Сотав коктейля Авиация: рецепт приготовления напитка

Коктейль Авиация на основе джина

Авиационный коктейль — напиток для настоящих гурманов и любителей смесей на основе джина. Вкус коктейля уравновешен гармоничным сочетанием горечи, сладости и кислотности с оттенком миндаля и цитрусовых. Его история долгая и непростая. Чтобы приготовить райский напиток самостоятельно, нужно внимательно прочитать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль был изобретен в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше — в 1911 году). Его автор Хьюго Энслин, который работал барменом в отеле Barrett House на Таймс-сквер, опубликовал «Рецепты смешанных напитков», в которые входила авиационная алкогольная смесь. Такое название было дано из-за светло-голубого оттенка, который получается при добавлении ликера фиолетового цвета.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Hotel Savoy Cocktails». Его автор Гарри Кредок убрал из композиции фиалку ликера. Причина этого действия до сих пор не известна.

В 1934 году оригинальный авиационный рецепт был включен в Официальный миксер Патрика Гэвина Даффни «Мануа).

Так получилось два варианта напитка, и оба пользовались популярностью. Позже Кредок был избран президентом британской барменской организации, и его книга «Hotel Savoy Cocktails» получила широкое признание. Указанный в этой книге рецепт стал считаться основным, а об основном забыли.

В 2004 году Дэвид Вондрич выпустил сборник старинных рецептов, в котором находилась оригинальная версия авиационного коктейля. Спрос на напиток с ликером из цветов фиалки снова начал расти.

В 2011 году коктейль был награжден группой «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Мараскино) Мараскино;
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока.

Классический авиационный коктейль состоит из:

  • 10 мл ликера Мараскино;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера Crème de Violette на основе фиалок;
  • 300 г кубиков льда (допускается колотый или колотый);
  • вишневый коктейль.

Ликер Crème de Violette можно заменить сиропом или эссенцией фиалки. Из 0,5 лимона получается 15 мл сока.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20 века, либо очень далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

Вам необходимо подготовить:

  • яблочная водка / кальвадос — 40 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • Гренадин — 0,5 ч. Л.;
  • Абсент — 0,5 ч. Л.;
  • горсть кубиков льда.

Готовится так же, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

Придется взять:

  • французский аперитив Дюбонне (Dubonnet) — 30 мл;
  • вино хересное — 30 мл;
  • лед.

Готовят так же, как и по традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

Вам необходимо купить:

  • джин — 45 мл;
  • вермут, бордо или лимонный сок — 20 мл;
  • ликер Crème Yvette — 1 ч;
  • лед.

Технология приготовления идентична описанной ранее.

Коктейль Лунный свет

Заранее остудить:

  • джин — 40 мл;
  • апельсиновый ликер Cointreau — 20 мл;
  • ликер фиалковый — 1 ч ложка;

Если в рецепте заменить ликер из фиалки лимонным соком, получится Dama Bianca. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.

Напиток готовится в шейкере, после чего его нужно процедить.

История

Коктейль перемешали и профильтровали, чтобы в стакане не было льда.

Готовый коктейль украшен коктейльной вишенкой.

Изобретение

Авиационный коктейль появился в 1911 году, но официально он родился в 1916 году. Уроженец Германии, Энслин в то время работал барменом в отеле Wallick Hote на Таймс-сквер в Нью-Йорке, ранее называвшемся Barrett House) (около 1882 г.)) -1900) и Cadillac Hotel (1900-1910), чей бар был ликвидирован в 1919 году путем слияния с Claridge Hotel. В 1916 году Хьюго Энслин опубликовал знаменитый сборник рецептов коктейлей «Рецепты коктейлей», а в 1917 году вышло второе расширенное издание. Известный исследователь коктейлей Дэвид Вондрик говорит, что рецепт «Авиация» был включен в первое издание. В рецепте Гюго коктейль состоял из джина, лимонного сока, пары дашликеров мараскино и фиалкового ликера (Crème de Violette). Ингредиенты тщательно перемешивают с кубиками льда и процеживают, чтобы в готовом коктейле не было льда. По задумке автора, фиолетовый ликер был использован для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включен Патриком Гэвином Даффи в его официальное руководство по миксеру 1934 года. Рецепт был практически идентичен оригиналу, только марка джина не указывалась. В 1930 году Гарри Креддок в своей книге рецептов коктейлей «Книга коктейлей Савой» отменил фиалковый ликер в рецепте, создав новую версию коктейля — авиацию. Причины его жеста достоверно неизвестны; Скорее всего, причина была в нехватке ликера фиалки. Обе версии коктейля существовали какое-то время, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт, поскольку Книга коктейлей Савой стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом Ассоциации гильдии барменов Великобритании. В книге коктейлей «Савой» указан следующий рецепт авиационного коктейля: две части джина, одна часть лимонного сока и две капли ликера Мараскино.

Потеря популярности и возрождение коктейля

До начала 21 века о коктейле почти полностью забыли, и если где-то был рецепт, то он был без фиолетового ликера. Фиолетовый ликер был исключен из производства большинства спиртных напитков и почти полностью исчез с рынка во второй половине 20 века. В 2004 году Дэвид Вондрич создает книгу, в которую помещает оригинальный рецепт авиационного коктейля Хьюго Энслина. Книга стала доступна широкой публике в 2009 году. С тех пор авиация коктейлей быстро вернула себе популярность, во время возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был включен Международной ассоциацией барменов (IBA) в список «официальных коктейлей» как «незабываемый» напиток, хотя и без ликера фиолетового цвета. Несмотря на это, сегодня многие бармены со всего мира готовят коктейль по оригинальному рецепту 1916 года.

Характерные черты коктейля

Несмотря на очевидную доступность и простоту входящих в коктейль элементов, он все же немного сложнее, чем может показаться.

Основная трудность. Это рассыпчатая текстура напитка, некоторым непрофессионалам будет сложно аккуратно уложить слои, чтобы они соответствовали правильному размеру.

Коктейль Brain Tumor отличается неповторимым сливочным вкусом и прекрасным карамельным ароматом. Содержание алкоголя колеблется в пределах 25-27%.

Когда дело касается выбора продуктов для создания этого напитка, нужно обращать внимание на качество продукции.

лучше всего пить этот вариант напитка залпом, но можно и снизу трубочку. Перекусывать продуктом не обязательно, но если вы не уверены, что сможете употреблять его в чистом виде, то лучше приготовить фрукты.

А для смешивания вам понадобится соломка, барная ложка и стакан самой рюмки. Перейдем к непосредственному рецепту коктейля от опухолей головного мозга.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

Подготовить:

  • джин — 60 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • итальянский мараскино — 10 мл;
  • кубики льда.

Готовятся вот так:

Поместите компоненты в шейкер, встряхните и процедите через бязь.

Украсить напиток можно вишенкой, которая опускается на дно бокала, или долькой лимона, прикрепленной к его краю.

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

Подготовить:

  • можжевеловый джин — 45 мл;
  • вишневый ликер Мараскино — 15 мл;
  • свежий лимон — 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Подготовка:

Ингредиенты встряхивают в шейкере и фильтруют через дуршлаг.

Внимание! После процеживания в стакане не должно быть кусочков льда.










Кислородное питание

Защитники здоровья знакомы с кислородным коктейлем. Утверждают, что одна часть этого напитка равна двум лесным прогулкам.

И даже чудо-напиток укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, повышает работоспособность и улучшает состояние кожи.

Тем, кто встает на путь правильного питания и спорта, интересно научиться делать это дома. Многим кажется, что для приготовления такого напитка нужен огромный баллон с кислородом, но все намного проще.

При нынешнем изобилии в магазинах найти устройство для приготовления домашнего кислородного коктейля несложно. Эта вещь называется коктейльной вечеринкой и на нее покупается баллончик с кислородом.

Любая кислородная смесь готовится на основе сока корня солодки и поэтому все просто. Компоненты заливаются в баллон, к нему через трубку подсоединяется кислородный баллон, заменяется стакан и открывается кислород. Пена, выходящая из коктейля, наполнит стакан, и ваш полезный напиток готов.

Местные химики пытаются изобрести аппарат для доставки кислорода с помощью баллончика, трубок, гидроперита и перманганата калия. Но если изобретатель с химией — это «ты», то лучше не рисковать.

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все, что есть в ассортименте, поэтому в обычном баре авиационный коктейль вам не предложат. Можно использовать любой джин, но желательно нейтральный, который дополняет ликер мараскино и не конфликтует с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше всего взять оригинальный Luxardo Maraschino Original.

Авиация (классика)

Подготовить:

  • джин Эль Барт Джин — 45 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • ликер мараскино — 10-15 мл;
  • ликер Violet Crème de Violette — 15 мл;
  • лед — 100-120 гр.

Как приготовить: смешать ингредиенты в шейкере и, пропустив их через сито, наполнить стакан.

это интересно. Imbiber Dale De Groff следит за тем, чтобы исходная смесь была немного кислой, и предлагает добавить к вышеуказанному рецепту чайную ложку (около 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна как «Авиатор.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошли стороной и алкогольные напитки, особенно купажи. И это хорошо, потому что создавать можно самому, подобрав свой алкогольный ансамбль по базовому рецепту. Что могло измениться в нашем случае:

Внимательно! Фиолетовые сиропы, такие как знаменитый Blue Curacao, нельзя заменить в Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить этот компонент из рецепта.

  • фиолетовый ликер (пожалуй, самый противоречивый компонент композиции) заменен Parfait Amour из цитрусовых и ванили или Creme Yvette с голландскими ягодами;
  • свежевыжатый сок лимона — сок лайма или их смесь;
  • Мараскино — смешанные пополам Мараскино и Куантро;
  • женевер можно использовать вместо джина.

Экспериментировать. Сегодня фиалковых наливок очень много. Есть и домашние рецепты его приготовления. Вы можете узнать о них больше здесь.

Исторический очерк

Воздушный коктейль, смешанный в 1911 году и включенный в коллекцию рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энслина в 1916 году. Впоследствии рецепт был переиздан во многих коллекциях, где фиолетовый ликер, первоначально задуманный Энслином, был удален или вновь введен.

С 1930-х годов о смеси незаслуженно забыли, и если она использовалась — то в версии Гарри Креддока — без фиолетового ликера. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Напиток вновь обрел популярность в 2010 году, а через год был принят IBA (даже без Crème de Violet), но все готовят его по-разному (особенно дома).

Историческая справка

Рецепт авиационного коктейля был впервые опубликован в 1916 году в книге «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслином, барменом в отеле Wallick на Таймс-сквер, Нью-Йорк. Считается, что Энслин изобрел «авиацию» в 1911 году, и в течение нескольких лет коктейль был фирменным напитком заведения. Свое название коктейль получил за характерный синий цвет, который в то время ассоциировался с отважными покорителями неба — авиаторами.

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок удалил фиалковый ликер из рецепта в своей книге The Savoy Cocktail Book. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Creddock отменил рецепт, до сих пор неясно. Согласно наиболее правдоподобной версии, в конце 1920-х годов производство сиропов и ликеров из фиалки прекратилось. Из-за изменения цвета напитка первоначальное представление о небесах потеряло смысл.

Классическим цветом авиационного коктейля считается небесно-голубой, так как в начале ХХ века фиолетовый сироп производился только синего цвета. В наше время такой сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или пурпурным.

С выпуском Savoy Cocktail Book первоначальный состав Aviation был забыт. В 2004 году Дэвид Вондрич выпустил свой сборник старинных рецептов, в который вошла авиация. Так началось пробуждение интереса к коктейлям. Интересно отметить, что в 2011 году в список IBA была внесена версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин — 50 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • ликер мараскино — 10 мл;
  • ликер фиалковый (Crème de Violette) или сироп — 5 мл (по желанию);
  • кубики льда — 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно изменить, чтобы создать собственный баланс между кислотностью и горечью.

Ликер Мараскино — это бесцветный ликер из вишни мараскино с характерным горьким послевкусием и оттенками миндаля. Производство фиалкового ликера возобновилось в 2007 году благодаря вновь вошедшему в моду коктейлю Aviation. В России пока сложно найти Crème de Violette, но не исключено, что ликер на рынке представлен как минимум двумя брендами: Monin и Giffard).

На цвет коктейля влияет количество ликера фиолетового цвета: без Crème de Violette — белый, с небольшим количеством (3-5 мл) — серый, если ликер больше 10 мл, то Aviation окажется фиолетовый. Для исторически правильного синего цвета используйте фиолетовую синюю эссенцию (продается в магазинах). Другой вариант — взять Blue Curacao, но на момент появления коктейля этот ликер еще не был изобретен и такая замена не может считаться исторически правильной.

Коктейль Авиация рецепт классический


Обе версии этой алкогольной смеси снова популярны в наши дни. Один (официальный) — признан IBA, а в ночных клубах и барах — классический.

Рецепт «Воздушный молочный коктейль «Вишня в облаках»»:

Уважаемые повара, делаю расчет ингредиентов на порцию коктейля (стакан 200 мл)! Вот так: с помощью соковыжималки выдавите из вишни сок (естественно, сначала из семян). Его можно выдавливать с мякотью! Для коктейля нам понадобится такое же количество сока, как на фото.







Положите в чашу блендера столовую ложку рикотты и сгущенки (по вкусу). Вместо сгущенки можно положить сахар или мед.

Добавьте вишневый сок. Взбивать несколько секунд до однородной массы без комочков. Если вы хотите получить более тонкий коктейль или вам просто не нравится вкус творога, вы можете пропустить творог или заменить его, скажем, сливками. В этом случае смешайте сгущенное молоко и вишневый сок (и сливки) в блендере. Но я большой любитель рикотты, люблю ее в коктейлях.

И вот он, наш секрет воздушной пористости! Нагреваем молоко. Около 10 секунд в микроволновке, можно и на плите. Только молоко должно быть очень горячим, но не горячим! Складываем в удобную емкость и начинаем взбивать горячее молоко погружным блендером (не миксером). Максимальная мощность, взбивать около 1 минуты. Учтите, что холодное молоко не пенится!

Видите, какое молоко стало? В воздушной пене. В эту же пену вылить творожную массу из вишни и пару секунд взбивать погружным блендером, чтобы ингредиенты сошлись в однородную массу. Творог делает коктейль густым, как смузи.

Перелейте наш коктейль в стакан и поставьте в морозилку на несколько минут, чтобы он остыл. Я украсила его листиками вишни и мяты.

Техника приготовления

Многих из вас в основном интересует, как правильно наслоить коктейли, чтобы они не смешивались. Для этого нужно немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала приготовьте ингредиенты для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. И, конечно же, напитки ярких, контрастных цветов: фруктовые или кофейные наливки, водка или ром, биттеры.
  • Определите удельный вес каждого напитка. Сначала следует сложить более крепкие спиртные напитки, а затем использовать более легкие.
  • Чтобы легче было соблюдать пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда заливается обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно заливать очень осторожно и медленно. Обычно это делается вдоль стенки стопки или используется барная ложка с длинной ручкой, по которой жидкость должна действительно вытекать, а край ручки кладется поверх предыдущего слоя.
  • Перед тем, как налить следующий напиток, нужно подождать около минуты, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.
Оцените статью