- Общие принципы приготовления напитка
- Советы по приготовлению уникального коктейля дома
- Традиционный вариант
- С добавлением ананаса
- Коктейль Май Тай безалкогольный
- Как в Таиланде
- Ингредиенты Май Тая
- Классическая рецептура Mai Tai
- Вариации
- С нотами ореха во вкусе
- Ром + бренди
- Цитрусовый
- С гренадином
- С добавлением имбирного ликера
- El Presidente
- Рецепт приготовления:
- El Presidente
- Рецепт приготовления:
- Облегчённый
- Шаги
- С мякотью ананаса
- Яблочный мартини
- Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Тайская рецептура
- Интересная информация
- С бренди
- С ангостурой биттер
- Амаретто
- Упрощенный вариант
- Тонка
- Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
- С добавлением абсента
- Полезные советы и рекомендации
- Современный Тайский бокс
- Краткий экскурс в историю
Общие принципы приготовления напитка
Считается, что Май Тай был изобретен в Республике Гаити, потому что в переводе с гаитянского языка название напитка означает «потусторонний» или «красивый». Но на самом деле этот коктейль изобрел Виктор Бержерон, владелец сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде (США).
Самостоятельно приготовить напиток несложно, но для этого потребуются дорогие ингредиенты:
Продукт | Особенности | Как выбрать | Что заменить |
Темный ром | Ингредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным вкусом и приятным ароматом специй. | Для коктейля лучше всего использовать черный ром выдержкой 18-21 год, например Appleton Estate. | Вы можете использовать менее выдержанный ром, например, Bacardi Carta Negra. |
Белый ром | Ингредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом. | Можно использовать любой напиток. | |
Апельсиновый ликер | Придает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов. | В качестве традиционного напитка используйте Orange Curacao. | Его можно заменить на Cointreau и Triple Sec. |
Миндальный сироп | Улучшает цвет коктейля и придает сливочный аромат марципана. | Для классического варианта коктейля лучше взять Horchad от брендов Giffard или Luxardo. | Его можно заменить обычным сахарным сиропом. |
Для создания Май Тай вам понадобится сок лайма, который придаст напитку свежее цитрусовое послевкусие.
Советы по приготовлению уникального коктейля дома
Опытные бармены точно знают, как приготовить восхитительный коктейль с неповторимым и узнаваемым вкусом, охотно делясь своими маленькими секретами:
- рекомендуется заранее охладить ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и выраженным;
- в качестве основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, который поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнет его насыщенность;
- для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.
Готовится такой коктейль достаточно быстро, и для его приготовления лучше заранее подготовить все компоненты и ингредиенты, выбирая только качественные продукты.
Традиционный вариант
Классический напиток можно приготовить всего за 1-2 минуты. И этот процесс не требует особых навыков.
Для классического варианта напитка вам потребуются следующие компоненты:
- темный ром — 20 мл;
- светлый ром — 40 мл;
- апельсиновый ликер — 15 мл;
- миндальное молоко — 15 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- колотый лед — 100 г.
Чтобы приготовить классический Май Тай, просто следуйте этим инструкциям:
- Колотый лед переливается в шейкер и заливается остальными ингредиентами.
- Будущий напиток необходимо несколько раз хорошенько встряхнуть.
- Коктейль следует налить в высокий стакан (хайбол).
Подавать напиток нужно трубочкой, а можно украсить коктейльной вишенкой и зонтиком. Создатель напитка Виктор Бержерон для украшения использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.
С добавлением ананаса
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.
Сделать освежающий напиток можно из следующего набора продуктов:
- ром (выдержанный) — 50 мл;
- сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
- сахарно-миндальный сироп — по 10 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- мякоть ананаса — 30 г;
- кубики льда — 200 г;
- колотый лед — 150 г.
В процессе создания напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В шейкере следует смешать оба вида рома, ликера, сока и сиропов.
- После добавления кубиков льда к ингредиентам, встряхните их 4-5 раз.
- Высыпать ледяные крошки в стакан до краев и вылить содержимое шейкера.
Поверх напитка нужно будет положить нарезанный кусочками ананас. Подавать с соломинкой. Для украшения можно использовать вишню и веточку мяты.
Коктейль Май Тай безалкогольный
В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить ром высокого качества. Этот вид алкоголя нельзя заменить никаким другим. Именно ром придает купажу первоначальный коричневатый цвет и умеренную крепость.
Но не всегда удается побаловать себя алкогольным коктейлем. Гостям, которые водят машину, могут предложить безалкогольный вариант напитка, вот состав ингредиентов:
- полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
- по 50 мл миндального сиропа и сока лайма;
- 20 мл сиропа гренадин красный»;
- кубики льда.
Смешайте ингредиенты и перелейте в высокий стакан, наполненный льдом. Для украшения используйте коктейльную вишню и треугольный ломтик ананаса.
Как в Таиланде
При этом принято готовить коктейль из смеси черного и белого рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подают такой коктейль в «стакане» свежего ананаса.
Коктейль Май Тай в бокале ананаса
Для приготовления тайского варианта напитка потребуется запастись следующими компонентами:
- ананас маленький — 1 шт.;
- белый ром — 30 мл;
- черный ром — 30 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- кокосовое молоко — 70 мл;
- ледяная крошка — 150 г.
Чтобы приготовить коктейль, как в Тайланде, вам нужно будет выполнить следующие инструкции:
- Отрежьте у ананаса верхушку и аккуратно удалите мякоть через это отверстие.
- В получившийся «стакан» вылейте ледяную крошку и залейте его черным и белым ромом.
- В ингредиенты следует добавить апельсиновый и ананасовый сок, кокосовое молоко.
- Хорошо перемешайте напиток ложкой.
Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками ананаса и вишенкой. И подавать его нужно с трубочкой.
Ингредиенты Май Тая
В своем оригинальном рецепте торговец Вик использовал золотистый ямайский ром средней консистенции с характерной специей. Сегодня бармены часто смешивают разные сорта рома, чтобы добиться идеального баланса. Белый ром без приправы придает напитку свежесть, а темный ром — сложность и стойкость послевкусию. Также можно использовать сладкий сельскохозяйственный ром (он же агрикол) с французских Карибских островов, который придает коктейлю необычный травяной вкус. Главное правило хорошего Mai Taya — не экономить на роме!
Многие вопросы обычно вызывает миндальный «оршад», который входит в рецепт классической «Май Тайя». Это старинный сироп из миндального молока, сахара и апельсиновой воды. Приготовить его можно как дома, так и купить уже в готовом виде. Многие бармены рекомендуют Luxardo Horchad, потому что он имеет очень приятный и натуральный миндальный вкус.
Классическая рецептура Mai Tai
Начиная с 1944 года, классический рецепт включал дешевый ром с Ямайки, чтобы ликер был доступен большинству потребителей. Но со временем все основные компоненты значительно подорожали, поэтому сам алкогольный коктейль теперь можно купить в барах до 7-9 евро.
Для приготовления дома вам понадобятся:
- Белый ром — 50 мл;
- Апельсиновый ликер (лучше всего подойдет Кюрасао или сушеный апельсин) — 15 мл;
- Черный ром и сахарный сироп — по 15 мл;
- Миндальный сироп (желательно Monin или Orgeat) — 10 мл;
- Небольшие кусочки свежего ананаса общим весом 30 г;
- Сок лайма — 20 мл (можно заменить соком лимона);
- Лед: измельченный (150 г) и кубики (200 г);
- Красная коктейльная вишня;
- Веточка мяты.
Схема приготовления:
- Заполните пространство высокого стакана Highball (объемом 270 мл) кубиками льда доверху;
- Все жидкие компоненты списка (кроме черного рома) соединяем в шейкере, добавляем колотый лед и интенсивными движениями все хорошо перемешиваем;
- Аккуратно наполните стакан содержимым шейкера, при необходимости добавьте еще несколько кусочков льда;
- Сверху залить черным ромом;
- Украсить получившееся «жидкое блюдо» дольками ананаса, положить веточку мяты и коктейльную вишенку;
- На этом процесс приготовления завершен. Вставляем тюбик и неспешно наслаждаемся невероятно вкусным экзотическим напитком.
Вариации
Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными ароматами. Они ничем не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах всего мира.
С нотами ореха во вкусе
Вот что приготовить:
- 25 мл крепкого алкоголя — «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
- 25 мл «Куантро»;
- 5 мл сладкого спирта — гранат «Гренадин» и грецкие орехи «Франжелико» с зеленью»;
- 10 мл сока лайма.
Смешайте ингредиенты в неглубоком бокале для коктейлей, уже наполненном колотым льдом.
Ром + бренди
Для приготовления смеси возьмите:
- 50 мл рома «Демерара»;
- по 12 мл ликера White Curaçao, абрикосового бренди, сока лайма и натурального ананасового нектара;
- 2 капли сиропа Orgeat с миндальным молоком;
- капля настойки ангостуры»;
- кубики льда.
Соединить ингредиенты, взболтать, вылить в стакан со льдом. Вставьте соломинку. Для украшения используйте дольку ананаса и листья мяты.
Цитрусовый
Состав ингредиентов:
- 25 мл белого сорта «Бакарди;
- 10 мл золотого рома той же марки;
- 10 мл цитрусовых «Куантро»;
- 40 мл апельсинового сока и столько же ананасового нектара;
- 4 мл выжатого сока лайма;
- капля гранатового ликера «Гренадин».
Смешайте ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо взболтайте. Перелейте в наполовину заполненный стакан хайбол с колотым льдом. Добавьте каплю красного сиропа. Влейте золотой ром. Прикрепите к бокалу кусочек ананаса в качестве украшения.
С гренадином
Следующий коктейль создается только с белым ромом и добавлением сиропа гренадин. Придает напитку приятный красный оттенок и легкий аромат граната.
Для приготовления напитка вам понадобятся следующие компоненты:
- белый ром — 50 мл;
- апельсиновый ликер — 25 мл;
- миндальный сироп — 15 мл;
- гренадин — 10 мл;
- сок лайма или лимона — 15 мл;
- вишня — 10 г;
- ледяная крошка — 150 г;
- кубики льда — 200 г.
Сделать тайский вариант напитка несложно, достаточно следовать такой инструкции:
- В шейкере необходимо смешать ром, ликер, сок цитрусовых.
- Добавьте к ингредиентам кубики льда. Содержимое шейкера необходимо тщательно встряхнуть, пока все ингредиенты не смешаются.
- Высокий стакан необходимо доверху наполнить ледяной крошкой, затем залить готовым коктейлем и добавить гренадин.
Украсить алкогольное угощение можно вишнями и листьями мяты. Подавать с коктейльной трубочкой.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, получается довольно сладким) содержит в составе крепкий ром, но алкоголь в напитке практически не чувствуется.
Приготовить сладкий напиток нужно из следующих компонентов:
- белый, черный и золотистый ром — по 20 мл;
- апельсиновый ликер — 15 мл;
- миндальный ликер — 15 мл;
- карамельный сироп — 15 мл;
- ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл;
- колотый лед — 150 г.
создать напиток необходимо по следующему алгоритму:
- Все жидкие компоненты, кроме фруктового сока, необходимо перелить в шейкер и несколько раз встряхнуть.
- Колотый лед необходимо перелить в высокий бокал и залить готовым коктейлем.
- Полить напиток апельсиновым и ананасовым соками.
Алкогольное угощение можно украсить дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавать сразу после приготовления вместе с трубочкой.
El Presidente
Рецепт приготовления:
- Налейте в шейкер белый ром, вермут, ликер и несколько капель гренадина.
- Хорошо взбить.
- Перелить в очень холодный старый стакан.
- Добавьте лед.
- Украсить цедрой лимона.
Британцы взяли за основу производство джина. Французы — создание коньяка, испанцы использовали метод Солеро.
И до сих пор при перегонке рома используются совершенно другие технологии.
Пина Колада
Где Таиланд без традиционной Пина Колада, традиционного напитка Пуэрто-Рико. Его не только подают в барах и ресторанах, но и, скорее всего, продадут в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль вносят в настоящем ананасе или даже в кокосе, его вкус отличается от традиционного и имеет более экзотический привкус. Самостоятельно приготовить пина-коладу можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются:
- 3 части светлого рома
- 2 части ликера Малибу
- 5 частей ананасового сока
Все ингредиенты смешать в шейкере с колотым льдом, перелить в стакан и украсить долькой ананаса, лайма или апельсина. Некоторые батончики заменяют ананасовый сок мякотью ананаса или добавляют кокосовое молоко.
Все ингредиенты смешать в шейкере с колотым льдом, перелить в стакан и украсить долькой ананаса, лайма или апельсина. Некоторые батончики заменяют ананасовый сок мякотью ананаса или добавляют кокосовое молоко.
El Presidente
Рецепт приготовления:
- Налейте в шейкер белый ром, вермут, ликер и несколько капель гренадина.
- Хорошо взбить.
- Перелить в очень холодный старый стакан.
- Добавьте лед.
- Украсить цедрой лимона.
Британцы взяли за основу производство джина. Французы — создание коньяка, испанцы использовали метод Солеро.
И до сих пор при перегонке рома используются совершенно другие технологии.
Облегчённый
Два сорта Бакарди по 30 мл (темный, светлый)
Соки: цитрусовые (мандарин) и ананас, 100 мл
Кокосовое молоко 70 гр
Шаги
Способ 1
Приготовьте сироп для оргии
Домашний сироп из оргетты значительно улучшит вкус безалкогольного коктейля. Масло получают из миндаля, пропитанного минеральной водой.
- В большую кастрюлю положить крупно нарезанный и мелко нарезанный миндаль.
- Добавьте 2 стакана сахарного песка.
- Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
- Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
- Вылейте профильтрованную жидкость в большую миску с градуированными отметками.
- Определите объем миндальной воды.
- Налейте в кастрюлю миндальную воду.
- На каждые 1,5 стакана миндальной воды добавляйте 3,5 стакана сахарного песка в миндальную воду.
- Доведите сахар и миндальную воду до кипения на слабом огне, но не кипятите.
- Нагрейте жидкость, пока весь сахар не растворится.
- Снимите сироп с огня и дайте ему остыть.
- Добавьте в сироп несколько капель апельсинового цвета, розовой воды и духов горького миндаля.
- Сироп будет золотистым.
- Перелейте сироп в закрывающийся стерильный контейнер и поставьте в холодильник до использования.
Способ 2
Приготовьте безалкогольный коктейль Май Тай
Если у вас нет рюмки для бренди для этого напитка, вы можете использовать бокал для коктейля. Чтобы получить мелкие пузырьки, в готовый напиток можно добавить немного соды.
- Вылейте ингредиенты в нюхатель для бренди.
- Все перемешать ложкой.
- Добавьте кубики льда и подавайте с долькой апельсина или ананаса для украшения.Также можно изменить цвет напитка, поставив коктейльную вишенку.
С мякотью ананаса
Май Тай с добавлением ананасового пюре и сока гренадина ароматный, в меру сладкий и довольно крепкий. Чтобы приготовить коктейль по рецепту, вам даже не понадобится шейкер, ведь все ингредиенты необходимо перелить в стакан в определенной последовательности и перемешать ложкой.
Сделать необычный коктейль можно из следующего набора продуктов:
- белый ром — 20 мл;
- черный ром — 20 мл;
- золотой ром — 20 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- миндальный сироп — 10 мл;
- гренадин — 5 мл;
- ананасовый и апельсиновый соки — по 20 мл;
- сок лайма — 10 мл;
- мякоть ананаса — 10 г;
- коричневый сахар — 5 г;
- кубики льда — 200 г.
Процесс приготовления напитка состоит из следующих этапов:
- Вылейте кубики льда в высокий стакан и полейте соком лайма, ананаса, апельсина.
- Добавьте к ингредиентам гренадин, миндальный сироп и апельсиновый ликер.
- В коктейль следует поочередно вливать белый, черный, а затем золотистый ром.
- Напиток нужно аккуратно перемешать коктейльной ложкой и посыпать коричневым сахаром.
Мякоть ананаса нужна для украшения коктейля. Украсить напиток можно скрученной цедрой лимона или лайма.
Яблочный мартини
Яблочный мартини — модный коктейль, который стал популярным как оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. В основе коктейля — водка вместо джина. Далее добавляется яблочный шнапс, который завершает напиток сладким и слегка терпким яблочным ароматом. В коктейль также добавляется немного лимонного сока, который затем подается с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, который подают в том же стакане. Этот напиток регулярно появляется в различных фильмах и комедиях. Например, в 2007 году его показали в фильме «Зачарованные», где напиток готовили из отравленных яблок, чтобы навредить главному герою.
Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
ХХ век полон открытий. Именно в этом веке мир узнал о вкусном напитке и новом виде борьбы. Эти два события соединены созвучными именами.
Май Тай (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается самым достойным мастерским творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс».
Изобретенный в 16 веке, он получил всемирное признание и известность только 4 века спустя. В Таиланде, родине необычной борьбы, этому соревнованию посвящен и специальный фестиваль — Muay Thai Day, знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересен многим.
Май Тай — коктейль, который будоражит умы. Каждый бариста старается внести свой вкус в технологию своего приготовления. Но исходная версия еще не устарела. До сих пор «Май Тай» — коктейль совершенства, праздник вкуса и достижений века.
Тайская рецептура
Тем, кто хочет приготовить настоящий Май Тай (коктейль), стоит заранее изучить рецепт. Также делать это нужно очень осторожно, так как различных вариантов еще существует огромное количество. Однако в коллекцию известной Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток попал в следующем виде:
- Насыпьте в «шейкер» несколько кусочков льда, затем по очереди вылейте все приготовленные для него ингредиенты, кроме темного рома.
- Закройте емкость крышкой и несколько раз энергично встряхните содержимое.
- Сделайте стакан для напитка. Залить колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
- Откройте крышку и вылейте содержимое шейкера прямо в стакан.
- Медленно налейте отмеренное количество темного рома, чтобы получился ровный слой.
- Вставьте в стакан соломинку, а в качестве украшения положите на лед дольку лайма, вишню или закрепите цедру лимона на краю.
В качестве эффектного дополнения можно использовать листья мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.
Интересная информация
Особого внимания заслуживает история коктейля Май Тай. Производителем напитка считается Mr. Trader Vic (или Виктор Бержерон). В те далекие 1940-е годы он возглавил сеть американских ресторанов «Полинезийский стиль» на Таити.
Когда Вик пригласил своих местных друзей попробовать изобретенный им коктейль, они наслаждались предложенным напитком и радостно восклицали: «Mai tai — roa ae». В переводе на русский язык означает «потусторонний». Но Бержерон решил назвать новинку «Mai Tai», оставив исходное звучание фразы.
Противостояние товарищей вызвало недоумение, и до сих пор нет веских оснований для подтверждения правильности того или иного из них.
С бренди
Коктейль, приготовленный по следующему рецепту, получается довольно крепким. Но сочетание ананаса и сока лайма полностью маскирует вкус и аромат спиртовых компонентов. Лонг-дринк нужно употреблять осторожно, иначе вы рискуете не рассчитать дозу коктейля и сильно напиться.
Сделать крепкий коктейль можно из следующих компонентов:
- черный ром — 50 мл;
- апельсиновый ликер — 15 мл;
- коньяк абрикосовый — 15 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- горькая ангостура — 1 мл;
- сироп орсад — 10 мл;
- ананасовый сок — 15 мл;
- колотый лед — 200 г
Для создания крепкого коктейля нужно налить кубики льда в высокий бокал. Затем нужно добавить все остальные компоненты и перемешать их коктейльной ложкой. Украсить алкогольный напиток можно зонтиком, вишенкой, дольками цитрусовых. Подается в тандеме с трубочкой.
С ангостурой биттер
Ангостура биттер придает напитку приятный пряный аромат. Такой напиток получается умеренно крепким, кисловатым и интересным.
Для приготовления кислотного коктейля вам потребуются следующие ингредиенты:
- золотой ром — 40 мл;
- апельсиновый ликер — 15 мл;
- горькая ангостура — 1 мл;
- миндальный сироп — 15 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- долька лайма или лимона — 1 шт.;
- листья мяты — 2-3 шт.;
- кубики льда — 200 г;
- ледяная крошка — 150 г.
Чтобы создать необычный коктейль, вам нужно будет придерживаться такой инструкции:
- Высокий стакан следует почти до краев наполнить ледяной крошкой.
- В шейкере смешайте миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер Angostura и кубики льда.
- Закрыв шейкер крышкой, нужно 4-5 раз энергично встряхнуть.
- С помощью кружки перелейте коктейль в стакан с колотым льдом.
Перед подачей украсьте коктейль долькой цитрусовых и листьями мяты.
Амаретто
Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, состоит из 3-х видов рома с добавлением амаретто) получается довольно крепким, но алкогольных компонентов в нем почти не чувствуется.
Приготовить порцию ароматного напитка можно из следующего набора продуктов:
- золотой, черный и белый ром — по 20 мл;
- ликер Куантро — 15 мл;
- амаретто — 15 мл;
- карамельный сироп — 15 мл;
- апельсиновый и ананасовый сок — по 30 мл.
Чтобы приготовить нежный коктейль, необязательно обладать сложными навыками, ведь процесс несложный и состоит из следующих этапов:
- Влейте спирт в шейкер и добавьте карамельный сироп.
- Содержимое необходимо тщательно взболтать, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- В хайбол налейте колотый лед и залейте готовым коктейлем.
- Последней влейте смесь фруктового сока в напиток.
Украсить Май Тай амаретто можно с зонтиком, дольками свежих фруктов и веточками мяты.
Упрощенный вариант
Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно приготовить буквально за 1 минуту) включает всего 4 ингредиента.
Простой коктейль состоит из следующих компонентов:
- ром — 30 мл;
- ликер — 20 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- гренадин — 20 мл;
- колотый лед — 150 г.
для приготовления коктейлей лучше всего использовать ликер Куантро. Его можно заменить любым ликером на апельсиновой основе.
Чтобы приготовить простой вариант коктейля, вам нужно будет следовать этой инструкции:
- Оба вида рома необходимо смешать в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
- Ингредиенты необходимо тщательно взбалтывать 15-20 секунд.
- Колотый лед нужно налить в стакан для маргариты и залить содержимым шейкера.
Перед подачей на стол рекомендуется сделать кайму из сахара на стакане и украсить напиток долькой ананаса.
Тонка
Коктейль обладает пряно-сладким вкусом и фруктовым ароматом. И в то же время напиток не слишком крепкий.
Сделать нежный вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:
- золотой ром — 25 мл;
- черный ром — 15 мл;
- сироп из бобов тонка — 15 мл;
- сироп фалернум — 20 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- гранатовый сок — 30 мл;
- ананасовый сок — 50 мл;
- лайм — 0,5 шт.;
- палочка корицы — 0,5 шт.;
- сахарная пудра — 10 г;
- кубики льда — 200 г;
- ледяная крошка — 150 г.
Создание мягкого коктейля предполагает следующие этапы:
- В шейкере смешайте золотой и черный ром, сиропы из прекрасных бобов и фруктовые соки.
- Выжмите сок из половины лайма и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Вылейте кубики льда в шейкер, накройте крышкой и хорошо встряхните.
- Наполните высокий стакан ледяной крошкой и полейте приготовленным коктейлем.
Готовый напиток посыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.
Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика
Ингредиенты:
- 30 мл темного ямайского рома
- 30 мл рома с Мартиники
- 15 мл апельсинового ликера Кюрасао
- 15 мл свежего сока лайма
- 7 мл густого сахарного сиропа
- 7 мл миндального сиропа
- кусок льда
- колотый лед
- 1 кружок лайма для украшения
- 1 веточка мяты для украшения
Технология приготовления:
- Наполните «старинный» стакан кубиками льда, дайте остыть;
- Смешайте все ингредиенты в шейкере;
- Добавьте колотый лед и пару кусков льда;
- Энергично встряхивать;
- Вынуть лед из очень холодного стакана, вылить в него коктейль вместе со льдом, оставшимся в шейкере;
- Украсить долькой лайма и веточкой мяты.
С добавлением абсента
Следующий коктейль будет крепким, но мягким. От классического варианта напитка отличается кислинкой.
Для приготовления напитка нужно приготовить следующий набор продуктов:
- золотой ром — 20 мл;
- темный ром — 20 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- миндальный сироп — 15 мл;
- долька ананаса — 1 шт.;
- полынь — 5 мл;
- листья бамбука — 3 шт.;
- колотый лед — 150 г;
- кубики льда — 200 г;
- кубик белого сахара — 1 шт.;
- лайм — 0,5 шт
Чтобы приготовить напиток, вам нужно будет выполнить следующие инструкции:
- В шейкере смешайте золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные компоненты. Не выбрасывайте остатки цедры лайма.
- Добавив к компонентам кубики льда, закройте шейкер и встряхните его 3–4 раза.
- В стакан налить колотый лед и через дуршлаг или кружку вылить коктейль. Долить темный ром, затем посыпать напиток ледяной крошкой.
Для украшения выложите оставшуюся на лед цедру лимона и насыпьте в нее кусок сахара. Затем коктейль украшают листьями бамбука и долькой ананаса. Перед подачей на стол нужно поставить сахар на огонь, а когда он закончится, залить полученным сиропом напиток.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением лучше всего поместить все ингредиенты в холодильник, а также шейкер и стаканы.
- В любом варианте коктейля сок лайма можно заменить соком лимона. А тем, кто не любит кислые напитки, лучше использовать ананасовый или апельсиновый сок. Если используется свежевыжатый сок, лучше всего процеживать готовый напиток через сито или кружку.
- Вместо темного рома можно использовать золотой ром. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют только искушенные ценители.
- Для рецептов, в которых используется миндальное молоко, вы можете использовать сироп гренадин.
- лучше делать коктейль из колотого льда, а не из кубиков. Тогда напиток быстрее остынет.
- Для подачи коктейлей можно использовать широкие прямые бокалы — рок, хайболлы и круглые бокалы тики на толстой ножке. Эффектно смотрится напиток, если всыпать в него половину кожуры кокоса или ананаса.
Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и в то же время довольно сильный. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 минуты.
Современный Тайский бокс
Тайский бокс — один из самых близких к настоящему боевым видам спорта.
Муай Тай отличается от обычного кикбоксинга наличием локтей и колен, захватов и бросков. Тайские боксеры — одни из самых подготовленных бойцов к жестким контактным боям.
Муай Тай использует чрезвычайно эффективную технику, отличную от всех других боевых искусств, — удары ногами, локтями и коленями.
Тайский бокс в России и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х годов. Однако сегодня он занимает прочные позиции среди боевых искусств и с каждым годом число его поклонников растет.
… Любительский тайский бокс отличается от профессионального тайского бокса более мягкими правилами, количеством защитной экипировки и тактикой ведения боя. Важным обстоятельством популярности тайского бокса является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, соответствовать стандартам мастера спорта по тайскому боксу.
В прикладном плане тайский бокс отличается простотой и эффективностью. Муай Тай — тяжелый вид спорта, но совсем не жестокий. Основа тренировки тайского боксера — это дуэль в различных формах: условные и свободные поединки (спарринг), а также пуля, которая наполняет выученную технику тайского бокса силой и скоростью. В тайском боксе широко используются протекторы, которые в сочетании с грамотными методами обучения минимизируют риск получения травм.
Типичная схема тренировок тайского бокса выглядит следующим образом: разминка — много трехминутных раундов со всеми видами ударов; работа над инструментами и техникой обучения с тренером; силовые упражнения (особенно популярны отжимания, укрепление живота, вращение корпуса) и растяжка
Особое внимание уделяется психологической подготовке и изучению наиболее уязвимых мест человеческого тела. Тайский бокс — это стройная система, которая позволяет человеку в кратчайшие сроки овладеть техникой, тактикой и рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного боя
Тайский бокс — это стройная система, которая позволяет человеку в кратчайшие сроки овладеть техникой, тактикой и рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного боя.
Краткий экскурс в историю
В 1944 году в американском городе Окленд, который расположен на берегу залива Сан-Франциско, у бара стоял сам Виктор Бержерон, более известный под прозвищем Трейдер Вик. Да-да, Вик — основатель и владелец сети ресторанов в полинезийском стиле. Экспериментируя и смешивая доступные ингредиенты, ему удалось получить безалкогольный алкогольный напиток с послевкусием сладкого миндаля. «Mai tai roa ae» — единственное, что мог сказать его друг, вернувшийся с Таити, после нескольких глотков. Впоследствии первые слова знаменитой фразы стали названием не менее легендарного напитка.
Коктейль май тай за очень короткий промежуток времени приобрел огромную популярность, и этому есть самое банальное объяснение. Окленд — важный портовый город, где пересекаются многие морские пути. С легкой руки моряков, предпочитающих ром, любовь к коктейлю Май Тай распространилась по всему миру.
Однако нельзя утверждать, что только географическое положение полинезийского стиля было главной причиной популяризации напитка. Комбинация ингредиентов, входящих в состав коктейля, оказалась настолько гармоничной и сбалансированной, что спустя более 40 лет Mac Tai вошел в коллекцию IBA. Теперь каждый уважающий себя бармен, находящийся в любом уголке земного шара, имеет возможность приготовить этот божественный напиток. В «Библии бармена» — так называется коллекция коктейлей Международной ассоциации барменов — вы можете найти классический рецепт и подробную технологическую карту с пошаговыми инструкциями по приготовлению Май Тай.