- Рецепт коктейля «Белый русский»
- Как приготовить коктейль Белый Русский в домашних условиях
- Классический рецепт
- Чем можно заменить ликер Kahlua
- Какие сливки нужно использовать
- Бледный Русский
- Белый Мексиканец
- Грязный Русский
- Виды и разновидности:
- Популярности нет предела
- Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
- Ингредиенты
- Как приготовить крепкий «Белый русский»
- Как выбрать кофейный ликер
- Варианты коктейля
- Как пить и чем закусывать
- Нюансы приготовления и употребления
- Как правильно готовить и пить:
- Классический рецепт
- Состав
- Приготовление
- Белый кубинец
- Грязный русский
- Голубой русский
- Белый мусор
- Как разнообразить состав и вкус напитка?
- Полезные подсказки
- Что рассказать гостю о коктейле Белый русский?
- Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции
- Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Рецепт коктейля «Белый русский»
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- Водка без ароматических добавок — 30 мл.
- Кофейный ликер — 30 мл.
- Сливки — 30 мл.
- Кубики льда — 120 грамм.
Изначально рецепт назывался взбитыми сливками, сегодня Международная ассоциация рекомендует использовать свежие сливки. Для работы бармену понадобятся только старинный стакан и барная ложка.
Как приготовить коктейль Белый Русский в домашних условиях
Что вам может понравиться в White Russian, так это его простота в приготовлении домашней еды. Приготовить коктейль под силу каждому, даже человеку, далекому от секретов барменского искусства.
Нам понадобится:
- ложка (самая длинная из имеющихся, но можно и чайную ложку);
- стакан (можно использовать чашку или любую емкость, из которой вам не будет стыдно и удобно пить);
- ингредиенты, о которых я писала выше;
- Несколько кубиков льда.
Подготовка:
В стакан налить водку, ликер и сливки, накрыть льдом и перемешать ложкой (этот метод называется «билд»). Вот и напиток готов.
Классический рецепт
Классический рецепт коктейля «Белый русский» очень похож на домашний, но предполагает использование барменского оборудования. Поскольку понятие «классика» в разных источниках трактуется по-разному, в качестве посуды мы будем использовать рок, old fashion или highball.
Смешиваем все длинной барной ложкой (коктейлем), которая используется при приготовлении коктейлей.
По комплектующим все стандартно:
- 2 части водки;
- 1 часть сливок;
- 1 часть ликера;
- лед.
Готовка (на примере хайболла):
Вылейте кубики льда в стакан, залейте водкой, ликером и сливками. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не лопнул лед, и выпейте, пока он не растает.
Есть альтернативный вариант приготовления — замороженный. Взбейте все ингредиенты в шейкере, пока лед не станет влажным, и перелейте в охлажденный стакан. Это делает напиток немного мягче.
Чем можно заменить ликер Kahlua
это один из самых известных кофейных ликеров в мире, производство которого восходит к 1950-м годам. Имеет темный цвет и ярко выраженный кофейный вкус с легкими нотками рома. Аромат имеет сладковатый запах ванили.
Ликер производится в США из зерен арабики и поступает к нам как импортный продукт по довольно высокой цене. В хорошем баре White Russian приготовят только на ликере Калуа, но приличных заведений на всех не хватит, поэтому очень часто можно встретить его заменители.
В коктейле «Белый русский» можно использовать любой кофейный ликер, и в 90% случаев вы не заметите изменения. Самые популярные ликеры — Firelit и New Deal.
Для домашнего употребления не советую слишком беспокоить — выбирайте ликер на свой вкус. Здесь крепость тоже не важна, она теряется на фоне водки. В качестве эксперимента можно использовать ирландский крем, который усилит молочный вкус напитка. В общем, берите то, что вам нравится.
Какие сливки нужно использовать
Для крема всего 1 условие: жирность не менее 11%. Поскольку в обычном магазине вы вряд ли найдете 11% крем, возьмите 15%. Если вы любите напитки на основе молока, выбирайте 20% сливки. Планку можно поднять до 36%, но это вариант на любителя».
Единственное правило — все ингредиенты должны быть самого высокого качества. Не заменитель молочного жира или соевого молока.
Бледный Русский
Мы поразили россиян по белому, сделав настоящий отечественный вариант коктейля. Из всех ингредиентов заменим только водку — вместо нее будем использовать самогон (лучше двойной дистилляции).
Мы принимаем:
- 30 мл самогона (рекомендую белорусский);
- 15 мл ликера;
- 10 мл сливок;
Подготовка:
Ингредиенты перелить в предварительно охлажденный стакан слоями. Консистенция: водка, ликер, сливки. Не смешиваем содержимое и пьем все залпом.
Примечание: в рецепте используется рюмка водки, например, в шведском коктейле Qualude, объемом около 50 мл (иногда 60). Некоторые авторы рекомендуют класть лед в стакан, но никто из них не придумал, как выпить коктейль залпом. Чтобы не подавиться льдом и не просеять холодный спирт между зубами, просто заранее охладите все ингредиенты.
Белый Мексиканец
Любители шоколада оценят необычный вариант коктейля «Белый русский», в котором вместо водки используется шоколадная текила. Нам нужно:
- текила — 30 мл;
- ликер — 25 мл;
- сливки (жирные) — 25 мл;
- мускатный орех — 1 г.;
- лед.
Подготовка:
Выложите все ингредиенты на хайбол и перемешайте, пока стакан не замерзнет. Посыпьте поверхность тонкими хлопьями мускатного ореха, и коктейль готов к подаче.
Грязный Русский
По вкусу коктейль похож на предыдущий, но с менее выраженными «шоколадным» и «сливочным» вкусом. Но здесь более уверенно чувствуется спиртовая составляющая.
Ингредиенты:
- водка — 1 часть;
- ликер — 1 часть;
- шоколадное молоко — 1 часть;
- колотый лед — 3 части.
Подготовка:
В замороженный стакан перелейте колотый лед и разлейте компоненты строго по очереди. Начинаем со слоя ликера, осторожно добавляем водку, а затем шоколадное молоко. Вставляем трубочку и напиток готов к употреблению.
Виды и разновидности:
В результате ряда замен в коктейле появилось множество других коктейлей, многие из которых довольно хороши на вкус. При приготовлении напитка в домашних условиях также можно делать замены, соблюдая основные пропорции.
- Заменим водку ромом — «Белый кубинец»
- Заменим водку на виски — «Белый мусор»
- Заменим водку самогоном — «Бледная русская»
- Заменяем кофейный ликер на вишневый — «Синий русский»
- Заменяем крем на разведенное в молоке какао — «Грязный русский»
- Заменим сливочно-кофейный ликер ликером Шеридан — «Русское жало»
- Заменить крем ликером Бейлис — Русский Блонд (Большевик»)
- Заменим сливочно-кофейный ликер на вареную сгущенку — «Русский нищий»
Основная пропорция:
или: водка — 50%, кофейный ликер — 25%, сливки — 25%
или: водка — 50%, кофейный ликер — 30%, сливки — 20%
Воздействие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, принесет легкость и удовольствие.
Популярности нет предела
Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и по всему миру. А некоторые бармены любят придавать коктейлю изюминку. Поверх крема их можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, а любители выделяться легко могут положить в состав молока дольку лимона или апельсина.
Есть несколько способов пить этот популярный напиток. После приготовления коктейля можно пить из соломинки, приподнимая ее снизу вверх слоями, чтобы по очереди попробовать вкус каждого ингредиента. Можно смешать кофейный ликер и водку. В этом случае содержание алкоголя будет менее выражено и смягчено кремом после употребления. Если вы не хотите пить слоеный коктейль, можно смешать все ингредиенты. Взбивая коктейль шейкером, вы получите свежий напиток с однородным однородным вкусом. Этот вариант используется несколько реже, так как вкус напитка сложен для восприятия и менее выразителен.
Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
Срок изготовления: 2 минуты.
Производство порций: 800 мл (на 4 человека).
Необходимый инвентарь: 4 широких высоких стакана и ложка с длинной ручкой (в идеале 4 стакана и барная ложка), мерный стаканчик, трубочка для коктейля.
Ингредиенты
Кубики льда | 400 г |
Водка | 200 мл |
Кофейный ликер | 80 мл |
Нежирные сливки | 120 мл |
Как приготовить крепкий «Белый русский»
- Налейте 100 г кубиков льда в 4 больших высоких стакана.
- Отмерьте 4 раза по 50 мл водки и вылейте тонкой струйкой прямо в кубики каждого стакана.
- Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, залейте водкой.
- Последним слоем будет крем: отмерьте 4 раза по 30 мл и залейте ликером. Перемешать барной ложкой и вставить соломку — готово!
Как выбрать кофейный ликер
- Основой для различных кофейных ликеров может служить алкоголь, коньяк, текила, ром или бренди. Крепость и предназначение напитка зависят от алкогольной основы. Поэтому решайте, чего вы ждете от коктейля.
- Также некоторые ликеры уже содержат сливки, которых не помешает добавить еще, только в меньших количествах.
- Дополнительные ингредиенты — это специи, ваниль, цитрусовые… Но самый постоянный и главный компонент, конечно же, кофе.
Для приготовления «Белого Русского» вы можете использовать любой из них или даже их комбинацию, улучшая ароматический букет (конечно, соблюдая пропорции с остальными ингредиентами) — все зависит от ваших целей и интересов.
Варианты коктейля
- «Анна Курникова» — обезжиренное молоко вместо сливок.
- «Синий русский» или «Русский Гей» — вместо вишневого ликера «Калуа.
- «Cocaine Lady» — водка с ароматом ванили, сливок, мятного ликера и ирландских сливок.
- «Белый кубинец»: вместо водки используется кубинский ром.
- «Белый мусор» — виски вместо водки.
- «Грязный мусор» — шоколадный сироп на замену сливкам.
- Большевик вместо крема Бейлис.
- «Белый канадец» — вместо сливок добавлено козье молоко.
- «Frozen White Russian» — состав такой же, как и 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.
Как пить и чем закусывать
Для подачи коктейля «Белый русский» используйте невысокие бокалы с толстым дном, но можно использовать и обычные бокалы с широким дном. Его можно употреблять по-разному. Медленно через соломинку делайте глоток каждый глоток, чтобы получить кремообразное послевкусие, или делайте один или несколько глотков. Специалисты рекомендуют делать это до таяния льда.
Белый русский не подают с закусками. Но вкусы разные. При желании можно угостить гостей молочным шоколадом или фруктами. В современных барах, ресторанах, клубах можно заказать различные варианты Белого Русского. Их можно подавать целыми, смешанными или рассыпчатыми, со взбитыми сливками или молоком. Но если вы хотите сэкономить и угостить гостей чем-то необычным, приготовьте коктейль дома. Никто не останется равнодушным.
Нюансы приготовления и употребления
- Благодаря крему напиток приобретает нежность.
- Если добавить слишком много водки, коктейль получится водянистым.
- Если напиток рассыпчатый, вкус будет кислым.
- Но если вам нужно размягчиться, то лучше всего предварительно перемешать все ингредиенты в шейкере до однородной массы.
- Если приготовить напиток дома, без шейкера смешать ингредиенты будет сложно. Поэтому сначала нужно налить водку, затем смешать с ликером, затем добавить сливки и продолжать помешивать.
- напиток желательно запивать через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления интоксикация наступит быстрее.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Белый русский» можно приготовить и выпить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют рок-бокал или старинный бокал. Но вы также можете приготовить напиток из стакана. Можно просто налить коктейльный крем в бокал последним слоем или взбить и положить сверху «шляпкой», что придаст ему особого шарма.
Вариант 1. Способ построения (слоями): на дно кладется лед, сверху заливается ликер, водка и сливки (не перемешивая). Пейте «ступенчато»: трубка должна подниматься, когда вы делаете глоток. Так вы почувствуете вкус напитка во рту.
Вариант 2. В шейкере (всегда со льдом). Это сделает вкус коктейля более ровным и идеально подойдет тем, кто не любит резких переходов.
Вариант 3. «Замороженный»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрый снег», который переносится в охлажденный коктейльный бокал. У такого напитка будет нежнейший вкус.
Вариант 4. Экстремальный. Его готовят стопкой (60 мл), куда слоями наливают 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и столовую ложку взбитых сливок (по одной чайной ложке). Выпить залпом (можно через трубочку для коктейля).
Важно: спирт, используемый для приготовления пищи, должен быть качественным!
Коктейль «Белый Русский» — многослойный коктейль, но иногда можно отступить от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт классического напитка, который без особых усилий можно превратить в женский десерт. Вы можете легко приготовить один дома для приезда гостей.
Классический рецепт
Этот коктейль состоит всего из трех простых ингредиентов, а вкус просто волшебный. Он мягкий, сладковатый с долгим шоколадным послевкусием. Аромат очень тонкий и приятный.
Состав
Объем каждого ингредиента можно менять, главное — соблюдать соотношение 1: 1: 2.
Компоненты:
- сливки — 10 г;
- ликер Калуа со вкусом кофе — 10 мл;
- водка — 20 мл.
Приготовление
Приготовить коктейль Белый Русский очень просто:
- Вылейте все ингредиенты в высокий стакан с толстыми стенками.
- Смешайте их специальной коктейльной ложкой.
- Сразу подавайте с трубочкой, через которую следует пить коктейль.
В оригинальный рецепт не входит лед, но большинство барменов, особенно в жаркую погоду, включают его в состав ингредиентов.
Это делает напиток менее сладким и более освежающим.
В домашних условиях аналогично готовят коктейль, но при этом используют:
- водка — 50 мл;
- сливки 11% жирности — 25 мл;
- любой кофейный ликер — 25 мл;
- кубики льда.
Все переливают в стакан, наполненный льдом, пару минут перемешивают, а затем медленно выпивают через трубочку, наслаждаясь насыщенным и приятным вкусом и ароматом.
Посмотрите видео, где профессиональный бармен рассказывает о технологии приготовления знаменитого коктейля:
Ссылка! Оригинальный рецепт предполагает использование простой и обыкновенной водки, то есть без различных дополнительных добавок. Однако дома вы можете использовать вместо этого средство с серебром, медом или даже лимонным соком.
Конечно, это будет не совсем похоже на оригинальный «Белый русский», но вкус напитка получится очень приятным и необычным.
Если вы готовите Белый русский в домашних условиях, не ограничивайтесь классическим рецептом. На их основе создана серия напитков, различающихся по основным компонентам.
Белый кубинец
Этот коктейль заменяет водку на ром. В результате меняется и название.
Компоненты | Количество |
Белый ром | 50 мл |
Молоко | 25 мл |
Кофейный ликер Калуа | 25 мл |
Кубики льда | 100 грамм |
Подготовка:
- Вылейте лед в стакан.
- В первый слой налить ликер, во второй — ром, в третий — молоко.
Не смешивать!
Грязный русский
Популярный вариант коктейля для любителей десертов. Вместо сливок используется шоколадное молоко.
Компоненты | Количество |
Водка | 60 мл |
Молоко с топленым шоколадом | 30 мл |
Kahlua ароматизированный кофе | 30 мл |
Кубики льда | 100 грамм |
Лучше всего готовить, смешивая все ингредиенты, не разделяя их слоями. Вкус мягкий, сладкий, с кофейным послевкусием.
Голубой русский
Коктейльный вариант для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера приобретите вишневый ликер.
Компоненты | Количество |
Водка | 60 мл |
Крем | 30 мл |
Вишневый ликер | 30 мл |
Кубики льда | 120 г |
Подготовка:
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влить вишневый ликер, водку и сливки.
- Перемешайте коктейльной ложкой.
Белый мусор
В этом варианте «Белого русского» американских барменов водка заменена виски.
Компоненты | Количество |
Виски | 50 мл |
Крем | 30 мл |
Кофейный ликер Калуа | 20 мл |
Кубики льда | 100 грамм |
Подготовка:
- Вылейте виски и ликер в камень поверх кубиков льда.
- Сверху аккуратно добавить крем.
- Смешивание.
Как разнообразить состав и вкус напитка?
Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт претерпел незначительные изменения: из джина было удалено составляющее напитка и, как следствие, слово «медведь». Теперь бармены различают два коктейля с непревзойденным вкусом — белый русский и черный русский.
Можно поэкспериментировать с ингредиентами напитка в других пропорциях. Мужчинам и любителям более крепких напитков можно добавить еще немного водки и уменьшить количество сливок. Если вы хотите больше смузи, то в этом случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.
В домашней кухне на отдыхе можно удивить гостей собственными рецептами, заменив привычные ингредиенты напитка на несколько других. Например, вишневый ликер — достойная замена кофе, а сливки можно обменять на ликер Бейлис (в этом случае помните, крепость напитка значительно увеличится) или обычную вареную сгущенку.
Некоторые предпочитают обычное мороженое. Есть много вариантов, просто включите свою фантазию, и вы сможете насладиться напитком с гостями или в одиночестве холодным зимним вечером.
Также можно приготовить недорогой вариант русского коктейля. Для этого нужно взять водку и сливки в предложенных стандартных пропорциях и заменить кофейный ликер кофейным сиропом. Коктейль обойдется вдвое, но вкус останется практически прежним. Если сливок нет, при желании можно сменить их на коровье молоко.
Полезные подсказки
- Чтобы ощутить настоящий вкус и приятное послевкусие кофейного коктейля, не жалейте льда. Ведь сам ликер довольно густой и сладкий, и ваша цель — насладиться этим напитком.
- Чтобы заморозить кубики льда, используйте очищенную или слабоминерализованную воду, кристаллическую и без запаха.
- Максимальная жирность крема должна составлять 15%, иначе этот компонент просто сворачивается в спирте.
- Наиболее удобными будут порционные сливки в пластиковых коробках или пакетиках. Обычно это 10% сливки, 10 мл на порцию. Для приготовления Белого Русского коктейля вам понадобится 3 упаковки.
- Взбить более густые сливки с небольшим количеством сахара и выложить их поверх напитка.
- Учтите крепость кофейного ликера: она варьируется от 20% до 36%. Если не хотите напиваться с первого глотка, добавляйте в коктейль с крепким ликером меньше водки.
- Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а потом разливают по стаканам. Вы тоже можете использовать этот инструмент.
Что рассказать гостю о коктейле Белый русский?
Хотите попробовать White Russian? Это крепкий кофе и сливочный коктейль с водкой. Когда-то он считался женственным, но после выхода фильма «Большой Лебовски» стал любимым напитком всех «чуваков». Если вы еще не смотрели фильм братьев Коэнов, выпейте стаканчик «Белого русского» и срочно исправьте эту оплошность.
Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции
Обычно в состав «Белого Русского» входят следующие ингредиенты:
- Водка (не ароматизированная, нужны две части).
- Одна часть кофейного ликера Калуа. При желании можно использовать любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается лучшим для заваривания. Именно он используется в классическом рецепте. Его делают в Мексике из тростникового спирта.
- Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
- Кубики льда.
Подается коктейль в специальном стакане «old fashion» (достаточно большой стакан уменьшенной высоты).
Как приготовить классический коктейль «Белый русский»
Количество ингредиентов
ликер Калуа — | 30 мл |
водка — | 50 мл |
крем — | 25 мл |
лед — | 4-5 кубиков |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная неароматизированная водка, ликер и сливки.
- В старомодном стакане наливают несколько кубиков льда.
- Поочередно наливают ликер Калуа, водку и сливки.
- Затем все перемешиваем барной ложкой — наращиваем.
- Подается с короткой соломкой.
Рецепт достаточно простой и при желании его можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого не обязательно иметь навыки бармена.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Я уже писал о водке, ликере и сливках, а также говорил о соотношении компонентов. Но я совершенно забыл о точных дозировках. На порцию Белого Русского коктейля в пропорции 1: 1: 1 берем по 45 мл каждого ингредиента.
Если вы решили сделать более крепкую версию, увеличьте объем водки вдвое. Новичкам советую не делать полный стакан и ограничиться в сумме 100 мл. Берем по 50 мл водки и по 25 мл ликера и сливок.