- Рецепт виноградного вина
- 1. Сбор и переработка урожая
- 2. Получение чистого сока
- 3. Установка водяного затвора
- 4. Начальное (активное) брожение
- 5. Внесение сахара
- 6. Снятие вина с осадка
- 7. Контроль сахаристости
- 8. Тихое брожение (созревание)
- 9. Искусственное осветление (оклейка)
- Простой рецепт вина из листьев винограда в домашних условиях
- Виноградное вино с настоями из трав
- Рецепт белого (розового) вина
- Варианты приготовления
- Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
- Расширяем ассортимент домашнего напитка
- Вино «Изабелла»
- Рецепты разных видов винограда
- Из кислых сортов
- Из отходов
- Из недозрелого винограда
- Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
- Крепкий домашний сидр
- Советы
- Домашнее сухое вино из винограда
- Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт
- Получение сока
- Первое брожение
- Отделение сока
- Работа с суслом
- Как домашнему вину добавить градусы?
- Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
Рецепт виноградного вина
1. Сбор и переработка урожая
Чтобы на ягодах оставались необходимые для брожения дикие дрожжи, желательно собирать ягоды в сухую и солнечную погоду. По крайней мере, за 2-3 дня до этого дождя не должно было быть.
Для виноделия подходят только спелые плоды. В незрелом винограде слишком много кислоты, а в переспелых ягодах начинается брожение уксуса, что впоследствии может испортить все сусло (выжатый сок). Также не советую брать падаль, в результате чего в виноградном вине появляется неприятный землистый привкус. Собранные ягоды необходимо обработать в течение двух суток.
Тщательно отделите собранный виноград, удаляя веточки и листья, незрелые, гнилые и заплесневелые плоды. Затем переложите ягоды, переложите мякоть вместе с соком в эмалированную кастрюлю или пластиковую миску, заполняя емкость максимум на ее объема. Виноград лучше раздавить руками, чтобы не повредить косточки, в которых есть вещества, придающие вину горечь. Если ягод много, их можно аккуратно размять деревянной скалкой (пестиком).
Если винограда много, можно размять его чистыми ногами
Избегайте контакта сока с металлами (кроме нержавеющей стали), так как это вызывает окисление, изменяющее вкус. Поэтому ягоды замешивают руками или деревянными приспособлениями, а мякоть (перенесенный виноград) помещают в эмалированную посуду с широким горлышком — ведро или кастрюлю. Также можно использовать пластиковые пищевые контейнеры или деревянную бочку.
Емкость с мякотью накрыть чистой тканью, чтобы защитить от мух, поставить в темное и теплое место (18-27 ° С) на 3-4 дня. Через 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появится «капюшон» кожуры, который будет сбивать 1-2 раза в день, перемешивая мякоть деревянной палочкой или рукой. Если этого не сделать, сусло может скиснуть.
Интенсивное брожение мякоти
2. Получение чистого сока
Через 3-4 дня мякоть рассосется, появится едкий запах, будет слышно шипение. Значит, брожение началось успешно, пора отжимать сок.
Соберите верхний слой кожуры в отдельную емкость, отожмите прессом или вручную. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мякоти) процедить через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частицы, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальному функционированию винных дрожжей на начальной стадии.
При работе с незрелым виноградом или виноградом, выращенным в северных широтах, в редких случаях может потребоваться вода. Если сок оказался очень кислым (сужает скулы и покалывает язык), добавьте воды — максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Кислотность лучше оставить немного повышенной, так как при брожении концентрация кислот немного снижается.
Заполните емкости (не более 70% объема), предназначенные для брожения, чистым соком. В идеале это большие стеклянные бутылки, в крайнем случае, если объем вина небольшой, подойдут и банки.
3. Установка водяного затвора
Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его необходимо защитить от контакта с кислородом, при этом обеспечив выделение побочного продукта брожения: углекислого газа. Для этого на емкость для сока устанавливают одну из конструкций гидрозатвора. Самый распространенный вариант — классический гидрозатвор, состоящий из крышки, тубуса и банки (на фото).
Строительство сифонов для вина, сусла и пива
Кроме того, эффективна обыкновенная медицинская перчатка с дыркой на одном из пальцев (проткнутой иглой).
Дизайн гидрозатвора не имеет первостепенного значения, но с точки зрения практичности лучше всего ставить классический гидрозатвор на большие бутылки и крышку в форме перчатки или крышки (продаются в магазинах) на банки).
4. Начальное (активное) брожение
После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком необходимо обеспечить подходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения для домашнего красного вина составляет 22-28 ° C, для белого вина — 16-22 ° C. Температура не должна опускаться ниже 15 ° C, иначе дрожжи остановятся до того, как весь сахар превратится в спирт.
5. Внесение сахара
Около 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в готовом вине. В большинстве регионов России содержание сахара в винограде редко превышает 20%. Это означает, что без добавления сахара в лучшем случае вы получите вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны, максимально возможное содержание алкоголя составляет 13-14% (обычно 12); при более высокой концентрации алкоголя винные дрожжи перестают работать.
Проблема в том, что определить исходную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Также бесполезно ориентироваться на средние значения для сортов, так как для этого нужны данные о содержании сахара в выбранном сорте в конкретной климатической зоне. В областях, не связанных с виноделием, таких расчетов никто не делает. Поэтому нужно ориентироваться на вкус сока — он должен быть сладким, но не приторным.
Для нормального брожения содержание сахара в сусле не должно превышать 15-20%. Для обеспечения этого условия сахар добавляют порциями (дробно). Попробовать сусло через 2-3 дня после начала брожения. Когда он станет кислым (сахар обработан), добавьте 50 граммов сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость наливаем 1-2 литра сусла, разводим сахар, затем полученный винный сироп выливаем обратно в бутылку.
Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4 раза) в первые 14-25 дней брожения. В какой-то момент содержание сахара в сусле будет падать очень медленно, а это значит, что сахара достаточно.
В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей период брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, во избежание появления горечи вино следует перелить в другую емкость без осадка и поместить под гидрозатвор для брожения при тех же температурных условиях.
6. Снятие вина с осадка
Когда гидрозатвор не пузырится 1-2 дня (перчатка сдувается), сусло высвободилось, образовав на дне слой растаявшего осадка, пора переливать молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются мертвые грибы, длительно пребывая в вине, вызывают горечь и неприятный запах.
за 1-2 дня до удаления вина с осадка поставить бродильный чан на возвышение от пола (50-60 см). Это может быть скамейка, стул или любое другое приспособление. Когда осадок вернется на дно, перелить вино в другую емкость (чистую и сухую) через сифон — прозрачный шланг (трубку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м трубу нельзя приближать к осадку на 2-3 сантиметра.
Слитое домашнее вино не будет полностью прозрачным. В этом нет ничего страшного, внешний вид напитка еще не сформировался.
Схема удаления вина с осадка
7. Контроль сахаристости
пора определиться со сладостью вина. Поскольку активное брожение уже завершено, сахар, добавленный на этом этапе, не превратится в спирт.
Добавляйте сахар, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология нанесения описана на пятом шаге. Если вы довольны сладостью, не стоит больше подслащивать. Любители крепкого алкоголя могут приготовить крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) из расчета 2-15% от объема. Укрепление помогает сохранить вино, но делает его вкус более жестким, а аромат не таким интенсивным, появляются алкогольные нотки.
8. Тихое брожение (созревание)
Фаза, во время которой формируется окончательный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, так как не улучшает свойств напитка.
Переставьте бутылку с вином (желательно наполненную до краев, чтобы избежать контакта с кислородом), снова поставьте ее под водяной затвор (рекомендуется, если вы смягчили его) или плотно закройте крышку. Хранить тару в темном погребе или подвале при температуре 5-16 ° С. Если это невозможно, молодое вино следует хранить при температуре созревания 18-22 ° С, но не выше. Важно избегать резких перепадов температуры, например днем и ночью, иначе вкус испортится. Минимальный срок выдержки белого вина — 40 дней, красного вина — 60-90 дней.
Когда на дне появится слой осадка в 2–5 см, перелейте вино из одной емкости в другую через соломинку, оставив осадок на дне, как описано в шаге 6. В результате напиток постепенно станет прозрачным.
9. Искусственное осветление (оклейка)
Домашнее виноградное вино может оставаться мутным даже после нескольких месяцев нахождения в погребе. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространенные методы — оклейка желатином или яичным белком.
Осветление только улучшает внешний вид, но никак не меняет вкус, поэтому я рекомендую чистку только в крайних случаях.
Простой рецепт вина из листьев винограда в домашних условиях
Долму обычно готовят из виноградных листьев. Но здесь мы говорим о вине. Сам виноград требует ухода — это обрезка листьев. И все цветоводы так или иначе сталкиваются с таким вопросом, а что делать со всей ненужной листвой. Конечно, кто-то использует его для компоста, но ремесленники решили делать вино, и это сработало.
Итак, у нас много виноградных листьев. Собираем их в стопку и сортируем. Оставляем только насыщенные свежие зеленые листья без признаков повреждений. Далее их нужно запарить в кипятке. На 2 кг листьев понадобится 10 л воды. Однако листьев может быть много, а воды не менее 10 литров.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Затем убавляем огонь (вода не должна закипать) и кладем в нее все листья винограда, заставляя их опускаться в кастрюлю.
Залейте водой чуть больше половины кастрюли, чтобы листья полностью погрузились в воду, не переливаясь через край. Оставляем огонь до самого мелкого, листья не должны закипать.
После того, как все листья были погружены в воду, кастрюлю снимают с огня и помещают в укромное место. В то же время он замыкается. Затем вода с листьями будет настаиваться три дня.
По истечении указанного времени снимаем емкость с отваром и удаляем все листья. У нас остается темно-зеленая жидкость.
Теперь готовим сироп. На 10 литров понадобится 2 кг сахара. Сироп готовится обычным способом. В небольшой кастрюле кипятится вода, в ней растворяется сахар. Сироп готовится до полного растворения сахара при постоянном помешивании.
Затем дайте сиропу остыть. Пока сироп остывает, в емкость для брожения налейте отвар из листьев. Далее вливаем туда остывший сироп. На шею надевается перчатка.
Теперь осталось дождаться, пока напиток забродит. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного изюма. Через два дня начнется ферментация, и вам останется только дождаться ее завершения. Чтобы брожение прошло хорошо, емкость нужно поставить в теплое место, где сусло будет бродить около 5 недель.
Об окончании брожения и готовности вина свидетельствует спущенная перчатка, а также осевший на дне осадок. Теперь вино нужно процедить. Берем марлю и разливаем напитком по другим бутылкам. Затем емкости закрываются крышками, а вино удаляется для выдержки, которая длится 6 месяцев. Однако выпить напиток можно и через два месяца.
Виноградное вино с настоями из трав
Я любил разгадывать кроссворды. И помню, как застрял на слове, где нужно было угадывать название вина, настоянного на травах. Слово состояло из 6 букв. Я помню, никогда не угадывал. В то время не было Интернета, и долгое время это слово оставалось мне неизвестным.
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что это вермут. В советское время его можно было купить в магазине, но технологию приготовления мало кто знал.
Но это было давно. Теперь вы легко найдете ответ на любой вопрос. Точно так же, как приготовить мартини или чинзано из белого вина. Также в последнем рецепте мы научились его готовить. Ведь именно на основе этого готовится любимый многими женщинами напиток. Учтите, что мы приготовили в сухом виде и нам понадобится полусладкое. То есть с добавлением сахара.
Нам потребуются следующие компоненты:
- спирт 70% — 110 мл
- ванилин — 0,4 г
- ягоды можжевельника — 0,4 гр
- молотый мускатный орех — 0,5 гр
- цельная корица — 0,9 гр
- кардамон — 1 г
- ромашка — 1 г
- мята перечная — 1 гр
- тысячелистник — 1,8 г
- горькая полынь — 2,1 гр
Подготовка:
1. Измерьте точное значение требуемых компонентов по электронной шкале. Все травы принимаются в сушеном виде. При этом крупные ягоды можжевельника и кардамона растолочь в ступке до состояния мелких частиц. Если у вас нет ступки, их можно размять скалкой на разделочной доске.
2. Все приготовленное в банке соединить и залить крепким спиртом. Закройте емкость крышкой и встряхните смесь. Поставить в темное место на 14 дней.
3. Со временем настой трав и специй необходимо процедить. Лучше всего делать это с помощью нескольких ватных дисков. Тогда настой просочится в чистую емкость, а весь остаток останется. И чтобы не потерять драгоценные ароматы, в конце ватный диск нужно аккуратно выжимать.
4. Чтобы получить 1 литр готового вермута в 50 мл воды, добавьте 70 г сахара и хорошо перемешайте до растворения. Затем залить 100 мл 50% -ного спирта и 10 мл настойки трав. Все перемешать.
5. Полученную смесь перелить в литровую бутыль или банку. Долейте оставшееся место сладким белым вином. Поставить в темное прохладное помещение и дать постоять 7 дней, чтобы напиток настоялся и все гармонично сочеталось во вкусе.
Оставшийся травяной чай можно хранить в прохладном, закрытом месте. При необходимости из этого количества можно будет приготовить 5-6 литров вкусного вермута.
Кстати, готовые смеси на данный момент доступны в специализированных магазинах.
Готовый продукт по вкусу очень похож на известные напитки. Он может быть не таким прозрачным, как мартини, но по вкусу очень похож.
Подавать напиток можно с оливками или оливками и кубиками измельченного льда.
Рецепт белого (розового) вина
Секрет напитка в том, что это вино изготовлено из белого винограда. Ну или розовый. Для изготовления вина подходит и зеленый виноград, но только «зеленый» — в смысле сорта, а не спелости. Любой виноград, используемый в виноделии, должен быть спелым.
Утверждение интернет-сайтов о том, что для получения белых вин необходимо использовать красный виноград без кожицы, не подтвердилось ни в нашей студии, ни на винодельне.
В процессе изготовления белого вина ваш белый виноград пройдет почти все стадии, которые проходит красное вино. Поэтому здесь мы лишь подробно опишем отличия технологического процесса.
Подготовить:
- белый или розовый виноград (ягоды) — 10 кг
- сахарный песок — 50-200 гр на каждый литр полученного сока
- материнские дрожжи или винные дрожжи
Приготовить вино нужно так:
- Обработка сырья
Как и в предыдущем случае, виноград отбирают и, не подвергая его действию воды (не смывая), тщательно смешивают весь виноград в один. Это очень важно, потому что для приготовления белого вина нам придется полностью отжать сок из ягод и сразу после отжима отфильтровать.
Ноты свежих фруктов в напитке и его наилучшая ферментация будут обеспечены в будущем, если вы не отжимаете сок сразу после отжима ягод, а дадите ему бродить вместе с кожицей и мякотью около 10 часов. Теперь сок будет готов, чтобы придать вину более яркий вкус и ароматный букет.
- Обработка сока — активное брожение
В отличие от красного вина, в белом сусле (соке) намного меньше диких дрожжей, поэтому для того, чтобы вино из виноградного сока заквашилось в сусле (соке), необходимо добавить закваску или винные дрожжи (согласно прилагаемой инструкции). Закваску готовят из винограда с кожурой или изюмом. Стоит знать, что дрожжи или закваска добавляются в сусло не сразу, а в несколько приемов в течение 6 часов (чтобы не погубить дрожжи при резком понижении температуры в их среде обитания).
Для приготовления закваски на изюме (на 10 л сусла) понадобится 200 г изюма, залить 300 мл теплой воды (не горячей), добавить 50 г сахарного песка и перемешать. Сверху накрыть посуду тканью (подойдет марля) и дать постоять несколько дней (3-4) при температуре 25 ° С. Теперь готово для добавления в сусло.
В белое виноградное сусло воду вообще не добавляют — белый (розовый) виноград обычно имеет более высокое содержание сахара, чем его темные сородичи, и меньшую кислотность.
На этом этапе мы добавляем первую порцию сахарного песка — 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от общего количества сахара, которое предполагается добавить).
Впоследствии емкость наполняется суслом, в котором вино будет бродить. Наполняем ее на 2/3 или 3/4 от общего объема и устанавливаем гидрозатвор (или резиновую перчатку с уколом пальца).
Вино должно бродить в темноте, но температура для брожения сока белого винограда должна быть ниже, чем у красного. В домашних условиях она составляет 10 — 22 ° С, в заводских условиях — строго 16 ° С. Опускать температуру ниже этого предела нельзя, а повышать дальше нежелательно. Дело в том, что именно такая температура обеспечивает максимальный аромат напитка и защищает его от окисления.
В условиях растения сусло сбраживается 7-10 дней, в домашних условиях этот период может длиться до месяца.
- Работа с молодым вином, выдержка и консервирование
Молодое вино, полученное после полной ферментации сусла, необходимо попробовать и откорректировать на сладость и крепость. Это делается так же, как и с красным вином. Созревание и хранение напитка осуществляется так же, как описано выше. Единственная разница во времени созревания: чтобы белое вино было готовым и полностью созревшим, его достаточно выдержать 40 дней (не забывая слить его с осадка).
Разнообразие виноградных вин получают по различным рецептам, основанным на вышеизложенном, а также путем смешивания виноградных соков перед ферментацией или вин во время созревания (предпочтительно смешивание соков).
Если вы решили поэкспериментировать и хотите создать новый напиток, свое «семейное» вино, не бойтесь, попробуйте. Тем не менее, старайтесь, чтобы начальный объем ваших образцов вина не превышал 3 литров.
Варианты приготовления
- Мякоть красного вина не фильтруют 21 день. Только после этого процеживаем напиток, добавляем сахар, устанавливаем гидрозатвор.
- В рецепте столового вина «по-польски» на 5 килограммов винограда мы берем 4 килограмма изюма и, выдерживая все стадии производства, производим вино, в котором вместо сахара мы используем изюм.
- Во время брожения стерильный льняной мешок (сваренный и отутюженный с двух сторон горячим утюгом) опускается в емкость с соком, в которую добавляются специи по вкусу. Это может быть слегка нарезанная гвоздика, семена шалфея и нарезанные кусочки мускатного ореха.
- Разнообразить вкус напитка поможет и варенье из лемонграсса (а точнее его сироп): перед тем как довести вино до созревания, можно добавить в его состав 1 столовую ложку (при желании чайную ложку этого сиропа) (0,5 л). Через 3 месяца можно приступать к дегустации.
- можно выдержать вино в финальной стадии на дубовых вешалках. Их заранее замачивают (в течение суток) и сушат в духовке, затем опускают в емкости с вином. Через месяц или два такой выдержки вино придаст вам карамелизованные нотки коньяка.
Вино столовых сортов винограда — Белая Красавица, Делайт, Кеша и др. — их можно готовить, даже если изначально они предназначались для употребления в свежем виде. Ягоды этих сортов более мясистые, выход сока у которых намного ниже, а содержание сахара в них невысокое (чаще всего 13-17%). Но в целом, используя вышеуказанные технологии и из этих сортов винограда, можно создать отличный продукт. Особенно перспективен сорт Восторг — он сочнее, а содержание сахара в нем достигает 23%.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом, нужно ли добавлять воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, а также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошим вкусом.
Нам нужно:
- Виноград любого сорта — 10 кг
- Сахарный песок — 2 кг
- Горячая вода — 6 литров
Рецепт блюда:
- Собираем собранный виноград, удаляя испорченные ягоды и отрывая их от веток. Мы бережно измельчаем руками пожертвованные виноградной лозой плоды в первозданном виде (не смывая их водой), чтобы сохранить на кожуре натуральные дрожжи. Отправляем мезгу бродить в большую кастрюлю на три-четыре дня.
Не забывайте дважды в день перемешивать ягодную массу длинной деревянной палочкой или лопаткой.
- По истечении указанного времени выдавливаем из сока мякоть. Последний разлейте в большую бутылку или разлейте по стеклянным банкам. Пирог можно сразу превратить во вторичное вино (чачу) или выбросить.
- В отдельной эмалированной посуде нагрейте воду до горячего состояния и растворите в ней сахар. Остывший сироп влить в виноградный сок.
- На флакон можно или можно накинуть пломбу или резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев. Оставьте напиток в теплом месте, чтобы он снова забродил. Когда надутая перчатка отваливается и пузырьки газа перестают выходить из гидрозатвора, это означает, что вино заиграло. На дне будет хорошо виден осадок. Теперь нужно слить напиток в любую чистую емкость с помощью тонкой силиконовой трубки, чтобы осадок остался на дне.
- Попробуйте молодое вино, при желании можно добавить сахар. Закройте гидрозатвор и поставьте банки с хмельным напитком в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
- Снова освобождаем более легкий напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем в стерильные бутылки, которые закручиваем крышками.
Мы храним вино 3-4 месяца при температуре 12-13 градусов, и вы можете наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!
Расширяем ассортимент домашнего напитка
Вино «Изабелла»
Все рецепты вин более-менее одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла рекомендуется разбавлять его 12 литрами воды. Объем определяется соотношением 5 кг винограда и 3 кг сахара. Вода снижает терпкость напитка и не портит его аромат.
Рецепты разных видов винограда
Стоит рассмотреть несколько рецептов из разных сортов винограда.
Из кислых сортов
Небольшой кислый сорт с кисловатым привкусом часто растет на дачных участках. Он вполне подходит для виноделия. Это требует:
- 5 килограммов сырья.
- сахарный песок 2 килограмма, так как сорт кислый. Вы можете добавить еще, если не можете остановить кислоту.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях? По инструкции:
- Ягоды необходимо отобрать, отжать и наполнить емкость на 2/3.
- Сверху надевается крышка с гидрозатвором.
- Мякоть отправляется в погреб на 90 дней
Так можно убрать осадок и получить хороший столовый сорт. Или можно добавить еще полкилограмма сахарного песка и отправить на стабилизацию: 7 дней с гидрозатвором и 6 дней с герметичной крышкой.
Из отходов
Этот напиток еще называют «черешком», так как его готовят из жмыха — виноградных кусочков.
Необходимый:
- 7 килограммов отходов винограда;
- 4,5 литра воды;
- 1 килограмм сахара.
Также по инструкции:
- необходимо смешать сахарный песок с водой и залить сиропом для торта.
- Смесь переливают в бутылку и закрывают гидрозатвором на две недели.
- После мякоть процеживается через хлопчатобумажную ткань и сок переливается в чистую емкость. В теплом и темном месте черешок должен заквашиваться около 2 месяцев.
- Теперь нужно очистить напиток от отложений и перелить в новую емкость. Можно добавить сахарный песок, если петций слишком кислый. Кстати, это легкий напиток на винной основе, поэтому для укрепления можно добавить водку. Бутылки закрывают и оставляют созревать еще на 90 дней.
После ожидания напиток готов к употреблению.
Из недозрелого винограда
Как приготовить домашнее вино из винограда, если он еще не созрел? Для него вам понадобятся:
- 5 килограммов ягод.
- Сахар — 100 грамм на литр.
- Вода: до 500 миллилитров на литр.
- Винные дрожжи.
Препарат выглядит так:
- Измельченные ягоды нагревают до 60 градусов, а затем охлаждают до комнатной температуры.
- Отфильтровать мякоть и отделить вытекший сок.
- Развести жидкость по вкусу водой, добавить сахар и дрожжи. В зависимости от сорта винограда дрожжи добавляются в разном количестве. Обычно это указано в инструкции на пакетике.
- Сусло переливается в бутылку и закрывается пробкой с водяной пробкой. Его следует оставить в погребе на 2 месяца.
- Отделив осадок, перелить его в чистые емкости. Вино необходимо настоять еще 2 месяца, после чего его можно пить.
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
Этот рецепт понравится своей безграничной простотой. Я узнал об этом случайно, от старого соседа, винодела, и когда я начал искать в Интернете, чтобы уточнить пропорции, выяснилось, что такое вино делают в половине знаменитых винодельческих провинций Франции. Его особенность в том, что ягоды загружаются целиком и происходит медленный процесс брожения (мацерации). Здесь обойдемся без гидрозатвора. Давайте начнем.
Нам нужно:
- виноград — 10 кг
- сахар — 4 кг
- вода — 5 л
Подготовка:
Промойте ягоды в воде, снимите их с побегов и поместите в емкость для брожения. Добавьте 2 килограмма сахара и хорошо взболтайте, чтобы сахар равномерно смешался с ягодами. Закрываем флакон гидрозатвором или перчаткой и ставим в теплое темное место на 25 дней.
Выделившийся сок аккуратно переливают в бутылку для хранения и хранят в прохладном месте 2 месяца. Снимаем его с осадка каждый месяц.
Оставшуюся мякоть залейте водой и добавьте еще два килограмма сахара. Ставим под перчатку в теплое место на 25 дней. Плотно фиксируем перчатку на горлышке бутылки и протыкаем пальцы иглой. Если процесс брожения будет интенсивным, перчатка будет в таком набухшем состоянии.
Через 25 дней вино второго брожения слить и поставить на месяц в прохладное место.
Смешиваем вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость готового продукта. Готовый напиток отправляем в прохладное место минимум на полгода. Снимаем его с выпавшего осадка каждые два месяца.
Конечно, полгода — это большой срок, но оно того стоит. Вино чистое, прозрачное, с глубоким и насыщенным вкусом. Этот напиток станет гордостью каждого винодела.
Крепкий домашний сидр
Не люблю вино, но этот напиток меня поразил 🙂 Сегодня налил на хранение, сделал глоток и, несмотря на легкий и приятный вкус, меня трясло и лицо было налито кровью 🙂 Жду выходных чтобы уничтожить этот божественный нектар 🙂 Состав: Яблочные сахарные дрожжи
Советы
Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата
- Во избежание непредвиденных проблем рецепт внимательно изучается перед началом работы
- Используемые инструменты и предметы должны быть идеально чистыми и стерильными
- Обработка емкостей серными фитилями убережет напиток от вредных грибков
- Ягода, особенно в которой присутствуют косточки, задыхается мягко: руками, деревянным валиком. Блендер, мясорубку не применяют, т.к измельченные кости добавят напитку горечи
- За процессом брожения нужно следить, чтобы не пропустить возможные отклонения
- Для активизации брожения при приготовлении вина в домашних условиях рекомендуется добавить в рецепт изюм или материнские дрожжи. Темный изюм — лучшее качество для виноделия
- Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качество
- Чтобы замедлить брожение, емкость ставят в более холодное место. Для разгона — там, где температура выше
- Чтобы избежать потери вкусовых качеств, аромата готового продукта, его необходимо вовремя переливать из ила
Оно того стоит
Несмотря на кропотливый процесс, приготовить вино из винограда в домашних условиях вполне возможно. И тогда можно смело звонить друзьям, знакомым на вечеринку.
Домашнее сухое вино из винограда
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды нужно тщательно отжать, сделав сусло.
- Получившийся корж поставить настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней, если приготовление происходит из черного винограда. Если вино изготовлено из белого сорта, перенесенные ягоды следует настаивать только 24 часа.
- По истечении времени необходимо процедить сок и отжать измельченные ягоды марлей. Вы должны все фильтровать в контейнер с узким горлышком.
- Закройте получившееся содержимое гидрозатвором или можно использовать резиновую перчатку. Сусло должно пройти процесс ферментации в течение 12-27 дней в комнате при комнатной температуре.
- После того, как сок закончил брожение, необходимо аккуратно перелить полученное вино в чистую емкость, чтобы не потревожить образовавшийся на дне осадок.
- Поставить в темное место для созревания.
Белое виноградное вино должно созревать 30-35 дней, а красное — 60-90 дней.
Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт
Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью созрел и содержит много сахара. Для этого подходят только целые, не гнилые, не перезрелые ягоды и не опад. Еще раз вспомним, что грозди должны быть сухими, так как вода смывает дрожжи с их поверхности.
Сначала собираем пучки и складываем в чистую сухую емкость. В таком виде он не может лежать больше 2-х суток, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.
Получение сока
Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки и мелкий мусор, а затем размять руками. Если винограда много, можно также использовать деревянный пестик или скалку. Главное, чтобы инструмент был не металлическим и не тяжелым. В последнем случае легко повредить кости, что придаст неприятную горечь.
Интересный! Сырье можно прижимать ногами. Здесь главное — чистота!
Теперь, когда сусло готово, накройте его марлей от насекомых и дайте ему побродить в контейнере с широким горлышком, заполненном на его объема.
очень важно, чтобы температура в помещении, где находится условная «бочка» с будущим домашним вином, не опускалась ниже 18 градусов.
Виноград необходимо дать отстояться не менее 4 дней. 2 раза в день необходимо все это перемешивать, чтобы шляпка мякоти не затвердела и не перекрывала доступ кислорода к нижним слоям.
Первое брожение
Как только на поверхности шапочки появится пена, пора переходить к следующему этапу. Еще один характерный признак начала брожения — легкое шипение.
Это означает, что суспензию можно профильтровать, чтобы получить сок. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить здесь кости. Лучше оставить немного сока в мякоти, чем испортить весь сок своей жадностью.
Отделение сока
будущее домашнее вино оптимально 2-3 раза процеживать через несколько слоев марли, переливая из одной высокой емкости в другую. Это нужно не только для избавления от мелкого мусора, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше ферментация, меньше шансов получить кислый напиток, такой как уксус.
Важно! Если виноград не подслащен и полученный сок настолько кислый, что ломает скулы, можно добавить немного воды. Некоторые источники указывают, что его можно разбавить в пропорции 500 мл воды на литр чистого сока, но даже меньше — значит больше. Чем богаче источник, тем вкуснее будет вино.
Но сахар на этом этапе добавлять не нужно!
Работа с суслом
Следовательно, все, что осталось от жидкой фазы, — это сусло. Плюс нам это просто нужно.
Мякоть можно выбросить, но ретивые хозяева после нескольких несложных манипуляций перегоняют ее в самогон или чачу (см. Об этом знатока «Русской дымки»). Из виноградного спирта можно приготовить настоящий домашний коньяк, если еще озадачивает выдержка в дубовой бочке.
Перелейте сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до конца. Емкости следует заполнять не более чем на объема, в противном случае существует риск, что пена пройдет через гидрозатвор и просто выльется из бутылки.
Если емкость заполнена до предела, она пластиковая, она может сломаться из-за бурного брожения и, следовательно, — прощай, ремонт и все вещи в радиусе нескольких метров.
Во время брожения образуется углекислый газ, который не должен препятствовать засорению емкости. Для этого нужно установить на шею гидрозатвор.
В настоящее время хозяйственные магазины заполнены всевозможными устройствами, однако два устройства опережают его с большим отрывом:
- Классическая резиновая трубка, погруженная в кувшин с водой (привет из далекого Совета депутатов);
- Обычная медицинская перчатка с проколотым пальцем, которую надевают на горлышко бутылки.
Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылок, а второй — для небольших емкостей, например, трехлитровых банок.
Эти пломбы позволяют оценить стадию готовности домашнего вина. Как только пузырьки воздуха перестают выходить из трубки, это означает, что брожение окончено. В этом случае медицинская перчатка сдувается и падает.
Как домашнему вину добавить градусы?
Изготовление вина — это «причудливый» процесс, требующий внимания и определенных знаний. Несмотря на это, строго следуя рецепту и советам, вы со временем сможете создать замечательный домашний продукт, которым будете гордиться.
Виноградное вино в домашних условиях с добавлением воды
Один из самых простых рецептов домашнего вина — с добавлением воды. Но это не значит, что это худшее. Скорее наоборот. Напиток получается вкусным, ароматным, умеренно кислым. Попробуйте тоже!
Ингредиенты:
- Виноград отборный, спелый и не испорченный
- 1,2 литра воды на литр виноградной массы
- 400 грамм сахарного песка на литр виноградной массы
Приготовление:
1. Мы отбираем только самый лучший и спелый виноград. Убираем весь мусор. Ни в коем случае не стирать. Складываем в большую емкость. Подойдет эмалированный горшок без зазубрин и царапин на внутренней стороне. Хорошо прижмите руками, пока не получите максимально однородную массу.
2. Налейте воду и добавьте песок. Перемешать до однородности, закрыть крышкой гидрозатвором и отправить в теплое место для брожения. Этот процесс займет около пары недель. Определить его завершение несложно, заблокировав выход пузырьков в шлюз.
3. Каждые 3-4 дня проверяем, не слишком ли кислый напиток. Если он вас не устраивает, можно добавить сахар, предварительно смешав его с нагретым вином, а затем добавив к общей массе. Вы можете делать это, пока не получите идеальный для вас вкус.
4. Затем снимаем полученный напиток с осадка. Можно просто осторожно слить или использовать специальный фильтр. Переливаем в чистые бутылки, закрываем крышками или забиваем деревянными пробками. Убираем в прохладное место, чтобы настоять, примерно 1-2 месяца.
5. Если осадок снова осядет, повторите процедуру фильтрации и инфузии.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
Виноград «Лидия» относится к группе сортов «Изабелла». Эта ягода понравится далеко не всем, ведь вкус у нее специфический. По желанию используйте любой сорт винограда на ваш выбор.
Рецепт предназначен для изготовления полусухого вина, а цвет напитка Лидии будет романтичного розового оттенка. Этот метод приготовления включает пастеризацию, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- Лидия виноград — по вкусу
- Сахарный песок — 300 г на 1 л сока
- Бутилированная вода — 1 литр на 4 кг жмыха
Процесс приготовления:
- Виноград промыть, обсушить и удалить гроздья. Поместите в емкость для брожения и аккуратно разомните ягоды. Накройте емкость и оставьте в темном месте на четыре дня.
- Через четыре дня отделить сок от жмыха марлей, мякоть отжать. Вылейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Залить корж водой в соотношении 1: 4. Оставить в темном и теплом месте на сутки.
- Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мякоти. В этот сок всыпать сахарный песок в соотношении 200 гр песка на 1 литр сока. В полученный раствор слить сок, предварительно удалить его с осадка небольшой трубочкой. Хорошо перемешайте и слейте в емкость для брожения. Оставить вино на восемь дней в темном и теплом месте.
- Через восемь дней вино процедите, в жидкости растворите оставшуюся часть сахарного песка. Чтобы вино было слаще, добавьте в сок больше сахара. Перелейте будущее вино в емкость для брожения и оставьте на неделю.
- Если вы хотите прозрачное вино без неприятного послевкусия, сливайте осадок каждую неделю и снова оставляйте в темноте. Этот шаг необходимо повторить не менее трех раз.
- важно отметить, что во время пастеризации вино нельзя доводить до кипения. Слейте осадок в небольшие миски и емкости в последний раз.
- В кастрюле вскипятите воду. В другую кастрюлю налейте холодную воду. На дно положите тряпки, чтобы банки, которые нужно окунуть, не соприкасались с дном сковороды. Сначала опустите банку несколько раз в кипящую воду на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
- Теперь опустите всю банку в кипящую воду, постоянно помешивая вино и не позволяйте ему нагреться до температуры выше 70 градусов. Точно так же аккуратно опустите банки в холодную воду.
- По вкусу такое домашнее вино ничем не уступает дорогим аналогам в магазинах. С помощью такого угощения вы удивите и обрадует всех собравшихся гостей и насладитесь глубоким и приятным вкусом вина.