Что означает название?
Слово «spritz» происходит от существительного spritzen, которое переводится с немецкого на русский язык как «всплеск» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянском — spritz, поэтому оба варианта произношения верны.Спрайты основаны не только на апероле, но и на других биттерах и ликерах, например Campari.
Что такое апероль?
Апероль считается ликером, потому что он содержит сахар. Но из-за горького вкуса его также иногда называют горьким. Рецепт этого напитка строго конфиденциальный. Однако известно, что он состоит из 30 компонентов. К ним относятся апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость аперола — 11 градусов, однако для продажи в Германии выпускается напиток крепостью 15 градусов, потому что по немецкому законодательству алкоголь, в котором спирт менее 15%, можно разливать только в многоразовую тару.
Как он появился?
Сам Аперол изобрели в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер быстро завоевал популярность благодаря своему оригинальному вкусу, но настоящая известность пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года Gruppo Campari стала владельцем компании Burberry, вложив большие средства в рекламу коктейля и сделав его известным во всем мире. В 2012 году на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско жюри признало аперол лучшим аперитивом и наградило его золотой медалью.
История коктейля Апероль Шприц
По одной из версий, шприц Aperol был изобретен в Венеции в 19 веке. Тогда Венеция была частью Австрийской империи. Поэтому создание коктейля присваивает военным, задумавшим разбавить вино обычной газировкой. В то время не было привычного аперола.
По другой версии, коктейль также был создан позже военными. Во время Первой мировой войны, когда северный регион Венеции был захвачен австро-венгерскими войсками. В этих местах солдаты разбавляли местное вино (часто игристое просекко) минеральной водой. И уже в это время в напиток иногда добавляли Аперол.
известно, что привычка разбавлять вина содой издавна существовала у военных австрийского региона Вахау, и с ними связана история коктейля.
Какой рецепт самый правильный?
Классический рецепт коктейля «Апероль спритц» состоит из 3 частей игристого вина (чаще всего просекко), 2 частей аперола, 1 части газированной воды или газированной воды и льда. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и беспокоится о пропорциях, продается уже готовый коктейль в бутылке.
Как правильно подавать?
Этот коктейль часто подают в большом стакане на высокой ножке или в высоких стаканах с трубочкой. И стакан, и все ингредиенты перед приготовлением необходимо охладить. Поскольку шприц с аперолом — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдается не всегда.