Рецепт коктейля «Мимоза»: классический алкогольный напиток с шампанским и состав с клубникой

Историческая справка

Коктейль

Коктейль «Мимоза» с шампанским и апельсиновым соком — один из немногих напитков, который может похвастаться довольно прозрачной и уникальной историей. Авторство принадлежит Пэту МакГрегори, который верой и правдой служил в баре Buck’s Club на протяжении 20 лет. Это был даже больше джентльменский клуб, где мужчины собирались, чтобы поговорить о политике, спорте, экономике, бизнесе и просто обменяться парочкой новых шуток или историй. Конечно, некоторые гости хотели сохранить относительную ясность ума, поэтому предпочли легкие коктейли.

Именно для удовлетворения этой потребности он внес в список уже известный многим читателям коктейль Беллини. Однако однажды вечером персиков не оказалось, поэтому предприимчивый бармен смешал игристое вино с апельсиновым соком и добавил в смесь немного джина и гранатового сиропа (или вишневого ликера, по одной из версий). Как бы то ни было, в результате получился яркий и очень приятный коктейль, который долгое время назывался Bucks Fiz, а в народе за яркий цвет прозвали «Мимоза.

Состав и пропорции

В IBA — Международной ассоциации барменов зарегистрирован традиционный рецепт, в котором всего 2 компонента: шампанское с апельсиновым соком в равных частях.

Классический состав для легкого приготовления:

  • 40 мл игристого вина;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 50 г кубиков льда;
  • 5 г апельсиновой цедры.

Вместо цедры в качестве украшения бокала подойдет и долька фрукта.

Пропорции могут быть разными: 75 или 90 мл основных ингредиентов. Главное — соблюдать равные пропорции основных ингредиентов.





Для приготовления вам также понадобится джиггер, коктейльная ложка и нож для цедры.

Шампанское бывает полусладким. Подойдет любое игристое вино, не обязательно дорогое. В качестве второго компонента следует использовать натуральный свежий сок. В упакованном виде работать не будет. А плоды отжимают, чтобы мякоть потом не попала в бокал.

Апельсин помыть, обсушить и удалить цедру. Перед тем как выдавить цитрусовые, нужно срезать цедру в виде змеевика с разных фруктов. Это идеально подходит для украшения стакана, наполненного мимозой».

В качестве еще одного варианта приготовления цитрусовых можно рассмотреть следующее. У апельсина нужно очистить кожуру сверху, снизу и по бокам, чтобы мякоть раскрылась. После этого мякоть апельсина отделяется тонкой пленкой, каждый кусочек складывается в емкость, заливается шампанским и отправляется в холодильник. Если вы взяли 1 большой апельсин, вам понадобится 200 мл сверкающего апельсина.

Цедру можно нарезать небольшими кусочками, а можно — целой полоской. В первом случае цедру используют не для украшения, а для приготовления сока. Кожура засыпается сахаром, остальные фрукты выдавливаются в эту же чашу после очистки мякоти от пленки, процеживаются. Полученная жидкость желтого цвета. А во время приготовления в бокал отправляется сок из цедры и приготовленная смесь мякоти цитрусовых и шампанского.

Рецепт коктейля «Мимоза» с клюквой

Этот коктейль, по сути, можно приготовить на основе любого фруктового сока. Единственное, о чем важно помнить, — это правильное соблюдение пропорций сока и шампанского. Рецепт «Клюквенная мимоза» понравится тем, кто любит разнообразить привычные блюда и напитки.

А если налить шампанского в 2 раза больше, чем клюквенного сока, получится настоящая рождественская «мимоза».

рождественская мимоза

Варианты коктейля Мимоза

Коктейль мимоза
Фото: коктейль мимоза с малиной
Помимо знаменитой Мимозы для сока и игристого вина, можно приготовить следующие виды напитка:

  • Mimosa Grand — коктейль на основе 120 мл игристого вина, 10 мл апельсинового ликера и 30 мл апельсинового сока;
  • Грейпфрутовая мимоза — в равных частях (по 90 мл) смешивают грейпфрутовый сок и полусухое шампанское;
  • Безалкогольная мимоза: апельсиновый сок и сладкая цитрусовая газировка (например, Sprite или Seven Up) смешиваются в равных количествах (по 90 мл). По желанию в безалкогольный коктейль можно добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара;
  • Тропическая мимоза — в равных частях (по 30 мл) взять апельсиновый, персиковый (или абрикосовый) и ананасовый и игристые винные соки (90 мл);
  • Сливочная апельсиновая мимоза — смешайте 90 мл апельсинового сока и 30 мл сливок и шампанского для коктейля;
  • Рождественская мимоза — коктейль, состоящий из 90 мл шампанского и 60 мл клюквенного сока.

Известны также коктейли, похожие по способу приготовления и составу на Мимозу, но имеющие другое название:

  • Беллини — итальянский коктейль на основе игристого вина и персикового пюре;
  • Россини — один из вариантов Беллини, тоже итальянский, вместо персика используется только клубничное пюре;
  • Тинторетто — также «младший брат» Беллини, который содержит сухое игристое вино и гранатовый сок;
  • Fizzy Kiwi — коктейль, состоящий из шампанского, апельсинового сока и киви, измельченных в блендере.

 

Секс на пляже

Алкогольный коктейль с захватывающим названием «Секс на пляже» даже в одном упоминании переносит нас в мечты на берегу океана или моря, где романтическое свидание лицом к лицу ждет шум волн.

Рождественская Мимоза

Рождественский коктейль Мимоза

В рецепт ягоды входят:

  • игристое вино — 120 мл;
  • сладкий клюквенный сок — 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Чтобы получить сладкий сок из клюквы, нужно примерно 100 граммов ягод растереть с таким же количеством сахара, дать постоять около часа и отжать сок через марлю.
  • Отмерьте необходимое количество сока, налейте его в стакан и добавьте вино. Украсить мятой.

Если не смешивать свежую чернику с сахаром, коктейль будет очень кислым, что понравится далеко не всем.

Мимоза Гранд

Компоненты:

  • шампанское (игристое вино) — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • апельсиновый ликер (Triple Sec, Grand Marnier, Cointreau и др.) — 10 мл;

Создаем: соединяем ликер и сок в высоком бокале, наливаем шампанское, слегка перемешиваем.

Если вы хотите придать напитку еще больше крепости, увеличьте количество ликера, но не добавляйте больше 20 мл на порцию.











Рецепт коктейля Мимоза классический

Сегодня по канонам Международной ассоциации барменов напиток готовится всего из двух компонентов. Это предъявляет серьезные требования к качеству всех компонентов.

Также не требуется использование льда (это может изменить вкус) перед приготовлением, желательно охладить как компоненты, так и посуду для приготовления и сервировки. Примечательно, что в Англии этот коктейль считается лучшим лекарством от похмелья, во Франции — аперитивом к позднему завтраку, в Германии — идеальным и «счастливым» свадебным напитком. Подается либо без закуски, либо с фруктами или легкими десертами.

Состав

Здесь все просто. Для приготовления понадобятся всего два компонента:

  • 40 мл хорошего игристого вина, такого как Просекко. Некоторые утверждают, что подойдет что-нибудь простое, но разница между тепличной и дикой мимозой будет одинаковой;
  • 40 мл апельсинового сока. Только свежевыжатый сок придаст этот блестящий букет аромата и вкуса. Сумка в мешке может полностью испачкать образ, поэтому ни один уважающий себя бармен даже в руки не возьмется.

Если очень хочется добавить лед, то лучше всего обратить внимание на замороженные кусочки фруктов или ягод. Это весь состав коктейля Мимоза.

Приготовление

  1. Вылейте апельсиновый сок по стене в очень холодный высокий стакан «флейта». Делать это нужно осторожно, не слишком поспешно.
  2. После этого налейте шампанское в наклонный бокал. Это нужно для того, чтобы напиток не слишком пенился.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое соломкой и украсьте завитком апельсиновой цедры.
  4. Вот и все, можно делать и получать комплименты.

Рецепт игристого коктейля Мимоза

Чтобы насладиться коктейлем «Мимоза» с шампанским, совсем не обязательно идти в бар, ведь каждый может приготовить его дома. Чтобы насладиться приятным напитком, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
Коктейль мимоза

  • Чем выше качество алкоголя, тем вкуснее будет готовый коктейль. Идеальным вариантом является сухое игристое вино или шампанское (например, Martini Prosecco, Abrau Durso Brut, Katje Brut Premier Cru и т.д.). От сомнительного вина лучше отказаться, иначе вкус коктейля вряд ли получится эффектным;
  • лучше всего использовать свежевыжатый апельсиновый сок, так как упакованные нектары и соки на самом деле часто содержат сладкую, окрашенную воду;
  • Лед в рецепт мимозы не входит, поэтому перед приготовлением коктейля рекомендуется охладить вино и сок. Если у вас под рукой есть замороженные ягоды или фрукты (малина, клубника, ананас, лимон и т.д.), Вы можете добавить их в свой коктейльный бокал. Это немного охладит напиток и сделает его более интересным.

Коктейль мимоза

коктейль Мимоза

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок — 90 мл;
  • Игристое вино — 90 мл;
  • Джиггер (или мерный стаканчик);
  • Коктейль (или чайная ложка;
  • Цедра апельсина (или долька апельсина) для украшения;
  • Стеклянная флейта для шампанского.

Процесс приготовления

  1. Свежий и газированный сок;
  2. Сначала налейте в бокал сок, а затем медленно вино;
  3. Аккуратно перемешайте мимозу ложкой;
  4. Украсить ободок бокала цедрой или долькой апельсина.

 

Коктейль Мимоза (Mimosa) – больше чем просто шампанское с соком

В Британии он считается свадебным напитком и лучшим лекарством от похмелья, во Франции его подают на поздний завтрак. Золотисто-желтый оттенок коктейля напоминает цветок мимозы, который в России ассоциируется с 8 марта, а легкий и приятный вкус сразу создает праздничное настроение.

См. Также: «Чем ближе к воде, тем лучше продается». Пивной консультант — по истории, моделям потребления пива и русскому мастерству

Историческая справка. По одной из версий, коктейль «Мимоза» появился в 1925 году в баре парижского отеля «Ритц». Его автором является легендарный бармен Фрэнк Мейер, о котором Хемингуэй писал: «Миксолог, психолог, церемониймейстер, доверенное лицо и друг». В состав помимо апельсинового сока и шампанского вошел апельсиновый ликер на основе коньяка Grand Marnier, который в то время был официальным напитком всех отелей Ritz».

По другой версии, рецепт «Мимозы» в 1921 году изобрел бармен лондонского клуба «Бакс» МакГарри (McGarry). В Англии коктейль до сих пор называется «Buck’s Fiz». Однажды посетитель захотел приготовить модный венецианский коктейль «Беллини» (смесь шампанского и персикового пюре). Не найдя персиков, бармен предложил свою версию, которая по вкусу и цвету напоминала Беллини».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт IBA содержит только два ингредиента, шампанское и апельсиновый сок, которые смешаны в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) — 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 40 мл;
  • кубики льда — 50 грамм;
  • цедра апельсина (или долька) — 5 грамм.

Рецепт

1. Наполните бокал для шампанского (называемый «флейта») льдом, подождите 2–3 минуты и выбросьте лед. Альтернативный вариант охлаждения — положить флейт в морозилку на несколько минут.

2. Налейте в стакан холодный апельсиновый сок.

3. Добавьте шампанское и перемешайте ложкой.

4. Украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

Альтернативный рецепт «Мимозы»

Он понравится любителям более крепких коктейлей, так как помимо традиционных ингредиентов содержит апельсиновый ликер.

  • апельсиновый ликер — 10 мл;
  • сахар — 1 ч;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • шампанское — 100 мл.

С апельсиновым ликером

1. Выложите сахар на блюдце. Смочите края стакана водой и обмакните их в сахар, чтобы получился ободок.

2. Влейте ликер, сок и шампанское в бокал и хорошо перемешайте.

Рецепт сливочной Мимозы

Этот вариант коктейля очень нежный, кремовый и мягкий.

Тебе понадобится:

  • шампанское — 40 мл;
  • сливки 20% — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл.

Приступим к магии:

  • Взбить сливки и сок, вылить в хрустальную «флейту» со льдом».
  • Медленно влейте шампунь и аккуратно перемешайте. Пейте через трубочку.

Рецепт безалкогольной Мимозы

Для тех, кто не любит или имеет возможность по каким-то причинам употреблять алкоголь, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
спрайт или лимонад 110 мл
свежий апельсин 110 мл
колотый лед 30 г
лимонная кислота 5 г
сахар-песок 5 г
лимон или апельсин 1 ломтик

Последовательность изготовления

  1. Стекло и жидкие компоненты охладите в морозилке 7-10 минут.
  2. Вынимаем стакан и кладем в него колотый лед.
  3. В отдельной емкости смешайте свежий апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешивайте смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
  4. Сверху выливаем полученную смесь колотый лед, поверх которого наливаем спрайт или лимонад.
  5. Готовую смесь слегка перемешать и украсить долькой свежих цитрусовых.

Особенности коктейля

Тезку Серебряной Акации не могли не заметить представители Международной ассоциации барменов. Они включили Мимозу в свой список как современный игристый коктейль.

Благодаря простой основе и молниеносному приготовлению аперитив стал частым гостем не только в барах, но и на домашних вечеринках. Кроме того, его можно получить из любого игристого вина и шампанского (в том числе «Советского»).

Напиток подается в высоком узком бокале — стандартной «флейте» для шампанского, хотя безалкогольный вариант для детей можно подавать в любом большом бокале или стакане.

Метод смешивания встроен, поэтому для приготовления не требуется никаких специальных инструментов, кроме длинной коктейльной ложки.

Пейте газированный алкоголь маленькими глотками, прямо из стакана; Перекусывать нельзя (но для желающих можно подавать нарезки цитрусовых или сыры).

Оцените статью