Коктейль Александр 3: состав бренди и классический рецепт

Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)

Коктейль представляет собой классический послеобеденный коктейль. Способ приготовления: встряхнуть

Классик Александр # 2

  • 30 мл коньяка
  • 30 мл Créme de Cacao (коричневый)
  • 30 мл сливок (20%)

Наполните шейкер на 2/3 льдом и добавьте все ингредиенты. Энергично взбивайте, пока шейкер не замерзнет. Перелейте в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Крем, крем, сливки — это разновидность очень густых, почти сиропообразных ликеров, которые отличаются от других высоким содержанием сахара. Эту ветвь ликеров не следует путать со сливочными ликерами, в состав которых входят сливки).

Этот вариант коктейля в коктейльной карте Международной ассоциации барменов (IBA) появился в 2012 году — до этого он назывался Бренди Александр (Brandy Alexander). Дело в том, что вышеупомянутый коктейль — это бренди Александр, а первый напиток обширной семьи Александровых был приготовлен на основе джина и белого ликера Créme de Cacao. Его рецепт следующий:

Классик Александр

  • 30 мл джина
  • 30 мл белого Créme de Cacao white
  • 30 мл сливок 20%

Смешайте в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Но именно бренди Александр, он же Александр №2, превзошел своего предшественника по популярности, поэтому практически в каждом баре мира готовят коктейль на основе бренди, лучший из которых — коньяк.

Способ приготовление Бренди Александр №2

  • Коньяк — 30 мл;
  • Crème de Cacao (коричневый) — 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере
  2. Добавляем лед и снова все перемешиваем, пока состав не станет однородным
  3. Полученный напиток перелить в коктейльный бокал, предварительно профильтрованный.

Единственное заметное отличие — наличие коньяка. Становится понятным, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь на вкус напиток похож на шоколадную конфету с алкогольным оттенком. Очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не дает о себе знать, остается лишь легкое послевкусие коньячной составляющей, которое прерывается кремообразным ликером.

История появления

Коктейль «Бренди Александр», как и многие другие алкогольные напитки со сладкими ингредиентами, появился благодаря нашему любимому и хорошо известному «сухому закону», принятому в Соединенных Штатах Америки в самом начале 20 века. В оригинальной версии коктейля присутствуют сливки и сладкий ликер. Фактически, сладкие ингредиенты помогли замаскировать алкоголь в напитке. Таким образом, заботливым бизнесменам удалось обойти строжайший запрет на продажу алкогольных напитков на территории США.

Кто изобрел бренди Александр? Создатель коктейля — бармен, который в двадцатых годах прошлого века работал в одном из самых известных американских андеграунд-баров под названием Speak Easy (название Speakisi можно встретить русскими буквами). Если перевести название бара, получится «Легко разговаривать». Хотя вопрос о том, можно ли будет легко говорить после того, как выпьет большое количество бренди Александра, риторический. Постоянными клиентами этого заведения были представители высшего общества Америки.

Коктейль Александр (Alexander) и все, все, все

Коктейль Александр — еще одна икона коктейлей, незаслуженно забытая в большинстве клубов Masqueva. Даже не это. Это еще один классический коктейль, который не снискал себе славы среди «продвинутой» молодежи, но стал фаворитом среди отверженных, сибаритов, имбайберов и других интересных людей.

Мы считаем это несправедливостью, связанной, в первую очередь, с недостатком информации: в большинстве источников рецепт коктейля Александра не соответствует действительности, а в некоторых он подкреплен необоснованными историческими фактами. По мере того, как наш журнал стал более-менее известен среди определенного круга читателей, мы спешим развеять мифы и передать истинный рецепт напитка, а также изучить его цветочную историю происхождения, которая, скорее всего, так и не поняла забвение навсегда. Незаслуженно забытые легенды должны жить и процветать (при этом можно вспомнить единственную и неповторимую Old Fashion).

Классический Alexander

Наличие хорошего джина в современном мире позволяет создать этот довольно вкусный коктейль — ведь теперь не нужно скрывать в нем вкус некачественного алкоголя.

Подготовить:

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • сливки 20% — 30 мл.

Порядок создания предельно прост:

  1. Вылейте все три жидкости в шейкер, наполненный льдом (больше половины.
  2. Встряхивайте устройство около минуты.
  3. Процедите смесь в бокал, блюдце для шампанского или тушеный бокал (через дуршлаг).
  4. Украшен порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!


Коктейль Бренди Александр в коктейльных бокалах из шейкера.







Коктейли – это творчество

На фото очень привлекательно смотрятся коктейли с соком. Это достигается добавлением сока после спиртовых компонентов и льда.








Проникая в лед, сок окрашивает его и создает необычные цветовые сочетания. Экспериментируя с количеством алкогольных ингредиентов (джин, ром, водка, коньяк), а также с безалкогольными ингредиентами (апельсин, гранат, яблочный сок), можно получить совершенно уникальное сочетание.








Наличие шейкера делает поле воображения просто необъятным.

Соковый коктейль можно пить медленно в течение всего вечера, не чувствуя алкогольной горечи или своеобразного вкуса спиртовых компонентов.

Как пить бренди правильно

Что касается элитных сортов коньяка, то их лучше вообще не перекусить, иначе, как полагают ценители, не удастся полностью уловить всю палитру вкуса. И лучше всего попробовать не на шумном банкете, а в небольшом кругу и во время приятной беседы. В этих случаях лучше всего совместить дегустацию бренди с натуральным кофе и сигарой: сначала пьют кофе, затем пьют бренди и, наконец, выкуривают сигару.

Когда лучше всего подавать бренди, до или после еды? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает как аперитив, когда нужно стимулировать рецепторы, чтобы подогреть аппетит. Перед употреблением лучше всего подавать разбавленным и очень холодным при температуре 15-16 ° C, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично действует как дижестив (напиток, который помогает переваривать пищу). В этом случае его подают к кофе.

Как правило, если вы пьете неразбавленный чистый коньяк, его принято разливать в рюмки. Это бокалы для коньяка из стекла или хрусталя, в форме тюльпана: широкое дно, узкая часть, короткая ножка. Перед тем как разлить бренди по бокалам, его охлаждают до максимальной температуры 16 ° C. Стаканы заполнены менее чем наполовину, только до точки, где раствор начинает растворяться.

Следующий этап — нагревание до температуры 22 ° С. Это необходимо для раскрытия истинного букета напитка. Истинные ценители и ценители нагревают очки только теплом рук. При нагревании выделяются эфирные масла, источающие тонкий аромат. Благодаря этому каждый раз, когда вы подносите бокал ко рту, вы чувствуете запах ванили с цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют небольшими глотками, наслаждаясь каждым глотком.


Эмили Андреева на Unsplash

Технология производства бренди

Не существует единого стандарта, которого должны придерживаться все производители бренди. В зависимости от сырья или региона производится уникальный сорт бренди, имеющий свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть виноградный сок или его виноград. Есть также много видов, таких как кальвадос или фрамбуаз, которые готовятся из фруктов или ягод.

Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбираются спелые и не испорченные ягоды. Их моют, сортируют и отжимают. Полученный сок ферментируется до тех пор, пока сусло не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап — перегонка. Дистилляция проходит в один или два этапа, в зависимости от сорта коньяка. При приготовлении граппы, чачи или креветок сырьем является выжимка семян, мякоть и кожица винограда.

Если по рецепту напиток должен пройти однократную перегонку, перегонку продолжают до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет 68-72% об. В случае двойной перегонки на первом этапе крепость полуфабриката достигает 30%, а после повторной перегонки — максимум 75%. При производстве коньяка обязательным условием является двойная дистилляция, в то время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.

Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не всегда является обязательным условием. Некоторые виды бренди сразу после смешивания разливаются по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют ярко выраженный запах. Сорта бренди, которые, в зависимости от условий, должны созревать в бочках, выдерживаются не менее шести месяцев. В Испании распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешивают с молодыми.


Фото Иоганна Траш на Unsplash

Исторический очерк

Александр, замешанный в американском подпольном баре с сдержанным названием Speak Easy, с удовольствием пил в тяжелые времена сухого закона. Он особенно любил Александра Вуттока, критика высшего общества. Смесь была включена в коллекцию «ABC Cocktails» Гарри Маккелхона в 1922 году.

Но это уже был Бренди Александр, а первая версия коктейля включала жутковатый на вкус американский джин. Это известно из книги Хьюго Энслина «Рецепты смешивания напитков» (1915). Однако все более востребованным стал алкогольный ремикс. Для этого британцы присвоили ее творение, связав это событие со свадебной церемонией принцессы Марии, которая также испачкала свое платье тертым мускатным орехом, украшавшим напиток (7 лет назад Энслин уже упоминал, что платье испорчено, только это было не про свадьбу графини Харвуд, а про именинницу Фиби Сноу).

Прозвище «Milkshake» появилось на коктейле в 1970-х годах с помощью Джона Леннона, который угостил его Йоко Оно.

Рецепт коктейля Александр и Александр №2 (Alexander / Alexander №2)

Коктейль представляет собой классический послеобеденный коктейль. Способ приготовления: взболтать.

Классик Александр # 2

  • 30 мл коньяка
  • 30 мл Créme de Cacao (коричневый)
  • 30 мл сливок (20%)

Наполните шейкер на 2/3 льдом и добавьте все ингредиенты. Энергично взбивайте, пока шейкер не замерзнет. Перелейте в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Крем, крем, сливки — это разновидность очень густых, почти сиропообразных ликеров, которые отличаются от других высоким содержанием сахара. Эту ветвь ликеров не следует путать со сливочными ликерами, в состав которых входят сливки).

Этот вариант коктейля в коктейльной карте Международной ассоциации барменов (IBA) появился в 2012 году — до этого он назывался Бренди Александр (Brandy Alexander). Дело в том, что вышеупомянутый коктейль — это бренди Александр, а первый напиток обширной семьи Александровых был приготовлен на основе джина и белого ликера Créme de Cacao. Его рецепт следующий:

Классик Александр

  • 30 мл джина
  • 30 мл белого Créme de Cacao white
  • 30 мл сливок 20%

Смешайте в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Коктейль Бренди Александр в коктейльных бокалах из шейкера.

Но именно бренди Александр, он же Александр №2, превзошел своего предшественника по популярности, поэтому практически в каждом баре мира готовят коктейль на основе бренди, лучший из которых — коньяк.

История семейства Александров

Никто не может сказать, было ли это на самом деле так. Барри Попик, этимолог-любитель, вдохновивший Нью-Йорк называться «Большим яблоком», оглянулся назад в анналы истории. Благодаря ему в 1929 году была найдена статья обозревателя Evening Independent Уолтера Винчелла (мы склонны доверять более ранним источникам). Эта статья об ужине в кафе Rector’s, довольно известном месте до сухого закона. Ужин проводился в честь вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу (Фиби Сноу, популярный персонаж, женщина, которая всегда была в белом и любила путешествовать в поездах некоторых американских железных дорог, где салоны всегда были чистыми).

За прилавком ужина оказался Трой Александр, решивший приготовить белый коктейль в честь виновника торжества. Конечно, название коктейль получил в честь его создателя. Очень правдоподобная версия. Но коктейль Александра появился в печати в 1915 году в книге Хьюго Энслина «Рецепты смешанных напитков» — именно в этой книге впервые упоминается тертый мускатный орех, очерняющий белое платье Фиби Сноу.

Итак, Бренди Александр (или как его еще называют в некоторых источниках «Адександр №2») — всего лишь вариация. Считается, что он был изобретен в Великобритании и имеет какое-то отношение к свадьбе принцессы Марии, графини Харвудской и виконта Ласкеллуса в 1922 году. Он упоминается только в бумажном издании Александра с бренди 1936 года (рецепт описан в книге Harman Barney Burke Burke Complete Cocktail and Tastybite Recipes).

Коктейль Brandy Alexander очень любил бывший битл Джон Леннон, который заинтересовался им во время «потерянных выходных» с Йоко Оно в 1973–1974 годах. Джон назвал его «Молочный коктейль» — одно из самых распространенных прозвищ коктейля.

Нашему коктейлю часто приписывают другое название: Александра. Фрэнк Мейер, который упомянул коктейль в своей книге 1936 года «Искусство смешивания напитков», может быть виноват в этом. Или это был неизвестный французский автор, который в книге «RIP Cocktails de Paris» 1929 года цитировал одновременно две версии «Александры», как с джином, так и с бренди. Но женская линия не прижилась из-за достаточных аргументов.

Рецепт для простых смертных

Они обратились к традициям, они удовлетворили гурманов, настала очередь рядовых россиян, которым довольно сложно получить не только качественный бренди, но и легкий какао-ликер, необходимый для приготовления «Бренди Александра» по всем правилам. Его можно заменить тертым горьким шоколадом (с содержанием какао не менее 70%) и сахарным сиропом. Смешиваем ингредиенты в шейкере в следующих пропорциях: 45 мл коньяка (если еще найдешь хороший коньяк, то берем), 30 мл сливок, 10 мл двойного сахарного сиропа, чайная ложка тертого темного шоколада (на шоколаде лучше не экономить). Добавить лед (можно прямо в шейкере или стакане), посыпать тертым мускатным орехом, который, кстати, тоже можно заменить тертым черным шоколадом.

Рецепты горячих алкогольных напитков

Глинтвейн

Как только дело доходит до подогрева напитков, без которых сложно пережить зиму, в голове сразу возникает образ удивительно ароматного и необычайно вкусного горячего глинтвейна.

Этот спирт очень легко приготовить, и вам не нужно идти в магазин, чтобы купить ингредиенты. Состав этого спирта настолько прост, что все составляющие его наверняка можно найти на полках кухонной мебели.

Особенность глинтвейна в том, что его нужно готовить только небольшими порциями, так как при нагревании он теряет все свои полезные лечебные свойства и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Список компонентов

ингредиенты номер
-Красное вино— 700-750 мл
дистиллированная вода 100-110 мл
сахар-песок 20 г
молотый имбирь 5 г
тертый мускатный орех 1 щепотка
гвоздика 5 драгоценных камней
корица 1 палка

Процесс приготовления

Вылейте все специи в эмалированную сковороду. Туда наливаем очищенную воду. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и оставьте настаиваться 10-13 минут. Присутствующий отвар процеживаем через марлевый фильтр







При необходимости повторите процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости не было кусочков специй. Отфильтрованный настой перелить в чистую емкость и добавить вино и сахарный песок. Нагреваем смесь на слабом огне до температуры 67-72 градуса. Никогда не доводите жидкость до кипения! Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем сковороду крышкой и оставляем настаиваться 10-13 минут. Горячий глинтвейн разливаем в высокие бокалы или керамические кружки, которые способны долго сохранять тепло.

Вы знали? Чтобы обогатить глинтвейн лечебными свойствами, используйте вместо сахара натуральный липовый или цветочный мед.

Грог

На втором месте в моем списке самых горячих духов — грог, который веками спасал моряков всего мира от цинги.

Этот алкоголь очень похож на глинтвейн по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары добавляют вместо рома коньяк, водку или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколько не портит вкус готового напитка.

Кроме того, в грог часто добавляют молоко, лимонный сок или мед, которые могут сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.

Список компонентов

ингредиенты номер
темный ром 200 мл
лимон 2 шт.
сахар-песок 40 г
дистиллированная вода 400 мл
гвоздика 2 камня
корица 1 палка

Процесс приготовления

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
  2. Выдавите сок цитрусовых в отдельную посуду любым удобным способом.
  3. Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость спирт.
  4. Затем добавьте сок лимона, затем сахар и все хорошо перемешайте.
  5. Домашний спирт варить при постоянном помешивании около 3-5 минут до полного растворения сладкого компонента в жидкости.
  6. Снимите горячую жидкость с огня и обмакните в нее специи.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и дайте спирту настояться 8-10 минут.
  8. Горячий спирт тщательно фильтруем через ватный фильтр, затем разливаем в толстостенные стаканы, которые могут долго сохранять тепло.
  9. Пьем хмельный напиток небольшими глотками, но в быстром темпе, пока грог не остынет.

Немного из истории

В своем традиционном варианте с джином коктейль появился в Америке в 1915 году. Популярность напитка объяснялась тем, что в те времена джин был некачественным. Ликер и сливки в какой-то мере маскировали недостатки некачественного алкоголя.

«Александр №2» стал актуальным в период введения «сухого закона» еще в 1920-х годах. Его подавали в известном подпольном баре, который часто посещали представители социальной элиты.

Одно из названий коктейля — «Молочный коктейль». Поэтому ему позвонил Джон Леннон, который проявил к нему интерес вместе с Йоко Оно во время его «потерянных выходных». Они были в 1973-74 годах.

День коктейля «Бренди Александр»

День коньяка Александра отмечается ежегодно в последний день января. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный коктейль, сделайте это сегодня, 31 января.

Точно неизвестно, когда был создан напиток и кто его создал, но существует несколько теорий. Одна история гласит, что он был изобретен в 1922 году для женитьбы виконта Ласселлеса и принцессы Марии, старшей дочери короля Георга V и королевы Марии. Александр Вулкотт из New York Writers Group сказал, что коктейль был назван в его честь. Некоторые считают, что он был назван в честь русского царя Александра II. Другая история гласит, что он был создан и назван в честь Троя Александра, бармена нью-йоркского ресторана. Согласно этой истории, Александр создал напиток для ужина, посвященного Фиби Сноу, вымышленному персонажу, который использовался в рекламе железных дорог. Независимо от того, какая из этих историй является правдой, коктейль Brandy Alexander впервые появился в печати в 1925 году.

Напиток долгое время считался «женским коктейлем», так как в нем было не так много спиртных напитков, как в других напитках. В фильме 1962 года «Дни вина и роз» с Джеком Леммоном и Ли Ремиком в главных ролях Леммон покупает своей жене, которую играет Ремика, бренди Александра, потому что она не любит алкоголь.

Но спустя десятилетия после того, как коктейль был создан, его начали использовать как мужчины, так и женщины. Он стал одним из любимых коктейлей Джона Леннона, когда его представил ему Гарри Нильссон 12 марта 1974 года. Леннон и Нильссон так напились, что их выгнали из лос-анджелесского трубадура за плохое обращение с братьями Смотерс.

У этого коктейля есть предшественник, Александр, сделанный из джина. Но номер один вскоре был забыт, когда на сцену вышел коктейль Brandy Alexander. И сегодня мы с радостью отмечаем День коктейля Коньячный Александр».

Рецепт коктейля Бренди Александр очень прост. Смешайте 1,5 унции бренди, 30 граммов темного какао-крема и 30 граммов пополам. Хорошо взболтайте с кубиками льда и перелейте в бокал для мартини. Украсить коктейль 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха. Приятного вам коктейля!

При желании бренди «Александр» можно превратить в десерт. Добавьте в коктейль шарик ванильного или шоколадного мороженого и подавайте в бокале для вина, который является хорошей альтернативой бокалу для мартини. На самом деле, вы можете подавать этот десерт в любом стакане.

Виды и категории бренди

Всего сегодня производятся бренди трех основных категорий: виноград (из чистого сока), выжимки и фруктовый бренди из разных фруктов и ягод. Каждый из этих напитков имеет свою уникальную технологию изготовления и характеристики. Виноградный бренди, как правило, имеет крепость не менее 38%. В мире существует множество сортов бренди, которые изготавливают из виноградного сока. Здесь только несколько:

  1. Коньяк произведен во французской провинции Коньяк;
  2. Французский арманьяк, имеющий длительный срок выдержки в бочках — не менее 10-12 лет;
  3. Испанский хересный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках 6 месяцев;
  4. Metaxa из Греции представляет собой оригинальный купаж виноградного бренди, мускатного вина и ароматных трав;
  5. Дивин из Молдовы — производится по французской технологии изготовления коньяка;
  6. Бренди плиска родом из Болгарии, получается из смеси трех разных сортов винограда, после дистилляции он хранится в дубовых бочках не менее 5 лет.

На втором месте находится категория бренди, сырьем для производства которой являются отходы, оставшиеся после приготовления виноградного сока. Всемирно известные бренди из жмыха включают грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Коньяк на фруктовой основе чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особым ароматом, который напиток приобретает благодаря ингредиентам. Чаще всего в качестве сырья для фруктового бренди используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые духи:

  • Кальвадос из яблок;
  • Слива слива;
  • Фрамбуаз из малины;
  • Венгерская палинка;
  • Черри Кирш;
  • Белые грибы с ягодами можжевельника.

Также бренди бывает разной крепости. Выделяют три основных вида: крепкий — с содержанием алкоголя до 80-90 градусов, коньячный коньяк — с содержанием алкоголя до 80%, обыкновенный — с содержанием алкоголя до 75%. Первые два вида в силу своей прочности обычно не используются в чистом виде.


https://www.dreamstime.com/

Рецепт горячего безалкогольного коктейля

Коктейль Марокканский мандарин

Ярко выраженные пряные ароматические нотки в сочетании с насыщенным ароматом цитрусовых способны пробудить в вас африканские страсти даже в самые суровые сибирские морозные дни.

Список компонентов

ингредиенты номер
свежевыжатый мандариновый сок 170 мл
сахар-песок 15 г
сушеный анис звездчатый 2 г
порошок корицы 1 щепотка
розмари 1 щепотка
свежая мята 1 филиал

Процесс приготовления

  1. Вылейте свежевыжатый мандариновый сок в жаропрочную посуду.
  2. Добавьте туда сахарный песок и специи.
  3. Приготовленную смесь прогреваем до температуры 70-75 градусов.
  4. Горячую жидкость тщательно фильтруем через марлевый фильтр.
  5. Готовую смесь разливаем в высокие чашки или стаканы.
  6. Для украшения используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.

Вариации на тему

Как и в самых популярных коктейлях, у «Александра» есть свои импровизации. Если заменить коричневый ликер Crème de Cacao на зеленый Creme de Menthe, получится напиток со свежим и ярким вкусом. Здесь можно использовать шоколадную стружку в качестве украшения.

Коктейль Alexander имеет вкус сладко-сливочного напитка с нотками какао и ароматом мускатного ореха. Коньяк в коктейле практически не ощущается. Один из самых вкусных десертных коктейлей.

История коктейля Александр

Коктейль, как и многие другие алкогольные напитки, содержащие сливки и сладкий ликер, своим появлением обязан американскому «сухому закону», действовавшему в США в начале 20 века. Его рецепт довольно прост: бренди смешивается со сливками и ликером крем-де-какао. Именно «сладкие» компоненты коктейля помогли замаскировать алкоголь и тем самым обойти запрет на продажу.

Автор напитка — бармен, работавший в знаменитом американском подпольном баре Speak Easy в 1920-х годах, который часто посещали представители высшего общества Америки.

По одной из неофициальных версий, коктейль назван в честь известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего приходить в бар за этим коктейлем. А еще в 1922 году рецепт «Александра» вошел в книгу Гарри Маккелхона «ABC Cocktails».

История названия

Происхождение названия коктейля изучал этимолог-любитель Барри Попик. Как вы понимаете, традиционный греческий и бренди Александр плохо сочетаются. Происхождение названия чисто американское, а точнее — английское. Барри нашел статью Уолтера Винчелла (колониста Evening Independent), опубликованную в 1929 году, об обеде в известном ректорском зале перед вступлением в силу Сухого закона. Персонаж, в честь которого был устроен обед, был выбран довольно необычно. Героиня — Фиби Белоснежка (также ее зовут Фиби Сноу) — вымышленная девушка из американского железнодорожного рекламного ролика. Кристально-белые платья всегда были неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть безупречно опрятной пассажиркой американского поезда. Барменом на ужине Фиби был человек по имени Трой Александр. Именно он решил смешать в честь героини американской рекламы и по совместительству виновницы торжества коктейль кристально-белого цвета. У нее это получалось неплохо, но, поскольку девочка оказалась вымышленной, «Бренди Александр» был назван в честь ее автора.

По другой версии, коктейль получил свое название в честь известного литературного критика Александра Вуттока. Что сам Александр очень любил с завидной частотой посещать бары, причем именно ради коктейля, который впоследствии получил его имя. Рецепт коктейля Brandy Alexander вошел в ABC Cocktails бара Harry McKelhon. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.

История не ограничивается двумя версиями. Существует также третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что этот алкогольный напиток на самом деле вообще не был создан в ХХ веке и, конечно же, не в Америке. Согласно этой версии, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Изначально напиток носил женское название, которое впоследствии было изменено на мужское.

Источники

 

  • https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-alexander.html
  • https://BeztSennykh.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept.html
  • https://BanketPiter.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept-klassicheskij.html
  • https://dessota.ru/koktejli/brendi-aleksandr-koktejl.html
  • https://fidel-pivo.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept.html
  • https://ru.inshaker.com/cocktails/20-brendi-aleksandr
  • https://ladiataverna.ru/koktejli/brendi-aleksandr.html
  • https://SadDa.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept-klassicheskij.html
  • [https://ChudoObuv.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept-klassicheskij.html]

Оцените статью