Коктейль Кир Рояль: рецепт напитка во Франции и состав

История

«Сайрус» родом из Бургундии. В 19 веке началось массовое производство ликера из черной смородины Crème de Cassis из местных ягод. Считается, что в то время начали смешивать ликер с бургундским белым вином, назвав коктейль Blanc Cassis. По другой версии, первым микс придумал официант из Café George в Дижоне по имени Фавр. Произошло это в 1904 году. Несмотря на разные мнения, коктейль стал популярным вскоре и благодаря еще одному персонажу в нашей истории.

Его звали Феликс Сайрус, он был священником, каноником и даже мэром Дижона с 1945 по 1968 год. Кир получил известность благодаря своей деятельности во время Второй мировой войны. Хотя многие официальные лица бежали из оккупированной Бургундии, он остался и всячески поддерживал бойцов сопротивления. Феликс помог 4000 военнопленных сбежать из нацистского концлагеря в этом регионе. После войны за свои заслуги Кир получил Орден Почетного легиона и до своей смерти в 1968 году был мэром Дижона.

Фото: © Lejay Cassis

Но вернемся к коктейлю. Существует легенда, что Феликс Сайрус вспомнил старинный рецепт Blanc Cassis, когда немецкие захватчики экспроприировали все запасы бургундского красного вина. Добавив ликер из черной смородины в белое вино, Сайрус получил темно-розовый напиток, похожий на бледный пино нуар. Таким образом коктейль стал символом сопротивления. Возможно, конечно, что сладким ликером священник просто пытался улучшить вкус белого вина, которое в годы холодной войны оказалось особенно кислым и невыразительным.

В 1951 году Lejay-Lagoute, крупнейший производитель Crème de Cassis, попросил Кира разрешения использовать его имя в коммерческих целях. Так классический Blanc Cassis наконец получил свое современное название. Мэр был поклонником местных продуктов и активно продвигал их на международном уровне. Он был одним из основоположников концепции городов-побратимов, поэтому в Дижон часто приезжали делегации со всего мира. Сайрус непременно угостил всех гостей легендарным одноименным коктейлем. Впоследствии это позволило другим производителям использовать уже распространенное название.

Фото: © Lejay Cassis

Исторический очерк

Родина коктейля Кира — французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в связи с отсутствием красных вин, предприимчивый священник (а заодно и мэр города) Феликс Сайрус предложил смешивать оставленные нацистами сухие белые вина с ликером из черной смородины. Он курировал «новый состав» представителей всех делегаций, посетивших город. Эффект был неожиданно большим, и уже в 1952 году название «Сайрус» было запатентовано местным производителем Crema de Cassis Роджеро Дамидотом.

Cyrus Royal появился немного позже, когда французы оправились от невзгод немецкой оккупации и стали разливать шампанское в бокалы с ликером из черной смородины вместо более дешевого Aligote.

«Рояль»

Преодолев все невзгоды военного времени, на прилавках французских магазинов стали появляться самые разные вина, в том числе и шампанское. В это время классический рецепт претерпел изменения, появилась более аристократическая версия — Cyrus Royal.

Рецепт Сайруса Рояла включает шампанское и недешевые (игристые) аналоги. Поэтому это напиток для особых случаев.

Справедливости ради стоит отметить, что и другие напитки, такие как просекко или ламбруско, не менее хороши для приготовления. Главное, чтобы вино было марки Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero, то есть должно быть сухим и кислым. Ничего хорошего из этого не выйдет на основе, например, советского шампанского.

Cyrus Royal состоит из:

  • игристое вино или шампанское — 120 мл;
  • Кассис крем — 20 мл;
  • вишневый коктейль.

В этом варианте оба ингредиента, а также стакан флейта должны быть очень холодными. Любой другой ягодный спирт может заменить ликер из черной смородины. Сами французы часто прибегают к такой замене. В качестве альтернативы можно использовать ликер из ежевики или персика.

Этапы приготовления:

  1. Во флейт наливают холодный ликер.
  2. Далее медленно добавляем шампанское, остывшее до 18 градусов. Важно, чтобы при этом не образовывалась пена.
  3. Ингредиенты смешиваются коктейльной ложкой.
  4. Добавлен декор в форме вишни.

Предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию по приготовлению коктейля Кир Рояль:

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда послевоенные катастрофы во Франции закончились, экономика восстановилась, полки магазинов заполнились, и популярность смеси Cyrus стала набирать все большую популярность, поэтому сливки французской компании немного изменили рецепт, заменив обычное вино шампанским и в то же время меняет название на Cyrus Royal. Давайте посмотрим на состав и последовательность приготовления самого напитка.

Список компонентов

ингредиенты номер
шампанское (брют, сухое, полусухое) 120 мл
ликер из черной смородины 30 мл

Процесс приготовления

  1. Медленно наполняйте бокал для шампанского, держа бутылку под углом 45 градусов, чтобы избежать образования пены.
  2. Вылейте ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты, пока не получите идеальную однородную консистенцию.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягодку.

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространенному мнению, ни Сайрус, ни Сайрус Роял не должны быть излишне сладкими и очень красочными коктейлями. Идеальное сочетание ликера и вина должно привести к получению нежного «красновато-красного» напитка, обладающего бодрящим и освежающим эффектом, с тонким вкусом черной смородины и легкой сладостью — сахара должно быть достаточно, чтобы нейтрализовать кислотность вина, но при этом не делает ликер напитком. Большое количество Crème de Cassis разрушает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным — теряется суть самого аперитива.

Классический вариант коктейля занимает всего 1/10 часть ликера, что во многом продиктовано трендом: молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указываются другие пропорции, обычно 1/5 или даже 1/3. По сути, идеальное сочетание составляет 1/5 Crème de Cassis и 4/5 вина или шампанского.

также важно сначала налить ликер, а затем холодное вино: так коктейль хорошо перемешается и его можно будет сразу же пить. Кассис лучше всего использовать при комнатной температуре, когда он более жидкий и растворяется в вине как можно более равномерно.

Kir di Burgundy традиционно производится из очень сухих и очень кислых местных вин, известных нам как Алиготе, которые легко нейтрализуют сладость ликера. Однако сегодня для приготовления коктейлей используются разные французские вина, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, особенно из региона Шабли. На самом деле, вы можете взять любое другое вино, главное, чтобы оно было сухим, с нейтральным вкусом и большой кислотностью. Как показывает практика, лучше всего подходят простые и относительно недорогие вина, которыми часто являются представители Шабли. Не любите белое вино? Используйте красный цвет, сидр или даже пиво. Да, коктейль совершенно другой, но смысл тот же: легкий и освежающий аперитив на каждый день.

Что касается самой популярной версии коктейля, легенды Cyrus Royal, ставшей № 1 во многих домах, здесь он должен соответствовать своему прародителю. Традиционно в рецепт Cyrus Royal входит шампанское и недешевые игристые вина, поэтому во Франции его готовят только для особых случаев. Но и другие игристые вина, такие как просекко, ламбруско и ему подобные, не менее хороши. Главное, чтобы напиток был кисло-сухим, а это бывает очень редко.

Ищите игристые вина с этикетками Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). Сразу откажитесь от сухих и прежде всего полусладких игристых вин: ничего полезного от них не получите, проверено лично (до свидания, Советское)!

Много сказано о вине, но ничего о самом тяжелом, Crème de Cassis. Ликер здесь играет очень большую роль, и его качественная версия просто необходима. Хороший ликер из черной смородины основан на спелой черной смородине, пропитанной спиртом и подслащенной сахаром или медом. Дешевый Creme de Cassis на основе фруктовых экстрактов и ароматов не может принести баланс и сложность, присущие напитку из натурального сырья. Не зря я упомянул домашний вариант ликера, более честный и правильный.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis ее необходимо хранить в холодильнике и употреблять в течение 4 месяцев. Альтернативы Cassis: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

Как приготовить «Коктейль Кир Рояль» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления коктейля Kir Royale вам понадобится игристое вино и ликер Crème de Cassis с черной смородиной. Минимальная пропорция — 9 частей игристого на 1 часть ликера, доля ликера может быть увеличена.

Шаг 2

Cyrus Royal подается во всех тех же бокалах, которые используются для шампанского. Стекло необходимо предварительно охладить. Влейте лед и затем вылейте его или подержите 10 минут в морозильной камере.

Шаг 3

Налейте ликер из черной смородины в очень холодный бокал.

Шаг 4

Полить игристым ликером. Готовый! В принципе можно и наоборот, результат вообще не изменится, наслоения не появятся (проверил). Сайрус Роял подается без украшений.

Классический рецепт

Классический Сайрус — это простой и легкий в приготовлении коктейль. Он состоит всего из двух ингредиентов.

Однако за такой простотой кроется вся гениальность напитка, которая подкреплена множеством нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции


В классическом варианте всего два ингредиента:

  • белое сухое вино — 90 мл;
  • смородиновый ликер Crème de cassis — 10 мл.

Классический вариант напитка занимает 1/10 часть ликера. Во многом это продиктовано модой, молодежь предпочитает сухие коктейли. В начале своего рассказа Сайрус предположил, что больше крепкого алкоголя. В одних источниках озвучены пропорции 1/3, в других — 1/5.

Бармены считают, что наиболее сбалансированный вкус достигается при смешивании 1/5 ликера и 4/5 белого вина. При этом температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер имеет комнатную температуру, а вино охлаждается. Так достигается максимальное растворение.

Для вин подходят очень сухие и кислые сорта. Классический вариант — Алиготе. Прекрасно смягчает восхитительную сладость ликера. В качестве альтернативы Алиготе можно использовать любое сухое вино с нейтральным вкусом. В этом составе хорошо раскрываются простые и недорогие вина, например, представители Шабли.

Приготовление

Процесс состоит всего из двух этапов:

  1. Ликер из смородины наливают в фужер или в бокал для белого вина.
  2. Добавляют холодное вино, тщательно перемешивают.

Готовый напиток не должен быть слишком сладким. Также не допускается яркий оттенок. Идеально приготовленный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус с легким послевкусием черной смородины. Количество сахара — это ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть кислоту. Присутствие ликера не должно отчетливо ощущаться. Избыток крепкого алкоголя не только ухудшает и утяжеляет вкус, но и делает напиток более алкогольным и опьяняющим.

Коктейль «Кир»: состав

Классический французский рецепт включает 4/5 белого сухого вина и 1/5 ликера из черной смородины. В 19 веке пропорции были другие: доля ликера доходила до 1/3, что современному потребителю показалось бы чрезмерно сладким. Международная ассоциация барменов (IBA) обычно предлагает рецепт только с 1/10 крем-де-кассис. Поэтому лучше всего поэкспериментировать и найти пропорцию, которая соответствует вашим вкусам.

Поскольку коктейль родом из Бургундии, для его приготовления обычно используют местный алиготе, который сам по себе может многих отпугнуть максимальной кислотностью, но в сочетании со сладким ликером отлично работает. Алиготе можно заменить родственным шардоне или другим сухим белым вином без выдержки в дубе. Лучше всего подходят нейтральные сорта с повышенной кислотностью.

Не забывайте о качественном спиртном. Классический рецепт бургундского крем-де-кассис включает черную смородину, фруктовый дистиллят, родниковую воду, рафинированный сахар и цветы смородины для легкого освежающего аромата. Сегодня только небольшие одноквартирные дома сохраняют свою первоначальную композицию.

Фото: © Джозеф Картрон

Тонкости приготовления Кир Рояль

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество компонентов, все же стоит учесть некоторые тонкости, если вы действительно хотите приготовить ни с чем не сравнимый коктейль.

  • Cyrus Royal подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита перед едой.
  • Чтобы достичь истинного эстетического удовольствия, пейте напиток небольшими глотками, но довольно непродолжительное время, пока остаются пузырьки шампанского.
  • Напиток подают в высоких тонких бокалах на короткой ножке, но никто не запретит вам сделать исключение и подать напиток в той посуде, которая есть у вас под рукой.
  • Никогда не наполняйте стакан льдом. Чтобы по-настоящему насладиться прекрасным вкусом напитка, обязательно остудите белое вино или шампанское до 13-15 градусов. Кроме того, помимо бутылки с крепкими напитками, рекомендую отправить в морозильную камеру фужеры, в которых вы будете подавать смесь. В крайнем случае, стакан можно наполнить кубиками для быстрого охлаждения, но перед непосредственным приготовлением его необходимо опорожнить и высушить.
  • Итак, поговорим о последовательности. В принципе, неважно, что заполнять в первую очередь. Однако у ликера более густая консистенция, и если вы нальете его раньше, вам нужно будет приложить больше усилий для перемешивания смеси. Кроме того, во время этого перемешивания шампанское теряет значительную часть сверкающих пузырьков, которые играют важную роль в привлекательности и аппетите напитка.
  • Если под рукой нет ликера из черной смородины, не сердитесь: сами французы, изобретатели напитка, меняют его на мора или «персик». Также вполне допустимо использовать любой другой ягодный ликер.

Другие коктейли на основе шампанского

Помимо знаменитого коктейля Кир Рояль, бармены готовят и другие коктейли, в которых основным ингредиентом является шампанское, но их состав другой.

    Например, коктейль «Мимоза». Помимо шампанского, в состав входят сахар, апельсиновый сок и апельсиновый ликер. Подается коктейль в флейте.

Для начала из стакана делают ободок из сахара. Затем в бокал наливают 10 граммов ликера, затем 100 граммов шампанского и 50 апельсинового сока. Перемешать барной ложкой и украсить цедрой апельсина.









Из Беллини также получится отличный коктейль на основе шампанского. В этом коктейле используются всего два ингредиента. Шампанское и персик. Подается коктейль в флейте.

Персик моют, очищают от кожуры и растирают в блендере. Затем в бокал переливается пюре в количестве 50 грамм, а сверху к краю бокала наливается хорошо охлажденное шампанское.

Украсить можно любыми фруктами. Например, кусочек свежей клубники на шпажке.

«Рояль»

Преодолев все невзгоды военного времени, на прилавках французских магазинов стали появляться самые разные вина, в том числе и шампанское. В это время классический рецепт претерпел изменения, появилась более аристократическая версия — Cyrus Royal.

Рецепт Сайруса Рояла включает шампанское и недешевые (игристые) аналоги. Поэтому это напиток для особых случаев.

Справедливости ради стоит отметить, что и другие напитки, такие как просекко или ламбруско, не менее хороши для приготовления. Главное, чтобы вино было марки Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero, то есть должно быть сухим и кислым. Ничего хорошего из этого не выйдет на основе, например, советского шампанского.

Cyrus Royal состоит из:

  • игристое вино или шампанское — 120 мл,
  • Кассис крем — 20 мл,
  • вишневый коктейль.

В этом варианте оба ингредиента, а также стакан флейта должны быть очень холодными. Любой другой ягодный спирт может заменить ликер из черной смородины. Сами французы часто прибегают к такой замене. В качестве альтернативы можно использовать ликер из ежевики или персика.

Этапы приготовления:

  1. Во флейт наливают холодный ликер.
  2. Далее медленно добавляем шампанское, остывшее до 18 градусов. Важно, чтобы при этом не образовывалась пена.
  3. Ингредиенты смешиваются коктейльной ложкой.
  4. Добавлен декор в форме вишни.

Коктейль Сайрус и его королевская разновидность. История создания, рецепты

Предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию по приготовлению коктейля Кир Рояль:

Описание и история создания


На создание классической версии напитка ушло более десяти лет. История начинается в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришла в голову идея смешать вино и ликер из смородины. Он назвал новый напиток Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политик, герой Сопротивления, бывший священник каноник Феликс Сайрус.

Гитлеровцы во время оккупации всеми силами пытались доказать свое превосходство над местным населением. Для этого из Бургундии убрали все красное вино. Остался только белый цвет, который не мог похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Canon Felix нашел выход из ситуации, предложив гостям коктейль из местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро завоевал популярность, сначала получив название «Canon Cyrus Aperitif», затем он был изменен на «Отец Сайрус», в конечном итоге став просто Сайрус.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Торговец кассисом и предпринимательский продюсер Роджер Дамидот получил от мэра разрешение на использование бренда в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Поэтому компании Lejay Lagoute было предоставлено право производить готовый к употреблению купажированный напиток в бутылке под названием Cyrus and Cyrus Royal.

Рецепт и особенности подачи коктейля Кир Рояль

Коктейль Кир Ройял подается в бокалах для шампанского, которые часто называют «флейтами». Также необходимо помнить, что сам стакан должен быть свежим, поэтому храните его в стаканах в холодильнике или залейте до краев льдом и дайте остыть в течение пяти минут. Так что выбросьте лед и начните готовить коктейль.

Для этого вам потребуются такие ингредиенты, как: сухое шампанское, ликер Кир Роял на основе черной смородины и коктейльная вишня для украшения.

Шампанское подходит для таких компаний как: Abrau-Durso или Moet. Также ликер могут употреблять разные компании, главное, что в его основе лежит черная смородина.






Взяв охлажденный бокал, налейте в него около 30 граммов ликера, затем по стенке налейте около 125 граммов шампанского.

Переливание по стене придаст коктейлю приятный цвет и уменьшит количество пузырьков в стакане.

Затем аккуратно перемешайте ингредиенты барной ложкой и добавьте в бокал коктейльную вишенку для украшения. Это будет рецепт классического коктейля Кир Рояль.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

Сложный:

  • Игристое сухое (подойдет Абрау-Дюрсо, Брют) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial в подарочной упаковке) — 120-130 мл.
  • Ликер «Crème de Cassis» на основе черной смородины — 20-30 мл.
  • Вишня для коктейля.

Важный нюанс: стакан «флейта», в котором будет готовиться коктейль, и оба ингредиента (ликер и шампанское) необходимо охладить.

Подготовка:

  1. Приготовить коктейль Кир Ройял в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и ореолов элегантный стеклянный кубок с высокой и узкой чашеобразной формой.
  2. Затем влить холодный крем-ликер из черной смородины.
  3. Затем аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, налейте в бокал охлажденное до 18 ° C шампанское.
  4. Хорошо и неторопливо перемешайте содержимое коктейльной ложкой.
  5. Украсить однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишней.
    Коктейль Кир Рояль - рецепт

Приготовим коктейль Кир Рояль

Коктейль Кир Роял, пожалуй, самый известный из семейства Кировых. Кажется, своей известностью он даже затмил прототип коктейля Сайрус на основе белого вина со смородиновым ликером. Чем отличается Cyrus Royal от обычного Cyrus, если бы не использование игристого вина вместо обычного?

У Royal Cyrus другая история, другая репутация, по крайней мере, в Германии. Если обычный Сайрус — это «коктейль; просто коктейль; коктейли — и коктейли », затем Сайрус Ройал -« о-о-о! это коктейль, значит коктейль! коктейли на все коктейли! »Как же так? Рациональной причины для этого нет. Просто он почему-то полюбил западногерманскую шичерию — представительниц прекрасного мира 60-70-х годов, тогдашних законодателей моды и, как следствие, , все их подражатели.

Поэтому Cyrus Royal — это, по представлениям немцев, то, что пьют те люди, которые едят на завтрак черную икру. Cyrus Royal — это золото, 3-каратные бриллианты, меха, блестящие краски спорткаров. Это коктейль из людей, взявших удачу за хвост (ну или уже родившихся с золотой подковой в руке). Но Cyrus Royal — это еще и накладные ресницы, блеск мишуры, витрина и шик, граничащий с пошлостью.

Этот коктейль — символ, пароль, его именем даже назвали знаменитую мыльную оперу, которая увековечила тех, кто его пил. Таким образом, Cyrus Royal, став достоянием широкой публики, перестала быть символом хорошей жизни и .. стала символом мечтаний о ней, фантазий о ней, высмеивания праздности.

Рецепты

«Кир»

Самая классическая версия.

Ингредиенты:

  • 80 мл белого сухого вина
  • 20 мл Cartron Crème de Cassis de Bourgogne
  • 1 полоска цедры лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. налить ликер в охлажденный фужер или флейту;
  2. добавить вино;
  3. скатать цедру лимона спиралью и окунуть в стакан.

Фото: © Shutterstock

Коктейль Кир / Kir

Порции 1

Ингредиенты

  • мл белого сухого вина
  • мл Crème de Cassis

Инструкции

  • Налейте Crème de Cassis в бокал для флейты или в небольшой бокал для белого вина.
  • Добавьте холодное вино и перемешайте.

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кира с шампанским и ликером из смородины имеет слегка терпкий и пряный вкус с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15 ° С. Розово-красный алкогольный напиток пьют не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в стакане.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Нежное послевкусие и легкий аромат этого коктейля особенно понравятся любителям крепких напитков из лесных ягод. Его принято подавать на фуршетах и ​​вечеринках. А в качестве аперитива перед ужином «Кир Рояль» можно предложить гостям, пришедшим неожиданно: ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка недостаточно перемешаны, ликер останется на дне стакана, а это значит, что вам придется использовать его через тюбик, как хлопьевидный напиток. И это, честно говоря, «не та шубка», потому что сначала придется выпить сухое шампанское и только в конце — сладкий осадок. Быть! Именно поэтому так важно добиться однородности при приготовлении коктейлей в домашних условиях.

Оцените статью