Безалкогольный яблочный грог: рецептура имбирного домашнего напитка

Содержание
  1. Что такое грог и его история происхождения
  2. Приготовление грога в домашних условиях
  3. Грог классический на 2 порции
  4. Грог на одного человека
  5. Экзотический грог с фруктами
  6. Тодди грог с темным ромом
  7. Рецепт яичного грога
  8. Грог с ромом
  9. Грог с кофе
  10. Гельголандский грог (ароматный)
  11. Полезные свойства грога
  12. Грог «Листопад»
  13. Классический способ приготовления
  14. Грог дамский
  15. Как и с чем пить грог?
  16. Грог алкогольный: особенности и полезные свойства
  17. Грог с вином: рецепт
  18. Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка
  19. Детский молочный грог
  20. Грог с водкой по-русски
  21. Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила
  22. Состав грога
  23. Противопоказания
  24. «Детский» грог
  25. Необходимые ингредиенты
  26. Процесс приготовления
  27. Грог: домашний рецепт
  28. Грог: рецепт для женщин
  29. Грог в России
  30. Сибирский
  31. Откуда появилось название грог
  32. Традиция употребления грога на флоте
  33. Как варьировать рецепт грога
  34. Морской
  35. Грог «Зимний»
  36. Подача грога
  37. Медовый
  38. Рецепт русского грога
  39. Альтернативные рецепты

Что такое грог и его история происхождения

Грог (примечание: не грок — так этот напиток называют в сети) — горячий напиток из рома, черного чая и сахара. Однако изначально это был напиток из воды и рома, ежедневный рацион британского моряка в колониальные времена. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. Раньше из-за отсутствия знаний о долгосрочном хранении воды каждому моряку давали один галлон пива (4,55 литра) в день. Когда пиво кончалось (ведь объемы были немалые) или закисало, моряки пили заплесневелую воду, которую разбавляли тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а водная проблема не решалась. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове было мало пива и вина, но был ром. С тех пор морякам угощали этим чудесным напитком (тогда это был еще суп, крепостью 80%). В 1731 году в правилах британского флота появились первые инструкции относительно ромовых пайков для моряков: на 1 голову корабля — 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона = 480 мл). Но отцом грога является вице-адмирал Эдвард Вернон по прозвищу «Старый Грог». Он всегда носил пальто грограма — плотного материала из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанного смолой.

Вы сами понимаете, что употребление такого выдержанного рома в то время могло привести только к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 г он издал указ о разбавлении дневного рациона водой. С этого дня в присутствии дежурного лейтенанта каждый моряк дважды в день получал паек из четверти литра рома, разбавленного литром (0,95 литра) воды. Для аромата в напиток можно добавить сахар и сок лимона. В 1756 году этот рацион был легализован и выдавался морякам до 1970 года, пока не был запрещен 30 июня, когда прозвучал последний сигнал «Поднять настроение». Этот день вошел в историю как «День черных болванов». Моряки были в шоке.

Приготовление грога в домашних условиях

Основной ингредиент — белый ром, который разбавляют крепким черным чаем. Классическая пропорция. В современной интерпретации в грог обязательно добавляют различные пряности, в частности гвоздику, кардамон и корицу. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай иногда заменяли кофе, который, по сути, также является грогом. Ром можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Hot Butter Rum, который отлично вписывается в рождественский образ и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический на 2 порции

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 штук гвоздик.

Приготовьте в чайнике 2 столовые ложки черного чая (на 300 мл воды). Выдавить половину лимона в чайнике, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. Налейте 40 мл рома в ирландские стаканы или любую другую жаропрочную посуду и добавьте фильтрованный чай. Пить горячим, добавляя по вкусу лимон и сахар.

Грог на одного человека

Ингредиенты:

  • 40 белых ромов;
  • сахарный сироп 20;
  • 100 мл негазированной воды;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

Подготовка:

  • заварить чай в 100 мл воды;
  • раздавить в стакане 2 дольки лимона, всыпать специи и залить ромом;
  • залить препарат горячим чаем и всыпать сахарный сироп;
  • все перемешать барной ложкой и добавить дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл негазированной воды;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г молотого черного перца;
  • 2 г молотой корицы

Подготовка:

  • положить в стакан нарезанные кубиками апельсин, яблоко и лимон, 2 дольки гвоздики;
  • налить туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • заправить напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешать и украсить кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл гренадина;
  • 150 природная вода;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамболы (тропические звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г порошка корицы;
  • 2 грамма гвоздики.

Подготовка:

  • положить в стакан мелко нарезанные апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • залить гренадином, ромом и заваренным черным чаем;
  • перемешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий ромовый коктейль. В рецепте используется только яичный желток, как яичный белок в горячем творожном напитке. Если вы не хотите выбрасывать белок, сделайте из него глазурь для имбирных пряников. Это создаст настоящую рождественскую встречу.

  • Темный ром — 80 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Свежезаваренный черный чай — 250 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Лимон — пара ломтиков;
  • Миндальный сироп — 1 ч
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар по вкусу.

Перелейте чай в кастрюлю, добавьте корицу, мускатный орех и лимон. Доведите все до кипения и оставьте на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавьте мед и перемешайте. В отдельной миске взбейте желтки с ванильным сахаром и перелейте их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Обязательно доведите смесь до кипения. Готовый грог разлить в стаканы для горячих напитков, по пути отбросив дольки лимона, добавить миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Грог с ромом

Возможно, этот рецепт — классический грог, наподобие того, что в те далекие времена приготовил адмирал Эдвард Верон, основоположник этого замечательного алкогольного напитка.

Далее берем 1 стакан воды, всыпаем 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь, добавить дольку лимона (вместе с цедрой) и залить 250 мл рома, довести до кипения, снять с огня и сразу разлить по стаканам. Наслаждайтесь классическим горячим ромом.

Грог с кофе

Компоненты:

  • ямайский ром — 50 мл
  • свежий кофе — 320 мл
  • коньяк — 45 мл
  • вода — 60 мл
  • лимон — пара ломтиков
  • сахар — 1 ст л.

Кофейный грог
Кофейный грог

Технология приготовления:

  1. Сахар необходимо тщательно развести в воде.
  2. В еще горячий кофе влейте спиртовые компоненты и сироп, затем разлейте по чашам и украсьте долькой лимона.

Кофе Grog готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют на сгущенку. Сушеные цедры цитрусовых, душистый перец и анис идеально подходят для этих ингредиентов.

Гельголандский грог (ароматный)

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 60 мл красного вина;
  • темный ром 40 мл;
  • 40 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • долька лимона (как для украшения, так и для вкуса).

Способ приготовления:

  1. Ром, вино и вода нагреваются в одной кастрюле, но не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим).
  2. По вкусу добавляем коричневый сахар и дольку лимона.
  3. Пьют этот напиток, как положено, в горячем виде.
  4. Лимон можно нашинковать о край стакана.

Приятного аппетита!

Полезные свойства грога

  • В антисептических свойствах грога сомневаться не приходится, ведь изначально его использовали для победы над цингой и инфекционными заболеваниями. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
  • Хорошо разогрейте тело, поэтому, чтобы не заболеть, приготовьте грог после долгой зимней прогулки и укутитесь в теплое одеяло. Это заставит вас сильно потеть и убьет любую возможную инфекцию. При переохлаждении тоже будет полезно.
  • Грог обладает тонизирующими свойствами. Если у вас быстрый темп жизни и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает и этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Способствует восстановлению защитных функций организма, стимулирует иммунную систему.
  • Когда зимняя погода оказывается без перелетов и, вернувшись домой, вы обнаруживаете минимальные следы от обморожений на лице и конечностях, выпейте теплый грог. Расширенные капилляры быстро нагревают кожу изнутри благодаря току крови.
  • Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и кровообращение, нормализует его.
  • Есть ли симптомы начала гриппа или простуды? Выпейте грог, с ним вы забудете об отеке носоглотки, кашле и высокой температуре.
  • Из полезных свойств рома грог получил то, что он заживляет невидимые невооруженным глазом раны. Например, в горле или во рту.
  • Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Есть рецепты безалкогольных напитков для беременных и несовершеннолетних. Не рекомендуется принимать за один сеанс больше 200 мл, чтобы утром не было неприятных последствий.

Грог «Листопад»

Классический способ приготовления

Традиционный рецепт включает всего четыре ингредиента: ром и воду в соотношении 1: 2, лимон и сахар. Готовят следующим образом:

  • Воду доводят до кипения.
  • Выжимается лимон, добавляется спирт и сахар.
  • Напиток тушат около трех минут на медленном огне, помешивая до однородной консистенции.

Коктейль готов! Допускается уменьшение или увеличение количества рома в соответствии с вашими потребностями, но это повлияет на конечный вкус.

Грог дамский

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 стакан бренди
  • 0,5 стакана портвейна (красного).
  • 1 стакан ликера (малиновый),
  • 1 стакан малинового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • по 1 ростку гвоздики и по щепотке сушеной мяты и корицы.

Рецепт блюда:

  1. Перелейте портвейн и малиновый сироп в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту.
  2. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, отставить и настоять 15 минут.
  3. Процедить, добавить коньяк и ликер и нагреть смесь на плите.
  4. Разлейте по большим стаканам и подавайте.

Приятного аппетита!

Как и с чем пить грог?

Они пьют этот горячий (но слегка настоянный) напиток маленькими глотками или через трубочку, смакуя и наслаждаясь им. Посуда для него понадобится из толстостенного стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохраняла тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, блины или блины. Но он хорош сам по себе. И многим это нравится в чистом виде, без закусок.
Приготовить грог можно несколькими способами:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая спирт и специи, кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Пиво. Изначально чай или кофе со специями или травами готовят в большом чайнике, куда через 5 минут добавляют лимонный сок, сахар или мед и спирт.

Используя эти методы, вы можете приготовить эксклюзив, просто свой грог. А наши рецепты послужат основой для выбора компонентов.

Грог алкогольный: особенности и полезные свойства

  • Эта жидкость не только вкусна и ароматна, но и полезна при умеренном употреблении. Это поможет укрепить иммунную систему и защитит от вирусов. С точки зрения полезности только глинтвейн может конкурировать с разбавленным ромом, другим типом горячего алкоголя. Чашка теплого грога — первая помощь при переохлаждении и появлении простуды.
  • Главная особенность напитка — использование самых разнообразных специй. Благодаря этому он помогает при общем упадке сил, улучшает настроение, а также хорошо справляется со стрессами и переутомлением. По всей планете грог пьют дома, в ресторанах, барах и особенно на горнолыжных курортах, чтобы быстрее согреться после прохождения заснеженных трасс.

Напиток тоже очень полезный
Напиток тоже очень полезный

Грог с вином: рецепт

  • красное вино — 300 мл
  • половина среднего лимона
  • свежий имбирь — небольшой кусочек
  • сахар коричневый — 2 ч
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — несколько зерен
  • корица — половина палки

С вином
С вином

Технология приготовления грога:

  1. Нарежьте лимон дольками, очистите имбирь от кожуры и также нарежьте дольками.
  2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю подходящего размера и дайте ей нагреться на слабом огне.
  3. Доведите до кипения, но никогда не кипятите смесь.
  4. Варить 6 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
  6. Отфильтровать напиток через дуршлаг и разлить по стаканам.

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог не имеет смысла, но, тем не менее, популярен. Для детей или непьющей части гостей следует приготовить ароматный и согревающий напиток без градуса, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

По этому рецепту дети не только выпьют взрослый напиток, но и укрепят зубы. А сочетание молока и меда заставит любую бабушку одобрительно кивать и снова и снова очаровывать внучку. Однако и взрослым понравится пряный аромат, даже без опьяняющего эффекта.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки чая ройбуш;
  • 2 горошины;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч. Л. Меда.

Рецепт отлично подойдет для кулинарии с детьми, им понравится складывать ароматные специи в интересную форму и наблюдать, как белая жидкость меняет цвет при нагревании.

  • Выложить специи в кастрюлю, залить водой и молоком.
  • Отварить грог и добавить чайные листья.
  • Варить специи в молоке 4-5 минут, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут.
  • Процедите грог через дуршлаг и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте к остатку немного рома, и безалкогольный грог тут же заиграет дурманящими искрами.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке русифицированная версия старого

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Его изобрел известный советский и российский популяризатор кулинарии, скандинавский историк Вильям Похлебкин. Крепкий напиток предназначался для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Необходимые ингредиенты (на порцию 250 мл):

  1. 0,5 л воды
  2. 0,5 л пшеничной водки
  3. 25 г черного чая
  4. 10 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, всыпьте сахар и 100 мл водки. Тушить на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не станет слегка коричневой.

Шаг 2: Затем заварите чай. Вскипятите 400 мл воды, залейте заварку и оставьте на 10 минут. Вы можете добавить в чай ​​плоды шиповника. Нагрейте водку, процедите заварку и перемешайте все ингредиенты.

Водку Grog можно разливать в бутылки, охлаждать и нагревать по мере необходимости. Не рекомендуется выпивать более 1 стакана в сутки.

Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила

Эта согревающая жидкость прекрасно подойдет к любой трапезе, в качестве аперитива или отдельно от еды. Приготовить ароматный напиток в домашних условиях сможет любой желающий — нужно лишь придерживаться простых правил приготовления.

  • Основа грога, если не брать в расчет его безалкогольные варианты, всегда алкоголь. Также вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски. Стоит помнить, что для этого напитка подходит только качественный алкоголь, так как при нагревании прекрасно проявляются все грани вкуса, благодаря чему примеси ощущаются хорошо.
  • Разбавить грог можно любым напитком — от чая и кофе до сока и даже молока. К тому же рецепт позволяет делать его в любых пропорциях.
  • трудно представить грог без ноток цитрусовых. Для этого в напиток добавляют свежевыжатые и процеженные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с похожим вкусом. Для создания атмосферы бокал или кружку всегда украшают долькой цитрусовых.
  • В качестве сладкого компонента в смесь добавляют сахар или мед. Коричневый тростниковый сахар идеально сочетается с ромом. А из белого сахара-песка можно самостоятельно приготовить «жженку» с ярко выраженным карамельным привкусом.
  • Прежде чем наслаждаться грогом, дайте ему отдохнуть минут десять, чтобы букет ароматов раскрылся по максимуму. А чтобы напиток оставался теплым, используйте толстостенные емкости или оберните емкость с жидкостью теплым полотенцем.
  • Керамические чашки или специальные стаканы для горячих напитков — идеальные емкости для грога. Особенно красиво такая смесь смотрится в прозрачной таре!

За века своего существования рецепт грога не раз совершенствовался и менялся. Сейчас существует огромное количество вариантов — для разных случаев и людей с разными вкусовыми предпочтениями. Итак, помимо традиционного разбавленного рома, смесь готовится на основе других видов спирта, а также без спирта.

Состав грога

Алкогольный грог
Алкогольный грог

В первую очередь стоит поговорить об алкоголе, ведь вы не представляете, как без него приготовить грог.

В классическом рецепте в качестве алкоголя используется ром, но в последние годы были внесены некоторые изменения.

Теперь в напиток добавляют:

  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • абсент.

В некоторых странах грог готовят из нескольких алкогольных напитков одновременно.

Коктейль грог также отличается своим составом, его водной основой. Как правило, пьют простую кипяченую воду или крепкий чай.

для напитка принято использовать черный чай, но есть рецепты с добавлением зеленого чая или ройбуша.

Моряки даже добавили в напиток заваренный кофе, но он быстро опьянел.

Традиционный рецепт приготовления грога подразумевает наличие таких компонентов, как:

  • черный чай — 5 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лимон — ¾ шт.;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • темный ром — 80 мл;
  • палочки корицы — 1 шт.

Противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению грога, то в основном они касаются ограничений, связанных с тем, что этот напиток создан на основе алкоголя. В первую очередь необходимо соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один прием не следует выпивать более 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для ярко выраженного эффекта без излишнего энтузиазма. Грог категорически противопоказан людям с заболеваниями печени или почек. Также следует избегать употребления этого напитка, если у вас есть склонность к алкоголизму.

«Детский» грог

Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные версии. Ведь согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети, и беременные. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подходит наш рецепт на безалкогольной молочной основе.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления «легкого» грога вам понадобятся:

  • Молоко коровье — 1,5 стакана (300 мл);
  • Мед — 3 ч. Л;
  • Вода — 1 стакан (200 мл);
  • Чай (лучше всего гибискус или ройбуш) — 2 ч. Л. (Сухой);
  • Душистый перец (горошек) — 2 шт;
  • Анис (звездчатый анис) — 1 звездочка;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Ванилин — щепотка.

Кстати, грог в таком дизайне не только согреет малыша, но и будет полезен для его иммунитета и здоровья в целом.

Детский грог: пошаговый рецепт
Детский грог: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Приготовить безалкогольный грог тоже легко и быстро:

  1. Сначала вылейте все приправы (перец, бадьян, гвоздику, ванилин) в кастрюлю, залейте молоком и водой, затем поставьте на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте заварку. Варить в таком составе 4,5-5 минут.
  3. Затем выключите огонь и накройте сковороду крышкой. В таком положении дать грогу настояться четверть часа.
  4. Затем (через 15 минут) пропускаем напиток через дуршлаг и добавляем мед.
  5. Хорошо перемешайте и разлейте по стаканам или чашкам.

Горячий напиток понравится и детям, и родителям. Если взрослые помешаны на классическом рецепте грога, то в этот можно добавить немного рома.

Грог: домашний рецепт

Компоненты:

  • алкоголь (используйте ром, водку, бренди) — 420 мл
  • вода — 320 мл
  • сахар — 240 г
  • вишневый сок — 40 мл
  • черный чай — 2 пакетика
  • малина свежая или варенье из нее — 70 г

Технология приготовления грога:

  • Довести сок до кипения, всыпать сахар, спирт и варить на медленном огне 4-6 минут.
  • Приготовьте чай в отдельной емкости.
  • Смешайте две части напитка и добавьте малину, затем разлейте по чашкам.

Можно приготовить напиток по этому рецепту
Можно приготовить напиток по этому рецепту

Грог: рецепт для женщин

Поскольку для такого напитка используется алкоголь, который в разбавленном виде может быть слишком крепким для представительниц прекрасного пола, рецепт грога был разработан специально для женщин. Он имеет более мягкий вкус и более изысканный запах благодаря содержащимся в нем ингредиентам. Из заданного количества ингредиентов получается напиток, достаточный для мысленных встреч в компании близких друзей.

Компоненты:

  • коньяк — 1,5 стакана
  • малиновый сироп — 1,5 стакана
  • сладкое красное вино — 1,5 стакана
  • малиновый ликер — 1,5 стакана
  • сушеная мята — пара щепоток
  • ванильный сахар — 1,5 ч
  • гвоздика — 2 бутона

Женщины
Женщины

Технология приготовления грога:

  1. В миске смешайте вино с сиропом. Добавьте мяту, гвоздику, ваниль и доведите все до кипения на медленном огне.
  2. Полученную жидкость профильтровать и влить коньяк и малиновый ликер.
  3. Дать грогу настояться около 12-15 минут и подогреть перед употреблением.

Грог в России

В российском флоте на Цусиме офицерский день обычно начинался с большого утреннего стакана грога, приготовленного его ординарцем. Последовал завтрак в офицерской комнате, затем рассредоточение подчиненных из нижних чинов, сопровождавшееся непременной русской борьбой, укреплявшей военно-морскую дисциплину и мускулы офицера.

После Цусимы выяснилось, что русские офицеры пьют не тот грог, и отношение к офицерскому грогу в российском флоте изменилось.

Однако и доработка состава офицерского грога

Однако даже пересмотр состава офицерского грога не помешал Российской Империи полностью потерпеть поражение в Русско-японской войне, а затем и в Первой мировой войне. — в те далекие времена царской империи еще не был найден «правильный» состав грога, который был нужен россиянам.

Усиленный поиск рецепта правильного русского грога, столь необходимого для дальнейшего созидания величия нашей вечно великой и демократической святой Руси, продолжается и по сей день. И в наше время каждый россиянин имеет возможность своим вдохновенным творчеством внести весомый вклад в востребованный рецепт великолепного грога нынешнего и будущего величия России.

То, что рецепт такого чудесного грога существует, подтверждается замечательным опытом наших многочисленных русских соотечественников, которым с его помощью удалось пересечь Ла-Манш и приобрести великолепную недвижимость в Лондоне.

Сибирский

В суровых регионах Сибири горячие алкогольные напитки существуют еще со времен Ермака и часто спасают жизни.

Поскольку в этом регионе ром не был найден, сначала использовали обычный самогон, а затем водку. Типичные дары природы — сушеные лесные ягоды, хвоя, кедровые орехи — служили приправой и пряностями.

Обед строганина и чашка этого напитка придавали силы на целый день, помогали выдерживать морозы и служили отличным средством от болезней, связанных с авитаминозом.

    История грога и при чем тут плащ?

история напитков грог
история напитков грог

Чтобы погрузиться в нужную атмосферу, представьте себя нормальным английским моряком середины 18 века. Вы отправляетесь со своей командой в коммерческое плавание к берегам Индии и плывете себе пару месяцев в одну сторону, то есть четыре месяца туда и обратно .. уже драгоценное время и тратите полсостоянии на покупку еды.

Именно с такой проблемой столкнулись моряки того времени. Чтобы максимально оптимизировать, а точнее минимизировать время, затрачиваемое на путешествие, экипажу корабля пришлось собрать огромное количество еды, в том числе питьевой воды, потому что взять ее в море негде. При этом жара стала настоящей катастрофой, ведь в море негде было спрятаться от палящего солнца. Из-за этого вся еда испортилась с огромной скоростью, не говоря уже о пиве, которое обычно пили первым, или о вине, которое держалось немного лучше. Вода, а это уже успело испортиться. Что ж, спустя время нашелся тот самый храбрый моряк, который придумал решение этой проблемы.

Откуда появилось название грог

Возникновение грога связано с именем британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Из-за того, что его команда постоянно использовала крепкий ямайский ром, он был вынужден действовать и приказал разбавить его водой, причем не так слабо, в соотношении примерно 1: 3, добавив лимонный сок и сахар. Затем ром разбавили горячей и холодной водой, что, конечно, не понравилось команде. Чтобы вспомнить, кто изобрел такую ​​непристойность, моряки стали называть получившийся напиток в честь Вернона. И, казалось бы, его фамилия не имеет ничего общего со словом «грог», но таков был тогда обычай: у каждого моряка было прозвище. У нашего героя Old Grog был в честь старого плаща в грогграме, который он носил постоянно.

И вот что выяснилось: если добавить в воду крепкий спирт, он станет отличным консервантом, благодаря которому вода на корабле гораздо дольше остается пригодной для питья.

грог в стакане с лимоном

Традиция употребления грога на флоте

Благодаря этому открытию грог вскоре был легализован на всех английских морских судах, более того, он стал обязательной частью провизии. Правда, рецепт не был стандартизирован, поэтому каждый капитан лично решал, какая будет пропорция. В некоторых командах давали грог в соотношении 1: 1 к воде, а в некоторых даже 1: 5. Наверное, не стоит говорить, какие моряки остались довольны больше всего =)

К несчастью для моряков, в 1823 году был издан указ о сокращении поставок рома на корабли. Либо высшее командование флота решило, что алкоголь на корабле доставляет много хлопот, либо его взяли на себя какой-то трезвенник, либо, возможно, он просто исчез, поскольку медицина научилась лечить цингу и другую «морскую болезнь» более правильным метод. Как бы то ни было, в 1970 году алкоголь на кораблях был полностью запрещен и для обогрева вместо грога моряки стали пить чай или какао с кофе.

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт — это основа основ. Если вы хотите разработать собственный рецепт, поэкспериментируйте с ароматизаторами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любой ликер с характером. Подойдут коньяк, виски или бренди. Также можно добавить водку, но это только придаст сил и никак не улучшит вкусовые качества.

Ты. Необязательно использовать только классический английский черный чай. Можно пить чай с ароматизаторами и добавками. Так что в гроге «Эрл Грей» или чае с бергамотом он смотрится великолепно. Также можно заварить фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выбери свой любимый аромат.

Сладкий сироп. Необязательно просто засыпать сахар в стакан. Вы можете добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташек, вишни, ягод или граната (гренадина).

Специи. Чтобы напиток получился более острым, при заваривании чая добавляйте в воду гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром добавляют только в напиток, охлажденный до 70 градусов.

Рецепт безалкогольного грога

Морской

В меню многих баров на черноморском побережье России есть фото этого грога. Состав и способ приготовления:

  • Сделайте крепкий натуральный кофе.
  • В равных частях добавить горячий ром и коньяк.
  • Выдавите лимонный сок в чашку.
  • Добавить сахар по вкусу и перемешать.

Название уже было дано кулинарами; Этот рецепт не имеет ничего общего с настоящим блюдом из морепродуктов, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Грог «Зимний»

Подготовить:

  • ром, бренди или водка — 300 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 200 грамм
  • вишневый сок — 30 мл
  • черный чай (пакетики) — 5 грамм (1 пакетик)
  • малина (или малиновое варенье) — 50 грамм

Готовить нужно так:

  1. Вишневый сок довести до кипения, всыпать сахарный песок, всыпать спиртовую часть и кипятить на очень слабом огне 5 минут.
  2. По отдельности вскипятите воду и чай.
  3. Смешайте обе части и оставьте настаиваться примерно на 5 минут.

Подача грога

Вообще, напиток всегда следует подавать горячим. Для этого можно использовать стаканы с толстым стеклом или термокружки, чтобы напиток дольше сохранял свои согревающие свойства.

Дайте грогу настояться не менее 5 минут перед подачей на стол.

Медовый

В этом методе ром смешивают в равных пропорциях с водой и черным чаем. Для начала нужно подготовить заварку, в которой помимо чайного листа будет немного корицы и звездчатого аниса. В чашку, на 1/3 наполненную чаем, добавляется разведенный водой разогретый ром.






Мед следует добавлять только тогда, когда содержимое немного остынет и станет горячим, но не кипятком. Это необходимо для сохранения полезных свойств: при чрезмерно высоких температурах разрушается большая часть содержащихся в меде витаминов и полезных веществ.

Этот сладкий и ароматный домашний грог — отличное средство повышения иммунитета в холодное зимнее время года.

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль встречается под названиями «молочный грог» или «русский пунш». Вместо чая это молоко. Итак, что нам понадобится:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Нагреваем молоко до 70 градусов и вспениваем его с капучинатрисом в кофемашине или венчиком. Влить ирландскую воду с медом, ромом, коньяком и затем молочной пеной. Сверху посыпать специями.

Рецепт яичного грога

Альтернативные рецепты

Практически в каждой стране мира есть свои рецепты из-за местных особенностей диеты. В процессе приготовления грога в домашних условиях есть много места для экспериментов.

Ингредиенты можно заменять, добавлять новые, менять вкус при помощи различных специй.

Фактически, единственным строгим элементом рецепта осталась только вода, даже ром в некоторых вариантах заменен другими видами спирта.

Оцените статью