Апельсиновый ликер куантро: что такое, рецепт в домашних условиях, с чем и как пить

Как приготовить своими руками?

Классический рецепт Куантро

Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить гостей незабываемым напитком? Но совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому будет не только интересно, но и невероятно просто!

Нам понадобится:

  • апельсины свежие — 8 шт,
  • литр разбавленного спирта (можно водки, самогона, коньяка)
  • литр очищенной воды
  • килограмм сахарного песка (или цветочный мед — не более 600 грамм)

Этот ликер можно готовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.

фото 2

Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:

  1. Обрабатываем плоды кипятком, промываем водой и сушим полотенцем.
  2. С апельсинов снимите кожуру (ножом или теркой). Убираем цедру в стеклянную емкость, заливаем спиртом, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на две недели при комнатной температуре. Не забывайте встряхивать емкость с настойкой два раза в день.
  3. Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, приступаем к приготовлению сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, доведите смесь до кипения, дайте покипеть на медленном огне около 5 минут.
  4. Приготовленный сладкий сироп охладить и добавить в настойку. Снова закройте емкость с настойкой, уберите в теплое место еще на неделю.
  5. Через неделю настойку процеживаем, процеживаем и разливаем по бутылкам.

Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.

Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:

Упрощенный

Попробуйте упрощенный рецепт Куантро.

Важно! Не забывайте, что настояться напитку придется дольше — 3 месяца.

Нам понадобится:

  • спирт или водка — 600 мл
  • апельсины — 1 кг
  • сахарный песок — 350 грамм
  • вода — 350 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсины освободить от кожуры, из апельсинов выжать сок. Должно получиться около 480 мл. Если апельсинов не так много, свежевыжатый сок немного разбавьте водой.
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с цедрой и сахаром. Перелить все в кастрюлю и варить до полного растворения сахара.
  3. Довести напиток до кипения, после закипания варить еще 7-10 минут.
  4. Охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с алкоголем. Отправляем напиток в емкость для настоя. Ждем около 3 месяцев.

Затем по истечении срока процедить настойку через марлю, процедить.

фото 3

Ликер Cointreau готов!

С добавлением других цитрусовых

Для другого рецепта нам понадобятся:

  • Водка, коньяк или алкоголь — 0,7 л
  • Спелые апельсины — 2-4 шт
  • Цитрусовые по вкусу (лимон, грейпфрут) — 1 шт.
  • Сахар или мед — 200 грамм
  • Черный (немолотый) и красный перец — 1 — 1,5 грамма
  • Специи по вкусу (корица, лавровый лист).

Цитрусовые придадут напитку особый аромат, например, лимон придаст свежести ликеру, а грейпфрут добавит приятной горечи.

фото 4

Подготовка:

  1. Сначала залейте цитрусовые кипятком, как в предыдущих рецептах. Очищаем их щеткой от воска, бактерий.
  2. Снимите цедру с фруктов. Старайтесь не трогать белую кожуру, ведь именно яркая часть кожуры придает напитку неповторимый вкус. Белая кожица может испортить вкус будущего ликера и придать напитку некоторую горечь.
  3. Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в него по своему усмотрению специи, пробуем и заливаем спиртом. В емкость всыпать сахар или положить мед. Все перемешиваем.
  4. Ставим емкость в прохладное место, плотно и плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем отстоя настойки 5 часов, снимаем лавровый лист.
  6. Налить ликер в банку, плотно закрыть крышкой, дать настояться еще 5-7 дней.
  7. Через 5-7 дней напиток пропускаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Что понадобится?

Список ингредиентов довольно прост. Купите литр хорошей водки или используйте очищенный спирт, разведенный до 45 градусов. Спирт должен быть качественным, так как это скажется на вкусовых качествах напитка.

ликер Cointreau в доме
Посмотреть галерею

Также вам понадобятся 4-5 крупных апельсинов, грейпфруты и лимоны. Сначала плод нужно промыть в горячей воде, а кожуру просушить от влаги. Затем следует аккуратно удалить цедру — поверхностный желтый слой, без белых волокон. Именно из него мы будем делать Куантро дома. Корочка должна быть чистой, плотной, сочной и без повреждений. В идеале следует использовать незрелые плоды, в них гораздо больше эфирных масел, чем в спелых.

Секреты производства Куантро

Более столетия производство Cointreau было семейным бизнесом, и рецепт ликера передавался из поколения в поколение, не покидая стен дома. И хотя за последние 30 лет бренд стал частью концерна Реми Куантро, секрет знаменитого напитка никогда не разглашался.

Благодаря музею Куантро, расположенному на территории фабрики, и рекламным кампаниям, некоторые секреты технологий и рецептов все еще утекают.

  1. Для ликера используют 2 сорта апельсина: горький и сладкий. Горькие апельсины родом с Антильских островов, сладкие — из Средиземноморья и Испании. Горькую кожуру сушат на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос — соотношение этих вкусов. Точные и даже приблизительные пропорции неизвестны.
  2. Цедра цитрусовых наполнена уникальной смесью злаков и свекольного спирта.
  3. Экстракт кожуры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
  4. Ликер смешивают с сахарным сиропом и очищенной водой.
  5. Во вкусе ликера угадывается использование трав. Ценители делают ставку на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это всего лишь предположения. Официальной информации по этой теме нет.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый куантро в домашних условиях всегда достойны похвалы, даже если винтажный помнит только название. Также — не так, совсем не значит — хуже. А если учесть количество проданных фейков, то даже лучше.

Пьют домашние наливки, например, фирменные — холодные — залпом или в составе коктейлей.

Куантро по — домашнему

Подготовить:

  • водка — 1 литр
  • апельсины — 3 шт
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный и душистый перец — по 3 горошины
  • красный перец — щепотка


Готовить нужно так:

  1. Удалите кожуру цитрусовых и смешайте ее со специями и сахаром в миске объемом 1,5 л.
  2. Влейте спирт, закройте и взболтайте.
  3. Держим будущий ликер в темноте 5 дней (но лучше через 2 часа лавровый лист убрать), процеживаем и разливаем для дегустации. Переливаем в стеклянную тару для хранения.

Основные прописные истины

  • Чтобы ликер был максимально приближен по вкусу к оригиналу, необходимо настоять на рафинированном спирте или дорогой качественной водке. При использовании самогона потребуется сделать две перегонки. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, так как он существенно влияет на вкусовые качества напитка.
  • Сахарный песок можно заменить фруктозой. В этом случае количество фруктозы должно составлять ровно половину количества сахара.

Никогда не готовьте ликер в пластиковом контейнере. Дело в том, что спирт активно вступает в реакцию с пластиком и впитывает все неприятные запахи. Также это плохо скажется на вкусовых качествах приготовленного алкоголя. Для окрашивания продукта рекомендую использовать только стеклянные банки, для хранения — стеклянные бутылки.

  • Перед тем, как снять кожуру с апельсина и других цитрусовых, бланшируйте их кипятком: это удалит с их поверхности остатки химикатов и воска, которые используются для длительного хранения плодов.

Готовим Куантро дома при лунном свете









Кремовый лимончелло

Среди всех рецептов следует отметить «зимний» вариант лимонного ликера с добавлением молока. Ароматно-лимончелло пьется намного мягче классического, имеет оригинальное послевкусие и приятную консистенцию.

Сливочный лимончелло
Ингредиенты для приготовления лимонного кремового ликера:

  • Лимон — 12-15 шт
  • Лунный свет (40 °) — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Молоко (3,5%) — 600 мл.
  • Сливки (30%) — 1 л.

Вместо ванильного сахара можно использовать свежий стручок ванили. В этом случае лимончелло будет более изысканным и легким.

Залить подготовленную цедру лимона и оставить на 2 недели в темном прохладном месте. Флакон необходимо регулярно встряхивать.

Для сиропа смешайте молоко с сахаром и добавьте сливки с ванилью. Нагрейте 3-4 минуты на слабом огне. Добавить отфильтрованный лимонный сироп самогона, перемешать до однородной массы. Готовимся к созреванию 10-14 дней.

Как правильно пить?

Мы часто можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро, употребляется в виде коктейля. Но истинные ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы прочувствовать всю композицию и незабываемый насыщенный вкус.

В чистый Куантро можно добавить лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в нем содержится большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.

Пьют «Куантро», разливая его в бокалы для коньяка. В чистом виде его часто разбавляют тониками, добавляют лед.

фото 5

Апельсиновый ликер хорошо сочетается с:

  1. с различными нектарами,
  2. фрукты,
  3. со сливками.

Вы можете экспериментировать в создании коктейлей, но сегодня их уже более 250!

В видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:

Закуски

Ликер подается с фруктами и различными закусками.

Может быть:

  • сыры,
  • шоколад,
  • клюква,
  • вишня,
  • яблоки
  • виноград
  • ананас,
  • киви,
  • виноград
  • банан.

Ссылка! Видно, что закуска практически идентична той, что подается с вином. Но здесь упор сделан на сладкие фрукты и ягоды.

В качестве закуски можно попробовать замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же советуют не есть его с шоколадом, поскольку считается, что так могут притупиться рецепторы и вы не почувствуете вкус напитка.

фото 6

Классический Куантро на спирту без повторной перегонки

В идеале, после настаивания цедры основу перегоняют и только потом смешивают с сиропом и разбавляют до нужной крепости. Сделаем это с упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.

Тебе понадобится:

  • 45 л спиртового раствора;
  • 3 крупных апельсина;
  • виноград;
  • 5 черных горошин и щепотка красного перца;
  • 200 г сахара;
  • лавровый лист.

Как приготовить Куантро в домашних условиях:

  1. Приступим к приготовлению Куантро своими руками из цитрусовых. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать мягкий раствор пищевой соды. Промойте плоды под проточной водой и удалите влагу.
  2. Из всех видов овощных терок нам больше всего подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Аккуратно, совершенно не касаясь светлого слоя, снимите яркую цедру со всех цитрусовых.
  3. Куантро настаивает на употреблении алкоголя в домашних условиях в течение относительно короткого времени. Собираем все специи, сахар и цедру в герметичную стеклянную емкость, вместимость выбранной банки должна быть чуть больше одного литра.
  4. Влейте спиртовой раствор и смешайте компоненты ликера. Выдерживает до 6 часов вдали от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист высвободил нужное количество ароматических масел, уловил и удалил их.
  5. Домашний рецепт Куантро не требует особого присмотра, но хорошо, если вы будете встряхивать бутылку с настойкой каждые три дня. Чаще это делать не нужно. Продолжительность настоя не превышает недели.
  6. Встряхните бутылку со спиртным в последний раз, процедите напиток, поместив дюжину ватных дисков между слоями марли.

Ликер хранится в бутылке при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток не улучшается, поэтому готовить его большими порциями нет смысла.

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях при лунном свете мало чем отличается от предложенного выше. Если вы не хотите подвергать напиток дальнейшей дистилляции, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, сделав следующие замены и дополнения:

  1. Используйте большой лимон вместо грейпфрута. Повторите все действия и советы по втиранию цедры, как описано в предыдущем рецепте Куантро.
  2. Добавьте к специям еще 2 зонтика сушеной гвоздики.
  3. Снимаем лавровый лист с настойки, как было сказано выше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.

Приготовить куантро в домашних условиях, настаивая на цедре на самогоне, не сложнее, чем на спирте, достаточно лишь проверить качество сырья. Не ждите, что аромат цитрусовых заглушит сивушные масла, чаще он только подчеркивает их.

Менее именитые напитки

Пожалуй, стоит упомянуть и о менее известных напитках, по большей части приготовленных из куантро.

Мы не будем здесь предлагать рецепты коктейлей с куантро, а просто перечислим несколько:

  • Коктейль «Маргарита»;
  • Коктейль «Барбарелла»;
  • Коктейль голубого неба»;
  • Коктейль «Пурпурный дьявол»;
  • Коктейль «Сафари»;
  • Коктейль «Дерзость»;
  • Коктейль для пушистых собак».

История продукта

Отцовство принадлежит французским братьям-кондитерам. Их первым творением стал напиток, который до сих пор любят ценители прекрасных алкогольных напитков, — ликер Гийон. Необычный вкус достигается за счет использования сладко-горьких сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуарда-Жана Куантро превзошла все ожидания и не теряет популярности с 1895 года.

Сегодня оригинальный рецепт хранится в строжайшей секретности, а право владения и выпуска ликера принадлежит алкогольной компании Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как зародился Куантро, проводятся экскурсии по мастерским. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии, а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции являются товарным знаком.

Первоначальное название напитка звучало как Triple Sec, но позже его пришлось переименовать в Cointreau, чтобы избежать трудностей с получением патента.

Особенности выбора и подготовки ингредиентов

Кожуру горьких апельсинов придется заменить на более дешевую, удалить грейпфрутом или лимоном. Выбирайте водку особой крепости, подходят настойки от 45 до 47%, но потребление алкоголя лучше разбавить до таких показателей.

Если вы начинаете делать Куантро дома с использованием самогона, используйте продукт двойной дистилляции из сырой пшеницы или сахара.

Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии

Как уже было сказано выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы постараемся подобраться как можно ближе. За основу рецепта возьмем технологию, раскрытую производителем.

В качестве спиртовой основы можно использовать водку, спирт или самогон, разведенные до 40-45 °. Используя самогон, настойку обязательно нужно перегонять. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.

Список ингредиентов:

  • водка, спирт, самогон (крепость 40 °) — 1 литр;
  • апельсины среднего размера — 3 шт;
  • грейпфрут — 1 шт;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • черный перец — 5 горошин;
  • красный перец — 1 грамм;
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сначала бланшируйте цитрусовые в кипятке, чтобы удалить восковой слой с кожуры. Просушите шерстяной тканью. Теперь можно убрать цедру. Делаем это теркой, овощечисткой или кухонным ножом с острым лезвием. В последнем случае постарайтесь снять верхний слой как можно тоньше, чтобы не повредить белую и горькую кожицу.
  2. Цедру необходимо нарезать кусочками одинакового размера. Лучше всего просушить перед дальнейшим использованием. Для быстрого результата подойдет обычная нагревательная батарея или духовка.
  3. Подготовленную цедру выложить в банку вместе с лавровым листом и 2 видами перца. Горошек черного перца нужно растолочь в ступке или растолочь. Вытаскиваем лавровый лист через 5 часов.
  4. Настаиваем кожуру со специями на водке 1-2 недели. Далее процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр. На этом можно остановиться. Заправить настойку сахарным сиропом и попробовать через пару дней. Но если у вас еще есть под рукой самогон, советуем вам досмотреть его до конца.
  5. Через кубик перегоняем тщательно профильтрованный напиток. Первую перегонку можно проводить без фракционирования. Соберите весь полученный дистиллят для второй перегонки.
  6. При повторной перегонке обязательно разделяйте «головы» и «хвосты», содержащие сивушные масла. Для этого первые 30 мл напитка пропускаем, дальше использовать их не будем. Для устранения «хвостов» сбор дистиллята прекращается после того, как температура упадет ниже 50°.
  7. Сварить сахарный сироп из воды и сахара. Сироп залить теплой водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. В этом случае снимаем образовавшуюся пену.
  8. Готовый сироп остудить и добавить к апельсиновому дистилляту. В то же время мы делаем упор на силу и сладость. Крепость разбавленного напитка не должна быть больше 40 °, сладость выбирайте на свой вкус.
  9. После перемешивания ликер лучше использовать не сразу, а постоять 3-5 дней. В народе эту фазу называют «замужеством».

В результате получается прозрачный ароматный ликер со сложным кисло-сладким вкусом, нотками апельсина и пряным послевкусием. Отличительной чертой правильного ликера Cointreau является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Эта помутнение происходит из-за высокого содержания растворенных в воде эфирных масел. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликера.

Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях

Время приготовления: десять дней.
Количество ликера: около одного литра.
Кухонная утварь: кастрюля или кастрюля с глубоким дном; столовая ложка; мерный стаканчик и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или картофелечистка; соковыжималка; стеклянная полуторная банка с герметичной крышкой.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
Средний оранжевый 3 шт.
Корица 1 палка
Водка (крепость 40-45 градусов) 650-700 мл
Кипяченая вода 420-450 мл
Сахар-песок 380-400 г
Средний лимон 1 шт.
Средний грейпфрут 1 шт.
Горох 4-5 шт.
Лавровый лист 1-2 штуки
Перец красный молотый 1 щепотка
Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на сильный огонь, заливаем 420-450 мл кипяченой воды и доводим до кипения.
  2. Убавить огонь до минимума и небольшими порциями всыпать в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
  3. Варите сироп до полного растворения кристаллов сахара и их загустения при постоянном помешивании. Готовый сироп отложите в сторону и дайте ему остыть.
  4. Тщательно вымыть и обсушить 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут промокательной бумагой.
  5. С помощью терки или картофелечистки снимите кожуру с фруктов. Нам понадобится только верхняя тонкая цедра без белой мякоти, иначе ликер будет очень горьким. Если вы используете овощечистку, нарежьте кожуру фруктов тонкими полосками.
  6. Очищенные плоды разрезать пополам и выжать сок соковыжималкой. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
  7. Перелить измельченную цедру в кастрюлю с остывшим соком и добавить палочку корицы.
  8. Сюда кладем специи: 4-5 горошин, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
  9. Смешайте ингредиенты и влейте свежевыжатый фруктовый сок.
  10. Полученную массу перелить в трехлитровую банку и налить туда 650-700 мл водки.
  11. Получившуюся смесь тщательно перемешайте, плотно закройте емкость крышкой и храните в темном теплом месте примерно три дня.
  12. Настоящий продукт профильтровать через марлю.
  13. Вылейте осветленный ликер обратно в чистую сухую банку и настаивайте в тех же условиях не менее недели.
  14. Разливаем выдержанный алкогольный напиток в красивые стеклянные бутылки — ликер готов к употреблению.
Оцените статью