершения вино осветляется.

Иногда вино приобретает затхлый привкус. Чаще всего этот привкус проявляется в вине, если для виноделия берут ягоды, среди которых есть гнилые и заплесневелые, либо посуда для приготовления вина была со следами плесени и плохо промыта перед заливкой сусла. Этот дефект сложно исправить и возможно только в тех случаях, когда он проявляется в слабой степени. Затем вино следует несколько раз перелить, проветрить, а его крепость увеличить добавлением спирта.

Вино приобретает горький вкус, если слишком долго оставалось на осадке, который уже начал разлагаться и гнить, или если для виноделия использовались испорченные ягоды. К сожалению, этот недостаток вина не исправить, и в вине останется горечь. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать гнилые ягоды для приготовления вина и долго не хранить на дрожжах.

Цветение вина происходит, когда на поверхности вина образуется белая плесневидная прозрачная пленка. Он состоит из набора особых бактерий, которые проникли в вино и размножились в нем. Эти бактерии разлагают спирт, содержащийся в вине, на углекислый газ и воду, постепенно делая вино все слабее и слабее. Молодые легкие столовые вина чаще болеют этим заболеванием, тем более в тех случаях, когда блюда с вином недостаточно насыщены. Чтобы вылечить эту болезнь, необходимо влить вино, стараясь не рвать и не трогать пленку, затем добавить в вино спирт и, наконец, пастеризовать его. Для его приготовления вино нагревают 10-20 минут при температуре 60 ° C. Для домашней пастеризации вино разливают в бутылки, закупоривают и затем обматывают соломой, паклей, любым куском ткани и т.д., кладут в кастрюлю. На дно нужно положить доски или сложенную в несколько слоев ткань, налить в кастрюлю столько воды, чтобы она почти доходила до верха пробки винных бутылок. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте в ней воду, пока вино в бутылке не нагреется до 60 ° C. При этой температуре вино оставляют на 10-20 минут. Этот нагрев в вине убьет все бактерии, вызывающие цветение, и вино больше не повредит.

Очень часто вино портится из-за его молочнокислого окисления. Это происходит, когда в вине поселяются молочнокислые бактерии, которые превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря этому вместо вина получается кислый напиток, хуже кваса. Это заболевание полностью неизлечимо. Ему подвержены слабокислые вина, содержащие сахар. Единственное надежное средство — пастеризация вин.

Уксусное окисление вина — совершенно неизлечимое заболевание, выражающееся в том, что поселившиеся в вине бактерии начинают размножаться, превращая содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. При этом вино теряет крепость, становится резко кислым на вкус, а на поверхности вина образуется белая пленка, как при цветении вина. Эту винную болезнь можно только предотвратить. Для его производства необходимо отбирать только неиспорченные ягоды, вся посуда, используемая при приготовлении вина, должна всегда содержаться в чистоте, бутылки или бочки с вином после его бурного брожения должны быть заполнены до краев, чтобы уменьшить доступ воздуха и храните их в помещении при минимально возможных температурах, но не ниже 0 градусов.

Правила выбора сырья

Виноград Изабелла собирают в засушливую погоду, до наступления морозов. Осторожно срежьте грозди, стараясь не стереть голубоватый налет с фруктов, потому что именно они содержат дрожжи, без которых процесс брожения не состоится.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо тщательно отбирать плоды, удалять сухие, тухлые, перезрелые. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кисточек, раскладывают на чистом вафельном полотенце для просушки. Затем их разливают в приготовленные блюда.

Особенности и преимущества сорта

Виноград

Виноград изабелла

Виноград Изабелла — столовый и технический сорт. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт завоевал большую популярность в России.

Преимущества Изабеллы перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза устойчива к морозам и хорошо растет даже на бедных почвах.
  • Сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе к филлоксере, мучнистой росе и мучнистой росе.
  • Высокая урожайность винограда.

Кроме того, ягоды Изабеллы содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунную систему и помогают очистить организм. В вине сохранены полезные свойства свежих ягод.

«Тело» вина «Изабелла» имеет легкую структуру и светящийся букет лесных ягод с ярко выраженным ароматом клубники.

Ссылка! Виноград этого сорта созревает к середине октября. Урожай собирают в конце месяца в засушливую погоду. Именно в это время ягоды приобретают полную сладость и аромат. Ягоды изабеллы очень сочные, а благодаря соответствующей кислотности и содержанию сахара в этих фруктах этот сорт широко используется в виноделии.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке увеличить на 2%, его крепость увеличится на 1% об. Вино Isabella, приготовленное без добавления сахара, имеет содержание алкоголя 9-10% об. Максимально возможное — 14% об.

Сахар добавляется на 2-й день активного брожения. Для этого из емкости наливается 1 литр напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кисловатый, можно добавить еще 20 г. Повторяйте процесс — каждую неделю. Если содержание сахара в напитке нормализовалось, добавлять сахар больше не нужно.

Чтобы правильно приготовить вино Изабеллы, нужно брать чистую, мягкую воду без запаха. При добавлении воды кислотность напитка снижается. Перед употреблением воду необходимо прокипятить и использовать чуть теплой, чтобы брожение было более интенсивным.

Готовим крепкое вино

Рецепт такого напитка тоже прост. Используя свой первый рецепт красного вина, приготовьте алкогольный напиток. В готовое красное вино добавить сахарный песок. Обычно на литр нужно брать 20 грамм сахара. В этом случае крепость вина увеличится на 1 градус. Нагрея немного напитка, растворите сахар. Добавьте приготовленный сироп ко всей жидкости вина. Разлейте напиток по трехлитровым банкам и закройте их крышками. Чтобы спирт не превратился в уксус, важно следить за тем, чтобы в банки не попадал воздух.

Через полгода вино посветлеет и приобретет прозрачную консистенцию. Разлив прозрачного напитка в бутылки, уберите их обратно в шкаф. Важно хранить бутылки горизонтально.

Технология изготовления в домашних условиях

В основе приготовления любого вина лежит классический рецепт. Каждый винодел адаптирует его по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда.
  • от 700 г до 1,5 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости вина).
  • 200 мл на 1 литр питьевой воды (при необходимости).

Необходимо добавить воду, чтобы снизить кислотность винограда. Если виноград качественный и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, это может испортить окончательный вкус напитка.

Тара

Емкость для приготовления вина в домашних условиях

Емкость для приготовления вина в домашних условиях

Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и аксессуары.

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • Большая эмалированная банка или ведро, без зазубрин и трещин.
  • 2 или более стеклянных сосуда для ферментации. Рассчитайте объем исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутылки, так как в процессе вам нужно будет перелить сусло в чистую емкость.
  • Толкушка.
  • Длинная палочка или ложка для перемешивания.
  • Водоотделитель, который можно заменить резиновой перчаткой.
  • Длинная тонкая трубка для слива вина. Отлично подойдет трубка от катетера, которую можно купить в любой аптеке.
  • Марля или мелкое сито.
  • Бутылки для хранения и крышки.

Важно! Емкости и инструменты необходимо предварительно простерилизовать. Их промывают содой или сбрызгивают кипятком, затем сушат. Это поможет избежать роста болезнетворных бактерий и закисления продукта.

Подготовка ягод

Созревший виноград собирают сухим осенним утром после того, как сошла роса. Далее необходимо выбрать виноград, удалить недозрелые, заплесневелые и гнилые плоды. Идут все ягоды, независимо от размера.

Также немаловажным условием успеха является то, что ягоды не нужно мыть. Дело в том, что в их кожуре содержится натуральная закваска, благодаря которой происходит процесс брожения.

После сбора урожая приступайте к работе как можно скорее, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и питательных веществ. Старайтесь начинать обработку не позднее, чем через 3 дня после сбора ягод с лозы.

Приготовление мезги

Перед приготовлением мякоти необходимо удалить ягоды с гребней.

Очищенные и отделенные от веток ягоды переливают в большую эмалированную вазу. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягодку нужно растереть руками или толчком. Важно не раздавить косточки, они могут добавить вину излишнюю горечь.

Как сделать сусло?

Мякоть винограда настаивается 10-15 дней. Емкость накрывают марлей и помещают в темное и теплое место.

Мякоть винограда

Мякоть винограда

Затем массу процеживают через марлю в заранее подготовленную чистую бутыль для брожения. Торт можно выбросить.

Попробуйте сусло. Если он очень кислый, добавьте немного воды.

Ссылка! Иногда в виноделии используют целые грозди вместе с гребнями. Этот вариант подходит для приготовления кислых вин. Но «Изабелла» — поздний сорт; при созревании гребни засыхают и становятся непригодными для этих целей.

Процесс брожения

После того, как ягоды были отобраны и помещены в специальную емкость, их нужно тщательно измельчить с помощью деревянной толкотни. Если нет вареной, можно ягоды вымесить руками.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не состоится.

В результате получается ягодная смесь, называемая мякотью.

С его помощью нужно выполнить следующие действия:

  1. Емкость с полученной мякотью накройте марлевой салфеткой и поместите в теплое помещение.
  2. Массу необходимо каждый день 2-3 раза перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через 8-10 дней мякоть нужно тщательно процедить через марлю, сок перелить в бутылку, а саму смесь хорошо отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать, пока он не растворится.

Емкость должна быть оборудована узкой горловиной, которую необходимо закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее емкость необходимо поместить в комнату с температурой 25-26 градусов, чтобы запустить процесс брожения.

Внесение сахара

Оставшийся сахар разделить на 2 части. Первая часть добавляется через 5 дней. Второй еще через 5 дней. Для добавления сахара слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и вылить обратно в емкость для брожения.

Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение закончено (гидрозатвор перестал пузыриться, перчатка спущена, вино очистилось и образовался осадок) молодое вино сливают с осадка с помощью трубки.

Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается, рекомендуется слить вино с осадка и дать ему сбродиться. Это связано с тем, что слишком долго оставленное на осадке вино приобретает неприятную горечь.

Выдержка и корректировка вкуса

После того, как вино вылито из осадка, его пробуют на вкус. Это необходимо для правильного определения дальнейшего поведения. Если вкус конечного продукта отличный, его можно сразу разлить в бутылки. Для этого молодое вино переливают в плотно закрытые стеклянные бутылки и начинают созревать.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Винный экстракт Изабеллы

Если напиток очень кислый, можно добавить сахар, в зависимости от вкуса. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Затем вино разливают обратно в бутылки и герметично закрывают. Вылейте вверх, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

Чтобы полученный продукт лучше сохранялся, можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако крепленое вино может понравиться не всем. Емкости с вином ставят в подвальное помещение с температурой воздуха 5-15 ° С. Выдерживать нужно не менее 3 месяцев. При этом за процессом архивирования внимательно следят. При появлении осадка жидкость сразу сливают и переливают в новую чистую емкость.

Фильтрация

После завершения брожения винный продукт неясен. Вот почему они прибегают к процессу фильтрации. Среди экспертов до сих пор ведутся споры о глубине фильтрации. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, другие совершенно уверены, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определенных ароматических ноток.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • обогрев;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Сырье для изготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и охлаждают до -2 ° С. В дальнейшем вино быстро сливают, процеживая его и не давая нагреться.

Розлив по бутылкам

  1. лучше всего разливать домашнее вино в стеклянные бутылки среднего размера. Наполняем емкость до горлышка, герметично закрываем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить домашние вина можно до 5 лет.

Советы и рекомендации

Часто опытные виноделы готовы к неожиданностям, которые может принести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино с правильным вкусом. Чтобы первые трудности не остановили новичков, перед тем как приготовить вино Изабеллы в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями и способами их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается по прошествии 55 дней, вино необходимо слить с осадка. Длительное взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к появлению горечи. Установите на бутылку водяной затвор и дождитесь окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый и тонкий привкус вина появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы вино не испортилось, воду нужно доливать порциями и пробовать. Избавиться от острой кислотности нужно, но кислотный оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Эта проблема может быть вызвана неправильным хранением, неплотным закрытием бутылки, нехваткой кислоты. Последнее можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кисловатый вкус свидетельствует о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и дать ему снова постоять под гидрозатвором. Когда признаки брожения исчезли, напиток готов к употреблению.

Как приготовить домашнее вино повышенной крепости?

Перед тем, как приготовить домашнее вино Изабеллы, важно пошагово продумать рецепт во всех деталях, так как напитки могут отличаться по крепости.

Крепленые вина — это вина с содержанием алкоголя 15-22%. Однако количество спирта в сусле не превышает 12-13%, иначе процесс брожения останавливается. Чтобы придать вину большую крепость, используют технологию алкоголизации. Основная суть фортификации заключается в том, что в виноградный сок, сусло или готовое домашнее молодое вино добавляют рафинированную водку или сахар. За счет этого количество сахара в напитке необходимо, но уровень алкоголя выше.

Советы виноделу:

  • На каждый литр сусла добавлено 20 граммов сахара, что увеличивает крепость напитка на 1 градус.
  • Приготовьте крепленое вино, затем оставьте напиток в покое на 4-5 дней, в результате чего произойдет качественное усвоение.
  • Если после 2-3 недель выдержки крепленое вино мутнеет, стоит удалить из него осадок фильтрованием.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За какое-то время собрано множество рецептов, позволяющих приготовить разные сорта вина из винограда сорта Изабелла. Они отличаются друг от друга не только вкусом и цветом, но и имеют определенные особенности приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда сорта Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

Вам потребуется взять:

  • 20 кг ягод;
  • 2-4 кг сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Вино Amabile Isabella

Технология приготовления:

  1. Выжмите сок из выбранных ягод.
  2. Переложите измельченные ягоды вместе с соком в емкость с широким горлышком и оставьте на 4 дня.
  3. Как только появятся первые признаки брожения, слить сок и отжать мякоть через два слоя марли.
  4. Добавьте в сок половину сваренного сахара.
  5. Полученное сусло перелить в емкость для брожения.
  6. Перенести емкости в темное место с температурой 18-28 ° С.
  7. Через 5 дней добавляем следующую порцию сахара.
  8. По окончании процесса ферментации продегустируйте конечный продукт, при необходимости добавьте больше сахара и дайте ему постоять в течение недели.
  9. Молодое вино перелейте в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправьте на 3 месяца в погреб для выдержки.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Отобранные ягоды для виноградного вина Изабелла

По истечении указанного времени разлить вино по бутылкам и переложить в погреб или холодильник.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Чтобы получить в домашних условиях вкусное и ароматное сухое вино Изабелла, рецепт которого представлен в этой статье, потребуется применить определенные навыки и умения. Необходимо собрать спелые плоды и аккуратно их перенести. Полученную массу оставляют на несколько дней, и как только мякоть поднимется, ее собирают и отправляют на пресс. Сок процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают в емкость для брожения.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Изабелла сухое вино

Чтобы вино получилось именно сухим, необходимо добавить сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока. Важно не высыпать сахар прямо в емкость, а растворить его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, после чего влить в общую массу.

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен перестать выделяться. Полученный продукт необходимо слить с осадка в чистую герметичную посуду и отправить в темное прохладное место на 3-4 месяца. Это время необходимо, чтобы зубной камень отпал, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. Позже вино можно разлить в бутылки и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Чтобы приготовить высококачественное крепленое домашнее вино Isabella, вам нужно собрать спелые ягоды, а затем, используя технологию, описанную в этой статье выше, приготовить сусло. Крепленое вино должно иметь уровень сахара 25%. Для получения такого показателя необходимо на каждый литр сока внести 150 грамм сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: характеристика и технология приготовления, рецепты

Крепленое вино Изабелла

По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок и процессы брожения прекратятся. Напиток наливают в чистую посуду таким образом, чтобы аккуратно отделить осадок. Вино герметично закрывают и отправляют охлаждаться не менее 3 месяцев, после чего переливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение. Для большей сохранности продукта можно добавить от 2 до 15% спирта.

Распространенные ошибки при изготовлении

Вино Isabella редко бывает домашним безупречным с первого раза. Чтобы избежать типичных ошибок, нужно уметь их идентифицировать.

Где ошибается домашний винодел:

  1. Примерно посчитайте содержание сахара и кислотность. Эта ошибка плохо сказывается на вкусовых качествах напитка, а также на его крепости.
  2. Используйте только дикие дрожжи. На первых порах желательно убедиться специальными дрожжами для винных батончиков.
  3. Обработка винограда отечественными соковыжималками. Эти приспособления помогают получить из ягод минимальное количество сока. Если вы работаете руками, то отходов меньше.
  4. Неправильное использование дрожжей. Сюда входит сразу несколько пунктов, в том числе внесение неточного количества продукта, отказ от температурных показателей.
  5. Еще одна ошибка, которую допускают виноделы при запуске домашнего производства, — это перегрев сусла. Из-за повышения допустимой температуры дрожжи погибают, брожение прекращается. Следует помнить, что это живые и очень требовательные организмы.

Важно! Подмосковье считается не самым благоприятным для выращивания Изабеллы.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закрытых бутылках в холодильнике, погребах или кладовых. Когда есть возможность использовать деревянные бочки на всех этапах, лучше держать их в них, поставив тару в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые рекомендуют располагать емкости горизонтально. Потому что поставить невозможно — не указать. Домашнее вино хорошо хранится в вертикальных бутылках.

за продуктом легче следить в стеклянной таре. При хранении плохо профильтрованное вино может продолжить брожение, покрыться плесенью: эти процессы необходимо прервать.

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда сорта Изабелла можно делать разные вина, рецептов много. Если вы хотите чего-нибудь покрепче и плотнее, вы можете приготовить крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол-литра спирта, лучше медицинского. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Учтите, что количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

Пошаговый рецепт крепленого вина:

  1. Освобождаем виноград от черешков и гнилых ягод, мнем и отправляем в подготовленную емкость.
  2. Дайте смеси бродить не менее трех дней. Затем добавьте сахар.
  3. Закройте верх крышкой и дайте настояться не менее двух недель.
  4. Полученную смесь процеживаем через ткань с грубой основой.
  5. Вино должно осесть, убираем на пару месяцев в погреб.
  6. По истечении этого срока слейте спирт в емкость и дайте настояться еще 10-14 дней.
  7. Мы разливаем его в бутылки.

А уже можно продегустировать полученное крепленое вино. Он отлично подойдет к мясному блюду. Но помните, что вино полезно только при умеренном употреблении.

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Отжатую мякоть обычно считают отходами виноделия, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких спиртных напитков. Он получается менее насыщенным, имеет менее яркий цвет и менее выраженный вкус. Это связано с тем, что большая часть красителей и витаминов отделяется при первом отжиме, и меньшее количество остается для вторичного сырья.

Внимание! Вино из выжимок необходимо готовить сразу после приготовления основного напитка, так как выжимки должны сохранять свежесть.

В этом случае пропорции сырья примерно следующие:

  • торт — 6 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подслащивать сахарным сиропом.

Для начала нужно полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп необходимо перелить в емкость с коржом, а затем закупорить гидрозатвором. Условия хранения этого купажа такие же, как и у обычного вина из винограда, период брожения от 1 до 3 месяцев.

После того, как процесс брожения закончился и жидкость перестала кипеть, ее необходимо профильтровать и перелить в чистую емкость.

Ссылка! Вторичный процесс брожения занимает шесть месяцев и должен проходить в прохладном помещении, например, в подвале.

Оцените статью