Кедровка на самогоне: лучший рецепт настойки на орешках

Содержание
  1. Лучшие рецепты кедровой настойки
  2. Классический рецепт с орехами и сахаром
  3. Быстрый рецепт кедровки за 24 часа
  4. Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином
  5. Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке
  6. Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях
  7. Подбор ингредиентов
  8. Важные правила приготовления настойки
  9. Выбор плодов
  10. Подготовка сырых плодов
  11. Правильная подготовка
  12. Как подготовить свежие орехи
  13. Лечебная настойка водки на кедровых орешках
  14. Кедровая медовуха
  15. Коньяк из кедровки с шиповником
  16. Классический рецепт кедровки
  17. Альтернативный рецепт домашней кедровки
  18. Приготовление
  19. Целебная настойка (кедровка на коре дуба)
  20. Применение сибирского напитка
  21. Правила приема
  22. Какие болезни лечит
  23. Изготовление дамского напитка
  24. Рекомендации по употреблению для здоровья
  25. Кедрач
  26. Правила употребления напитка
  27. Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»
  28. Готовим настой на основе кедровой скорлупы
  29. Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой
  30. Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая
  31. Кедровая настойка польза и вред
  32. Самогон на скорлупе от орехов
  33. Классический рецепт
  34. Рецепт от профессионала
  35. Как выбрать плоды кедровых орешков
  36. Самогон на целом орешке
  37. Классический рецепт

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим простейший рецепт, для которого требуется всего несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 л.
  • Кедровые орехи — 1 ст
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

Примерный результат нашей деятельности.

  1. Грецкие орехи замочите в кипящей воде на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2-3 раза. Этим шагом мы устраняем смолу и резкий запах.
  2. Смешиваем 0,8 литра самогона при 50 градусах и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  3. Один раз в день интенсивно встряхивайте емкость.
  4. После двухнедельного настоя добавляем в наш напиток 3 столовые ложки сахара и 0,2 литра воды. Снова перемешайте и храните в прохладном месте 3-4 дня для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через ватный диск или марлю.
  6. Можете пробовать и подавать!

Возникает правильный вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон, а потом его перемешивать, если можно сразу залить 40-градусным?».

Дело в том, что чем выше степень жидкости, тем больше она извлекает из орехов нужных нам веществ. Поэтому рекомендуется делать настойки на крепких спиртных напитках и только потом разбавлять их.

Сразу делюсь с вами видео, на котором Самогон Саныч самостоятельно готовит описанную выше настойку. Этот рецепт проверен, в этом можно убедиться благодаря видео, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания, воспользуемся классическими приемами химии и физики: увеличим концентрацию, температуру, градус напитка, а также раздавим сами кедровые орехи. Пропорции такие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 л.
  • Кедровые орехи измельченные в кофемолке — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 0,35 мл.

Поскольку ингредиенты нужно готовить заранее, весь процесс настаивания щелкунчиков я опишу полностью.

Вы можете использовать регулируемую духовку, чтобы поднять температуру.

  1. Грецкие орехи замочите в кипящей воде на 5 минут, затем интенсивно сушите в течение дня.
  2. Сушеные кедровые орехи измельчите в кофемолке или мясорубке. Чем лучше вы это сделаете, тем лучше.
  3. Смешайте 0,7 литра самогона и 3 столовые ложки кедровых орехов. Плотно закройте емкость и встряхните.
  4. Ставим емкость в самое жаркое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если положить на солнце, накройте его толстым полотенцем.
  5. Через 20 часов добавьте в настойку сахар и воду, затем дайте настояться 3-4 часа.
  6. Фильтруем напиток через ватный диск или марлю.
  7. Напиток готов, можно попробовать!

Когда вы повышаете температуру дистиллята, не переусердствуйте. Температура выше 70 градусов может привести к лопанию банки или выскальзыванию пробки из горла.

Скорость есть скорость, но старайтесь не забывать о технике безопасности.

Еще одно видео от Moonshine Sanych, в котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Также я самостоятельно изучил некоторые тонкости домашнего пивоварения, которые постараюсь использовать в своей работе.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков предпочитают именно этот рецепт. Смешав множество вкусов, вы получите очень насыщенный настой с приятным вкусом, который понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 л.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листика.
  • Сахар — 2 ст.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и понятные. Круглый год вы можете купить их все в местном супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листьями смородины, которые можно получить только в жаркое летнее время года. Приготовление настойки:

лучше всего использовать кедровые орехи целиком. Также используются скорлупа и ядра, но в этом отношении они менее предпочтительны.

  1. Как всегда, замочите грецкие орехи в кипящей воде на 5 минут. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Смешайте в миске грецкие орехи, цедру апельсина, ваниль, листья смородины и сахар. Вылейте внутрь самогон, закройте емкость и энергично встряхните.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте. Периодически щелкунчик нужно будет встряхивать.
  4. Готовый краситель необходимо хорошо профильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступим к дегустации!

При срезании апельсиновой корки следите за тем, чтобы на краску не попала белая корка. Придаст очень сильной горечи, которая может полностью испортить напиток.

с остальными компонентами переборщить практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подходит только для 40-градусной водки или смешанного алкоголя, в этом случае категорически не рекомендуется использовать самогон. Настойка подходит для лечения простудных и так называемых нервных заболеваний. Положительно влияет на здоровье легких.

  • Кедровые орехи — 3 ст.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 л.
  • Мед — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 л.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдет около 5 недель, так что наберитесь терпения, кедровые орешки и водку.

Постарайтесь найти мед оптом, чтобы он хорошо растворился в настойке.

  1. Орехи высыпают на дно емкости (лучше взять банку).
  2. Заливают кипяченой водой так, чтобы все плоды были покрыты.
  3. Банку закрывают и ставят настаиваться в теплое место на 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего емкость закрывается и выдерживается 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней добавить в настойку 1 кг меда и энергично перемешать. Даем одни сутки, чтобы мед полностью растворился.
  6. Фильтруем напиток через ватный диск и разливаем по бутылкам.
  7. Принимайте по 50 граммов перед каждым приемом пищи.

Мы искренне надеемся, что вы не будете есть каждые полтора часа, а выпить всю банку за один день .

В день рекомендуется выпивать не более 150 граммов этого напитка, иначе о профилактике заболеваний не будет.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Я просто не могла обойтись без этого напитка, так как он пользуется большим спросом у самогонщиков. Он содержит корицу и гвоздику, которые придают просто запах коньяка, поэтому многие люди предпочитают именно этот алкогольный напиток. Результат намного лучше, чем при использовании дубовой стружки. Состав такой:

  • Лунный свет 45 градусов — 1 л.
  • Кедровые орехи — 1 ст
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк слишком насыщенным и кислым. Сахар и небольшое количество орехов смягчат наш напиток, поэтому он отлично подойдет любой команде.

Коньяк можно подавать прямо в рюмки, чтобы гости могли оценить пряные нотки в композиции.

  1. Замочите грецкие орехи в кипящей воде на 5 минут, затем процедите и максимально просушите.
  2. Выберите емкость с широким горлышком и перемешайте все ингредиенты внутри. Добавьте самогон, закройте крышу и энергично встряхните.
  3. На приготовление коньяка уйдет 10-14 дней, но можно остановить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток процедите ватным тампоном, затем разлейте по бутылкам и дайте постоять два-три дня.
  5. Перед подачей откройте коньяк и дайте ему подышать 30-40 минут.
  6. Может!

Гвоздика и корица — очень твердые специи, поэтому не добавляйте слишком много. Коньяк лучше сделать светлее, иначе пить его будет крайне сложно.

Иногда для настоя достаточно 2-3 дней, после чего напиток можно процедить. Это происходит, когда концентрация ингредиентов становится слишком высокой.

Подбор ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению лечебных настоек, необходимо позаботиться о качестве используемых ингредиентов. Помимо кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и т.д. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:

  • лучше всего покупать грецкие орехи в сезон сбора урожая, в сентябре или октябре. Ядра должны иметь темно-коричневый или темно-коричневый цвет. Наличие серого налета может указывать на то, что изделие устарело. В этом случае вы рискуете купить протухший продукт.
  • Используйте только качественный спирт. Продукт, изготовленный для наружного применения, категорически запрещается использовать при приготовлении напитка.
  • Водка тоже должна быть качественной. Покупайте товар только в проверенных специализированных точках продаж.
  • самогон лучше делать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве спиртосодержащей основы настойки. Лучшим вариантом будет использование так называемого «первака». Чтобы избавиться от большего количества плавкого масла, содержащегося в самогоне, рекомендуется перед использованием его отфильтровать через бытовой фильтр для воды. Учтите, что после этой процедуры сменный фильтр больше не будет подходить для фильтрации воды.
  • Мед также желательно покупать на специализированных ярмарках. Он не должен быть слишком жидким — это может указывать на его искусственное разбавление. Но тоже не слишком густой: засахаренный мед хоть и не теряет своих полезных свойств, но его неудобно использовать при приготовлении настоек.

Если рецепт требует добавления специй или лекарственных трав, эти продукты следует приобретать только в оригинальной упаковке или использовать те, которые были собраны вами. Не рекомендуется покупать на рынке травяные сборы у незнакомых людей — они могут содержать опасные растения.

Важные правила приготовления настойки

Как видите, рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах, скорлупе и шишках довольно просты. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить долгожданный домашний алкоголь:

Важные правила приготовления настойки

  1. Не бойтесь пробовать напиток во время заваривания. С каждым новым днем ​​созревания его вкус будет меняться. Благодаря периодическим дегустациям вы сможете рассчитать оптимальный срок настаивания щелкунчика.
  2. Домашний алкогольный напиток следует хранить только в темном месте. Как известно, плоды кедра теряют до 30% своих полезных свойств из-за воздействия солнечных лучей.
  3. Вкус вашего напитка будет полностью зависеть от качества продукта. Будьте внимательны и осторожны при их покупке.

Выбор плодов

кедровые орехи
Хотите получить хороший самогон на кедровых орешках? Выбирайте только хорошие зерна — они не должны иметь нарушенной структуры, на них не должно быть плесени, грязи, насекомых.

Насколько хороши грецкие орехи? Правила определения качества:

 

 

 

  • Кедровые орехи должны быть одного размера, одного цвета и на скорлупе должна быть черная точка.
  • Зерна не должны иметь включений, плесени.
  • Орехи не должны быть сухими. Это правда? Не бери их.
  • Возьмите орехи в руки. Вам тяжело? Свежие грецкие орехи. Ты можешь взять это.
  • Вы видели потемнение на кончике? Орех старый.
  • Качественный орех размером с ноготь мизинца женщины.
  • Отдавайте предпочтение орехам из свежего урожая текущего года.

Как приготовить настойку из свежих грецких орехов? Многие виноделы не используют свежие грецкие орехи для настоек — они считают, что в них много смолы. Это делает алкогольный напиток очень кислым и придает ему необычный вкус. Это мнение ошибочно. Правильно приготовленные грецкие орехи не содержат смол и других вредных примесей.

Подготовка сырых плодов

Как убрать вредную камедь с орехов, приготовленных для настойки из самогона?

  • Берем необходимое для этого рецепта приготовления количество орехов, промываем их под проточной водой, сливаем воду и заливаем 1 стаканом кипятка.
  • Состав перемешать, отставить на 5 минут.
  • По истечении указанного времени достаем чашу с орехами и сливаем воду.

Повторяем процедуру 3 раза. Это полностью избавит от запаха и вкуса дегтя.

Хотите вкусный щелкунчик? Легко: после ополаскивания обжарьте грецкие орехи на сковороде, не добавляя масла. Также можно поставить их в разогретую до 150 градусов духовку. Обычно в таких рецептах для приготовления настоек используют кедровые орехи и 3 литра самогона. Но каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты, а кедровые орехи нужно добавлять в той пропорции, которая указана в авторском рецепте. Иначе напиток будет не таким вкусным.

Правильная подготовка

Как уже упоминалось, на поверхности орехов может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки от нее нужно избавиться. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

Подготовить кедровый орех

  1. Промойте грецкие орехи целиком под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь;
  2. Грецкие орехи высыпать в подготовленную емкость и залить кипятком;
  3. Оставьте грецкие орехи в кипящей воде на 5-7 минут, затем слейте воду;
  4. Повторите манипуляцию кипятком трижды.

Такая обработка орехов кипятком растворит смолу и исключит их присутствие на скорлупе. Затем можно высушить орехи полотенцем или бумажным полотенцем. Для аромата можно высушить грецкие орехи на сковороде. Альтернативный вариант — сушить грецкие орехи в духовке, нагретой до 120 градусов, в течение 10 минут.

Указанные параметры не являются обязательными. Вы сами решаете, сколько и при какой температуре нужно сушить орехи. Тяжелая обжарка даст более темный свет, а при использовании слегка обжаренных орехов краситель приобретет слегка золотистый оттенок.

Как подготовить свежие орехи

Сибирские ветераны рекомендуют делать настойку только из свежих зерен. Для начала нужно залить их водой, чтобы очистить от пустых скорлуп, мусора и орехов.

Перед тем как приготовить самогон на кедровых зернах, необходимо смыть с них смолу. Для этого грецкие орехи дважды бланшируйте кипятком по пять минут.

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт используется для лечения и профилактики простуды, повышения иммунитета, авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболеваний легких. За спиртовую основу берут водку или спирт. Лунный свет не подходит.

Сложный:

  • кедровые орехи — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) — 1 литр;
  • мед — 1 кг.

Кедровая медовуха

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Кедровые орехи в скорлупе — 0,5 кг;
  2. Мед натуральный -0,5 кг;
  3. Спирт с содержанием алкоголя 40-45 ° — 1 литр;
  4. Трехлитровая банка — 1 шт;
  5. Вода очищенная — 1 л.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она качественная, талая, кипяченая (охлажденная).

  • Грецкие орехи измельчают и вместе с скорлупой переливают в банку;
  • Залить слой грецкого ореха водой на 1-2 пальца;
  • Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 дней, в это время не рекомендуется открывать банку, снимать пробу с продукта.
  • Мед растворяют и добавляют в настойку, тщательно перемешивая.
  • Через сутки жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.

Позже медовуху из кедра можно разливать в емкости меньшего размера. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Такая лечебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике заболеваний суставов.
  4. Снимает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает похмелья. Рекомендуемая доза — не более 50 граммов аперитива в качестве аперитива.

Также рекомендуется каждые 1-2 дня встряхивать сосуд с Щелкунчиком во время окрашивания.

Полученная настойка имеет срок хранения до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку нужно хранить в прохладном месте, чтобы избежать преждевременного порчи.

Коньяк из кедровки с шиповником

В основе приготовления этого элитного напитка лежит рецепт самогона с кедровыми орешками. Есть несколько разновидностей коньяка. Быстрее всего на готовом продукте (щелкунчик на самогоне) настоять шиповник, кору дуба и специи).

Очищенные кедровые орехи 250 г
Лунный свет 3 литра
Шиповник (сушеный) 15-20 шт.
Лимон ½ фрукта
Горох 3-4 штуки
Сокровище 2 секунды l.
Гвоздика (специи) 2 камня

Щелкунчик с шиповником
Сначала используется классический рецепт самогона с очищенными кедровыми орешками.

Уже в процеженный настой добавляются остальные компоненты и отправляются в темное и теплое место на 3 недели.

Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости. Срок годности коньяка — около года.

Классический рецепт кедровки

Сколько принимать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако при заливке самогона под верх не используйте более 1/3 емкости.

Примечание. Слишком много добавленных орехов приведет к получению очень темного, иногда вязкого напитка, который нельзя пить. В таком случае рекомендуется разбавить его вдвое чистым самогоном без добавок.

В классическом рецепте пропорции следующие:

  • 3 литра самогона;
  • 60 г готовых грецких орехов (приготовленных на пару, возможно жареные) с их скорлупой. Желательно каждый плод разбить, чтобы напиток усвоил все полезные вещества;
  • 50 г сахара.

Затем — как обычно: перемешать, настоять, процедить и можно употреблять.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке более острый аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик при лунном свете, рекомендую вам воспользоваться именно этим рецептом.

Состав и пропорции:

  • очищенные кедровые орехи — 100 грамм;
  • сахар — 110 грамм;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) — 2 л.

Приготовление

1. Неочищенные грецкие орехи разбить молотком на 2 части и переложить в литровую банку.

2. Добавьте сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.

3. Банку закрыть крышкой, настойку поставить на 7-10 дней в темное и теплое место. Взбалтывать каждые 3 дня.

4. Процедите напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, напоминающий по цвету крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1: 1 чистым самогоном или водкой.

концентрированный настой кедра

Концентрат, требующий разбавления

6. Получившийся щелкунчик разлить по бутылкам.

В прохладном темном месте срок действия красителя практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

домашний кедровый ликер

Готовый краситель

Целебная настойка (кедровка на коре дуба)

Жители Сибири, которым пришла в голову идея настоять на самогоне на кедровых орешках, не побоялись изменить рецепт. Каждый ингредиент делал вкус напитка особенным, интересным. С добавлением коры дуба и меда настойка кедра на самогоне приобрела лечебные свойства. Вы не можете так пить. Принимать небольшими порциями (одна столовая ложка) перед едой в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.

Для приготовления настойки из кедра вам понадобятся:

Сильный лунный свет 1 литр
Очищенные кедровые орехи 500 г
Кора дуба (предварительно измельченная) 1 ч. Л. С горкой
Сокровище 1 секунда l.

Для начала нужно подготовить орехи. Их переливают в отдельную посуду с кипятком. Перемешивайте несколько секунд. Вода слита. Процедуру повторяют 3-4 раза. Затем орехи перекладывают в стеклянную емкость, добавляют мед, кору дуба и заливают самогоном.

Щелкунчик

Настаивать смесь в теплом темном месте 4 недели. Периодически встряхивайте. Они фильтруют. Перед применением самогон на кедровой ракушке и коре дуба разбавляют охлажденной кипяченой водой, доводя крепость до 40%.

Правильно приготовленная настойка из кедровых ракушек на самогоне — настоящая кладезь полезных веществ. Их высокая концентрация определяет лечебные свойства напитка, это:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшение качества крови.
  • Обладает выраженным противовоспалительным действием.
  • Благодаря высокому содержанию йода благотворно влияет на щитовидную железу.

Чтобы не навредить организму, щелкунчик на основе самогона и коры дуба нужно пить периодически и небольшими дозами. Оптимально — в осенне-зимний период, когда иммунная система ослаблена.

Применение сибирского напитка

Щелкунчик можно приготовить по одному из следующих рецептов. Кроме того, по желанию добавляется цедра апельсина, гвоздика, мед и другие ингредиенты. Неконцентрированный краситель прекрасно подходит для вечеринок. При разумном использовании приносит только пользу, оздоровление организма, повышение иммунитета.

Внимательно. При заболеваниях органов пищеварения (особенно в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.

В период простудных заболеваний рекомендуется принимать 50 мл этой настойки перед ужином для профилактики заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести встречу.

Правила приема

Дозировка препарата зависит от заболевания, возраста и состояния пациента. В лечебных целях настойки применяют циклами по 2-3 недели с перерывом в 1 неделю. Способы приема следующие:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — 1 столовая ложка средства развести в 50 мл воды. Принимать 3 раза в день;
  • При заболеваниях суставов и мышечных спазмах рекомендуется втирать настойки в болевые очаги и укутывать полотенцем. Процедуру лучше проводить на ночь. Не применять при ярко выраженных воспалительных процессах;
  • Для профилактики ОРЗ, нервных расстройств — 10-25 капель 3 раза в день;
  • При заболеваниях десен — 1 столовую ложку средства развести в 0,5 стакана воды. Полоскать рот этим раствором 3 раза в день после еды;
  • При прыщах, угрях, дерматите: рекомендуется очищать проблемные места два раза в день, предварительно разбавив средство водой в пропорции 1/5.

Перед применением лекарств желательно проконсультироваться с врачом. При появлении неприятных симптомов прием настойки следует немедленно прекратить.

Какие болезни лечит

Благодаря своему составу кокос способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние сосудов и нормализует обмен веществ. Средство известно как успокаивающее и применяется при нервных расстройствах, бессоннице. Также рекомендуется использовать его при следующих патологиях:

  • при заболеваниях суставов: остеоартрозе, артрите и так далее;
  • подагра — щелкунчик способствует выведению мочевой кислоты;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • простуды;
  • гормональные нарушения у мужчин, связанные с такими заболеваниями, как простатит или аденома простаты;
  • нарушение гормонального фона у женщин во время менструального цикла или в период постменопаузы;
  • нервные расстройства.

Сосудорасширяющие свойства настоек улучшают остроту зрения, слух и потенцию у мужчин. Наличие в напитке природных антиоксидантов предотвращает развитие рака. Продукт, ускоряя обменные процессы, способствует выведению токсинов.

Настойки можно применять не только внутрь, но и как наружное средство для лечения ран, порезов, экзем и гнойных поражений кожи.

Как и любое другое народное средство, щелкунчик рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом.

Изготовление дамского напитка

Существует множество рецептов домашнего напитка из цельных орехов, ядер или просто скорлупы. Женщинам больше подходит самогон, настоянный исключительно на лущеных семенах. Такой нежный продукт имеет интересный вкус и его легко пить. Для приготовления домашней настойки понадобится 1 литр самогона. В скобках указано количество ингредиентов на 3-литровую банку:

  • 1 (3 литра) спирта спирта при 45 °;
  • 200 (600) граммов фасоли;
  • 1 (3) ч.л. Сахара.

Методика приготовления самогона проста. Орехи с сахаром измельчить блендером, переложить в банку выбранной емкости. Влейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки используют не только за столом для удовольствия. Напитки из водки или денатурированного спирта обладают лечебными свойствами. Поэтому их используют для укрепления здоровья. Для того, чтобы они были полезными, стоит узнать, как правильно пить кедровые зелья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимать самогон по 1 чайной ложке трижды в день до еды.
  • Для повышения иммунитета применяйте такую ​​же дозу в течение одного месяца.
  • Используйте лосьоны для лечения кожных проблем. Самогон предварительно разбавляют водой в соотношении 1: 2. Заявки принимаются в течение 10 дней. Нельзя наносить на открытые раны.
  • Настойка способствует устранению анемии. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в день.
  • Теплый самогон применяют для протирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект получается после прогрева массирующими движениями. Чтобы продлить действие самогона, оберните суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте утром 2 ч.л самогона.

Важно! Для профилактики болезней и повышения иммунитета принимайте настойки после разбавления водой или чаем. Минеральная вода и кофе не подходят.

Кедрач

В отличие от щелкунчика (настойки самогона и кедровых орехов), кердач имеет характерный более насыщенный и сложный вкус. Букет и послевкусие получаются за счет объединения разных видов лекарственных растений в одном напитке. В результате получается здоровый и крепкий напиток, который можно пить для укрепления иммунной системы. Из основных ингредиентов для изготовления кедра вам потребуются:

Лунный свет 5 литров
Орегано (орегано) 3 г
Тимьян (тимьян) 3 г
Зверобой 3 г
Свежий корень имбиря 100 грамм
Очищенные кедровые орехи 75 г

Кедровая настойка

Рецепт настойки лунного кедрового ореха:

  1. В стеклянной посуде самогон смешивают с лекарственными травами. Настаивать в темном месте, время от времени встряхивая, 10 дней.
  2. Полученный настой процеживают. Травы выбрасывают.
  3. В настой добавляют нарезанный кусочками корень имбиря и очищенные кедровые орехи. Настаивать в темном месте около трех недель. Проверить готовность напитка несложно — на его поверхности появятся масляные пятна.

Настойка Кедрача хранится после процеживания около 1 года.

важно хорошо запечатать бутылки, чтобы спирт не попал в контакт с воздухом. При неправильном хранении настойка может прогоркнуть. Вкус изменит не самогон, а масло, вышедшее из косточки.

Можно попробовать сделать кедровый орех на кожуре кедрового ореха. Увеличится срок хранения профильтрованного напитка. Но вкус тоже изменится.

Правила употребления напитка

Каждый способ использования настойки требует особого подхода:

  • для внутреннего применения можно использовать только разбавленную настойку. Для разведения используется очищенная вода или чай. Алкогольная настойка плохо сочетается с молоком, кофе и газированными напитками. Врачи часто рекомендуют 1 чайную ложку настойки в день в качестве профилактики. При желудочно-кишечных расстройствах принимать по 20 капель 3 раза в день;
  • для наружной обработки используется смесь, разбавленная дистиллированной водой в соотношении от 3 до 8.

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не только алкогольный напиток, которым можно украсить вечеринку, но и лечебное зелье, качество входящих в нее ингредиентов играет немаловажную роль.

Конечно, не обязательно сходить с ума в одиночку, и далеко не всем это удастся в силу специфики регионов проживания. Но при покупке следует отметить следующие качества:

  1. Кожура блестящая, плотная;
  2. Цвет: от темно-коричнево-красного до темно-шоколадного.
  3. Запах — приятный, тонкий аромат сосны без прогорклости и плесени.
  4. Ядрышко светло-бежевого цвета, без темных, беловатых и сухих пятен.
  5. Текстура зерна плотная, и ее легко пережевывать.

Во вкусе грецкого ореха не должно быть горечи прогорклого масла, они не подходят ни для еды, ни для приготовления «Щелкунчика». При покупке не указывайте, что орехи пойдут на крашение, иначе у продавцов возникнет соблазн продать несвежий, некачественный товар.

Самый вкусный кедровый орех родом с Дальнего Востока. Он крупный, треугольной формы, правильной формы, с толстой кожицей, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирский сорт намного меньше, но с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью косточки. Орехи, собранные у кедрового стланика, самые мелкие, но они рекордсмены по содержанию кедрового масла, их ядра содержат до 60%.

Любой из этих сортов подходит для приготовления кедрового ликера, конечно, будет разница во вкусе и аромате, но это нюансы для гурманов, и вы не сможете добиться резких различий, экспериментируя с видами орехов.

Худший вариант — кедровые орехи из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие зерна имеют неприятную и ярко выраженную горечь или жевательное послевкусие. В них значительно меньше витаминов и эфирных масел, чем в «натуральных» орехах.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

фото 5

Напиток из кедровых ракушек отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если оболочек много, появляется вязкость.

Берите ракушки на пару и жареные в любом количестве, если вы планируете использовать их для регулярного употребления.

Для лечебного настоя: емкость заполняется на 2/3 объема, доводится самогоном и настаивается в темноте 21 день, после чего процеживается.

Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой

Благодаря наличию в рецепте свежего листа смородины (правда, не исключено использование замороженных листьев) настойку готовят летом. Сочетание ароматов цитрусовых и смородины придает ликеру неповторимый освежающий вкус, ореховая нота слегка нейтрализует его и придает благородный цвет.

Компоненты:

  • Спирт 40-45% — 500 мл;
  • Кедровые орехи — 40 грамм;
  • Цедра апельсина — 3 гр.;
  • Лист смородины — 1 шт.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Подготовка:

  1. В стеклянную посуду выложить цедру апельсина и свежие листья смородины. Влейте спирт (водку или самогон).
  2. Туда же после термической обработки выложить грецкие орехи, всыпать сахар и ванилин. Все хорошо перемешайте деревянной ложкой и закройте крышкой.
  3. Настаивать 10-14 дней. Емкость со смесью встряхивать 1 раз в день.
  4. Отфильтровать настой. Чтобы настойка была вкуснее, выдержите ее в стакане еще неделю.

    При самостоятельном срезании апельсиновой цедры нужно стараться не травмировать белую мякоть, которая придает напитку горьковатый привкус. Свежую кожуру сушить на солнце 1-2 дня.

Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая

Молодые кедровые шишки очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих болезней. Кедровые шишки для красок используют только в молодом, еще зеленом возрасте. Длина их 1 — 4 см, за это время они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Период сбора урожая май — июнь. Настойку готовят на спирте, который можно заменить крепким качественным самогонным аппаратом двойной дистилляции. настойка на кедровых шишках

Ингредиенты:

  • Зеленые шишки — 1 л;
  • Спирт 50% — 2 л.

Рецепт настойки из кедра:

  1. Шишки промыть горячей водой и обсушить.
  2. Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
  3. Закройте емкость и оставьте на 15 дней.
  4. Готовый настой из шишек процедить.
  5. Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.

Кедровая настойка польза и вред

Орехи из шишек сосны — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орехах сохраняет большинство лечебных качеств и при ограниченном употреблении положительно влияет на организм.

  • В частности, дубильные вещества в скорлупе ореха благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют метаболизм и обладают успокаивающим противовоспалительным действием.
  • Витамин С, содержащийся в грецких орехах, укрепляет иммунную систему и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Настойка кедра эффективна при пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.
  • Содержание кальция способствует профилактике заболеваний суставов.
  • Наружное применение настойки позволяет обеззараживать раны и способствовать их быстрому заживлению, вылечить кожные заболевания.

Как и вся здоровая пища, спиртовая настойка на кедровых орехах имеет ряд ограничений и может навредить организму.

  • Аллергическая реакция.
  • Непереносимость алкоголя.
  • При частых обильных возлияниях губительно действует на печень. Он разрушает клетки мозга.
  • Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа грецких орехов при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт


Скорлупу от ореха, около 300 грамм, кладут в банку, заливают 1 литром самогона, можно добавить ложку сахара. Настаивать ракушки лучше всего при комнатной температуре. Жидкость взбалтывают, помещают в темное место на 2-3 недели. Затем настойку процеживают из скорлупы и разливают по бутылкам. Кедровые ракушки можно использовать 2-3 раза.

Рецепт от профессионала

На 2 литра самогона положите полторы горсти ракушек, пол чайной ложки меда. На 3 дня в емкости замачивают пакетик зверобоя и пакетик душицы. Также по алгоритму: настаиваем, процеживаем и разливаем по бутылкам.

Как выбрать плоды кедровых орешков

При покупке позвольте себе ориентироваться в первую очередь на их внешний вид и запах. Кожура должна быть блестящей, цвета темного шоколада, без налетов и пятен. Кедровые орехи полезного качества должны пахнуть сладкой хвоей. Если чувствуется горечь и плесень, это однозначно некачественный продукт. Грецкие орехи должны быть тяжелыми на ощупь. Если вы чувствуете, что они высохли, это явный признак того, что орехи лежали на прилавке как минимум год.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г грецких орехов, 100 г сахара, 1 росток гвоздики положить в стеклянную банку, затем залить 1 литром самогона, он должен быть выше грецких орехов не менее чем на 7 см. Перед закладкой грецких орехов разбейте их молотком или » постучать «тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное и теплое место, хранят 2 недели, время от времени встряхивая.

Кому не нравится аромат гвоздики, не кладите бутон. В результате получился концентрат кедрового самогона цвета крепкого чая.

Готовый самогон процеживают через марлю из кожуры и мякоти, добавляют столько же чистого самогона, затем разливают в бутылки из темного стекла. Напиток готов.

Бутылки должны быть темными, кедровые настои не любят светлые, продаются в бутылках с берестой.

Специалисты по самогону рекомендуют добавить горсть плодов шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, в остальном — на любой вкус. Некоторые рекомендуют при приготовлении ореха растолочь его до состояния пудры. В Сибири любители кедрового самогона смешивают сердцевину кедровой шишки со всеми перечисленными ингредиентами.

Оцените статью