Состав коктейля Б-52: рецепт напитка и ингредиенты

Содержание
  1. История создания коктейля
  2. Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях
  3. Классический рецепт коктейля Б 52
  4. Процесс приготовления
  5. Разновидности коктейля Б 52
  6. Горячий Б 52
  7. Список компонентов
  8. Процесс приготовления
  9. Холодный Б 52
  10. Список компонентов
  11. Процесс приготовления
  12. Тонкости приготовления
  13. Видеорецепт приготовления коктейля Б 52
  14. Крепость Б-52
  15. Как правильно подавать и пить
  16. Можно ли использовать другие бренды ликеров
  17. Гранд Марнье, Куантро, другой трипл-сек или любой апельсиновый ликер?
  18. Чем можно заменить Бейлис
  19. Кофейный ликер и возможность замены
  20. Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
  21. Классический рецепт
  22. Особенности компонентов
  23. Как приготовить в домашних условиях
  24. Как пить коктейль
  25. Простой рецепт — Тонкости приготовления
  26. Пошаговое приготовление
  27. Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях
  28. Классический рецепт коктейля Б 52
  29. Процесс приготовления
  30. Разновидности коктейля Б 52
  31. Горячий Б 52
  32. Список компонентов
  33. Процесс приготовления
  34. Холодный Б 52
  35. Список компонентов
  36. Процесс приготовления
  37. Тонкости приготовления
  38. Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
  39. Как делать коктейль Б 52: состав и рецепт приготовления
  40. История Б 52
  41. Состав
  42. Полезные советы
  43. Сколько градусов в коктейле б 52
  44. Как правильно пить коктейль B 52
  45. Виды и разновидности:
  46. Как делать коктейль Б52: состав, рецепт, пропорции
  47. Историческая справка
  48. Рецепт Б-52 в домашних условиях
  49. Как пить B-52
  50. Интересные вариации алкогольного напитка
  51. Горячий Б-52
  52. Особенность смешивания других вариантов коктейля
  53. Необходимые ингредиенты на 1 порцию

История создания коктейля

Когда и кто именно изобрел, неизвестно. Но ценители коктейлей и бармены предлагают разные варианты. Трехслойный напиток Б-52, возможно, был изобретен:

  • Американский летчик, которому пришлось воевать в Италии во время Второй мировой войны. Чтобы расслабиться в свободное время от перелетов через фронт, он смешивал алкогольные напитки разной крепости. Однажды ему удалось создать удивительный по вкусовым и визуальным характеристикам коктейль. Имя пилота не сохранилось. И некоторые ставят под сомнение эту версию, полагая, что она возникла под влиянием названия популярного шот-напитка.
  • Автором коктейля также считается бармен по имени Адам Хогман, работавший в одном из баров Нью-Йорка в середине ХХ века. Но отцовство не подтверждено.
  • Коктейль B-52, как полагают, изобрели канадцы, бармены Калгари. Но документального подтверждения эта версия не получила.
  • Барменам солнечного Малибу приписывают авторство многих коктейлей. В-52 не стал исключением. Считается, что популярный шот-напиток появился в одном из пляжных баров в 1955 году. Именно в это время ВВС США получили мощный бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress».

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Коктейль B 52 — слоистый микс, в который входят три вида ликеров: сливочный, кофейный и апельсиновый. Этот алкогольный напиток классифицируется как дижестив и подается после обильной еды в качестве изысканного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эпохи».

Сегодня коктейль B 52 — неотъемлемая часть и атрибут клубной тусовки, а его отменным вкусом можно насладиться в любом уважающем себя заведении.

Также я хотел бы поделиться своими знаниями и рассказать, как приготовить коктейль B 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предложить вам на выбор разные способы его использования.

Классический рецепт коктейля Б 52

Представленный микс относится к слоеным шотам, поэтому готовится и подается в маленьких стаканчиках или бокалах «херес». Сложность приготовления этого коктейля заключается в создании ровных и тугих слоев. Однако при соблюдении всех рекомендаций у вас обязательно получится красивый и эффектный микс, от которого никто не откажется отведать.

Процесс приготовления

  1. Сначала налейте Калуа на дно стакана.
  2. Залейте кофейным спиртом Baileys, создав ровный чистый слой. Для этого я рекомендую налить сливочный спирт тонкой струйкой по широкому лезвию ножа или тыльной стороне барной ложки.
  3. Таким же образом формируем слой из Cointreau.
  4. На дно стакана аккуратно кладем тонкую соломинку и смакуем через нее спирт, смакуя каждый глоток.

Разновидности коктейля Б 52

Горячий Б 52

Представленный вариант напитка предусматривает возгорание верхнего слоя.

Этот вариант коктейля доставляет массу удовольствия и вызывает интересное ощущение во время процесса дегустации: когда вы пьете напиток через трубочку, вы сначала можете почувствовать холодную смесь, которая постепенно нагревается и в конечном итоге пригорает. Кроме того, от этого зрелища захватывает дух и у пьющего, и у публики.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
кофейный ликер Калуа 20 мл
сливочный ликер Бейлис 20 мл
-Ром- или абсент 20 мл

Процесс приготовления

  1. Вылейте спирт из кофе в стакан.
  2. Сверху медленно налейте сливочный спирт на тыльную сторону ложки.
  3. Затем сформируйте слой рома или абсента.
  4. Осторожно подожгите верхний слой спирта с помощью зубочистки.
  5. Опускаем на дно стакана длинную трубку и очень быстро выпиваем горящую смесь, пока соломинка не начнет таять.

Холодный Б 52

Такой способ создания популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением напитков, но ценит качественные алкогольные напитки с насыщенным вкусом и сложным ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
кофейный ликер Калуа 30 мл
сливочный ликер Бейлис 30 мл
апельсиновый ликер Cointreau 30 мл
колотый лед 60-80 г

Процесс приготовления

  1. Наполните стакан колотым льдом и отложите его на время.
  2. Влейте в шейкер все три вида ликеров и хорошо их встряхните.
  3. Полученную смесь вылить на колотый лед.
  4. Подаем напиток тонкой трубочкой, через которую наслаждаемся смесью, смакуя ее небольшими глотками.

Тонкости приготовления

  • Перед непосредственным приготовлением смеси рекомендую предварительно охладить все виды спирта до температуры 10-15 градусов, так как именно в холодном виде их проще всего разложить ровным и чистым слоем.
  • Совершенно необязательно использовать указанные в рецепте марки алкоголя. Например, вместо сливочного Baileys очень уместно будет Irish Cream, а лучше всего — апельсин Cointreau, Triple Sec или Grand Marnier. Кофе Kahlua можно заменить на Capitan Black со вкусом свежего кофе. В некоторых вариантах B 52 вместо кофейного спирта используется шоколадный ликер, в таком случае получается довольно сладкий алкогольный коктейль, который очень нравится представительницам прекрасной половины общества.
  • Традиционная технология изготовления B 52 подразумевает соотношение всех компонентов 1: 1: 1, т.е исключительно в равных пропорциях.
  • Рекомендуемая доза на вечер — не более четырех порций, так как это единственный способ оставаться в здравом уме и двигаться без посторонней помощи.

Видеорецепт приготовления коктейля Б 52

Если вам не удалось вникнуть в всю суть создания алкогольного напитка B 52, рекомендую вам посмотреть видео, в котором опытный бармен продемонстрирует все этапы приготовления знаменитого микса и объяснит, как его использовать.

Крепость Б-52

сложно ответить на вопрос, сколько градусов алкоголя в одной порции трехслойного напитка. Все зависит от того, какие ингредиенты входят в коктейль.

коктейль б 52, состав

Если взять за основу классический рецепт, в котором кофейные, сливочные и апельсиновые ликеры уложены слоями по 20 мл, то крепость его будет 27-28%. Но если вы измените пропорции ингредиентов или самих компонентов, процентное содержание алкоголя в шоте также изменится.

Как правильно подавать и пить

B-52 традиционно подается стопками из толстого гладкого стекла. Напиток в любом варианте пьют через коктейльную трубку буквально залпом.

B-52, приготовленный по рецепту Flaming, перед подачей поджигают. Удобнее делать это спичкой или костром (зубочисткой, деревянной шпажкой). Зажигалка может легко обжечь пальцы. Как только загорится верхний слой, быстро опустите тубу в стакан до упора и выпейте рюмку.

Вариант Б-52, приготовленный по холодному рецепту, хранится на льду перед подачей, а затем подается таким же образом с трубочкой. В идеале стекло должно оставаться на льду, пока оно не потускнеет.

Можно ли использовать другие бренды ликеров

При производстве этого напитка разрешается смешивать ликеры разных марок. Главное, чтобы они были на вкус кофе, сливочного шоколада («ирландские сливки») и апельсина. Однако следует учитывать, что ликеры разных марок могут иметь разный удельный вес, и от этого будет зависеть, какие из них будут помещены в стопку ниже, а какие вверху.

При смешивании классических компонентов Калуа всегда опускается на дно, Бейлис садится на него, а Гран Марнье садится на него. При употреблении напитка другой марки необходимо следить за консистенцией смеси. Если один из добавленных компонентов вдруг начнет проваливаться под другой, придется немного подождать.

Обычно один слой легко проходит через другой и оседает через несколько минут. Как только он стабилизируется, коктейль снова станет привлекательным. При приготовлении повторных порций следует учитывать это обстоятельство.

Гранд Марнье, Куантро, другой трипл-сек или любой апельсиновый ликер?

В классическом варианте используются как Grand Marnier и Cointreau, так и другие типы трипл-сек. Каждый из этих напитков образует верхний слой и придает цитрусовый вкус и аромат. Все это апельсиновые ликеры, но между ними есть большая разница в цвете. Grand Marnier образует насыщенный оранжевый слой на поверхности коктейля, тройной сек кажется светлее. На вкусовые качества это не влияет, но эстетическая составляющая может иметь значение.

Все апельсиновые ликеры обладают узнаваемым вкусом этого фрукта. Часто они довольно сладкие, иногда даже сиропообразные, но некоторые виды могут иметь сухой вкус.

Есть несколько видов этих напитков, но только некоторые из них подходят для использования в B-52:

  • Кюрасао — старейший сорт апельсинового ликера, появившийся на одноименном Карибском острове. По официальной версии, выращенные в этом регионе апельсины давали горькие плоды, но после сушки горечь исчезла. По этой причине для придания вкуса напитку стали добавлять сушеную кожуру мелких фруктов. Голландский бренд Bols сообщает, что Кюрасао впервые был запущен под собственным брендом. В начале прошлого века производители этого ликера начали выпускать его в разных цветах: оранжевом, прозрачном, синем и изредка зеленом.Коктейль Б-52. Как приготовить, напиток, рецепт, сколько градусов, состав
  • Appl Sec — это французская версия острова Кюрасао. Производители Cointreau и Combier утверждают, что первыми представили этот вид апельсинового ликера. Sec переводится с французского как «сухой», а «triple sec» можно перевести как «тройная сушка», но также может означать тройную перегонку. Предполагается, что этот термин также означает 3-ю версию рецепта Куантро (которая оказалась самой удачной и используется в настоящее время). Сегодня «трипл-сек» — это общее определение апельсиновых ликеров, производимых многими компаниями. Все эти напитки сильно различаются по сладости и общему качеству. Cointreau и Combier — самые распространенные бренды премиум-класса, в то время как другие намного уступают по качеству и уступают по вкусу. Чаще всего такие настойки делают прозрачными, и только некоторые виды отличаются насыщенным оранжевым цветом.

Помимо Grand Marnier и Cointreau, для приготовления B-52 подходят следующие апельсиновые ликеры:

  • Апероль;
  • Марки;
  • Де Кайпер;
  • Хирам Уокер;
  • Старший Кюрасао Кюрасао.

Чем можно заменить Бейлис

Baileys — самый популярный бренд сливочного ликера, но он не является незаменимым. Этот напиток готовится из ирландского виски, сливок, шоколада и сахара. По большей части разные марки этих кремовых ликеров очень похожи друг на друга. По вкусу и запаху мало кто сможет отличить Baileys от St.Brendan и других брендов.

Аналогичны следующие кремовые ликеры:

  • Кэролан;
  • Керриголд;
  • Молли;
  • О’Дарби;
  • Автор Брендан.
    Коктейль Б-52. Как приготовить, напиток, рецепт, сколько градусов, состав

Это лишь некоторые из множества доступных брендов. В качестве альтернативы можно использовать сливочный ликер RumChata. Он имеет аромат корицы и ванили, без ноток шоколада. Кроме того, в настоящее время Bailey’s производит ликер из миндального молока под названием Almande, который можно использовать вместо обычного пахты.

он помечен как немолочный продукт, поэтому его может использовать любой, кто по любой причине избегает молока. Однако информации о том, что напиток является веганским, нет.

Кофейный ликер и возможность замены

Кофейный ликер сочетает в себе два популярных ингредиента — кофе и алкоголь. Обычно в них добавляют много сахара, чтобы сбалансировать острый вкус алкоголя. Хотя Калуа — самый известный и самый продаваемый, это далеко не единственный доступный вариант. Есть много других брендов, обладающих подобными свойствами.

Как правило, все эти напитки сладко-сиропные, с высокой плотностью. Коммерчески производимые кофейные ликеры делятся на две категории. Это продукты массового производства, такие как Kahlua, которые можно найти практически в любом магазине, и непопулярные спиртные напитки, производимые малым бизнесом.

Два основных массовых продукта — это Калуа и Тиа Мария. Калуа особенно известен своей чрезмерной сладостью и сочностью. Вы можете выбрать один из известных брендов Firelit, который готовится на основе свежеобжаренного кофе и бренди. Он более крепкий по содержанию алкоголя и имеет более сильный вкус.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Состав коктейля

Предлагаем точный состав и пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • сливочный ликер (в оригинале — Baileys, но возможен и аналог) — 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black или Kahlúa) — 15 мл;
  • апельсиновый ликер (лучше взять Куантро) — 15 мл.

Все ингредиенты добавляются в одинаковой последовательности.

Можно пить сразу после наполнения стакана или поджечь, чтобы было эффектнее. Второй вариант оригинально смотрится в представленном виде. Тем не менее, чтобы пить, нужно потренироваться.

Классический рецепт

Классический рецепт B-52 состоит из трех ингредиентов: кофе, сливок и апельсинового ликера. Они уложены слоями.

Есть два варианта дозирования компонентов: 15 мл и 20 мл каждый. Первый вариант одобрен Международной ассоциацией барменов как классический рецепт.

Особенности компонентов

коктейль б 52, состав
Чтобы послевкусие получилось оригинальным и запоминающимся, для приготовления коктейля рекомендуется использовать:

  1. Калуа. Мексиканский кофейный ликер, который имеет высокую крепость (около 36%) и вязкую консистенцию.
  2. Бейлис. Знаменитый сливочный ликер из шотландского виски. Обладает насыщенным, сладко-сливочным вкусом. Крепость — 17%.
  3. Гранд Матье или апельсиновый ликер Cointreu. Это крепкий французский напиток (40%). Его используют как завершающий слой, чтобы не было проблем с зажиганием.

Если вы делаете холодную версию коктейля, Grand Mathieu можно заменить на Aperol с крепостью 11%.

Как приготовить в домашних условиях

Большинство людей думают, что сложить напитки красивыми слоями сложно. Бармены приготовят коктейль, используя доступные инструменты и некоторые секреты:

  • Ликеры кладут только в предварительно охлажденную стопку.
  • Если нет барной ложки, ингредиенты высыпаются на кончик ножа.
  • Ложку (нож) также предварительно охлаждают.

В первый слой укладывается ликер самой высокой плотности. Верхний — самый жидкий. Соблюдение этого правила — гарантия того, что вы не смешаете компоненты в одну кучу.

Как пить коктейль

Чтобы ощутить всю полноту аромата коктейля, его необходимо правильно пить. Бармены рекомендуют принимать его через тонкую трубочку, залпом. Сначала человек ощущает ярко выраженный кофейный вкус, который дополняется сладко-сливочными нотками. Завершает букет насыщенная апельсиновая горечь.

Простой рецепт — Тонкости приготовления

Я хочу поделиться с вами некоторыми из основных моментов коктейля 52, чтобы вы каждый раз получали красивые слои.

Во-первых, все напитки нужно предварительно охладить до 10-15 градусов, так как именно холодные ликеры лучше всего складывать слоями.

Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 составляет 1: 1: 1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковыми для каждого ликера.

В-третьих, я не рекомендую выпивать более 4-х уколов на человека за один вечер. Так как коктейль достаточно крепкий и быстро ложится на лезвия. Если вам нужно наверстать упущенное или ускориться в начале вечеринки, B 52 — отличный вариант.
Как налить ликеры, чтобы они ожили слоями

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для коктейля B-52 возьмите стопку 50 мл или любой высокий гладкий стакан. Общий объем напитка традиционно не превышает 60 мл, поэтому пить его удобно залпом. Точные пропорции слоистых коктейлей обычно не сообщаются. Так как кадры у всех разные и слои должны получиться одинаковой по высоте. Все ликеры необходимо предварительно охладить. Залить первым слоем кофейного ликера «Калуа».

Шаг 2:

Шаг 2.

Следующий слой — крем-ликер Baileys. Он плохо сочетается с кофейным ликером, но в любом случае, для надежности, я также добавляю Baileys. Я беру обычную чайную ложку (бармены делают это специальной барной ложкой), переворачиваю ее пяткой вверх прямо в стакан и медленно выливаю на ложку ликер.

Шаг 3:

Шаг 3.

Слой растекается равномерно за счет того, что ликер течет равномерно, а не выливается резкой струей. И он не смешивается с предыдущим слоем из-за разной плотности духов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вымойте ложку и высушите. Вы можете просто получить новый. Время Куантро. Точно так же аккуратно и очень медленно влейте в рюмку апельсиновый ликер.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Коктейль B 52 — слоистый микс, в который входят три вида ликеров: сливочный, кофейный и апельсиновый. Этот алкогольный напиток классифицируется как дижестив и подается после обильной еды в качестве изысканного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эпохи».

Сегодня коктейль B 52 — неотъемлемая часть и атрибут клубной тусовки, а его отменным вкусом можно насладиться в любом уважающем себя заведении.

Также я хотел бы поделиться своими знаниями и рассказать, как приготовить коктейль B 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предложить вам на выбор разные способы его использования.

Классический рецепт коктейля Б 52

Представленный микс относится к слоеным шотам, поэтому готовится и подается в маленьких стаканчиках или бокалах «херес». Сложность приготовления этого коктейля заключается в создании ровных и тугих слоев. Однако при соблюдении всех рекомендаций у вас обязательно получится красивый и эффектный микс, от которого никто не откажется отведать.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья

Процесс приготовления

  1. Сначала налейте Калуа на дно стакана.
  2. Залейте кофейным спиртом кофейный спирт Baileys, создав ровный чистый слой. Для этого рекомендую налить сливочный спирт тонкой струйкой по широкому лезвию ножа или тыльной стороне барной ложки.
  • Таким же образом формируем слой из Cointreau.
  • На дно стакана аккуратно кладем тонкую соломинку и смакуем через нее спирт, смакуя каждый глоток.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья

Разновидности коктейля Б 52

Горячий Б 52

Представленный вариант напитка предусматривает возгорание верхнего слоя.

Этот вариант коктейля доставляет массу удовольствия и вызывает интересное ощущение во время процесса дегустации: когда вы пьете напиток через трубочку, вы сначала можете почувствовать холодную смесь, которая постепенно нагревается и в конечном итоге пригорает. Кроме того, от этого зрелища захватывает дух и у пьющего, и у публики.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
кофейный ликер Калуа 20 мл
сливочный ликер Бейлис 20 мл
-Ром- или абсент 20 мл

Процесс приготовления

  1. Вылейте спирт из кофе в стакан.
  2. Сверху медленно налейте сливочный спирт на тыльную сторону ложки.
  3. Затем сформируйте слой рома или абсента.
  4. Осторожно подожгите верхний слой спирта с помощью зубочистки.
  5. Опускаем на дно стакана длинную трубку и очень быстро выпиваем горящую смесь, пока соломинка не начнет таять.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья

Холодный Б 52

Такой способ создания популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с приготовлением напитков, но ценит качественные алкогольные напитки с насыщенным вкусом и сложным ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
кофейный ликер Калуа 30 мл
сливочный ликер Бейлис 30 мл
апельсиновый ликер Cointreau 30 мл
колотый лед 60-80 г

Процесс приготовления

  1. Наполните стакан колотым льдом и отложите его на время.
  2. Влейте в шейкер все три вида ликеров и хорошо их встряхните.
  3. Полученную смесь вылить на колотый лед.
  4. Подаем напиток тонкой трубочкой, через которую наслаждаемся смесью, смакуя ее небольшими глотками.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья

Тонкости приготовления

  • Перед непосредственным приготовлением смеси рекомендую предварительно охладить все виды спирта до температуры 10-15 градусов, так как именно в холодном виде их проще всего разложить ровным и чистым слоем.
  • Совершенно необязательно использовать указанные в рецепте марки алкоголя. Например, вместо сливочного Baileys очень уместно будет Irish Cream, а лучше всего — апельсин Cointreau, Triple Sec или Grand Marnier. Кофе Kahlua можно заменить на Capitan Black со вкусом свежего кофе. В некоторых вариантах B 52 вместо кофейного спирта используется шоколадный ликер, в таком случае получается довольно сладкий алкогольный коктейль, который очень нравится представительницам прекрасной половины общества.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья

  • Традиционная технология изготовления B 52 подразумевает соотношение всех компонентов 1: 1: 1, т.е исключительно в равных пропорциях.
  • Рекомендуемая доза на вечер — не более четырех порций, так как это единственный способ оставаться в здравом уме и двигаться без посторонней помощи.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52

Поскольку мы говорим о приготовлении домашнего коктейля B-52, имеет смысл понять, какими ликерами можно заменить аналогичные, если в магазине не продаются классические ингредиенты.

Итак, если у вас нет Baileys, Irish Cream будет отличным вариантом.

Кроме того, если не удалось достать апельсиновый ликер Куантро, его заменителем Grand Marnier или обычный Triple Sec.

Kahlua можно спокойно отложить в сторону и заменить ромом со вкусом кофе Captain Black. Опять же, можно заменить его шоколадным ликером, он получается немного слаще, но все равно приятно пить.

И напоследок, думаю, есть смысл поговорить о разных разновидностях В52. Каждый вариант с аналогичной заменой основного строя в стеке:

  • B 51 — Куантро превращается в ликер из грецких орехов Frangelico;
  • B 52 полностью загружен — также заменяет апельсиновый ликер на ореховый ликер и кофейный ликер на ром Bacardi;
  • B 53 — Baileys превращается в анисовый ликер или, проще говоря, в самбуку;
  • B 54 — заменить Cointreau на Amaretto — миндальный ликер;
  • B 55 — Cointreau меняется на Xenta Absente;
  • B 57 — Уберите Baileys и добавьте вместо него мятный бренди.
    Вот как выглядят различные готовые варианты

Как делать коктейль Б 52: состав и рецепт приготовления

Среди разнообразия алкогольных коктейлей, которые предлагают своим посетителям различные бары и развлекательные заведения, выделяется слоистый коктейль B 52. Напиток пользуется популярностью во всем мире. Его часто заказывают посетители различных заведений. У коктейля несколько историй происхождения, и его приготовление связано с рядом тонкостей.

История Б 52

Родина напитка — США. Существует несколько теорий о том, как выглядит коктейль. Есть:

  • напиток получил свое название в честь известной американской рок-группы «The B-52s» в середине 70-х»;
  • коктейль был изобретен в городе Малибу, Калифорния, в середине 1950-х годов;
  • напиток был изобретен в Канаде в 1977 году в провинции Альберта;
  • впервые коктейль приготовили в другом канадском городе — Калгари.

Ни одна из большинства версий не нашла надежного подтверждения. Некоторые источники указывают, что B 52 был изобретен летчиками США вскоре после Второй мировой войны.

Но версия о его названии в честь стратегического бомбардировщика B-52, получившего название «Stratofortress», наиболее соответствует истине. Этот тип Боинга начали производить в США в 1955 году.

Примерно тогда же появился одноименный коктейль. Не исключено, что город Малибу в Калифорнии действительно стал родиной коктейлей.

Состав

Несмотря на использование единого стандарта напитка, существует несколько вариантов его приготовления. При этом принцип приготовления остается прежним, но меняется состав. В классический состав для б 52 входят:

  • ликер «Бейлис»;
  • ликер Калуа»;
  • ликер «Гранд Марнье».
  1. Baileys — сливочный ликер родом из Ирландии. Крепость 17%, разнообразный вкус. Использовали шоколад, мята, кофе, карамельный ликер. Но для b 52 желательно выбирать только кремовый Baileys».
  2. «Калуа» был изобретен в Мексике и имеет высокое содержание алкоголя — 36%. Это отличный кофейный ликер с хорошей вязкостью. Классический калуа не содержит посторонних включений, а различные варианты могут включать темный шоколад, ваниль или орехи. Вместо Калуа можно использовать Тиа Мария со вкусом рома и ванили. Он менее надежен. Его крепость всего 20%.
  3. Ликер «Гран Марнье» — сильнейший компонент b 52. Крепость этого ликера с французским коньяком достигает 40%. Он отличается горьковатым вкусом из-за присутствия ноток горьких апельсинов Карибского моря. Вместо «Гранд Марнье» можно использовать ликер «Куантро», который имеет аналогичную крепость, но отличается более сладким вкусом за счет присутствия в букете напитка сладких апельсинов.

Полезные советы

Полезные советы и хитрости для приготовления коктейля B-52 такие:

  • Медленное и осторожное добавление ингредиентов даст наилучшие результаты. Если вы хотите получить идеальные слои, заполняйте их постепенно.
  • Для медленного вливания ликера рекомендуется использовать барную или десертную ложку. Используйте тыльную сторону ложки, чтобы равномерно добавить каждый слой.
  • Для более простого и ленивого варианта вы можете просто перелить все ингредиенты в шейкер, смешать со льдом и насладиться прохладным напитком с пюре. Это самый простой способ приготовления В-52 в домашних условиях.Коктейль Б-52. Как приготовить, напиток, рецепт, сколько градусов, состав
  • Вы можете использовать мерный стакан с носиком, чтобы налить ликер, чтобы слои оставались относительно чистыми.
  • Если вы не можете точно собрать компоненты вместе, вы можете это исправить — просто подождите немного. Со временем напиток растечется ровными слоями, так как жидкость всегда распределяется с учетом силы тяжести и плотности. Как только вы сделаете глоток из стакана, слои разрушатся.
  • С помощью несложной модификации вы можете сделать этот напиток немолочным. Некоторые люди не переносят молочные продукты или избегают их по другой причине, и в этом случае идеальным вариантом будет употребление ликера с миндальным молоком.
  • При приготовлении коктейля В-52 не нужно бояться экспериментировать с соотношением, представленным в рецепте. В классическом варианте предлагается соотношение 1: 1: 1, но сделать это можно как угодно. Нет абсолютно никаких причин, по которым один слой не может быть больше другого.

Сколько градусов в коктейле б 52

Основная заповедь бармена при создании этого напитка — не смешивать все вместе. Изюминкой напитка являются разноцветные полосы внутри бокала.

Классическое исполнение предполагает наличие в бокале отчетливого наслоения трех ликеров. А сделать это несложно за счет разной плотности входящих в состав спиртных напитков.

Алкогольный коктейль В 52 в оригинальной версии имеет содержание алкоголя 28%. Добавьте в стакан по 15 мл каждого ликера.

Сегодня можно встретить и другие интерпретации этого микса. Современные версии позволяют изменять объем, пропорции ликеров в напитке.

Бармены также с удовольствием заменяют один из ингредиентов в рецепте нестандартным. Конечно, это вопрос вкусовых предпочтений покупателей. Но мы все равно продолжим рассказывать о классическом B 52.

Как правильно пить коктейль B 52

Если коктейль не поджечь, то выпить его нужно залпом, то есть залпом.

Однако, если вы решили поджечь его, обязательно используйте соломинку, а главное, помните, что соломинку нужно вставлять до упора и очень быстро, иначе огонь растает и ничего не выйдет.

В первую очередь вы почувствуете холод нижнего слоя. Постепенно температура коктейля будет увеличиваться, и ликер на огне сделает коктейль B 52 теплее в итоге.
Один из лучших вариантов поджигания коктейля — спичка

Виды и разновидности:

Вариации коктейля во многом зависят от марки ликера и от того, поджигается он или нет. Горящий напиток получил название «Пылающий Б-52». Но иногда слои коктейля смешивают и подают на тарелке со льдом.

Пожалуй, наиболее существенным отличием является вариант, который называется «Оскар Уайльд» или «В-53». Он заменяет апельсиновый ликер абсентом Xenta Absenta в той же пропорции.

Еще один очень женственный вариант — заменить кофейный ликер шоколадным. Тоже вкусно. Хотя уже не «Б-52» в его классическом проявлении.

Воздействие на организм: возбуждает чувство возбуждения, тонизирует, вызывает эйфорию, быстро опьяняет.

Как делать коктейль Б52: состав, рецепт, пропорции

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни; его подают во всех приличных барах мира.

Историческая справка

B-52 — это алкогольный коктейль с приятным сладким вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейный, сливочный и апельсиновый), разлитых в равных пропорциях.

Коктейль Б-52 - состав, рецепт, пропорции и правила питья
Созданный в 1955 году в баре Малибу, напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, который в том же году поступил на вооружение армии США.

Рецепт Б-52 в домашних условиях

Есть два классических рецепта. В первом по очереди наливают ликеры, во втором коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки его не так-то просто пить.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) — 20 мл;
  • сливочный ликер (Baileys или аналог) — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) — 20 мл.

Подготовка

Основная сложность заключается в получении однородных, не рваных слоев, не смешивающихся между собой.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

  1. Вылейте Kahlua в шот комнатной температуры.
  2. Добавьте Бейлис ложкой или ножом. Если налить это так, напитки смешаются и между ними не будет резкой границы, и это так хорошо!
  3. Добавьте Куантро ложкой или ножом.
  4. Давайте подожжем.

Калуа — мексиканский кофейный ликер. Крепость — 20-36%. Бейлис — ирландский сливочный ликер. Крепость — 17%. Куантро — прозрачный французский ликер. Крепость — 40% Шот (стопка) не должен отличаться от температуры окружающей среды и температуры напитков: стекло потускнеет, красота не будет видна, но сохранит скользкость от конденсата.

Основная задача также состоит в том, чтобы получить слои разных напитков, отделенные друг от друга, которые не смешиваются друг с другом.

Для этого налейте кофейный ликер в стопку, затем аккуратно вылейте сливочный ликер на тыльную сторону ложки.

Делать это нужно очень медленно. По такому же принципу заливается последний апельсиновый ликер.

Как пить B-52

правильно выпить коктейль залпом через соломинку, опустив ее до самого нижнего слоя. Если перед вами горящий Б-52, не сомневайтесь, иначе соломинка растает.

Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, затем более теплый слой постепенно входит в рот, и в конце концов коктейль становится полностью горячим. Это дает головокружительный эффект. Люди, которые впервые пробуют B-52, находятся в приподнятом настроении.

Но злоупотреблять этим нельзя, ведь после 3-4-х выпитых порций можно сильно напиться.

Интересные вариации алкогольного напитка

Но Б-52 — коктейль, который можно приготовить не только по строго прописанному рецепту. Например, многие бармены экспериментируют и заменяют один ингредиент другим. Надо сказать, что вкус напитка ничем не хуже. Итак, что именно можно изменить в коктейле:

  1. Третий слой апельсинового ликера можно заменить ореховым, тогда напиток будет называться Б-51;
  2. В-52 можно приготовить в стиле «Бомбей», в этом случае будет не 3 слоя, а 4. Четвертый слой — джин Бомбей;
  3. Второй слой сливочного коктейля Baileys можно заменить на Sambuca, и название коктейля изменится на B-53;
  4. Также апельсиновый ликер можно будет обменять на Амаретто, и поэтому напиток будет называться В-54;
  5. Для получения В-55 третий слой необходимо заменить абсентом. Этот тип также называют боевым вертолетом В-52;
  6. Если вместо бейлис во втором слое добавить мятный шнапс, можно получить очень интересный и пряный вкус, название этого варианта — В-57.

Как видите, этот барный напиток может быть выполнен в совершенно разных вариациях, однако одно здесь неизменно: первый слой кофе всегда остается незаменимым, иначе это уже не будет Б-52.

Горячий Б-52

Коктейль Б-52 с горящим верхним слоем часто подают в барах. В домашних условиях поджечь напиток впервые бывает очень редко. Чтобы облегчить процесс, вы можете:

  • Используйте зажигалку с длинным носом, чтобы зажечь жидкость.
  • Добавьте несколько капель спирта на верхний слой.

Поставьте на огонь непосредственно перед подачей на стол. Выпить залпом через тонкую трубочку. Выпейте коктейль быстро, иначе солома может растаять на огне.

Особенность смешивания других вариантов коктейля

Большинство популярных вариантов В-52 имеют сходство (в частности, В-41, 53 и 54) есть много общего. В них три ликера в равных пропорциях, два из которых, Калуа и Бейлис, всегда добавляются классическим способом.

Коктейль Б-52. Как приготовить, напиток, рецепт, сколько градусов, состав

Самый тяжелый ликер всегда внизу, а самый легкий — вверху. Отличается только компонент верхнего слоя.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию

Для приготовления порции напитка нужно в равных частях взять:

  • кофейный ликер (например, Калуа);
  • сливочный ликер;
  • трипл-сек или апельсиновый ликер.

В зависимости от объема используемых батареек возьмите от 15 до 20 мл каждого ингредиента.

Оцените статью