- Что такое кофе глясе
- Состав и калорийность
- Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
- Рецепт
- Готовим глясе дома
- Классический рецепт кофе глясе
- Белый гляссе
- Гляссе Парадайз
- Гляссе Санрайз
- История необычного сочетания
- Выбор вкусов
- Плюсы и минусы холодного кофе
- Шоколадный рай (Choco paradise) – кофе с мороженым и шоколадом
- Видео
- Кофе глясе – рецепт с фото
- «Правильный» и «неправильный» глясе
- Горячий кофе с пломбиром и сливками
- Пищевая и энергетическая ценность напитка
- Айс кофе (Ice coffee) – французский кофе с мороженым и льдом
- Рецепт
- Рецепты кофе с мороженым
- Базовый рецепт
- Рецепт кофе с шоколадным мороженым
- Капучино с мороженым
- Правильный рецепт аффогато
- Австралийский холодный кофе с мороженым
- Немецкий Эйскафе
- Рецепт гляссе с яичными желтками
- Фраппе
- С шоколадным мороженым
- Стоимость десерта в популярных кофейнях
- Кофе с мороженым и бананом
- Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски
- Рецепт
- Ледяной кофе — о чем нужно знать
- Как подавать глясе?
- Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Холодный кофе с мороженым — фраппе
- Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым
- Как приготовить глясе в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт «для взрослых»
- Кофе сверху, мороженое снизу и наоборот. Самые популярные комбинации кофе+мороженое
- Базовый рецепт кофе с мороженым
- Глясе с желтками
- Аффогато
- Айс-кофе (eiskaffee)
- Фраппе
- Брутальный рецепт кофе с мороженым
- Как пить гляссе
- Тонкости приготовления
- Кофе, молоко и мороженое
- Забавная история появления кофе гляссе
- Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой
- Рецепт
- Польза кофе с пломбиром
- Правила подачи
Что такое кофе глясе
Glase — холодный кофейный напиток, состоящий из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.
Чтобы верхушка не таяла перед употреблением, добавьте в кофе колотый лед, холодные сливки или молоко и только потом кладите в чашку шарик мороженого.
Основные ингредиенты для глазури.
Состав и калорийность
Калорийность зависит от типа мороженого, используемого в приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:
- по классическому рецепту — 91 ккал на 100 г;
- с молоком (50 мл) — 103 ккал;
- с покровным сиропом (2 ч л.) — 120 ккал;
- со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
- с яичным желтком — 112 ккал.
Калорийность рассчитана на глазурь из расчета 2 чайных ложки сахара на чашку. Средняя порция — 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей увеличивает питательную ценность кофе.
Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
На самом деле афогато — это не напиток, это разновидность кофейного торта. Подается на обед для восстановления. Итальянцы шутят, что афогато — это легкий обед, энергетический напиток и безалкогольный напиток в бутылке.
Ингредиенты:
- крепкий кофе (желательно эспрессо) — 60 мл;
- мороженое — 50 г;
- шоколадный сироп, тертый шоколад — по вкусу.
Рецепт
1. Отварите кофе и отфильтруйте суспензию.
Очаровательный и взрывной фиолетовый: история цвета
2. Поместите шарик мороженого на дно сервировочного стакана и сделайте углубление.
3. Залейте кофе в канавку (чуть больше трети напитка не попадет и потечет по внешней поверхности мороженого, это нормально). Подавать чайной ложкой.
В результате внизу образуется густой сливочно-кофейный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху — жидкий кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.
Готовим глясе дома
Как и у других покоренных любителей напитков, рецепт замороженного кофе имеет множество вариаций. Рассмотрим самые популярные.
Считается, что соблюдение пропорций помогает сделать глазурь идеальной: на три части эспрессо нужна всего одна часть мороженого. Калорийность кофейного стакана будет примерно 180 ккал на 100 грамм.
Посмотрите видео «Как приготовить кофе со льдом в домашних условиях”
Классический рецепт кофе глясе
Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:
- Кофе (заваренный, готовый) — 600 мл
- Стакан для мороженого — 200 г
Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или стаканы на высокой ножке и соломка для напитка. Несмотря на простой состав, стоит внимательно отнестись к приготовлению глазури.
Рецепт холодного кофе:
- Берем измельченные бобы и варим их в турецкой кофеварке или берем растворимые бобы, что сократит время, но не даст полноты вкуса.
- Затем процеживаем напиток, избавляя от густоты.
- Вылить в приготовленные блюда. При необходимости добавить сахар, мед по вкусу.
- Теперь разложим мороженое целыми шариками.
- все готово! Приятного аппетита.
Белый гляссе
Вещи? Так называется более нежный вариант кофе с мороженым с добавлением молока. Нежная белая глазурь и ее приготовление.
Нам понадобится 1 порция:
- Сильно обжаренные бобы — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мороженое около 100 г
- Сахар по вкусу
Готовим и процеживаем напиток, затем в равных частях разбавляем молоком. Вылейте смесь в подготовленную посуду и выложите мороженое. Теперь вы знаете, как приготовить кофейное мороженое из молока. Как видите, технология приготовления довольно проста.
Рай со взбитыми сливками
Гляссе Парадайз
Предлагает более сладкий и насыщенный вкус, идеально подходящий для десерта. Итак, рецепт изысканного кофе со льдом.
Читайте также: Coffee Flat White
Ингредиенты на 1 порцию:
- Заваренный черный кофе — 120 мл
- Сливочное мороженое, мороженое — 50 мл
- Сливки взбитые с сахаром — 2 ст
- Сироп со вкусом шоколада — 1 ст
- Потертый шоколад или зёрна из теста — по вкусу
После закипания слить гущу и остудить. Затем выложите мороженое в подготовленные стаканы, медленно влейте шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украсить посыпкой и шоколадом, подавать с толстой соломкой. Теперь вы знаете еще один способ приготовления холодного кофе. Приятного аппетита!
Гляссе Санрайз
Как сделать кофейное мороженое полноценным питательным десертом? Для этого идеально подойдет вариант приготовления с яичным желтком. Стоит отметить, что людям, следящим за своим весом, придется более внимательно относиться к этому напитку, ведь калорийность «Восхода» превышает 300 ккал.
Нам понадобится 4 порции:
- Кофе в зернах молотый — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Яичные желтки — 10 шт
- Вода — 2 литра
- Мороженое — 500 г
- Ванильный сахар, мелко нарезанный шоколад — по вкусу
Восход солнца
Желтки взбить с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Зерна отварить, затем процедить. Снова доведите до кипения и добавьте желточную массу с ванильным сахаром, затем варите еще несколько минут, пока все ингредиенты не смешаются.
Слегка остудите и залейте им приготовленные блюда до половины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Коктейль следует пить через широкую трубочку. Приятного аппетита!
Написано и создано множество других рецептов этого чудесного лакомства, и каждый день можно пробовать разные.
История необычного сочетания
В Австрии начали готовить кофе с мороженым, даже если само название имеет французское происхождение, потому что glase — название напитка в переводе с французского означает холодный или замороженный.
О достоверности и правдивости истории появления эмали ничего не известно. Но история гласит, что свежий кофе 2-в-1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Царственная дама очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. Опять герцог попросил побыстрее подать ему чашку кофе, но повар заколебался, к тому же кусок холодного десерта — апельсин, замороженный в молоке, случайно попал в чашку с напитком. Чтобы не рассердить правителя, повар подал ему кофе именно в таком виде. Напиток пришелся по душе и стал частым гостем на столе эрцгерцога.
Вскоре традиция приготовления холодного кофе с десертом распространилась в народе, приобрела новые интерпретации и получила название глазу. Так пишется это слово правильно, а не глазурь, как многие ошибаются.
Оригинальное представление родственника Гласа — утонувшего
Но глазурь — не единственный способ приготовить холодный напиток. Как еще называют кофе с мороженым? Это афогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно: сочетание бодрящего действия молотых зерен и приятных вкусовых ощущений десерта. Несомненно, калорийность обоих намного выше, чем у классического эспрессо и составляет около 125 ккал. Поэтому регулярное употребление такого вкусного кофе вредно для фигуры.
В процессе приготовления, в зависимости от технологии, сначала можно положить мороженое и залить кофе или, наоборот, добавить холодное мороженое в эспрессо. Помимо этих двух ингредиентов можно использовать шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов эспрессо или латте можно воспроизвести дома.
Выбор вкусов
Конечно, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка и желательно без глазури (обычно она делается из очень дешевого шоколада и создает маслянистую пленку с искусственным вкусом). А мягкие сорта обычно не подходят, так как они слишком жирные и быстро растворяются. И поэтому вы можете выбрать практически все, что захотите:
Вы можете поэкспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно менее подходят. Ну, разные наполнители тоже могут не очень подходить (изюм, шоколадная стружка), а вот орехи могут быть интересны.
Плюсы и минусы холодного кофе
Профессионалы:
- Остудить в жаре;
- Экономит калории на десерте;
- Вкусно, не утомляет;
- Не крепкий, как эспрессо, и не скучный, как американский;
- Он понравится даже тем, кто не любит кофе;
- Быстро готовится в домашних условиях;
- Подходит для начинающих барменов;
- Его можно приготовить, используя недорогой кофе;
- Широко распространен;
- Идеально подходит для вечеринок;
- Быстро превращается в алкогольный коктейль;
- Тонизирует, но не делает «кофеиновой зависимостью».
Приготовьте напиток за считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если вы часто пьете глазурь и не отказываетесь в других сладостях, из низкокалорийного десерта он превратится в набор веса. Особенно это касается «фирменных блюд» с сиропами, зефиром и кремовой начинкой. Чем сложнее десерт, тем обычно калорийнее.
Кофе с мороженым может повысить аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому и имеющих проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Будьте осторожны, если эмаль зубов повреждена и напиток может не подходить для детей и беременных женщин.
Glase — это напиток для праздника, выхода, развлечения и не входит в ежедневный рацион.
Шоколадный рай (Choco paradise) – кофе с мороженым и шоколадом
Настоящее открытие для сладкоежек, напиток с ярко выраженным вкусом молочного шоколада.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- мороженое — 50 г;
- темный шоколад — 50 г;
- сахар по вкусу.
Видео
Кофе глясе – рецепт с фото
Часто в кафе и ресторанах подают глазурь, приготовленную по классическому рецепту, когда в очень холодную чашку кофе эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные гурманы знают десятки способов приготовить этот изысканно ароматный десерт. В основе всегда лежит напиток из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В стакан или чашку с ним помимо мороженого можно добавлять самые разные компоненты:
«Правильный» и «неправильный» глясе
В отличие от эспрессо или капучино, не существует единого рецепта стандартной глазури. Существует нечеткая рекомендация, что объем мороженого должен составлять 25% от объема кофе, но на самом деле каждый бариста экспериментирует с напитком, добавляя разное количество мороженого, а значит, и разные виды этого лакомства, а не просто классический сливочно-ванильный.
Для глазури важны не пропорции, а то, что кофе нужно охладить примерно до 10 градусов, чтобы мороженое не таяло сразу, а сохраняло консистенцию. Правильная глазурь — это холодная глазурь.
Горячий кофе с пломбиром и сливками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 человека.
- Калорийность: 47 ккал / 100 г.
- Назначение: на десерт.
- Французская кухня.
- Сложность: легко.
Кофе с мороженым — это восторг для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно медленно, без проблем, наслаждаясь процессом. Выпивать такой напиток нужно сразу, пока застывший белый шарик не успеет раствориться в кипящем эспрессо. При желании можно немного остудить кофе. Необычное наслаждение, сочетающее в себе черное и белое, холодное и теплое, сладкое и горькое, обязательно произведет незабываемое впечатление.
Как сочетать одежду с помощью цветового круга
Ингредиенты:
- сливочное мороженое — 150 г;
- эспрессо — 150 мл.
- взбитые сливки из баллончика.
Способ приготовления:
- Горячий кофе налить в стакан, по желанию добавить сахар.
- Сверху выложите шарики мороженого.
- Украшенный шляпкой из взбитых сливок
- Подавать до того, как мороженое растает.
Пищевая и энергетическая ценность напитка
Калорийность глазури зависит, прежде всего, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 калории, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность увеличивается.
Сколько калорий в разных видах освежающих угощений (на 100 г продукта):
- шоколадное молоко — 138;
- молочные продукты — 126;
- каталонский крем — 134;
- сливочный — 179;
- сливочно-шоколадный — 189;
- мороженое — 227;
- шоколадное мороженое — 236;
- сосулька — 270.
Для приготовления стандартной порции глазури понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг и алкоголь. Калорийность добавок:
- чайная ложка сахарного песка — 20 ккал;
- ложка сладкого алкоголя — 50 ккал;
- шоколадная начинка — 28 ккал / 10 г.
Если посчитать калорийность всех ингредиентов, то в одной порции кофейно-молочного напитка будет примерно 125-150 ккал.
Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):
- белки — 4 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 19 г.
Значения могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и количества на порцию.
Айс кофе (Ice coffee) – французский кофе с мороженым и льдом
Голландцы и французы оспаривают авторство рецепта холодного кофе. Первые считают, что их предки даже во время кампании в Ост-Индии избежали жары холодного кофе. Французы возражают, что в 1840 году защитники алжирской крепости Мазагран усилили свои силы кофе с молоком и льдом.
Холодный кофе с мороженым — холодный освежающий напиток с ярко выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе — 50 мл;
- холодное молоко (минимальной жирности) — 100 мл;
- мороженое — 50 г;
- лед — 5-6 кубиков;
- сахар и тертый шоколад по вкусу.
Рецепт
1. Приготовьте кофе и при желании подсластите его. Остудить до комнатной температуры.
2. Взбейте сливки до образования густой пенки.
3. Поместите лед в сервировочный стакан, добавьте кофе и молоко и перемешайте.
4. Сверху слой крем. Для украшения посыпать тертым шоколадом.
Рецепты кофе с мороженым
Как вы уже поняли, приготовить такой коктейль можно разными способами. А ингредиентов может быть много и разных, основа — это кофейная основа (она должна быть крепче) и сливочное мороженое, но можно добавить практически все, что в принципе в сочетании с этими продуктами подается горячим или холодным.
В среднем чашка объемом около 300 мл может вместить около половины стакана или ложку с горкой.
Базовый рецепт
Готовьте основной кофе так, как вы хотите: в кофемашине, в турке или гейзере, в фильтре или даже просто на пару в чашке. От густоты лучше избавиться, так как сладкая пенка на дне захочется закончить, а кофейный осадок вреден для здоровья и просто не радует. Чтобы получился очень сладкий смузи, растворите сахар в еще горячей жидкости. Перелить в чашку и украсить замороженным десертом. Развлекайся!
Не смешивайте ингредиенты в чашке. И мороженому лучше не давать полностью растаять, оно превратится в горячую и жирную пену. Хотя, можно попробовать, некоторым это нравится.
Рецепт кофе с шоколадным мороженым
Вкус шоколада хорошо сочетается с ароматом кофе, поэтому вы можете смело добавлять такое лакомство в свой эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горчинка от какао, более насыщенная по вкусу консистенция. Возможно, стоит добавить ложку сахара. Как вариант, можно посыпать тертым какао или полить сиропом.
Капучино с мороженым
Сам по себе это очень нежный и молочный напиток, поэтому, если вы добавите мороженое или крем-брюле, будет много мягкой и сладкой пены, а кофейные тона могут немного потеряться. Лучше не добавлять слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино — определенно хорошая идея. Мне очень нравятся представительницы прекрасного пола и подростки.
Правильный рецепт аффогато
- Двойной эспрессо;
- Шарик мороженого;
- Белый ликер или портвейн, 15 мл.
Affogato готовится легко и быстро. Поставьте прозрачный стакан или стакан в морозильную камеру, чтобы он остыл. Поместите замороженный шарик в стакан, украсьте свежеприготовленным эспрессо. В качестве альтернативы вы можете добавить столовую ложку ароматного ликера или легкого портвейна, но если вы планируете водить машину, вы можете отказаться от алкогольной добавки.
Подавать ложкой. И налейте эспрессо непосредственно перед подачей на стол, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.
Австралийский холодный кофе с мороженым
- Двойной холодный эспрессо;
- Молоко;
- Сироп;
- Ванильное мороженное;
- 30% взбитых сливок для рук (по желанию);
- Шоколадные хлопья.
Ингредиентов много, но приготовление очень простое. Главное, использовать охлажденный крепкий настой из холодильника. Если вы не успели заранее подготовиться и остыть, поставьте чашку горячего напитка прямо в морозилку, примерно через 30 минут он обязательно остынет, или наполните стакан со всех сторон льдом в глубокой посуде и накройте крышка.
Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Перелить в стакан, добавить шарик ванильного мороженого, посыпать шоколадом или каплями какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежих взбитых сливок, если у вас есть банка, лучше без них. Подавать с соломинкой.
Немецкий Эйскафе
- 200 мл холодного американо;
- 25-30 мл сгущенного молока;
- Чайная ложка с горкой сахара;
- 30 мл сливок для взбивания;
- 50 граммов мороженого.
В стеклянной или металлической миске смешайте по вкусу холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар, пока подсластитель полностью не растворится. Охладите. Влить мороженое в стакан, залить холодной кофейно-молочно-сахарной смесью и ложкой налить взбитые сливки. Традиционно сливочная масса должна быть соленой, но вы также можете взбить ее с сахарной пудрой, чтобы она была слаще
Рецепт гляссе с яичными желтками
- Порция американо, 150 мл;
- Сахар — 20 грамм или сахарная пудра 40 грамм;
- Один-два желтка;
- Мороженое или крем-брюле, 40 граммов;
- Сироп, соус или топпинг.
Приготовить порцию по-американски и поставить в холодильник. Взбить яичный желток с порошком до образования белой пены, вылить его, добавить крем-брюле, залить сиропами, желательно шоколадом или карамелью. У вас получится очень интересный вкус, также можно подчеркнуть его миндальным или ромовым ликером.
Фраппе
- 3 средних столовых ложки крем-брюле;
- Полстакана колотого льда
- 110 мл холодного американо;
- 80 мл молока;
- 2 столовые ложки сиропа;
- Взбитые сливки;
- Какао порошок.
Смешайте все ингредиенты, кроме сливок и какао, в блендере до получения однородной массы. Перелить в высокий стакан. Украсить взбитыми сливками и посыпать горьким какао. Предупреждение: кубики льда нужно раздавить скалкой или измельчить другим способом, многие домашние блендеры не справятся.
С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 87 ккал / 100 г.
- Назначение: на десерт.
- Французская кухня.
- Сложность: легко.
Любители шоколадного мороженого могут приготовить глазурь с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками сочных взбитых сливок, порадует вас и ваших гостей. В чашках или кофейных стаканах, в которые вы будете наливать жидкость, должно быть не менее 1/3 общего объема для шоколадного мороженого. При желании в горячий напиток можно добавить сахар. Это уберет лишнюю горечь, смягчит ее. Внимание к дозировке: большое количество сахарного песка сделает десерт сладким.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое — 400 г;
- эспрессо — 400 мл;
- сливки — 50 мл;
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить крепкий черный эспрессо, при желании добавить сахар, остудить.
- Взбить сливки и сахарную пудру.
- В высоком стакане смешайте холодный напиток и взбитые сливки, украсьте 1-2 шариками шоколадного мороженого.
Стоимость десерта в популярных кофейнях
Средняя цена на глазурь в московских кафе — около 230 рублей. Примерная стоимость безалкогольного напитка в заведениях столицы (в рублях за порцию):
- «Кубки» — 260;
- «Лев» — 240;
- «Ла Ла Терра» — 340;
- Mint Lounge — 220-250;
- DINcaffè — 220;
- «Мое место» — 240;
- Кальянная MiD 400 Hookah Ministry;
- «Черный какаду» — 280;
- «Карамель» — 180;
- Дорф — 260;
- Макдональдс — 109.
Кофе с мороженым и бананом
Этот рецепт холодного кофе, банана и мороженого — скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.
Для него берем:
- банан;
- кофе — 300 мл;
- уплотнительные шары — 2 шт.;
- корица молотая для украшения;
- сахарный песок.
Отмеряем сахар с учетом сладости банана и мороженого. Готовим кофе и даем остыть. Взбейте очищенный банан, кофе и мороженое до однородной массы. Готовый десерт разлить по фужерам и посыпать корицей.
Вместо корицы можно использовать какао-порошок.
Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски
Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, на самом деле имеют в виду глазурь (ударение на втором слоге). Согласно легенде, рецепт придумал австрийский бармен, у которого закончились сливки. Он подал клиенту венский кофе с мороженым вместо сливок.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- мороженое — 50 г;
- сахар по вкусу;
- корица или тертый шоколад по вкусу.
Рецепт
1. Приготовить кофе любым способом, при необходимости молотый процедить и подсластить по вкусу.
2. Охладите кофе до температуры ниже + 30 ° C (оптимально + 10-20 ° C) и перелейте в сервировочный стакан.
3. Поместите шарик мороженого поверх кофе.
4. При желании посыпать корицей или тертым шоколадом.
Ледяной кофе — о чем нужно знать
Какие ассоциации вызывает кофе? По большей части это насыщенный аромат, немного горьковатый вкус и всегда хорошее настроение и бодрость. На самом деле, даже чашка качественного натурального кофе способна повысить тонус, снять физическое и умственное переутомление, нормализовать умственную деятельность и запустить пищеварительную систему .
Напиток-мороженое: холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Как и обычный кофе, он помогает зарядить ваши батареи и помогает бороться с лишним весом. Дополнительный эффект освежает.
Глазе имеет низкую калорийность, всего 153 ккал на 100 грамм при оптимальном соотношении BJU (соответственно 15,1% — 15,1% -69,8%). Называть его диетическим напитком рискованно, однако он подойдет как альтернатива привычным сладостям. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, не помешает выпивка несколько раз в неделю, кроме того, она подарит порцию хорошего настроения и энергии.
Как подавать глясе?
Чтобы насладиться освежающим кофейным напитком, важно правильно его подать. Ирландское стекло идеально подходит для глазури: высокие стаканы с ручками конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно высокие. Подавайте глазурь десертной ложкой и трубочкой для коктейля. Сначала кофе пьют через трубочку, а мороженое едят ложкой.
Чтобы мороженое или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно разложить их по поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если вы добавляете другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это перед тем, как вынуть мороженое из шприца. Если вы сделаете наоборот, вы можете уничтожить красивые модели.
готовить глазурь необходимо непосредственно перед использованием. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пену, что нравится далеко не всем. Мороженое или крем-брюле можно класть в чашку и обычной ложкой, но лучше использовать специальный прибор, с помощью которого получаются чистые и ровные шарики. Глас украшают шоколадной крошкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орехами или подают без украшения.
Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 человека.
- Калорийность: 87 ккал / 100 г.
- Назначение: на десерт.
- Французская кухня.
- Сложность: легко.
Польза коктейля, в котором черный кофе сочетается с мороженым и колой, не так уж и велика. Обилие калорий, искусственная карбонизация консервантов, красителей — все это может нанести вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря удивительному вкусу и бодрящему действию. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пушистая шапочка в бокале смотрится торжественно и аппетитно.
Ингредиенты:
- эспрессо — 100 мл;
- кола — 100 мл;
- мороженое или сливочное мороженое — 100 г.
Способ приготовления:
- Отварите кофейные зерна в свежем виде, как вам нравится.
- Остывший напиток налить в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
- Добавьте колу в стакан.
- Вылейте мороженое поверх жидкости.
- Посыпать шоколадной стружкой по вкусу.
Холодный кофе с мороженым — фраппе
Фраппе имеет точное место и время появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, холодный и со льдом.
Еще один вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл свежесваренного кофе;
- 4 шарика мороженого;
- кубики льда (около 8 шт.);
- мебель.
Взбейте мороженое и молоко до густой пены. Лед порубить.
Налейте в стакан небольшие кусочки льда и залейте молочной начинкой. Добавляйте кофе в последнюю очередь. Если слои не перемешать, образуются красивые рисунки молочно-кофейного кофе.
Напиток подается с коктейльной трубкой.
Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым
Сегодня glace — это шарик мороженого с теплотворной способностью около 120 ккал и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляется простой или коричневый сахар. Молоко — только по желанию заказчика. Некоторые бармены отдают предпочтение ароматным сахарным сиропам. Кстати, Glace — не самый популярный вид кофейных коктейлей.
В большинстве кофеен вам подадут не глазурь, а утонут в обличье первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, в котором используется около двух третей мороженого и одна треть крепкого кофе.
На вкус он похож на замороженный капучино, но с великолепными ванильными и сливочными нотами.
Изысканные коктейли — фирменное блюдо летних месяцев. Кофейни конкурируют друг с другом. Например, у Корто есть фруктовое мороженое из арбуза с американским и молочным. А в «Кофейни» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшую порцию мороженого. Многие бармены любят смешивать нейтральное или фруктовое мороженое и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Тогда напиток из освежающего становится питательным.
В фитнес-рецептах используется «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. Эти коктейли идут к нам, но в США уже есть классика: нежирное, низкокалорийное мороженое с соевым молоком со взбитым соевым молоком, например.
Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым
По вкусу напиток напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120–150 ккал до настоящих «бомбочек» на 500 и более килокалорий. Уточняйте у бармена.
Как приготовить глясе в домашних условиях
Классический рецепт
Для приготовления вам потребуется: 90 мл кофе, молотого любым способом, и 30 г мороженого (или в любом количестве). Мы, конечно, ратуем за свежезаваренный эспрессо в кофемашине или кофе, сваренный на джезве, но если дома остался только растворимый кофе, не волнуйтесь — вы тоже. В конце концов, фраппе, тоже очень популярный холодный кофейный напиток, традиционно изготавливается в Греции из «растворителя».
Для сервировки понадобятся: высокий прозрачный стакан (хотя в обычной керамической чашке он будет смотреться аппетитно) и длинная ложка для перемешивания. В кофейнях глас часто подают в ирландских кофейных тарелках: стеклянные стаканы на ножке с ручкой сбоку.
Готовый кофе охлаждают примерно до 10 градусов, затем кладут шарик мороженого.
Однако помните, что если вы ищете вес, то лучше выбрать другой сорт кофе, например эспрессо или американский с нулевым содержанием калорий. Энергетическая ценность стакана глазури «Макдональдс» составляет 123 калории, а «домашняя» глазурь, в которой не обошлось без мороженого и сахара, уже может содержать более 170 ккал.
Рецепт «для взрослых»
Алкогольный вариант гласа предполагает добавление 15-20 мл ликера или бренди. Сливочные, шоколадные, ореховые и апельсиновые ликеры, коньяк, виски или ром хорошо сочетаются с кофе и мороженым.
Кофе сверху, мороженое снизу и наоборот. Самые популярные комбинации кофе+мороженое
Теперь вы больше не увидите никого с комбинацией кофе и мороженого — очень немногие люди не покупали глазурь в McDonald’s и не взбивали ее дома — из любого кофе, включая растворимый, и любого мороженого, купленного в магазине.
Мы расскажем о пяти самых проверенных рецептах, которые можно приготовить дома. В этой статье есть два бонусных видео от наших экспертов.
Базовый рецепт кофе с мороженым
Самый простой рецепт, для которого требуется только кофе и мороженое. Для приготовления кофе можно сварить любым удобным способом (да, растворимый тоже хорош!) И добавить в чашку мороженое на свой вкус.
лучше всего процедить заваренный кофе в турке или дать ему отдохнуть перед тем, как перелить его в чашку, чтобы в напитке не было густоты. При желании можно добавить в напиток сахар, но обычно он получается сладким сам по себе благодаря мороженому.
Во Франции, где глазурь распространилась по всему миру, глазурь делают из кофе, охлажденного примерно до 10 градусов. Но большинству людей нравится сочетание горячего и холодного, поэтому не все охлаждают кофе перед тем, как подать его.
Глясе с желтками
Задача усложняется, кофе становится более изысканным и пенистым. Для образования пены необходимо 1 желток взбить с 30-40 гр сахарной пудры.
Готовим кофе по вашему рецепту, затем заливаем взбитым яичным желтком и кладем сверху шарик мороженого. Кстати, не обязательно иметь мороженое, этот кофе отлично сочетается с шоколадом.
Утопленников в Италии едят ложками
Аффогато
Аффогато на самом деле не кофе, в Италии его больше классифицируют как десерт, и его едят ложкой. В простейшем виде шарик ванильного мороженого наливается на порцию эспрессо. Для любителей «горячего» есть вариант с добавлением ликера амаретто.
Айс-кофе (eiskaffee)
Этот кофейный коктейль популярен в Австрии и Германии. Рецептов его приготовления много, но основной — это холодный кофе с ванильным мороженым. Классический немецкий рецепт немного интереснее:
Чашку холодного американа необходимо тщательно смешать с 2 ч. Л. Сгущенного молока. Поместите шарик мороженого в стеклянную чашку, налейте кофе, затем украсьте шапкой взбитых сливок.
Фраппе
Любимый кофе страны и национальная гордость греков. Строго говоря, фраппе — это не кофе с мороженым, а холодный кофе со льдом, взбитый до образования пены. В Греции фраппе делают из растворимого кофе, в то время как другие страны предпочитают брать за основу эспрессо.
50мл эспрессо или восточного кофе необходимо охладить до 10 градусов, взбивать миксером до появления пены. В высокий стакан по вкусу кладем 4-5 кубиков льда или колотый лед, наливаем кофе (в некоторых рецептах кофе сразу взбивают с колотым льдом). Дополнить шариком мороженого и украсить шоколадной крошкой.
Брутальный рецепт кофе с мороженым
Но он понравится и женской аудитории. Для приготовления понадобится:
- 1 мандарин или половина апельсина
- Крепкий кофе в турке (или двойной эспрессо)
- Мороженое по вкусу
- Шоколадная крошка или цедра цитрусовых для украшения
Выдавить сок цитрусовых в стакан. Варить кофе до готовности, охладить кофе 4 минуты, добавить шарики мороженого, украсить.
Как пить гляссе
кофе с мороженым правильно пить, не помешивая. Вначале мороженое едят ложкой, затем через соломинку пьют сам кофейный напиток.
между основными приемами пищи принято использовать глазурь. Коктейль не крепкий.
Поэтому напиток можно пить и днем. Добавление мороженого частично нейтрализует действие кофеина.
Glase — восхитительный коктейль, который освежит жаркий летний день и одновременно утолит аппетит. Существует множество рецептов его приготовления. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать тот, который вам больше всего подходит. Главное, строго соблюдать указанные пропорции и выполнять все действия поэтапно. Причем результат, вне всяких сомнений, превзойдет все ожидания.
Тонкости приготовления
Кофе-мороженое можно приготовить разными способами, но есть несколько основных рекомендаций, которым нужно следовать:
- при приготовлении молотых круп в турке жидкость необходимо процедить;
- чтобы эспрессо быстрее охладился, положите его на четверть часа в морозилку;
- лучше использовать фасоль средней прожарки. Благодаря этому в коктейле не будет горечи и кислых оттенков;
- мороженое добавляется в состав только после того, как эспрессо полностью остынет. В противном случае желаемый результат не будет достигнут;
- допускается сочетание разных видов топпинга в одном напитке. Например, сливочно-малиновый сорт и сочетание шоколада и вишни — хорошие результаты.
Кофе, молоко и мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность: 67 ккал / 100 г.
- Назначение: на десерт.
- Французская кухня.
- Сложность: легко.
Обладая утонченным и нежным вкусом, это идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Для получения безупречной глазури используйте в приготовлении кофейные зерна крепкой обжарки. Готовьте его как можно крепче и насыщеннее, чтобы его яркие горькие нотки не потерялись в изобилии молочного и сливочного вкуса. Белая глазурь прекрасно освежит в летнюю жару, утолит жажду и придаст бодрости.
Ингредиенты:
- холодное молоко — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- заваренный кофе — 200 мл;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- 200 мл крепкого эспрессо вскипятить, по желанию добавить сахар, поставить в холодильник, разлить в 2 стакана.
- Налейте в каждый стакан по 100 мл среднего молока. Если эспрессо не слишком крепкий, количество молока можно уменьшить.
- Сверху выложите шарик мороженого.
- Украсить взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или чем угодно.
Забавная история появления кофе гляссе
Некоторые источники указывают, что родиной Глас является Франция. Предположительно, именно французы в результате «кондитерских» экспериментов создали столь необычный кофейный напиток.
Однако есть альтернативный вариант, в котором признана «родительница» гласа: Австрия.
История началась с парня, который наткнулся на бар. Он хотел купить американку с молоком и двинуться дальше. Но в этот момент у бармена кончилось молоко, и он решил заменить его шариком мороженого в надежде, что гость ничего не заметит (мороженое превратится в сливки).
Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой
Что-то среднее между напитками и десертом, в котором одновременно подают соломинку и ложку.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- мороженое (желательно ванильное) — 100 г;
- сгущенка — 50 мл.
Рецепт
1. Приготовить кофе, процедить, смешать со сгущенкой до однородности и остудить до комнатной температуры.
2. Поместите мороженое в чашку, стакан или миску для сервировки, добавьте кофе и молочную смесь.
Польза кофе с пломбиром
Казалось бы, мороженое сладкое и жирное, в чем польза для организма? И все же это так. Вот как минимум 5 причин, по которым вы должны время от времени добавлять немного мороженого в свой эспрессо или американо:
- Содержит витамины и минералы. Это источник кальция, витамина D, рибофлавина, витамина А и фосфора. Кстати, кальций помогает улучшить обмен веществ.
- Повышает уровень дофамина в организме. Придает бодрость, стимулирует мозг. Это полезно тем, кто не может заниматься по утрам.
- Бодрствуйте. За счет добавленного сахара, то есть глюкозы, организм получает энергию. С теплом что-то делать нет сил: приготовить вкусный и полезный коктейль.
- Повышает иммунитет. По сути, мороженое — это кисломолочные продукты, они улучшают микрофлору кишечника и помогают защитить организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
- Спасите от ПМС и перепадов настроения. В молоке содержится L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему.
Ведь это просто вкусно. Не стоит увлекаться и потреблять слишком много, но иногда можно себя побаловать, особенно пользой для здоровья.
Правила подачи
коктейль кофе плюс мороженое принято подавать в стеклянных стаканах с трубочкой. Вы также можете использовать ирландские чашки и молоко. Блюда кладут на блюдце, а рядом кладут ложку.
Глазурь с добавлением спирта подается в бокалах, предназначенных для коротких напитков. Убедитесь, что вы вставили в них короткую соломинку.
К коктейлю не принято подавать сладости. Его смело можно считать полноценным десертом.