- Дегустационные особенности
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Виды виски Джим Бим
- Jim Beam White label, 40 %
- Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%
- Jim Beam Black, 43%
- Jim Beam Devil’s Cut, 45%
- Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%
- Jim Beam Honey, 35%
- Jim Beam Apple, 35%
- Jim Beam Double Oak, 43%
- Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки?
- Ценовая категория
- Торговая точка
- Бутылка
- История производителя
- С чем пьют бурбон «Джим Бим»
- Виды бурбона «Jim Beam»
- «Jim Beam White label»
- «Jim Beam Signature Craft»
- «Jim Beam Double Oak»
- «Jim Beam Black»
- «Jim Beam Devil’s Cut»
- «Jim Beam Honey»
- «Jim Beam Apple»
- «Jim Beam Red Stag Black Cherry»
- Секреты технологии
- Рецепты коктейлей
- Интересные факты
- Краткая характеристика бурбона
- Этикет подачи и употребления
- С чем пить американский виски?
- Действие на организм
Дегустационные особенности
Цвет
Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки того или иного напитка. В целом спектр этого алкоголя варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного.
Аромат
Каждый из его сортов имеет свой особенный и неповторимый аромат и вкус. Однако в основном почти во всех сортах ярко выражены оттенки дубового, карамельного и ванильного. Более выдержанные сорта также имеют нотку пряностей, а мед и яблоко Jim Beam характеризуются сладкими фруктовыми тонами.
Вкус
Каким бы ни был этот алкоголь, он обязательно будет обладать нежным и насыщенным вкусом. Практически незаметный алкоголизм, отсутствие жгучего эффекта и долгое горькое послевкусие.
Виды виски Джим Бим
Сегодня, на рубеже 21-го века, виски Jim Beam признан самым популярным бурбоном в Соединенных Штатах. В 2005 году мир увидел 10-миллионную баррель бурбона Jim Beam, а два года спустя, достаточно официально, по решению Сената, именно этот бурбон получил статус национального алкоголя.
Jim Beam White label, 40 %
Экстракт этого сорта имеет возраст 4 и 7 лет (имеется отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Этот крепкий напиток имеет 40% об.
Классический американский бурбон, приготовленный по рецепту Джейкоба Бима, имеет легкий аромат различных цветов и специй, его вкус изысканный, насыщенный дубом. Это связано с его сохранением в бочке из американского белого дуба. После выдержки спирт подвергают холодному фильтрованию.
Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%
У этого напитка чудесный золотистый цвет, аромат полон ноток корицы и ванили, а вкус у этого «Джим Бим» сложный. Он состоит из хорошо ощущаемых оттенков карамели, пряностей, пряностей и дубовой стружки. Из-за сложности изготовления данный тип выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году он был награжден Золотой медалью за превосходство во вкусе в Лос-Анджелесе.
Jim Beam Black, 43%
Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость — 43% об.
Как и предыдущая форма, хмельный напиток имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Его аромат довольно сложный по той же причине. Он полон отчетливых нот меда и дубовой бочки. Вкус очень богатый, содержит смесь карамели, капли меда, цветочного тона и нотки цитрусовых.
Jim Beam Devil’s Cut, 45%
Крепкий бурбон с богатым и насыщенным вкусом, созданный на основе спиртов 6-летней выдержки. Производится по запатентованной технологии, предполагающей извлечение жидкости из стенок дубовых бочек. В названии воспроизводится понятие «часть ангелов» — часть алкоголя, которая неизбежно испаряется при старении. Логично, что выдержанный виски, «извлеченный» из пор дерева, можно считать частью дьявола.
Отличный напиток для вечеринки в честь Дня всех святых. Награжден золотой медалью на World Spirits Competition в Сан-Франциско 2015.
Аромат сложный, с нотками карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус выразительный, гармонично сочетающий мужественность и легкость употребления. Подходит для рюмок, идеально подходит для модных коктейлей.
Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%
Напиток с гармоничным сочетанием четырехлетнего бубона и ликера из черной вишни. Виски Jim Beam с вишней отличается ярко выраженным фруктовым ароматом с присутствием кукурузного и карамельного послевкусия.
Послевкусие источает пряность и нотки дуба. Джим Бим Ред Олень предпочитают представительницы прекрасной половины человечества.
Jim Beam Honey, 35%
Брендовый эксперимент на популярную тему использования различных добавок для виски. В данном случае союз получился на удивление гармоничным: 4-летний бурбон отлично ужился с натуральным медом.
Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым ароматом меда, нотками карамели, ванили и дуба во вкусе. Хорош сам по себе и в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.
Jim Beam Apple, 35%
Самый «летний» напиток этой линейки — это идеальный баланс между яблочным ликером премиум-класса и классическим бурбоном с этикеткой 4-летней выдержки Jim Beam White. Вкус и запах однозначно выдают присутствие в составе яблока; К приятной кислотности добавляются нюансы карамели и ванили.
Производитель рекомендует самый простой коктейль на основе напитков: добавить в бокал тоник и тонкий ломтик свежего яблока.
Jim Beam Double Oak, 43%
Напиток выдерживается в дубовой бочке, обугленной изнутри. После выдержки Jim Beam Double Oak переливается в прохладную бочку и хранится там до полного созревания. Нежный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат обеспечивает двойная выдержка. В букете присутствуют древесные ноты, гвоздика и пряности.
Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки?
понятно, что чем популярнее в мире алкогольный бренд, тем больше его подделок будет доставлено на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантии, что дорогой алкоголь поступит прямо из Кентукки.
Конечно, если вы покупаете крепкий напиток в Интернете, действовать нужно только на свой страх и риск, ведь до получения товара проверить подлинность бутылки не удастся. В остальных случаях, запомнив некоторые отличительные особенности, можно легко отличить оригинал от подделки. Хотя все бутылки этой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.
Ценовая категория
Если вы хотите купить качественный алкоголь, будьте готовы потратиться на него (это касается любой марки). Настоящий бурбон не может быть дешевым и не может иметь больших скидок. Поэтому, если вы увидели, что на этот алкоголь действует скидка 40-50%, не обманывайтесь. Скорее всего, они попытаются продать вам контрафактную продукцию под видом акций.
Торговая точка
Еще раз повторяем, лучше покупать хороший алкоголь в проверенных специализированных магазинах, а не в Интернете. Тогда вы всегда сможете проверить наличие паспорта качества, детально осмотреть бутылку, посоветоваться с продавцом.
Бутылка
Самый надежный вариант, который поможет понять подлинность покупки, — детально изучить все характеристики бутылки. Американский виски из бурбона Jim Beam обладает рядом особых характеристик:
- Обратите внимание на сужающийся верх бутылки. Он должен быть покрыт гранеными линиями, но только посередине. Обычно крепкий напиток наливают в емкость четко по концам этих краев.
- На оригинальной обложке две золотые линии.
- Оригинальная бутылка имеет 4 стороны. У каждого на плечах ребристая надпись «Джим Бим».
- Убедитесь в правильности наклеек. Для человека, плохо знающего английский язык, это будет проблемой, поэтому перед покупкой лучше всего внимательно изучить оригинальную этикетку в Интернете. Ошибка в письме уже говорит о подделке.
- Обратите внимание на код L. Сначала он наносится на бутылку дважды. Первый выгравирован на тыльной стороне нижней части, второй окрашен в черный цвет по центру. Во-вторых, все цифры и буквы на обеих этикетках должны совпадать.
Вы знали? Интересно, что абсолютно все разновидности этого хмельного напитка — подделка, за исключением «Jim Beam Choice Green Label». Этот вид очень специфичен и редко встречается на прилавках. Он также самый дешевый, потому что имеет очень острый вкус и после выдержки проходит фильтрацию углем.
История производителя
У этого бренда огромная история, которая началась более двухсот лет назад. Затем, в 1788 году, основатель этого рецепта бурбона, Джейкоб Бим, отправился на запад в поисках лучшей жизни, взяв с собой медный перегонный куб. Оставаясь в Кентукки, первый Луч построил мельницу, на которой перемалывал огромное количество зерна. Со временем этого продукта стало так много, что Джейкоб решил перегонять его в виски. Первый вид легендарного напитка готовили из молотой кукурузы, солода и ржи.
Впоследствии производство и рецепт были переданы сыну Иакова Давиду. От Дэвида до Дэвида-младшего, от него до того, чье имя носит бренд: Джеймс Бим. Вывести производство на мировой уровень сумел правнук основателя, которому он посвятил 52 года своей жизни. Под руководством Джеймса была основана компания James B. Beam Distilling Co, которая до сих пор производит знаменитый алкогольный напиток по рецепту старшего сына семьи Бим.
С чем пьют бурбон «Джим Бим»
Идеальная температура напитка, раскрывающая вкус, составляет 18-20 ° C, поэтому храните «Jim Beam» в домашнем баре при комнатной температуре.
«Джим Бим» — крепкий алкоголь, не все неопытные дегустаторы оценят его вкус с первого раза. Поэтому важно знать, как правильно пить виски Jim Beam. Если крепость неудовлетворительна, используйте воду для разведения. Его доливают в таком объеме, что крепость падает примерно до 35%. Лучше всего взять стакан для стакана (широкий, с толстым дном). Когда алкоголь находится в такой емкости, летучие ароматические частицы рассеиваются, запах становится менее интенсивным, попадая в нос.
Наливать много кубиков льда в стакан виски — дурной вкус. Из-за льда испарение спирта замедляется, соответственно ухудшаются ароматические качества.
Что есть бурбон «Джим Бим»:
- дичь, красное мясо;
- блюда из морепродуктов;
- орехи, сухофрукты;
- нарезки сыра и колбасы (желательно нежирные продукты);
- фруктовые, фруктовые пироги без кремовой прослойки;
- имбирный пряник.
Главное — не переборщить с начинкой, чтобы не потерять вкус виски.
Виды бурбона «Jim Beam»
Существует большое количество разновидностей и видов этого популярного алкогольного напитка. Они различаются степенью, временем выдержки и добавками.
«Jim Beam White label»
Экстракт этого сорта имеет возраст 4 и 7 лет (имеется отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Этот крепкий напиток имеет 40% об.
Классический американский бурбон, приготовленный по рецепту Джейкоба Бима, имеет легкий аромат различных цветов и специй, его вкус изысканный, насыщенный дубом. Это связано с его сохранением в бочке из американского белого дуба. После выдержки спирт подвергают холодному фильтрованию.
«Jim Beam Signature Craft»
Самый изысканный и прочный бренд. Выдержка 12 лет, крепость 43% об.
У этого напитка чудесный золотистый цвет, аромат полон ноток корицы и ванили, а вкус у этого «Джим Бим» сложный. Он состоит из хорошо ощущаемых оттенков карамели, пряностей, пряностей и дубовой стружки. Из-за сложности изготовления данный тип выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году он был награжден Золотой медалью за превосходство во вкусе в Лос-Анджелесе.
«Jim Beam Double Oak»
Этот американский алкоголь выдержан 4 года. Крепость — 43% об.
Благодаря технологии производства, бурбон, хотя и имеет средний срок выдержки, имеет темный янтарный цвет. Его аромат также хорошо наполнен ванилью и карамелью. Во вкусе Jim Beam Double Oak можно отметить едва заметную резкость, которую прекрасно дополняют карамельные, фруктовые тона и пряности. Его характерная черта — выдержка в 2-х разных бочках. Сначала напиток отправляют на созревание в дубовую бочку, обжигаемую изнутри. Затем, по прошествии определенного времени, содержимое переливается точно в такую же новую бочку.
«Jim Beam Black»
Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость — 43% об.
Как и предыдущая форма, хмельный напиток имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Его аромат довольно сложный по той же причине. Он полон отчетливых нот меда и дубовой бочки. Вкус очень богатый, содержит смесь карамели, капли меда, цветочного тона и нотки цитрусовых.
«Jim Beam Devil’s Cut»
«Дьявольская часть» этого вида имеет возраст не менее 6 лет. Крепость — 45% об.
Недаром этот сорт виски получил такое интересное название, ведь алкоголь самый крепкий из всей марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек. Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражены в цвете: виски имеет глубокий и очень темный янтарный цвет. Вкус приятно пряный, насыщенный дубовой стружкой. Послевкусие необычное, очень мягкое, стойкое и сладкое.
«Jim Beam Honey»
Хотя стандартная выдержка этого типа «Джим Бим» составляет 4 года, его прочность значительно ниже, она составляет всего 35% об.
Метод производства «Джим Бим Хани» отличается от классического типа «Джим Бим» по одному критерию: свежесобранный натуральный мед добавляется прямо в бочки. Цвет его красивого золотистого тона, аромат медово-ванильный. Во вкусе сочетаются нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.
«Jim Beam Apple»
По выдержке и крепости этот спирт ничем не отличается от своего медового предшественника.
Благодаря добавлению яблочной эссенции, обладающей богатым сладким вкусом, этот сорт лучше относить к ликеру, чем к бурбону. Он по праву считается самым летним алкогольным напитком, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одна отличительная черта «Джим Бим Эппл» — светлый цвет содержимого бутылки, потому что эссенция дает более светлый цвет на один тон, чем другие виды этого виски.
«Jim Beam Red Stag Black Cherry»
Выдержка снова стандартная — 4 года, спиртовая составляющая 40% об.
Замечательный Jim Beam Red Stag Black Cherry получается из комбинации трех напитков: Red Stag Black Cherry, Red Stag Honey Tea и Red Stag Spiced. Этот сорт имеет ярко выраженный фруктовый аромат и прекрасный вкус с тонами кукурузы, дуба и, конечно же, вишни.
Секреты технологии
Уникальность бурбона Jim Beam достигается за счет использования старинных проверенных рецептов и специально подготовленного оборудования.
- Сырье. Основной ингредиент будущего виски классифицируется по процентному содержанию цельного зерна. Известно лишь, что чуть более половины общей доли солода составляет зрелая кукуруза, затем ячмень и рожь. Каждая культура должна соответствовать высочайшему качеству, иначе напиток не будет обладать вкусовыми характеристиками, присущими именно этому бурбону.
Вода, которую заливают в основу сырья, изначально безупречно чистая. Артезианские колодцы расположены в районе, где почва содержит известняковые отложения, которые являются естественными фильтрами.
В процессе приготовления зерновой комбайн кальцинируется и разливается в бочки из белого дуба, произрастающего в этом регионе. Стволы, в свою очередь, тоже проходят некоторую подготовку: обжигаются изнутри. Благодаря этой манипуляции Jim Beam приобретает яркий древесный аромат, который выгодно отличает его от других виски.
- На спиртовой основе. Процесс пивоварения довольно долгий, в среднем от четырех до двенадцати лет. За счет непрерывной перегонки и максимальной очистки получается дистиллят высокого качества. Мягкость и сладость карамели алкоголю придает содержание кукурузного сырья.
- Подсластители. Чаще всего используют только натуральный мед и фруктово-ягодные настойки.
- Добавки. Джим Бим использует длинный список всевозможных специй и фруктово-ягодных смесей; химические включения исключены.
Для розлива Jim Beam компания использует оригинальную тару емкостью 0,35–1 л. Бутылка из прозрачного стекла имеет выступающее полукольцо в нижней части горлышка. На нем со всех сторон хорошо виден рельефный знак года основания компании (1795 г.). Независимо от цвета над названием на элегантной этикетке можно различить две золотистые линии. Фирменная навинчивающаяся крышка абсолютно гладкая, с гравировкой снизу, обозначающей серию.
Цена на Jim Beam в подарочной упаковке может достигать 100–120 долларов. В этот набор, помимо флакона, входят брендовые стаканы и зажигалки с логотипом Jim Beam. На российском рынке стоимость одной бутылки варьируется от 900 до 2400 рублей (в зависимости от типа товара и упаковки).
Рецепты коктейлей
Еще раз отметим, что правильное разбавление этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» разрешено добавлять кубик льда, так как его выдержка составляет 4 года. И внешний вид «Jim Beam Signature Craft», который нужно разбавить или добавить в коктейль, был бы просто кощунственным, потому что его вкус из-за 12-летней выдержки просто невероятно хорош сам по себе.
Если ваш образ подходит для коктейлей, мы предлагаем вам попробовать следующее:
- «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп слегка прерывают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментолизированным.
- Джим Бим — 60 гр
- Вишневый сок — 120 гр
- 1 кубик льда «Виски с вишневым соком”
Аромат дуба хорошо сочетается с вишневыми косточками.
- Скотч (яблочный виски)
Популярный коктейль уже много лет. Компоненты:
- Виски Jim Beam — 50 мл.
- Яблочный сок — 150 мл.
- Лед — несколько штук.
- Долька лайма.
- Щепотка корицы.
- Шейкер.
- Фильтр.
- Нож.
- Плевать.
- Стакан с толстым дном на тонких ножках. Или стакан на ножке.
Виски (50 мл) смешивают с яблочным соком (150 мл). Полученная смесь перемешивается и переливается в подготовленный стакан. Положите 2 — 3 кусочка льда.
К верхней части стакана прикрепляют дольки лайма. Посыпьте напиток щепоткой корицы.
Интересные факты
интересно, что самое первое удилище Jim Beam было произведено на пробах, без особой надежды на успех. Произошло это в Кентукки в 1795 году, и основателем бренда является Джейкоб Бим. В то время у напитка было другое название, которое не сохранилось до наших дней. Нынешнее название виски произошло от одного из потомков Джейкоба, которого звали Джим Бим.
- Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона Кентукки.
- Ежегодно фабрику бренда с экскурсиями посещают более 80 000 туристов.
- В 2005 году Фредерик Букер заполнил 10-миллионную бочку Джима Бима на винокурне в Клермонте.
- В отличие от традиционной «части ангела» — части спирта, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, Джим Бим изобрел технологию извлечения бурбона, который впитался в стенки бочки во время длительной выдержки напитка… Название виски было удачным — Devil’s Cut («часть дьявола»).
- Лицом бренда Jim Beam является голливудская звезда Мила Кунис, большая любительница качественного бурбона, которая с энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
- Для поклонников этого бренда бурбона Zippo производит зажигалки с логотипом Jim Beam.
Jim Beam, пожалуй, самый популярный и известный бурбон в мире. Бурбонами традиционно называют виски, которые производятся в Соединенных Штатах, а кукуруза используется в качестве основного сырья — к счастью, более половины мировых урожаев этого зерна выращивается в Соединенных Штатах.
Чтобы кукурузные зерна превратились в отличный виски, вытесняют спирт, который затем хранят в дубовых бочках, предварительно хорошо обожженных внутри.
Краткая характеристика бурбона
Компонентная база виски — 85% кукурузного сырья, 8,5% ячменя, 13,5% ржи. Для создания напитка берут исключительно родниковую воду, прошедшую многоуровневую очистку.
Цвет «Джим Бим» определяется сортом. Но к палитре подходят всевозможные оттенки от бледно-золотистого до коричневато-янтарного.
Каждый сорт наделен свойственным только ему оригинальным запахом. Но все сорта объединяет ярко выраженное карамельно-ванильное послевкусие, которое появляется после выдержки в дубе. В зависимости от сорта отмечаются ароматы меда, специй и фруктов.
Несмотря на свою крепость, кукуруза из бурбона мягкая. Алкоголь при дегустации практически не ощущается, напиток не обжигает горло, не оставляет алкогольного послевкусия.
Этикет подачи и употребления
Точно описать, как пить бурбон Jim Beam, сложно, потому что у этого сорта такой широкий вкус. Такие сорта, как яблочный и медовый виски, лучше всего использовать в коктейлях. Напиток «Грин Лейбл» в рюмках. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:
- Температура. Какой бы бурбон вы ни купили, помните, вы всегда должны употреблять его при определенной температуре. Поскольку ликер обычно хранится в баре, его легко сохранить при комнатной температуре, которая идеально подходит для питья. 18-20 ° C максимизируют аромат и вкус виски.
- Водопад. Сам по себе алкоголь очень крепкий, поэтому неподготовленному человеку оценить все вкусовые качества довольно проблематично. Лучше всего разбавлять спирт водой. Тогда его степень упадет примерно до 35% и пить его будет намного приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
- Очки. Каждый виски из бурбона «Джим Бим» обладает насыщенным и ярко выраженным ароматом, поэтому лучше использовать стакан для стакана. У него толстый низ и широкий верх, что немного рассеивает аромат, чтобы он не попал резко в нос.
- Лед. Считается дурным тоном класть в стакан хорошего виски много льда. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен должен узнать о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от которых улетучивается чудесный аромат бурбона.
Если вам хочется немного охладить содержимое бокала, добавьте специальные косточки для виски. Это будет наиболее правильное решение, которое никак не повлияет на качество напитка.
С чем пить американский виски?
Благодаря широкому разнообразию вкусов крепкий напиток этой марки может использоваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. От этого также зависят подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда отлично дополнят и подчеркнут вкус бурбона.
- Сопровождайте красное мясо или дичь с основными блюдами. Вы можете приготовить эти мясные блюда как угодно. И жареное, и вареное мясо хорошо сочетается с горячительными напитками. Главное не переборщить со специями, они могут убить аромат.
- Морепродукты станут прекрасным дополнением к столу. Вареные или жареные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы — все это отлично подойдет к вашим закускам.
- Что касается сладостей, обратите внимание на разные виды сухофруктов и орехов. Их можно подавать в небольших тарелках. Выберите несладкий фруктовый пирог, имбирное печенье, сливы и ванильное мороженое.
- Нарезка сливочного сыра и нежирных колбас также станет отличным дополнением.
В общем, вы можете приготовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Прежде всего, избегайте продуктов с резким запахом (например, отварной рыбы) или продуктов с острым вкусом. Лучше всего специально не добавлять специи и перец.
Действие на организм
Виски тоже пригодится в умеренных количествах:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- ваше здоровье;
- снимает усталость;
- повышает иммунитет.
Но, как и все жидкости, содержащие алкоголь, бурбон обладает опьяняющим действием. Поэтому, если пить его без меры, образуется зависимость, а значит — все прелести гниения.