- Старинные методы для мягкости самогона
- Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами
- Фруктоза
- Мед
- Глицерин
- Аскорбиновая кислота
- Лимонная кислота
- Смягчение напитка цедрой
- Использование мускатного креха
- Черный перец
- Кедровые орешки
- Изменение запаха самогонки
- Ароматизация при помощи самодельной эссенции
- Что положить в сухопарник для аромата?
- Как быстро отбить запах?
- Придаем более мягкий вкус
- Современные методы
- Основные правила умягчения:
- Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
- Пережженный сахар
- Чем и как смягчить алкогольный напиток?
- Настаивание
- Другие способы смягчения вкуса самогона
- Фруктоза
- Мед
- Глицерин
- Аскорбиновая кислота
- Лимонная кислота
- Цитрусовые
- Цедра
- Мускатный орех
- Черный перец
- Кедровые орешки
- Сахар
- Декстроза
- Пережженный сахар
- Глюкоза
- Грецкий орех
- Способы очистки и улучшения вкуса самогона
- Чем заправить для цвета в домашних условиях?
- Окрашиваем
- Грецкий орех
- Дубовая кора
- Умягчение с помощью подкислителей
- Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
Старинные методы для мягкости самогона
Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего духа. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, называя его алкогольным напитком. Это жидкость малой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из некачественного сырья (горох, картофель и т.д.). Его основное предназначение — быстро доставить опьянение.
Смягчение самогона, его изысканность, придание нового вкуса и цвета производились и производились, чтобы наслаждаться процессом питья. В древности он был доступен состоятельной части населения: помещикам, знати и королевской семье. Большое внимание в монастырях уделялось облагораживанию напитка. Бальзамы на травах, биттеры по секретным рецептам (например, Шартрез) создавались и использовались не только как напитки, но и как лекарства. Чтобы добиться хороших результатов, мы научились чистить самогон.
Влияние белков молока и яиц на качество самогона отмечается давно. Эти методы использовались с самого начала появления знати, считавшей себя вправе требовать более качественную еду и питье. Благодаря этому очищению вкус становится более сладким за счет коагуляции белков при воздействии алкоголя. Во время процесса коагулированный белок также собирает включения сивушных масел, которые иначе трудно отделить от жидкости. Белки творога можно отделить от спирта, только профильтровав его через плотную ткань.
Угольная очистка — это фильтрация, во время которой в жидкость абсорбируются различные примеси. В древности мутную воду очищали фильтрами с активированным углем, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на алкоголе, мы также оценили ее эффективность. Даже некачественный самогон, профильтрованный через уголь, становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.
Хранение в дубовых бочках сделало дистиллят еще более приятным. Дворяне и монахи могли позволить себе хранить большие объемы алкоголя в течение длительного времени и обращали внимание на то, как его цвет и аромат меняются с течением времени.
Древесина дуба впитала часть спирта, собирая вредные примеси. Ароматические вещества дуба попали в спирт. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость стала золотистой, а ее аромат приобрел нотки карамели и ванили без добавления трав или других добавок. По этому принципу благородными считались напитки: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.
Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами
Помимо смягчения самогона сахаром, есть и другие способы облагородить вкус. Например, при приготовлении домашнего пива используйте декстрозу вместо сахара для приготовления затора. Изначально получается очень мягкий и вкусный самогон. Единственный недостаток — дороговизна.
Интересный и нежный вкус можно получить, добавив пару килограммов ягод в сахар или другое пюре. Так ведут сливочный, абрикосовый, сливовый. Вкус фруктов в готовом продукте практически неотличим, но самогон более мягкий. Только не забудьте удалить с ягод косточки, иначе получится немного другой напиток.
Остается вопрос, есть ли другое средство, смягчающее самогон лучше, чем декстроза? Ответ придется искать эмпирически, потому что он находится в плоскости вкусовых предпочтений. Для некоторых лучше всего подойдут сахар или фруктоза. Некоторые предпочитают глицерин. Придется немного поэкспериментировать, пока не найдете именно свой вариант.
Хороший результат достигается сочетанием двух методов смягчения. Например, используйте подсластители и внутренние перегородки из коры дуба или ореха. Тогда в домашнем спирте проявятся нотки коньяка, а цвет и аромат напитка будут соответствующими.
Фруктоза
Фруктоза используется для очистки самогона из яблок, винограда или других ягод. Но вы также можете использовать его для обычного дистиллята, если вам нравится результат. Добавлять углеводы моносахарида фруктозы необходимо из расчета 1 столовая ложка на 7-8 литров. Другая рекомендация — треть или половина ст / л на литр.
Мед
В качестве добавки рекомендуется брать свежий мед. В нем может растворяться и сахар, но дело в том, что с «возрастом» мед меняется, утяжеляет вкус. Добавление свежего меда не только смягчает самогон, но и придает ему аромат. Норма — половина ст / л на литр. Лучше всего растворить мед в небольшом количестве самогона, подождать, пока он шумит, и смешать с остальным.
Глицерин
Умягчение самогона глицерином проводят из расчета 1-5 мл на 1 литр спирта крепостью 40%. При использовании глицерина важно правильно рассчитать пропорцию, потому что может появиться сладкая сладость. Добавка Е 422 или пищевой глицерин намного слаще сахара.
Аскорбиновая кислота
это белый кристаллический порошок. В аптеке его часто можно купить в виде таблеток. Хорошо смягчает самогон, предотвращает окислительные процессы. Быстро растворяется. Его можно использовать в тандеме с подсластителем. Добавьте 3-5 г на литр.
Лимонная кислота
За лимонной кислотой даже не нужно бежать в аптеку. Он есть в каждом доме. Добавьте 2-6 граммов на литр.
Добавление лимона
Лимоны, лаймы — натуральные подкислители. Они хорошо смягчают спирт и придают ему своеобразный аромат. В литр 40% самогона рекомендуется добавлять сок одного лимона. Лайма помельче, можно использовать по две на литр. Возможно помутнение напитка и появление осадка.
В напиток и вместе с мякотью добавляют лимоны, лаймы, апельсины. Так вкус будет более насыщенным. Цитрусовые нужно тщательно промыть, нарезать кружочками с кожурой и добавить в спирт. Дать настояться 5-7 дней и напиток готов.
Смягчение напитка цедрой
Смягчение самогона цедрой — излюбленный прием советских времен. Цитрусовые нужно очень тщательно мыть горячей водой. Вы также можете залить его кипятком или подержать некоторое время в кипящей воде, чтобы химические консерванты вымылись в максимально возможной степени. Для смягчения самогона в домашних условиях берется только верхний слой цедры, без белой части — придает горечь.
На этот раз придется повозиться с приготовлением напитка. Самогон на кожуре нужно настоять неделю в темном прохладном месте. На полтора литра спирта возьмите цедру большого лимона или апельсина. Вам нужно будет взять еще лайма или мандаринов.
Использование мускатного креха
Не все любят сладкие и экзотические ароматы. Некоторые больше отдают предпочтение благородным специям. В этом случае мы рекомендуем мускатный орех. Знатоки утверждают, что мускатный орех делает алкоголь приятно острым и даже добавляет аромат черному чаю.
Можно использовать молотые или целые грецкие орехи. На литр берется щепотка земли, а на 3 литра берется четверть грецкого ореха. Настаивать надо 21 день.
Черный перец
Аромат мускатного ореха, скажем так, не для всех. А вот черный перец всем знаком. Мы не можем представить жизнь без него. Оказывается, черный перец хорошо действует на алкоголь. На литр самогона положить 6-10 горошин, дать настояться месяц и получится очень нежный на вкус напиток.
Кедровые орешки
Самогон на кедровых орешках — это не только вкусно, но и полезно. Лучше всего брать очищенные грецкие орехи, так как в кожуре много незаменимых смол и это существенно повлияет на вкус напитка. Но можно использовать и нерафинированное сырье, достаточно хорошо его промыть и желательно кипятком. Пропорции — 50 г на литр. Настаивать до месяца.
Изменение запаха самогонки
Гуляйте, гуляйте так: зачем ориентироваться только на вкус, если можно улучшить внешний вид и ароматические свойства напитка? Кроме того, это довольно просто, а иногда даже синхронно с предыдущими процессами. Цедра цитрусовых, лимоны, апельсины, орехи и специи не только смягчают, но и придают аромат самогону.
важно не только замаскировать запах предохранителя, но и устранить его причину — масла с предохранителя. Поможет в этом очистка и даже разбавление самогона глюкозой. Однако готовый самогон может измениться до неузнаваемости, если применить несколько хитростей.
Есть добавки, одновременно меняющие цвет, запах и вкус:
— Кора дуба. 1 столовая ложка измельченной коры дуба на полтора литра самогона. Чем дольше он настаивается, тем мягче и приятнее вкус и аромат. Как минимум две недели. Вспомните виски.
— грецкие орехи. Используется не сам орех, а его внутренние перегородки. На 10-12 штук уходит пол-литра или литр. Настаивает уже месяц.
— Аптечные бальзамы на травах. Добавьте свой любимый кондиционер в домашний спирт. Вы можете использовать это прямо сейчас. Быстро, дешево, ароматно, вкусно. Не забудьте кондиционер для белья.
— Кофе. 1 н / л свежемолотого кофе на литр алкоголя.
— Монетный двор. 15 столовых ложек измельченной зелени, 2 — полыни, 2 — шалфея, 1 — розмарина и чайная ложка гвоздики.
-Анис. Анис — 2 з / л, бадьян и фенхель по очереди.
— Сливы копченые, изюм. 100 г в банке 3 л. Сливы придают цвет и аромат дыма, а изюм делает самогон похожим на чачу.
Ароматизация при помощи самодельной эссенции
Сначала выберите то сырье, которое вам больше всего нравится. Это может быть любая из вышеперечисленных трав, листья смородины, вишня, яблоня, смеси специй. Важно, чтобы сырье содержало эфирные масла или дубильные вещества. Оба придают аромат.
- В 3-литровую банку выложить сырье на дно так, чтобы оно занимало примерно четверть ее объема.
- Оставшийся объем залейте самогоном.
- На дно кастрюли положите доски, специальные подставки или вафельное полотенце, поставьте банку и залейте водой так, чтобы пятая часть банки находилась над водой.
- Довести до кипения и тушить час.
- Остынь.
Домашняя эссенция для ароматизации спирта готова. Добавить в очищенный, смягченный спирт по вкусу. Таким образом, водка и самогон приобретут новый вкус и аромат.
Что положить в сухопарник для аромата?
Как бы мы ни смягчали самогон, он все равно будет отличаться от фабричного своим специфическим запахом и вкусом. Чтобы избавиться от этого запаха и сделать напиток более изысканным, используются самые разные ароматизаторы.
С помощью пароварки можно придать напитку запах и вкус любого продукта.
Ссылка! На дно койки помещается ароматизатор, которым ароматизируется пары спирта, проходящие через сушильный бокс. В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт с приятным вкусом.
Наиболее часто используемые натуральные ароматизаторы
- Цитрусовые — мандарин, апельсин, лайм или грейпфрут, очистите и используйте эти кожуры.
- Изюм. На дно теплицы выложить уже очищенный и промытый изюм слоем 1-2 сантиметра.
- Фрукты и ягоды. Можно класть как кожуру, так и части яблок, груш, персиков и тд
- Корица или ваниль.
- Листья смородины.
- Мята, гвоздика, анис, тмин.
- Лавровый лист — 2-3 листика.
В видео рассказывается, как ароматизируют дистиллят:
Как быстро отбить запах?
Существуют методы, способствующие своевременному и эффективному устранению нежелательных запахов, сводя к минимуму затраты времени и сил.
- Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дальнейшую дистилляцию, разбивая продукт на фракции.
- Угольная фильтрация. Уголь должен быть березовым. Пропустить самогон через угольный фильтр. Для приготовления фильтра нужно хорошо растолочь уголь и обернуть его 2-3 слоями марли.
- Самый простой способ — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие детали остаются жидкими, затвердевает только вода с примесями, их сливают.
- Очистка пищевой содой. Специалисты рекомендуют добавить 6-10 грамм соды на литр напитка, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешайте и оставьте очищаться на 10-15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадка. Самогон готов к употреблению.
- Очистка от марганца. На 3 литра напитка нужно добавить всего 2-3 грамма марганца, хорошо перемешать, оставить для чистки. Конец процесса можно узнать по выпадению осадков. После удаления осадка самогон готов к употреблению.
- Пурпурный корень. Корень цветка измельчить. Возьмите 35 граммов на литр корня самогона. Дать настояться десять дней.
- Дубовая бочка. Если налить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, запах сивушных масел прервется чудесным ароматом дуба.
В видео рассказывается, как избавиться от неприятного запаха самогона:
Придаем более мягкий вкус
Вкус полученного очищенного самогона можно усилить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настой или ароматизатор с ароматизаторами. Красители для сырья изготавливаются без химических добавок, поэтому полностью безопасны для здоровья.
- Самый простой и дешевый вариант подслащивания — сахар. Рекомендуется использовать сахар-рафинад, толченую пудру или сахарный сироп. На литр самогона добавляется ложка сахара или сахарного сиропа.
- Кора дуба не только смягчает, но и придает спирту аромат виски. Его тщательно просушивают в духовке, измельчают и ложкой заливают 1,5 литра самогона. Настаивать 2-3 недели, чем дольше выдержка, тем мягче будет самогон.
- Порошок глюкозы или ампулы — добавляют 1-5 г на литр готового порошка или 10-15 мл водного раствора глюкозы.
- Вариант цедры цитрусовых: подойдут лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут. Фрукт тщательно промывают, затем срезают тонкий верхний слой. На литр готового продукта вам понадобится цедра одного большого лимона, одного среднего апельсина, половинки грейпфрута и двух лаймов. После обмакивания цедры в самогон ее настаивают 1-2 недели. Можно использовать целые цитрусовые, в данном случае лимон, или нарезать мандарин и залить в него 1,5 литра самогона. Этот способ подслащивания популярен, цитрусовые богаты биологически активными веществами, нейтрализующими фюзеляжные масла.
- Фруктоза, предварительно растворенная в кипятке: на 7 литров самогона добавляют одну столовую ложку. Добавляя смягчитель дробно в небольшое количество напитка, можно избежать риска испортить всю партию самогона.
- Добавление меда сделает самогон нежным и ароматным. Его предварительно смешивают с небольшим количеством воды и кипятят в течение двух минут. Остудить и смешать с самогоном из расчета десертная ложка на 1 литр. Контакт спирта с медом вызовет термическую реакцию с пузырьками воздуха. По окончании процесса в лунный свет нужно добавить толченый активированный уголь. Выдержать 5-7 дней при температуре не выше 3 ºС, затем процедить.
- Разделители грецких орехов: на пол-литра спирта нужно 10-15 кубиков. Настаивать в темном месте месяц.
- Черный перец сделает алкогольный напиток пикантным и легким в употреблении. На пол-литра самогона кладут 3-5 горошин и хранят 2 недели.
- Добавление кедровых орехов придаст напитку целебные свойства. На 0,5 литра спирта берут 30 грамм орехов, если они употребляются в неочищенном виде, их предварительно заливают кипятком.
- Аскорбиновая или лимонная кислота в виде кристаллического порошка — на литр самогона добавляют 2-6 граммов кислоты.
- Ягоды можжевельника — 4 литра самогона смешать с 800 гр измельченных ягод можжевельника. Выдерживают две недели, затем напиток снова перегоняют.
В случаях, когда было добавлено много смягчителя, концентрация снижается путем разбавления чистого спирта водой. Емкость необходимо герметично закрыть и хранить при температуре, близкой к нулю градусов.
Ссылка. Чем выше степень самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.
Современные методы
Появление различных синтетических соединений сделало процесс подслащивания домашнего пива быстрее и проще. Добавляя подсластители и подкислители, вы можете быстро достичь того же эффекта, на который раньше уходили месяцы и годы. С появлением сахара и дрожжей само производство алкоголя стало быстрее. Но многие искусственные добавки, смягчающие вкус алкоголя, не способны избавиться от вредных веществ, которые образуются даже при правильной перегонке и употреблении хорошего зернового или фруктового пюре.
При использовании методов подслащивания вкуса и облагораживания домашнего дистиллята напиток необходимо сначала очистить, используя, по крайней мере, угольную фильтрацию и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который фюзеляжное масло наносит печени и другим системам организма. А смягчить вкус изысканного напитка можно с помощью добавок:
- карамель (жженый сахар);
- цедра цитрусовых;
- мед или сахар;
- специи и зелень.
Помимо использования натуральных ингредиентов, допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:
- аскорбиновая и лимонная кислоты;
- глицерин;
- глюкоза и другие моносахариды.
Основные правила умягчения:
необходимо придерживаться протоколов и технологий, чтобы улучшить спирт с добавлением добавок и получить лучший рецепт домашнего спирта, добиться гладкости и убить неприятные вкусовые ощущения твердыми примесями.
- На этапе приготовления чистый дистиллят необходимо разбавить водой, чтобы содержание спирта образовалось «с запасом» и было на 1-2% выше ожидаемого на выходе.
- Пшеничный или сахарный самогон следует очищать древесным углем. Об этом уже говорилось, но очистка угля имеет еще одну важную функцию — она поглощает самые крупные молекулы вредных примесей и окисляет этиловые альдегиды до кислот, в результате чего выделяются сложные эфиры, которые сами по себе смягчают вкус лунного света.
- Не добавляйте все добавки одновременно, чтобы не испортить весь объем напитка. В отдельный стакан можно налить 100 — 150 мл самогона и добавить нужные ингредиенты в пересчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать через 4-5 минут. Добавки можно добавлять постепенно, так сказать «на глаз», отмечая их конечное удовлетворительное количество, а затем пересчитывать пропорционально для всего продукта.
Добавляйте в раствор добавки частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, когда вы готовите новую партию напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и типов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ также часто различаются и ведут себя по-разному
- В случае ошибки можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант — повторная перегонка.
- Полная стабилизация и формирование нового вкуса требуют завершения химических реакций. Для этого емкость плотно закрывают, помещают в темное место с желательно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
- Иногда на этом этапе появляется вода плохого качества — раствор мутнеет, появляется осадок. Воду можно отфильтровать, а все отложения можно удалить с помощью фильтра.
- Для смягчения самогона кладут кислоту и подсластитель, ведь в домашних условиях добавление разных элементов может вызвать реакцию между ними, и качество напитка пострадает.
Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях
В этом видео знаток самогона расскажет, как придать более волшебный вкус и улучшить запах самогона:
Пережженный сахар
Как смягчить самогон жженым сахаром? Прежде чем ответить на этот вопрос, имейте в виду, что этот метод применяется только для очищенного алкоголя. Дело в том, что вкус жженого сахара не может полностью исключить вкус сивушных масел. Для приготовления карамели можно использовать измельченный в крошку сахарный песок или сахар-рафинад.
Читайте также: «Белое наслаждение», «Луна», «Зеленый стрингер» и другие рецепты коктейлей с коньяком. Как приготовить?
Для приготовления карамели нужно взять чистую сухую сковороду с толстым дном. Туда же добавляется необходимое количество сахарного песка, плюс столовая ложка для поддержания пропорций. Сахарный песок смачивают небольшим количеством простой воды. На огне необходимо нагреть сахар до золотистого оттенка. Во время этой процедуры его необходимо постоянно перемешивать.
После этого в самогон добавляют жженый сахар из расчета 1 чайная ложка на каждый литр спирта. Для завершения процесса самогон необходимо настоять 2 недели. При желании вы можете добавить в напиток порошкообразную аскорбиновую кислоту, чтобы сбалансировать вкус.
Чем и как смягчить алкогольный напиток?
Есть несколько способов смягчить самогон:
- Настаивайте на растительных продуктах, изменяя аромат и вкус, присущие напитку.
- Добавьте лунную сладость (мед, сахар, фруктоза, глицерин, глюкоза, варенье).
- Используйте искусственные или домашние ароматизаторы.
Настаивание
Хороший смягчающий эффект дает использование продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:
- половину цитрусовых, бланшированных кипятком, нарезать кольцами толщиной 5 мм. Их с обеих сторон обмакивают в сахарный песок и ставят на лунный свет. Настаивается средство не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
- изменение вкуса самогона с сахаром: ложку сахарного песка с горкой нагревают на огне до светло-коричневого цвета и приятного карамельного аромата. Растворите средство в 1 л спирта;
- на трехлитровую банку спирта положить 100 г копченых слив. Жидкость окрашена в цвет коньяка, а мягкий самогон приобретает «дымные» ароматические нотки;
- в 3 литра самогона добавить четверть мускатного ореха. Настаивать 3 недели. Пряность идеальна для подслащивания алкогольных напитков, если не перестараться. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
- перегородки из 15 орехов настаиваются в литре спирта не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
- настой на коре дуба или обжаренной щепе раскрывает свой вкус уже через месяц. На каждый литр спирта достаточно положить ложку измельченного сырья.
Еще по теме: На чем лучше настоять на самогоне?
Другие способы смягчения вкуса самогона
Если напиток получился не очень удачный и нет времени его настоять и процедить, быстро улучшить неприятный вкус можно с помощью различных добавок. Основное правило при использовании любого метода смягчения самогона в домашних условиях — не превышать указанные дозировки. Если закрепить вкус глицерином или сахаром, можно получить сладковатый напиток, который понравится далеко не всем. При употреблении кислот превышение дозировки также может испортить вкус самогона.
Фруктоза
Сладкое вещество из группы моносахаров, которое содержится в большинстве ягод и фруктов, придает им сладость. Его можно использовать для смягчения вкуса самогона из фруктовых сортов пюре. Моносахарид хорошо усиливает остаточный аромат фруктового сырья и хорошо сочетается с подкислителями. Однако зерно или другой дистиллят можно улучшить, добавив фруктовый сахар.
Расправляя вкус небольшим количеством спирта, добавьте 1 / 3–1 / 2 столовых ложки подсластителя на 1 литр дистиллята с содержанием спирта около 40%. Если обрабатываются большие объемы, кладут 1 ст. Л. 7-8 литров. Порошок не очень хорошо растворяется в спирте, поэтому сначала его нужно растворить в небольшом количестве горячей воды и дать сиропу остыть.
Мед
Рекомендуется употреблять свежий несладкий мед. Если выбора нет, закристаллизовавшийся старый мед нужно немного нагреть, чтобы он стал прозрачным. С добавлением подсластителя напиток приобретает аромат даже в небольшой дозе.
На 1 л спирта крепостью 40% не добавляйте более 0,5 ст. Л. Когда мед растворяется, происходит бурная реакция, поэтому часто отмеренное количество продукта пчеловодства поднимают отдельно в небольшом количестве спирта, а затем раствор переливают в общую емкость. Недостаток этого метода в том, что при использовании добавки напиток может немного помутнеть.
Глицерин
Используйте только подсластители пищевого качества (код E 422). Он намного слаще сахара-рафинада. Добавляя в самогон глицерин, нужно тщательно рассчитывать его количество. На 1 литр напитка (40%) берут 1-5 мл добавки. Подсластитель E 422 используется при производстве высококачественной водки и считается безопасной пищевой добавкой.
Аскорбиновая кислота
Вы можете купить его в аптеке в таблетках, гранулах или порошке. Это синтетический аналог витамина С, имеющий кислый вкус. Хорошо растворяется в спиртосодержащих жидкостях и не требует предварительной подготовки перед внесением в самогон. Аскорбиновую кислоту можно комбинировать с подсластителями — добавив ее, можно поправить вкус самогона с фруктозой. Норма применения — 3-5 г на 1 литр напитка.
Лимонная кислота
Порошок лимонной кислоты (пищевая добавка) помогает сделать самогон мягким и приятным. Купить его можно в отделе специй супермаркетов. Чтобы скорректировать вкусовые качества дистиллята, достаточно растворить в нем 2-6 г порошка. Как и предыдущий подкислитель, синтезированная добавка хорошо сочетается с подсластителями.
Цитрусовые
Натуральная лимонная кислота содержится в соке всех цитрусовых. Для усиления вкуса можно добавить только сок, но иногда используют и настой самогона на измельченных фруктах.
При употреблении сока рекомендуемая доза — 1 лимон среднего размера на 1 литр спиртового дистиллята (40%). Из плодов выжимают сок, стараясь исключить попадание мякоти. При смешивании со спиртом может появиться небольшое помутнение, но напиток приобретает желаемые качества, становится мягче без потери крепости. Лимонный сок имеет слабый аромат и практически не влияет на готовый продукт.
Если необходимо улучшить не только вкус, но и нейтрализовать неприятный запах, то применяется настой. Плоды моют (можно комбинировать апельсины и лимоны), нарезают дольками и помещают в дистиллят. Период настаивания зависит от необходимости получить результат быстрее или от наличия нескольких дней для процесса экстракции пахучих веществ и кислот. Быстрое настаивание может длиться до 2-3 часов. Больший эффект можно получить при выдержке 5-7 дней.
Чтобы настоять 1 литр цитрусового самогона, понадобится 1 апельсин и 1 лимон. Есть необычный, но изысканный рецепт из смеси 1 лимона, 1 апельсина и 1 сладкого перца (на 1 литр). Уже через 2-3 часа такая настойка становится приятной, питьевой и ароматной.
Цедра
Иногда вместо целых плодов используют только их кожуру, цветной верхний слой кожуры, в котором находятся железы с эфирными маслами. Этот метод не столько смягчает алкоголь, сколько маскирует его неприятный запах, поэтому лучше всего сочетать его с подсластителями или подкислителями в напитке.
На 3 литра самогона вам понадобится цедра 1 среднего апельсина или большого лимона. При употреблении мелкоплодных цитрусовых возьмите несколько кусочков мандаринов, лайма, кумквата и т.д.
Мускатный орех
Использование пряностей предполагает настой на них спирта на длительное время. Необходимо заранее облагородить напиток, добавив мускатный орех. Пряность придает ему приятную пряность и пряность, а также изменяет аромат напитка до характерного для мускатного ореха.
лучше всего использовать только натертые на терке ореховые крошки. При использовании мелкой фракции переход ароматических веществ в жидкость происходит быстрее и полнее. На 1 литр самогона добавьте примерно 1/3 чайной ложки порошка. Настой происходит в течение 3-4 недель, после чего жидкость рекомендуется процедить.
Черный перец
Недорогая пряность с приятным ароматом позволяет улучшить вкус самогона и практически не добавляет пряностей. На 1 литр просто положите 5-6 горошин перца. Можно их растолочь, тогда аромат станет ярче. Настой длится 3-4 недели и в итоге получается напиток с нежным вкусом и легким характерным ароматом.
Кедровые орешки
Кедровые орехи употребляют как очищенные, так и неочищенные. Если для смягчения вкуса самогона использовать неочищенные орехи, получится чистый, бесцветный, гладкий самогон без посторонних привкусов. Использование орехов в скорлупе дает напиток золотистого цвета коньяка и с ярко выраженным ароматом и древесным послевкусием ванили.
На 1 литр спирта нужно взять 50 г кедровых орехов (только ядрышек или целых, в скорлупе). Влить в дистиллят фасоль, закрыть и настоять 3-4 недели при комнатной температуре.
Сахар
Не рекомендуется использовать свекольный сахар для облагораживания самогона. Имеет неприятный запах, который останется в готовом напитке даже с небольшими дозами подсластителя. Рекомендуется выбирать белый, изысканный, без запаха или ванильный сорт. Если вы выберете рафинированные кубики, их нужно будет измельчить до порошкообразного состояния.
На 1 литр спирта (40%) берут 1 столовую ложку рафинированного. Кристаллы сахара трудно растворить в спирте, поэтому перед добавлением в алкогольный напиток лучше всего прокипятить сироп или растворить подсластитель в минимальном количестве воды (не более 1 столовой ложки.).
Декстроза
Декстроза — это разновидность моносахарида глюкозы. Химически это линейная форма молекулы по отношению к циклическим формам. В промышленности его получают гидролизом крахмала. Вы можете купить порошок в специализированных винных магазинах или в Интернете.
Подсластитель примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Выправлять вкус самогона удобнее декстрозой, так как налить слишком много не получится. Но дозировку все же следует соблюдать.
Как и другие сахара, декстроза почти не растворяется в спирте, и ее лучше всего использовать после разбавления водой. На 1 литр нужно положить 1-5 г декстрозы.
Пережженный сахар
Когда сахар карамелизируется, его цвет и запах меняются. Эти признаки передаются дистилляту: самогон приобретает слегка желтоватый или золотистый оттенок, приобретает приятный карамельный аромат и нежное послевкусие. Жженый часто добавляют в дорогие марки коньяка для придания цвета, поэтому, используя метод умягчения самогона сахаром в домашних условиях, можно смело испортить напиток.
Перед добавлением в спирт сахар необходимо нагреть без воды (в ложке, в кастрюле) до растворения кристаллов. При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый. В зависимости от степени обработки можно получить продукт с более или менее выраженным карамельным ароматом. При чрезмерном жжении ожог приобретает темный оттенок и неприятный запах гари. Готовую карамель вылить на смоченную водой посуду и остудить
Чтобы добавить карамельный краситель самогон, его нужно растолочь в порошок и разбавить водой до растворения. Для ароматизации и окраски 1 литра напитка возьмите 1 столовую ложку сухого порошка и 1-2 столовые ложки воды. Никакой настойчивости не требуется.
Глюкоза
В отличие от декстрозы фармацевтический препарат в таблетках или ампулах называется глюкозой для смягчения самогона. В последнем случае следует обратить внимание на концентрацию раствора (20-40%). Это определит количество глюкозы, которое нужно добавить в самогон при выравнивании вкуса. Чаще всего используются следующие пропорции (на 1 литр самогона крепостью 40%):
- таблетированная форма — 2-5 г, растолочь и развести водой перед добавлением;
- раствор 20% — 25 мл;
- 40% раствор — 12-15 мл.
Разводить раствор из флаконов водой не нужно, его просто переливают в емкость со спиртом и перемешивают.
Грецкий орех
Перегородки грецкого ореха используют для настаивания крепкого спирта. При этом настой приобретает коричневатый оттенок и древесный аромат с кисловатым послевкусием. Чтобы таким способом облагородить самогон, на каждые 3 литра напитка берут 0,5-1 стакан перепонок (их можно купить на рынке у продавца очищенных орехов и сухофруктов). Настаивать необходимо при комнатной температуре не менее 2 недель. Готовый продукт напоминает некачественный бренди, но его легко пить и он неплохо выглядит.
Способы очистки и улучшения вкуса самогона
Чтобы избавиться от запаха от фюзеляжа, в большинстве установок используется вторая дистилляция. Однако, если вы отказались от него, рекомендуем использовать несколько методов для очистки получившегося продукта. Это поможет устранить неприятный запах.
Для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители и подкислители. Помимо изменения запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.
Чем заправить для цвета в домашних условиях?
Попробуем разобраться, как придать лунный свет сахарной пюре желаемого цвета. Многие самогонщики используют готовые пищевые красители нашей индустрии.
Ссылка! Хотя их специалисты считают их безвредными, желательно использовать натуральные красители, которые нам щедро одарила природа.
Натуральные красители, которые украсят ваш напиток невероятным цветом
- Ты. На 1 литр напитка возьмите 1 столовую ложку измельченной заварки. Чай придает напитку приятный коньячный привкус. Это самый распространенный способ окрашивания, которым пользуются самогонщики.
- Черника и клюква. Лучше всего использовать их в сухом виде. Они придадут напитку красивый красный цвет.
- Но если использовать лепестки василька, можно окрасить напиток в синий цвет.
- Для получения зеленого оттенка используйте листья мяты или черной смородины.
- Сливы. Мало того, что чай придает нотку коньяка, но и прекрасные сухофрукты, такие как сливы. Сливы помимо окрашивания придадут напитку мягкий вкус и легкий аромат. На литр самогона нужно взять 50 грамм слив. Сливы добавляют в жидкость и оставляют на десять дней. Кости удалять не нужно.
- Разделители грецкого ореха. Взбить 15 средних грецких орехов, разделить перегородки. Перегородки закинуть в напиток и дать настояться неделю. У вас получится напиток отличного вкуса и цвета.
- Быстрорастворимый кофе. Растворимый кофе идеально подходит для окрашивания и придания тончайшего аромата кофе лунному свету. На один литр самогона нужно взять 0,5 чайной ложки кофе.
При таком способе окрашивания нельзя добавлять воду, этим можно испортить напиток.
Окрашиваем
Грецкий орех
Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет придадут перегородки самогону с 15 — 25 орехами. Рекомендуемая пропорция: Указанное количество перегородок заливают 1 литром спирта нормальной крепости и настаивают 15 — 30 дней.
Ссылка! Настой перегородок грецкого ореха на самогоне — проверенное народное средство при заболеваниях щитовидной железы.
Дубовая кора
Рубленая кора дуба придаст лунному свету насыщенный и ярко-коричневый цвет: на 1 литр спирта 1 столовая ложка измельченного сырья из аптеки или нескольких кусочков дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.
Эффект проявится, если напиток настаивать в темном месте 1 месяц.
Ссылка! В дубовых бочках издавна настаивают элитные виды спирта — на этом принципе основана технология изготовления коньяка.
Умягчение с помощью подкислителей
Пищевые кислоты также могут улучшить вкус самогона, делая его мягким и приятным в употреблении. Вот самые известные методы.
- Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, продается в аптеках. Но кристаллическая пыль там встречается редко. Но есть большие «аскорбиновые кислоты» в виде таблеток с глюкозой, драже и ампул с жидким витамином С. Для смягчения на 1 литр самогона используйте:
- таблетки глюкозы — 1-2 таб. В одном содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишнее» послевкусие — берите без ароматизаторов;
- 4-8 таблеток (по 0,5 г каждая);
- аскорбиновая кислота жидкая — 2-5 мл.
- Лимонная кислота, которую вы найдете на своей кухне. Возьмите от 2 до 6 граммов на литр, что составляет от 0,5 до 1 чайной ложки.
- Другими подкисляющими добавками являются соки, такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.д., которые обладают достаточной кислотностью. Смягчить вкус алкоголя, но он может омрачить напиток.
Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
Глюкоза — самый популярный домашний умягчитель спирта. Недорого, везде продается. Количество глюкозы, которую нужно добавить в самогон, зависит от того, в какой форме она содержится: порошок (декстроза) или раствор. Некоторые люди предпочитают раствор глюкозы только для смягчения спирта, потому что вам все равно придется приготовить раствор самостоятельно, а концентрация уже указана на флаконе. В зависимости от концентрации (20-40%) берутся пропорции глюкозы для смягчения самогона. Также можно использовать таблетки, но их нужно растолочь.
При крепости напитка 40% на литр следует выдерживать следующие пропорции: 2-5 г порошка или 25 мл раствора. Но это правильно для концентрации 20%, если добавленная концентрация глюкозы 40%, на литр самогона берется меньше.
Обычный сахар — тоже хороший вариант для смягчения вкуса. Берем по 1 столовой ложке на литр. Но сахар — крайний вариант, так как вкус может ухудшиться. Сколько сахара добавлять в самогон лучше всего решать исходя из вкусовых предпочтений