Грог, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание
  1. Что такое грог и его история происхождения
  2. Рецепт грога «Медовый»
  3. Грог в России
  4. Рецепт русского грога
  5. Грог — рецепт классический алкогольный
  6. Топ-13 рецептов согревающих напитков: алкогольные и безалкогольные варианты
  7. Грог алкогольный: особенности и полезные свойства
  8. Как сделать вкусный грог
  9. Грог: домашний рецепт
  10. «Детский» грог
  11. Необходимые ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. Грог с кофе
  14. Экзотическая рецептура с фруктами
  15. Рецепт безалкогольного апельсинового грога
  16. Требующиеся компоненты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
  19. Ингредиенты
  20. Гельголандский грог (ароматный)
  21. Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила
  22. Грог дамский
  23. Ягодный Grog
  24. Грог с вином: рецепт
  25. Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога
  26. Ингредиенты
  27. Как приготовить грог с ромом
  28. Немного истории грога
  29. Грог: рецепт для женщин
  30. Грог: 14 рецептов в домашних условиях
  31. Грог с ромом
  32. Грог «Морской»
  33. Как варьировать рецепт грога
  34. Рецепт яичного грога
  35. Рецепт безалкогольного яблочного грога
  36. Требующиеся компоненты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Видео рецепта безалкогольного грога с яблоком
  39. Грог с водкой по-русски
  40. Грог адмиральский
  41. Рецепт приготовления:
  42. Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации
  43. Некоторые аспекты приготовления грога
  44. Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка
  45. Детский молочный грог

Что такое грог и его история происхождения

Грог (примечание: не грок — так этот напиток называют в сети) — горячий напиток из рома, черного чая и сахара. Однако изначально это был напиток из воды и рома, ежедневный рацион британского моряка в колониальные времена. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. Раньше из-за отсутствия знаний о долгосрочном хранении воды каждому моряку давали один галлон пива (4,55 литра) в день. Когда пиво кончалось (ведь объемы были немалые) или закисало, моряки пили заплесневелую воду, которую разбавляли тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а водная проблема не решалась. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове было мало пива и вина, но был ром. С тех пор морякам угощали этим чудесным напитком (тогда это был еще суп, крепостью 80%). В 1731 году в правилах британского флота появились первые инструкции относительно ромовых пайков для моряков: на 1 голову корабля — 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона = 480 мл). Но отцом грога является вице-адмирал Эдвард Вернон по прозвищу «Старый Грог». Он всегда носил пальто грограма — плотного материала из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанного смолой.

Вы сами понимаете, что употребление такого выдержанного рома в то время могло привести только к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 г он издал указ о разбавлении дневного рациона водой. С этого дня в присутствии дежурного лейтенанта каждый моряк дважды в день получал паек из четверти литра рома, разбавленного литром (0,95 литра) воды. Для аромата в напиток можно добавить сахар и сок лимона. В 1756 году этот рацион был легализован и выдавался морякам до 1970 года, пока не был запрещен 30 июня, когда прозвучал последний сигнал «Поднять настроение». Этот день вошел в историю как «День черных болванов». Моряки были в шоке.

Рецепт грога «Медовый»

Компоненты:

  • белый ром — 110 мл
  • черный чай (готовый) — 450 мл
  • мед — 2 ст л.
  • средний лимонный сок
  • палочка корицы
  • две гвоздики

Технология приготовления грога:

  1. В емкость с заваркой всыпать 2 чайные ложки, необходимые специи и залить кипятком — дать настояться 10 минут.
  2. Полученную жидкость процедить, добавить туда сок, мед и ром.
  3. Разлить по мискам.

Грог в России

В российском флоте на Цусиме офицерский день обычно начинался с большого утреннего стакана грога, приготовленного его ординарцем. Последовал завтрак в офицерской комнате, затем рассредоточение подчиненных из нижних чинов, сопровождавшееся непременной русской борьбой, укреплявшей военно-морскую дисциплину и мускулы офицера.

После Цусимы выяснилось, что русские офицеры пьют не тот грог, и отношение к офицерскому грогу в российском флоте изменилось.

Однако и доработка состава офицерского грога

Как сохранить мясо свежим долгое время в холодильнике и без Читайте также:

Однако даже пересмотр состава офицерского грога не помешал Российской Империи полностью потерпеть поражение в Русско-японской войне, а затем и в Первой мировой войне. — в те далекие времена царской империи еще не был найден «правильный» состав грога, который был нужен россиянам.

Усиленный поиск рецепта правильного русского грога, столь необходимого для дальнейшего созидания величия нашей вечно великой и демократической святой Руси, продолжается и по сей день. И в наше время каждый россиянин имеет возможность своим вдохновенным творчеством внести весомый вклад в востребованный рецепт великолепного грога нынешнего и будущего величия России.

То, что рецепт такого чудесного грога существует, подтверждается замечательным опытом наших многочисленных русских соотечественников, которым с его помощью удалось пересечь Ла-Манш и приобрести великолепную недвижимость в Лондоне.

Вот результаты заметных исследований русских рецептов конца XIX века:

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль встречается под названиями «молочный грог» или «русский пунш». Вместо чая это молоко. Итак, что нам понадобится:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Нагреваем молоко до 70 градусов и вспениваем его с капучинатрисом в кофемашине или венчиком. Влить ирландскую воду с медом, ромом, коньяком и затем молочной пеной. Сверху посыпать специями.

Рецепт яичного грога

Грог — рецепт классический алкогольный

Стоит начать эксперименты с грогом с его классической

Начать эксперименты с грогом стоит с его классического варианта. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому меняйте количество рома в зависимости от личных предпочтений.

Необходимые ингредиенты (на 1 стакан 250 мл):

  1. Темный ром в количестве 1,5-2 ст. Л.
  2. Тендер
  3. Сахар по вкусу
  4. Ломтик лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварите черный чай, какой хотите крепости. Чашка должна быть заполнена на объема. Добавить сахар или заменитель, перемешать до растворения (моряки не пожалели сахара и положили по 3-4 штуки). Выдавите сок дольки лимона в горячий напиток или положите его целиком. Наконец, влейте 1,5-2 столовые ложки рома хорошего качества.

Шаг 2: Осталось запечь несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на британских кораблях более 300 лет назад.

Полезность от «Паштета»: оптимальная температура для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре запах алкоголя больше не ощущается. Не позволяйте грогу остыть, так как он потеряет свои лечебные согревающие свойства.

Топ-13 рецептов согревающих напитков: алкогольные и безалкогольные варианты

Иногда не хочется выходить на улицу, а укутываешься теплым одеялом и выпиваешь что-нибудь теплое. Большинство людей выбирают традиционный чай, кофе или какао. Но существует огромное количество других интересных и необычных согревающих угощений. Для многих они ассоциируются исключительно с алкогольными или слабоалкогольными напитками. Но это не так. Есть много совершенно безвредных безалкогольных согревающих продуктов. А сейчас мы подробно расскажем о них.

Грог алкогольный: особенности и полезные свойства

  • Эта жидкость не только вкусна и ароматна, но и полезна при умеренном употреблении. Это поможет укрепить иммунную систему и защитит от вирусов. С точки зрения полезности только глинтвейн может конкурировать с разбавленным ромом, другим типом горячего алкоголя. Чашка теплого грога — первая помощь при переохлаждении и появлении простуды.
  • Главная особенность напитка — использование самых разнообразных специй. Благодаря этому он помогает при общем упадке сил, улучшает настроение, а также хорошо справляется со стрессами и переутомлением. По всей планете грог пьют дома, в ресторанах, барах и особенно на горнолыжных курортах, чтобы быстрее согреться после прохождения заснеженных трасс.

Напиток тоже очень полезный
Напиток тоже очень полезный

Как сделать вкусный грог

Универсальная технология приготовления напитка следующая:

Определите соотношение алкогольных и безалкогольных жидкостей (обычно от 1: 1 до 1: 3).

Выберите надстройки (в этом случае можно использовать как общепринятые соотношения сторон, так и личные предпочтения).

Доведите безалкогольную жидкость до кипения.

Уменьшите огонь, затем добавьте сахар и сопутствующие ингредиенты.

Тонкой струйкой влейте спирт.

Подержите результат на огне пару минут до полного растворения сахара (для ускорения процесса жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).

Разлейте напиток по стаканам.

Грог: домашний рецепт

Компоненты:

  • алкоголь (используйте ром, водку, бренди) — 420 мл
  • вода — 320 мл
  • сахар — 240 г
  • вишневый сок — 40 мл
  • черный чай — 2 пакетика
  • малина свежая или варенье из нее — 70 г

Технология приготовления грога:

  • Довести сок до кипения, всыпать сахар, спирт и варить на медленном огне 4-6 минут.
  • Приготовьте чай в отдельной емкости.
  • Смешайте две части напитка и добавьте малину, затем разлейте по чашкам.

Можно приготовить напиток по этому рецепту
Можно приготовить напиток по этому рецепту

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные версии. Ведь согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети, и беременные. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подходит наш рецепт на безалкогольной молочной основе.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «легкого» грога вам понадобятся:

  • Молоко коровье — 1,5 стакана (300 мл);
  • Мед — 3 ч. Л;
  • Вода — 1 стакан (200 мл);
  • Чай (лучше всего гибискус или ройбуш) — 2 ч. Л. (Сухой);
  • Душистый перец (горошек) — 2 шт;
  • Анис (звездчатый анис) — 1 звездочка;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Ванилин — щепотка.

Кстати, грог в таком дизайне не только согреет малыша, но и будет полезен для его иммунитета и здоровья в целом.

Детский грог: пошаговый рецепт
Детский грог: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Приготовить безалкогольный грог тоже легко и быстро:

  1. Сначала вылейте все приправы (перец, бадьян, гвоздику, ванилин) в кастрюлю, залейте молоком и водой, затем поставьте на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте заварку. Варить в таком составе 4,5-5 минут.
  3. Затем выключите огонь и накройте сковороду крышкой. В таком положении дать грогу настояться четверть часа.
  4. Затем (через 15 минут) пропускаем напиток через дуршлаг и добавляем мед.
  5. Хорошо перемешайте и разлейте по стаканам или чашкам.

Горячий напиток понравится и детям, и родителям. Если взрослые помешаны на классическом рецепте грога, то в этот можно добавить немного рома.

Грог с кофе

Компоненты:

  • ямайский ром — 50 мл
  • свежий кофе — 320 мл
  • коньяк — 45 мл
  • вода — 60 мл
  • лимон — пара ломтиков
  • сахар — 1 ст л.

Кофейный грог
Кофейный грог

Технология приготовления:

  1. Сахар необходимо тщательно развести в воде.
  2. В еще горячий кофе влейте спиртовые компоненты и сироп, затем разлейте по чашам и украсьте долькой лимона.

Кофе Grog готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют на сгущенку. Сушеные цедры цитрусовых, душистый перец и анис идеально подходят для этих ингредиентов.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно понравится любителям интересных фруктовых сочетаний.

Для стакана вам понадобятся:

  • Белый ром — 40 мл;
  • Природная вода — 100 мл;
  • Сироп из кокоса и маракуйи — по 15 мл;
  • Черный чай — 5 г;
  • Зеленое яблоко и апельсин — по 60 г;
  • Лимон — 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец — по 2 г.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Все фрукты нарезать кубиками и выложить на дно стакана, также добавить гвоздику;
  2. Заварить чай и добавить сюда вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Дополнить оставшимися приправами (перец и корица);
  4. Смешайте ингредиенты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить к краю бокала кружочек киви.

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Кухонные приборы:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • большая емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компоненты номер
натуральный сок (я взяла черешню) 190-220 мл
крепкий черный чай 190-220 мл
корень имбиря 45-55 г
порошок корицы 5-8 г
гвоздика 2-3 бутона
апельсин 1 шт.
вода 190-220 мл
жидкий пчелиный мед вкус

Пошаговое приготовление

  1. Завариваем в чашке крепкий черный чай, настаиваем полчаса, затем процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить заварку. Нам нужно 190-220 мл чистой фильтрованной жидкости.

  2. С корня имбиря срезать кожуру весом 45-55 г, затем тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами.

  3. Готовый имбирь кладем в глубокую посуду и заливаем 190-220 мл кипятка, чтобы все было под водой.

  4. Отставьте миску в сторону и дайте имбирю постоять 10-15 минут.

  5. Тем временем в кастрюле смешайте 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.

  6. Ставим содержимое сковороды на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  7. Выжмите сок из свежего сочного апельсина, затем процедите его через мелкое сито и отложите на время.

  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очистить от белой мякоти, чтобы напиток не получился очень горьким.

  9. Подготовленную цедру апельсина нарезать тонкой соломкой и обмакнуть в кипящую жидкость сока и чая.

  10. Кладем 2-3 росточки гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем водой, в которой настаивался имбирь. Не добавляйте в сковороду имбирь!

  11. Убавить огонь до минимума, хорошо перемешать смесь и кипятить жидкость 5-7 минут.

  12. Влейте выжатый ранее апельсиновый сок, еще раз перемешайте и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит.

  13. Снимите грог с огня, накройте крышкой и дайте постоять 13-15 минут.

  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через дуршлаг, и добавляем жидкий пчелиный мед по вкусу.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Тем, кто не употребляет спиртные напитки, также можно отведать грог, ведь есть варианты, которые готовятся без использования «сортовых» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается кислым, с древесными нотками. Безалкогольный вариант обычно содержит больше специй и добавок, чем его алкогольный «собрат».

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 2 столовые ложки черного широколистного чая
  • 1 апельсин
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 8-10 коробок кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Гельголандский грог (ароматный)

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 60 мл красного вина;
  • темный ром 40 мл;
  • 40 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • долька лимона (как для украшения, так и для вкуса).

Способ приготовления:

  1. Ром, вино и вода нагреваются в одной кастрюле, но не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим).
  2. По вкусу добавляем коричневый сахар и дольку лимона.
  3. Пьют этот напиток, как положено, в горячем виде.
  4. Лимон можно нашинковать о край стакана.

Приятного аппетита!

Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила

Эта согревающая жидкость прекрасно подойдет к любой трапезе, в качестве аперитива или отдельно от еды. Приготовить ароматный напиток в домашних условиях сможет любой желающий — нужно лишь придерживаться простых правил приготовления.

  • Основа грога, если не брать в расчет его безалкогольные варианты, всегда алкоголь. Также вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски. Стоит помнить, что для этого напитка подходит только качественный алкоголь, так как при нагревании прекрасно проявляются все грани вкуса, благодаря чему примеси ощущаются хорошо.
  • Разбавить грог можно любым напитком — от чая и кофе до сока и даже молока. К тому же рецепт позволяет делать его в любых пропорциях.
  • трудно представить грог без ноток цитрусовых. Для этого в напиток добавляют свежевыжатые и процеженные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с похожим вкусом. Для создания атмосферы бокал или кружку всегда украшают долькой цитрусовых.
  • В качестве сладкого компонента в смесь добавляют сахар или мед. Коричневый тростниковый сахар идеально сочетается с ромом. А из белого сахара-песка можно самостоятельно приготовить «жженку» с ярко выраженным карамельным привкусом.
  • Прежде чем наслаждаться грогом, дайте ему отдохнуть минут десять, чтобы букет ароматов раскрылся по максимуму. А чтобы напиток оставался теплым, используйте толстостенные емкости или оберните емкость с жидкостью теплым полотенцем.
  • Керамические чашки или специальные стаканы для горячих напитков — идеальные емкости для грога. Особенно красиво такая смесь смотрится в прозрачной таре!

За века своего существования рецепт грога не раз совершенствовался и менялся. Сейчас существует огромное количество вариантов — для разных случаев и людей с разными вкусовыми предпочтениями. Итак, помимо традиционного разбавленного рома, смесь готовится на основе других видов спирта, а также без спирта.

Грог дамский

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 стакан бренди
  • 0,5 стакана портвейна (красного).
  • 1 стакан ликера (малиновый),
  • 1 стакан малинового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • по 1 ростку гвоздики и по щепотке сушеной мяты и корицы.

Рецепт блюда:

  1. Перелейте портвейн и малиновый сироп в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту.
  2. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, отставить и настоять 15 минут.
  3. Процедить, добавить коньяк и ликер и нагреть смесь на плите.
  4. Разлейте по большим стаканам и подавайте.

Приятного аппетита!

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но имеет потрясающий ягодный аромат. Особенно понравится представительницам прекрасного пола.

  • Коньячный бренди и клубнично-малиновый сироп — по 15 мл;
  • Ягодный чай — 8 г;
  • Ликер Куантро — 20 мл;
  • Вода — 130 мл;
  • Ягоды (черника, клубника, малина) — по 10-15 г.

  1. Залейте чай кипятком и оставьте на несколько минут;
  2. Ягоды мелко нарезать или измельчить в блендере, переложить в стакан и залить ликером с сиропом;
  3. Чайок фильтруем и выливаем сюда;
  4. На тыльную сторону ножа или барной ложки аккуратно налейте бренди и быстро прокалите смесь в течение 10 секунд. Далее приступаем к дегустации необычного коктейля.

Грог с вином: рецепт

  • красное вино — 300 мл
  • половина среднего лимона
  • свежий имбирь — небольшой кусочек
  • сахар коричневый — 2 ч
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — несколько зерен
  • корица — половина палки

С вином
С вином

Технология приготовления грога:

  1. Нарежьте лимон дольками, очистите имбирь от кожуры и также нарежьте дольками.
  2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера и дайте ей нагреться на слабом огне.
  3. Доведите до кипения, но никогда не кипятите смесь.
  4. Варить 6 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  6. Отфильтровать напиток через дуршлаг и разлить по стаканам.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классикой, конечно же, считается грог над ромом. Лучше всего темный ром с густым, глубоким ароматом, но подойдет золотистый ром. А мед и острые специи дополнят этот напиток и сделают его еще более насыщенным: гвоздика, перец, звездчатый анис, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие неразбавленные спиртные напитки, но любите аромат рома, обязательно сделайте такой грог. По этому рецепту получится горячий пряный напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса
  • 0,5 ч.л.молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Сначала налейте в черпак немного воды и добавьте мед. Поставить черпак на слабый огонь и, периодически помешивая, довести смесь до кипения. В кипящую воду добавить специи.

Дать смеси вариться на слабом огне 10 минут. Он должен быть янтарного цвета с сильным запахом.

Снимите воду с огня и налейте в нее ром.

Смесь профильтровать через дуршлаг и разлить в низкие стаканы. Подавайте грог сразу же, когда он еще очень горячий.

Немного истории грога

Если пунш не имеет столь четких характеристик, как должен быть, то грог — очень специфический напиток. В современном понимании грог — это горячий алкогольный коктейль из свежезаваренного рома и чая. Но так было не всегда. Напиток был изобретен английским флотом в 18 веке. Во время дальних плаваний моряки сильно страдали от недостатка пресной питьевой воды и цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и снабжала флот крепким ромом. Моряки начали дезинфицировать воду ромом, решив проблему транспортировки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появилась обязательная порция 80-градусного рома.

Но иногда моряки злоупотребляли этим напитком, что нарушало дисциплину на корабле. Для решения этой ситуации британский адмирал Эдвард Вернон начал выпускать уже разбавленный водой ром. Поскольку в те времена ром был невысокого качества, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, морякам пришла в голову идея добавлять в такой ром чай, поэтому напиток приходилось подогревать. В этот «коктейль» также добавлены лимон, специи и сахар. Моряки быстро заметили, что этот напиток укрепляет иммунную систему и борется с цингой. Так появился грог, получивший свое название в честь прозвища этого адмирала — «Старый Грог» (Old Grog). Моряки прозвали Вернона за его дурной характер и привычку носить плащ грограма).

Грог: рецепт для женщин

Поскольку для такого напитка используется алкоголь, который в разбавленном виде может быть слишком крепким для представительниц прекрасного пола, рецепт грога был разработан специально для женщин. Он имеет более мягкий вкус и более изысканный запах благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Из заданного количества ингредиентов получается напиток, достаточный для мысленных встреч в компании близких друзей.

Компоненты:

  • коньяк — 1,5 стакана
  • малиновый сироп — 1,5 стакана
  • сладкое красное вино — 1,5 стакана
  • малиновый ликер — 1,5 стакана
  • сушеная мята — пара щепоток
  • ванильный сахар — 1,5 ч
  • гвоздика — 2 бутона

Женщины
Женщины

Технология приготовления грога:

  1. В миске смешайте вино с сиропом. Добавьте мяту, гвоздику, ваниль и доведите все до кипения на медленном огне.
  2. Полученную жидкость профильтровать и влить коньяк и малиновый ликер.
  3. Дать грогу настояться около 12-15 минут и подогреть перед употреблением.

Грог: 14 рецептов в домашних условиях

Шейк решил сделать лучшую подборку настоящих рецептов грога. Что из этого вышло, читайте ниже.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Грог с ромом

Возможно, этот рецепт — классический грог, наподобие того, что в те далекие времена приготовил адмирал Эдвард Верон, основоположник этого замечательного алкогольного напитка.

Далее берем 1 стакан воды, всыпаем 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь, добавить дольку лимона (вместе с цедрой) и залить 250 мл рома, довести до кипения, снять с огня и сразу разлить по стаканам. Наслаждайтесь классическим горячим ромом.

Грог «Морской»

Компоненты:

  • коньяк — 50 мл
  • красное вино — 50 мл
  • черный чай (приготовленный) — 300 мл
  • кардамон, корица — немного
  • яблоки и цитрусовые — для украшения
  • милая (без нее можно обойтись)

Алый напиток
Алый напиток

Технология приготовления грога:

  1. Смешайте все жидкости, добавьте острые ингредиенты и оставьте на 10-12 минут.
  2. Процедить через мелкое сито.
  3. Подавать в небольших мисках, украшенных небольшими кусочками фруктов или палочками корицы.

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт — это основа основ. Если вы хотите разработать собственный рецепт, поэкспериментируйте с ароматизаторами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любой ликер с характером. Подойдут коньяк, виски или бренди. Также можно добавить водку, но это только придаст сил и никак не улучшит вкусовые качества.

Ты. Необязательно использовать только классический английский черный чай. Можно пить чай с ароматизаторами и добавками. Так что в гроге «Эрл Грей» или чае с бергамотом он смотрится великолепно. Также можно заварить фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выбери свой любимый аромат.

Сладкий сироп. Необязательно просто засыпать сахар в стакан. Вы можете добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташек, вишни, ягод или граната (гренадина).

Специи. Чтобы напиток получился более острым, при заваривании чая добавляйте в воду гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром добавляют только в напиток, охлажденный до 70 градусов.

Рецепт безалкогольного грога

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий ромовый коктейль. В рецепте используется только яичный желток, как яичный белок в горячем творожном напитке. Если вы не хотите выбрасывать белок, сделайте из него глазурь для имбирных пряников. Это создаст настоящую рождественскую встречу.

  • Темный ром — 80 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Свежезаваренный черный чай — 250 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Лимон — пара ломтиков;
  • Миндальный сироп — 1 ч
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар по вкусу.

Перелейте чай в кастрюлю, добавьте корицу, мускатный орех и лимон. Доведите все до кипения и оставьте на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавьте мед и перемешайте. В отдельной миске взбейте желтки с ванильным сахаром и перелейте их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Обязательно доведите смесь до кипения. Готовый грог разлить в стаканы для горячих напитков, по пути отбросив дольки лимона, добавить миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Рецепт безалкогольного яблочного грога

Кухонные приборы:

  • кухонные весы и мерный стаканчик;
  • разделочная доска и нож;
  • кастрюля с толстым дном или кастрюля;
  • мелкое сито или марля.

Требующиеся компоненты

компоненты номер
минеральная вода 1,2-1,4 л
корица 1 палка
мускатный орех 1 щепотка
кислое яблоко зеленых сортов 2 шт.
лимон 1 шт.
масло сливочное 35-45 г
жидкий пчелиный мед 75-80 г
гвоздика 4-5 бутонов

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте 1,2-1,4 л минеральной воды и поставьте на средний огонь.
  2. Немного нагрейте жидкость и добавьте 1 палочку корицы, 1 щепотку мускатного ореха и 4-5 долек гвоздики. Накройте сковороду крышкой и доведите смесь до кипения.
  3. Два яблока хорошо вымыть, затем нарезать довольно крупными кусочками, не удаляя сердцевину и косточки.
  4. Поместите нарезанные яблоки в кипящую воду.
  5. Ножом срежьте цедру лимона, стараясь не зацепить белую мякоть плода, так как это может сделать напиток очень горьким.
  6. Цедру лимона нарезать соломкой и выложить в сковороду с остальными ингредиентами. Выдавите туда лимонный сок.
  7. Убавить огонь до минимума и после повторного закипания варить массу примерно 7-13 минут.
  8. В кипящую смесь положить 75-80 г жидкого меда, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  9. В завершение добавьте в напиток 35-45 г сливочного масла, чтобы грог приобрел приятный тонкий кремообразный оттенок.
  10. Накройте сковороду крышкой и дайте жидкости настояться 7-10 минут.
  11. Пропустить настоящий грог через мелкое сито, затем разлить кружками и подавать горячим. При желании в напиток можно добавить кусочек яблока, приготовленный со специями.

Видео рецепта безалкогольного грога с яблоком

Следить за тем, как приготовить безалкогольный грог в домашних условиях, можно, посмотрев несложный рецепт на видео. Напиток получается очень ароматным, насыщенным, с необычным послевкусием, сочетающим нотки яблока с нотками ароматных специй.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке русифицированная версия старого

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Его изобрел известный советский и российский популяризатор кулинарии, скандинавский историк Вильям Похлебкин. Крепкий напиток предназначался для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Необходимые ингредиенты (на порцию 250 мл):

  1. 0,5 л воды
  2. 0,5 л пшеничной водки
  3. 25 г черного чая
  4. 10 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, всыпьте сахар и 100 мл водки. Тушить на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не станет слегка коричневой.

Шаг 2: Затем заварите чай. Вскипятите 400 мл воды, залейте заварку и оставьте на 10 минут. Вы можете добавить в чай ​​плоды шиповника. Нагрейте водку, процедите заварку и перемешайте все ингредиенты.

Водку Grog можно разливать в бутылки, охлаждать и нагревать по мере необходимости. Не рекомендуется выпивать более 1 стакана в сутки.

Грог адмиральский

Этот напиток содержит: — воду,

— перец черный (молотый),

— ром и гвоздика.

Рецепт приготовления:

Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и гвоздику и тушите на слабом огне 5 минут. Полученную смесь профильтровать и влить в 3 стакана рома. Хорошо перемешать и разлить по стаканам. Развлекайся!

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Грог (англ. Grog) — горячий спирт крепостью 15-20%, в исходный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Также часто добавляют различные специи, мед, чай.

Потребление калорий довольно высокое из-за высокого процентного содержания алкоголя — около 200 ккал на 100 г. Безалкогольный вариант менее «тяжелый», количество содержащихся в нем калорий варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептов, как приготовить грог в домашних условиях.

Некоторые аспекты приготовления грога

Конечно, в грог можно добавить любой спирт. А вот напиток на основе рома и его аналог на водке будут иметь совершенно разные вкусы. Поэтому эксперименты в этом направлении лучше не проводить.

Оригинальный грог готовился из рома, горячей воды и лимона или сока.

Теперь в напиток обязательно добавляется корица. На 1 литр воды используется 1 палочка. Его применение уже стало аксиомой, которую никто не оспаривает.

Во время приготовления напитка жидкость необходимо довести до кипения, чтобы добавки отдали воде все полезные вещества. Но кипячение не должно быть интенсивным, потому что тогда есть возможность «переваривать» большую часть витаминов.

Также часто добавляют мед. Лучше брать гречку, липу или любую другую с ярко выраженным ароматом и вкусом. Грог должен быть пряным и подавляющим. Это стало причиной выбора сорта меда.

Иногда в безалкогольный грог добавляют чай. Он служит заменителем рома. Итак, если у вас нет возможности купить этот напиток или вы хотите приготовить напиток, в котором вообще не было бы алкоголя, чай вам поможет. Лучше пить качественный широколистный чай.

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог не имеет смысла, но, тем не менее, популярен. Для детей или непьющей части гостей следует приготовить ароматный и согревающий напиток без градуса, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

По этому рецепту дети не только выпьют взрослый напиток, но и укрепят зубы. А сочетание молока и меда заставит любую бабушку одобрительно кивать и снова и снова очаровывать внучку. Однако и взрослым понравится пряный аромат, даже без опьяняющего эффекта.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки чая ройбуш;
  • 2 горошины;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч. Л. Меда.

Рецепт отлично подойдет для кулинарии с детьми, им понравится складывать ароматные специи в интересную форму и наблюдать, как белая жидкость меняет цвет при нагревании.

  • Выложить специи в кастрюлю, залить водой и молоком.
  • Отварить грог и добавить чайные листья.
  • Варить специи в молоке 4-5 минут, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут.
  • Процедите грог через дуршлаг и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте к остатку немного рома, и безалкогольный грог тут же заиграет дурманящими искрами.

Оцените статью