- Мохито рецепт алкогольный классический
- Коктейль Мохито – история создания напитка
- Мохито с ромом
- Состав
- Мохито с водкой
- «Мандариновый»
- «Гранатовый»
- Мохито с водкой, лимоном, мятой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как пить коктейль, чем закусывать
- Основные прописные истины
- Ананасовый
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- «Итальянский»
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Мохито классический по рецепту IBA
- Чем заменить каждый ингредиент
- Безалкогольный вариант Мохито
- Мохито ванильный с маракуйей
- Черничный Мохито с водкой
- Мохито с сиропом
- Безалкогольный освежающий напиток «Мохито»
- Ежевичный «В черном»
- «Малиновый»
- Арбузный
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мохито со спрайтом
- Немного истории
- «Пивной Мохито»
- Алкогольный мохито без рома с водкой – рецепт напитка со спрайтом
- Эспрессо мохито
- Клубничный мохито
- Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта
- «Апельсиновый»
- Ингредиенты
- Рецепты домашнего приготовления коктейля
- Коктейль «Мохито» алкогольный
- Мохито с текилой
- Персиковый «Мохито»
- Мохито с текилой
- Какие ингредиенты понадобятся
- «Тропический» (с ананасом)
- История и интересные факты о коктейле
- Рецепт с джином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Традиционный вариант приготовления коктейля
Мохито рецепт алкогольный классический
Изначально в состав напитка входили только светлый ром и мята. Но сейчас существует множество рецептов приготовления напитка. В него добавляют соду, лайм, сиропы и фрукты. Самый распространенный — алкогольный мохито. Его готовят во всех барах курорта. Прекрасно освежает и приятно тускнеет.
Рецепт алкогольного мохито:
- Выжмите сок половинки лайма и растворите в нем 2 столовые ложки коричневого сахара
- Влейте жидкость и добавьте несколько листочков мяты. Его предварительно необходимо промыть или растолочь в ступке
- Наполните стакан мятой, лаймом и сахаром, наполовину заполненный колотым льдом
- Влейте 50 мл белого рома. В магазине можно найти все, что угодно, кроме идеального варианта кубинского «Баккарди
- Наполните стакан содой (Sprite или Schwebs), подойдет обычная газировка
- Напиток подается холодным
Классический мохито
Коктейль Мохито – история создания напитка
Есть несколько вариантов образа Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился в 16 веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного алкоголя.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито был изобретен на Кубе в 1930-х или 1940-х годах (этот факт остается спорным). Точно известны только число и месяц — 25 мая. Интересно, что местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный день рождения напитка в ночь на 25 мая.
Мохито с ромом
Это вариация классического рецепта с добавлением рома. Обладает специфическим вкусом и ароматом. Мы редко делаем напитки из рома, так как этот алкогольный напиток в нашей стране не распространен.
Рецепт рома мохито:
- Растереть в емкости 10 веточек мяты и полстакана сахара, в ароматную пудру влить сок половинки лимона
- В графин налить 4 стакана колотого льда, налить 250 мл золотистого светлого рома
- Добавьте 750 мл ледяной газировки
- Подавать в бокалах, украшенных веточками мяты. Этих ингредиентов хватит на 6 порций мохито
Ром для приготовления мохито
Состав
Этот кубинский алкогольный напиток по оригинальной рецептуре должен быть приготовлен именно на основе качественного и настоящего кубинского рома. Остальные ингредиенты в его составе будут зависеть от личных вкусовых предпочтений и типа коктейля, который будет приготовлен.
Неизмененные ингредиенты Мохито:
- Ром.
- Мятные листья.
- Лайм.
- Лед.
- Коричневый сахар.
- Обычная газированная вода или газированная вода.
Ссылка! Допускается заменять коричневый сахар простым белым сахаром или сахарным сиропом. Стоит знать, что 1 кубик коричневого сахара равен 1 чайной ложке белого сахара-песка или 10 мл сахарного сиропа.
В зависимости от вида и вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Чаще всего используется мякоть фруктов и ягод, таких как арбуз, клубника и малина. Его можно добавлять в мохито и различные фруктовые сиропы.
В зависимости от используемых ингредиентов вкус напитка каждый раз будет немного меняться. Неизменным останется только одно: освежающий вкус и безупречный аромат.
Мохито с водкой
Это рецепт, знакомый нашей стране. Многие дегустаторы утверждают, что заменить ром водкой сможет только истинный ценитель кубинского напитка. Водка намного дешевле и доступна в каждом баре.
Рецепт мохито с водкой:
- Положите в миску 10 веточек мяты и разомните ложкой. Всыпать 50 г сахара и залить 30 мл лимонного сока
- Перелейте смесь в большой стакан и залейте его почти до дна колотым льдом
- Влейте 30 мл водки и залейте оставшееся место Schwebs
Мохито с водкой
«Мандариновый»
Подготовить:
- лайм — 1 шт.
- мята — 6-7 листочков
- белый ром — 60 гр.
- сахар — 2-3 ч л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
- мандарины — 3-4 шт
- сода — 100-150 мл
- лед
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и дольки мандарина (без пленок и семян). Все перемешать и слегка размять. Добавьте лед. Залить спиртом и содой, перемешать трубочкой, попробовать.
«Гранатовый»
Подготовить:
- лайм — 1 шт.
- мята — 6-7 листочков
- белый ром — 60 гр.
- сахар — 3 ч
- гранатовый сок — 110 гр.
- сода — 60 мл
- лед
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, перемешать и добавить лед. Влить спирт, гранатовый сок и соду, перемешать трубочкой, попробовать.
Мохито с водкой, лимоном, мятой
Мохито, алкогольный рецепт которого допускает употребление различных алкогольных напитков, можно приготовить без добавления светлого рома. Этот рецепт не будет считаться классическим вариантом приготовления, но по-прежнему будет называться «мохито» с дополнительным указанием замененных или добавленных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- водка — 70 мл;
- газированная вода — 100 мл;
- лед — две трети стакана;
- мята — 5 листочков;
- лимон — 1 шт.;
- сахар коричневый — 2 ст
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка:
- На дне высокого стакана смешайте листья мяты с двумя дольками лимона и сахаром.
- Полученной смесью поливают кубиками льда.
- Аккуратно налейте соду на одну сторону стакана.
- Залить водкой.
- Перед подачей коктейль украшают дольками лимона.
Как пить коктейль, чем закусывать
Для любого напитка свои правила употребления, и классический мохито не исключение. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.
- Алкогольный микс подается в высоком бокале Highball или Casablanca.
- Всегда кладите в стакан две соломинки. Один предназначен для питья, а второй — для выпуска воздуха, образующегося между кусочками льда.
- Мохито — универсальная классика, его можно подавать как аперитив или дижестив, как десертный напиток.
- Закуска обычно не требуется, но не запрещено сочетать микс со свежими ягодами, фруктами и морепродуктами.
- Готовый коктейль украсить свежими листочками мяты.
Основные прописные истины
- Зимой вместо свежих ягод отлично подойдут замороженные. Сначала их нужно разморозить, но не полностью, затем действовать согласно рекомендациям рецепта.
- Чтобы газировка получилась более насыщенной, ягодной, измельчите свежие фрукты в блендере или миксере до однородной массы.
- Лучше всего для этой смеси подходит коричневый сахар. Он менее питателен и не так вреден, как обычный сахар, поскольку содержит мало сахарозы и много глюкозы. К тому же продукт коричневого цвета обогатит коктейль приятными тонкими нотками мелиссы.
- Многие кулинары добавляют еще колечко из свежего имбиря — его натирают на терке и мелко нарезают вместе с клубникой. Помимо прекрасного аромата и насыщенного вкуса, он оказывает сильное стимулирующее действие на иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Поэтому напиток смело можно использовать как лечебный эликсир от простуды.
- Я рекомендую добавлять в напиток кубики льда, так как измельченный или измельченный лед слишком быстро тает, слишком сильно охлаждает коктейль, а также слишком быстро разбавляет и заглушает насыщенный ягодный вкус мохито.
Ананасовый
Любителям экзотических напитков обязательно понравится гармоничное сочетание ананаса и лайма. Коктейль обладает освежающими, бодрящими качествами и поражает необычайно сбалансированным сочетанием сладких и горьких нот.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
ананасовый сок | 45-55 мл |
свежий лайм | половина |
коричневый сахар | 8-11 г |
свежая мята | 8-13 листьев |
ананас | 1 ломтик |
тоник | 125-135 мл |
колотый лед | 55-65 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшой миске аккуратно нарежьте листья мяты и коричневый сахар.
- В полученную массу добавить сок половинки сочного лайма и перемешивать до полного растворения сахара.
- Наполните высокий узкий стакан колотым льдом и полейте приготовленной смесью.
- Влейте туда ананасовый сок и залейте тоником оставшуюся часть стакана.
- Украсить напиток кусочком ананаса, поставив его на край емкости или погрузив в жидкость.
«Итальянский»
Подготовить:
- 50 мл игристого вина «Proseco» (Италия)
- 50 мл белого рома
- 1/2 сока лайма / лимона
- 1 пучок мяты
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка сахарного сиропа
- лед
Готовить нужно так:
Мяту и сахар размять пестиком, влить сок и сироп, перемешать. Добавьте горсть льда. Добавьте спирт, начиная с рома. Еще раз перемешайте и украсьте.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Классический алкогольный Мохито имеет кисло-сладкий вкус с характерным бодрящим действием. Зелень мяты придает напитку свежесть и подчеркивает нотки рома, сахар смягчает горечь тоника.
Коктейль очень легко пить. За первым стаканом обычно следует второй, потому что он так хорошо утоляет жажду в летнюю жару. В таких обстоятельствах он высмеивает тот факт, что мятная смесь довольно слабая, в порции около 12% алкоголя. А если разбавить содой больше, степень будет еще ниже.
Энергетическая ценность коктейля высокая — в стакане 217 ккал, ведь в составе чистый сахар.
Мохито классический по рецепту IBA
Алкогольный мохито можно смешать дома. Для этого не нужны никакие барные гаджеты. Все готовится прямо в стакане.
Рецепт блюда:
В хайбол положить мяту, сахар, сок цитрусовых. Немного разотрите, чтобы ароматы соединились, но не превращайте овощи в пюре.
Наполните стакан льдом, добавьте ром.
Долить оставшийся объем содой, хорошо перемешать.
Подавать с соломинкой.
Вместе с мятой в стакан можно положить пару ломтиков лайма. Эфирные масла из цедры долго дополнят аромат.
Видео-рецепт классического варианта Мохито с ромом
Чем заменить каждый ингредиент
Все пять элементов классического алкогольного мохито можно заменить, адаптировав его к тому, что находится в холодильнике. Вкус будет другой, но фантазия поправит.
Ингредиенты по классическому рецепту | Что заменить |
Светлый ром | Водка, текила |
Напиток | Schweppes, Sprite, 7up |
Коричневый сахар | Белый сахар, сахарный ликер |
Лаймовый сок | Лимонный сок |
Свежая мята | Мятный сироп |
Вместо светлого рома иногда используют особенно темный. В дуэте с коричневым сахаром дает мутный оттенок. Этот мохито получил прозвище «грязный».
Не стесняйтесь экспериментировать. Вариантов приготовления мохито много. Вы должны попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.
Безалкогольный вариант Мохито
Для каждого коктейля есть адаптированная безалкогольная версия. В классическом Мохито он лучший, иногда неотличимый от алкогольного.
Сложный:
Мята | 10 листьев |
Напиток | 150 мл |
Коричневый сахар | 25 г |
Лаймовый сок | 30 мл |
Расколотый лед | Вкус |
Рецепт блюда:
- На дно стакана налейте мяту, сок цитрусовых и сахар. Хорошо раздавить.
- Добавьте колотый лед.
- Наполните стакан содой. Хорошо перемешать.
Летом это самый популярный напиток во всех клубах. Освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.
Мохито ванильный с маракуйей
Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.
Сложный:
Светлый ром | 50 мл |
Мята | 10 листьев |
Маракуйя | 1 шт. |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лаймовый сок | 25 мл |
Напиток | 70 мл |
Стручок ванили | 2 шт. |
Кубики льда | Вкус |
Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо предварительно поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до предстоящей вечеринки. Тогда алкоголь приобретет специфические пряные нотки и ароматы.
Рецепт блюда:
- На дно стакана выложить мята и мякоть маракуйи. Хорошо их разомните.
- Покройте льдом и добавьте ром, сироп и свежий лайм.
- Добавьте в объем соду. Хорошо перемешать.
Черничный Мохито с водкой
Ягодный вариант алкогольного микса для тех, кто любит экспериментировать и пробовать необычные ароматы.
Сложный:
Водка | 50 мл |
Мята | 10 листьев |
Черника | 12 ягод |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лайм | 2 ломтика |
Газированная вода или спрайт | 100 мл |
Лаймовый сок | 20 мл |
Колотый лед | 200 г |
Рецепт блюда:
- На дно стакана выложить чернику, сахарный сироп и мяту. Их хорошо подавить.
- Добавьте дольки цитрусовых и снова разомните состав.
- Добавьте лед и водку с соком цитрусовых. Хорошо перемешать.
- Завершите коктейль газированным напитком или спрайтом. Перемешайте барной ложкой.
Мохито с сиропом
С помощью сиропа классический напиток может получить необычный вкус. Сироп мохито часто используется в ресторанах. Это смесь сахара из рома и сока лайма.
В нашей стране рецептура была разнообразной — введен мятный, ягодный и даже апельсиновый сироп. Сироп мохито содержит сахар, сок лайма и экстракт мяты перечной.
Рецепт мохито с сиропом Мохито»:
- Наполните стакан колотым льдом и налейте 30 мл сиропа
- Добавьте в емкость 40 мл водки и одну столовую ложку лимонного сока
- Наполните стакан швебсом или содой
- Украсить бокалы веточками мяты
Мохито с сиропом
Безалкогольный освежающий напиток «Мохито»
Отличный напиток в жару)
Ингредиенты
Состав: лайм, мята, ледяная газированная вода
Ежевичный «В черном»
Подготовить:
- ежевика — 5 шт
- сахарный сироп — 1 ст
- сок 1 лайма — 30 мл
- белый ром — 30 мл
- ликер «Crim de Cassis» — 30 мл
- сода — 30 мл
- мята — 5-6 листочков
- лед
Готовить нужно так:
Мяту смешивают с сиропом и ежевикой. Вливают сок лайма, ром, ликер и все перемешивают. Заливается лед, наливается сода. После смешивания коктейль украшается мятой.
«Малиновый»
Подготовить:
- белый ром — 50 мл
- малиновый ликер — 50 мл
- сахарный сироп — 1 ст
- 1/2 сока лайма
- мята — 1 пучок
- сода — 150 мл
Готовить нужно так:
Мяту размять с сахаром, всыпать лед, по очереди добавить сок, ликер, ром и соду. Украшено мятой и малиной.
Арбузный
Такой чудесный коктейль сразу готовят в больших количествах, а затем разливают в высокие стаканы со льдом и без трубочки. Его свежий, насыщенный вкус идеально подходит для большой компании на летней вечеринке со звездами. Это не только максимально улучшит ваше настроение, но и придаст вам энергии и позволит вам танцевать всю ночь напролет.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мякоть арбуза | 480-500 г |
светлый ром | 55-65 мл |
лаймовый сок | 25-35 мл |
мелкий сахарный песок | 190-200 г |
вода | 210-220 мл |
напиток | 170-220 мл |
свежая мята | 7-8 филиалов |
лед | 18-20 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Налейте воду в небольшую емкость, добавьте сахар и нагрейте жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
- Мякоть арбуза измельчить в чаше блендера, перелить в отдельную посуду и добавить измельченные листья мяты.
- Влейте ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- На дно каждого стакана положите несколько кубиков льда и залейте арбузной смесью, оставив 1-2 см свободно.
- Заполните свободное пространство содой.
- Украсить спиртом веточкой мяты.
Мохито со спрайтом
Это напиток, который можно приготовить как в алкогольном, так и в безалкогольном вариантах.
Рецепт напитка со спрайтом:
- Положите в стакан несколько нарезанных листочков мяты
- Добавьте 20 г сахара и 50 мл лимонного сока. Вторую половину цитрусовых нарезать небольшими дольками и переложить в стакан
- Наполните стакан льдом. Лучше всего использовать колотый лед
- Налей 30 мл клубного рома Havana
- Заполните контейнер до верха Спрайтом
- Украсить листьями лайма и мяты
Мохито со спрайтом
Немного истории
Следует отметить, что история появления такого замечательного напитка не так радужна. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам, и они сделали это, чтобы прервать не совсем вкус лучшего рома низкого качества. Произошло это в 16 веке.
Затем идея смешивания ингредиентов распространилась по решеткам, расположенным в портах. А оттуда уже распространилась на другие питейные заведения. Постепенно состав коктейля менялся, и уже знакомая современности версия была впервые задокументирована в 1931 году в одном из баров Гаваны.
В последние годы одним из самых горячих коктейлей стал кубинский мохито. Теперь вам не нужно идти в бар, чтобы насладиться его неповторимым вкусом. Расскажу о технологии приготовления мохито в домашних условиях. Выучив все детали, вы сможете приготовить этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим рецепты алкогольных и безалкогольных напитков.
Историческая справка. Коктейль Мохито — это улучшенная версия напитка Драк, рецепт которого придумал знаменитый пират Ф. Дрейк. Бандиты настояли на роме с лаймом и мятой. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских путешествиях.
В 1942 году семья Мартинес открыла собственный бар La Bodeguita del Medio в Гаване. Главной изюминкой заведения стал коктейль Mojito (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта еще одним ингредиентом: содовой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по миру, а бар Martinez успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае лимон) — 1 штука;
- белый ром — 30 мл;
- газированная вода (спрайт) — 60 мл;
- сахар (желательно коричневый) — 1 ст.
- мята свежая — 5-6 листочков;
- кубики льда — 100 грамм.
«Пивной Мохито»
Подготовить:
- лайм — 1/2 плода
- сахар — 1-2 ст
- мята — 1 большой пучок
- белый ром — 50 мл
- светлое пиво — 100-150 мл
- колотый лед
Готовить нужно так:
Все, кроме пива, взбить в шейкере, перелить в стакан, добавить пиво. Украсить, обмакнув в жидкость дольку лайма и веточку мяты.
Алкогольный мохито без рома с водкой – рецепт напитка со спрайтом
Простой и не менее вкусный вариант напитка, приготовленный на водке. Вместо газировки в этом рецепте используется Sprite, который можно купить даже в самом маленьком магазине. Продукты в рецепте рассчитаны на 1 порцию. Если вы хотите стать большой компанией, увеличивайте количество ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 5 веточек мяты;
- 1 ч.л. Сахары;
- 150 мл «Спрайта»;
- лимон;
- 3-4 кубика льда;
- 50 мл водки.
Как приготовить:
1. Промытую мяту измельчить в глубоком стакане с сахаром до тех пор, пока не потечет сок.
2. Порезать четверть лимона и размять в том же стакане.
3. Сверху положить лед, налить водку.
4. Залейте оставшийся объем «Спрайтом» и хорошо перемешайте.
Готовый напиток можно украсить мятой, долькой лимона и подавать с трубочкой.
Эспрессо мохито
Это необычный напиток с эспрессо и мороженым. Ему просто поклоняются милые и желающие радоваться.
Рецепт мохито эспрессо:
- Лед измельчить в крошку и налить в чашку эспрессо
- Добавьте в стакан 20 мл мятного сиропа и 35 мл ликера Мохито
- Сверху выложите шарик мороженого. Лучше взять мятный или сливочный
Кофе мохито эспрессо
Клубничный мохито
освежающий напиток с ярко выраженным ягодным привкусом. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Рецепт клубничного мохито:
- Стакан промытой клубники необходимо очистить от стеблей
- Ягоды разрезаем на 4 части и переливаем в кувшин
- Измельчите мяту со стаканом сахара и полейте клубнику
- Добавьте 100 мл лимонного сока и несколько дольок лайма
- Затем в кувшин наливают 260 мл белого рома и 70 мл клубничного сиропа
- Всыпать в три стакана ледяной крошки и перемешать
Чтобы растолочь лед, нужно положить кубики в плотный тканевый пакет и взбить скалкой. При желании лед измельчают в блендере.
Клубничный мохито
Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта
Классический алкогольный Мохито — недорогой коктейль. Он состоит из пяти компонентов, которые не нужно искать по всему городу. Они всегда под рукой. И ром здесь совершенно нормальный, без выдержки.
Состав классического мохито:
Бакарди с белым ромом | 50 мл |
Тростниковый сахар (коричневый) | 25 г |
Мята | 7 листьев |
Лаймовый сок | 20 мл |
Напиток | 70 мл |
Лед | Вкус |
Для украшения: веточка мяты и долька лайма. Вам также понадобится трубочка для коктейля.
«Апельсиновый»
Подготовить:
- 60 мл белого рома
- 0,5 кусочка апельсина
- 0,5 кусочка лайма
- 2 пучка мяты
- 1-2 чайные ложки сахарного песка
- лед
Готовить нужно так:
Апельсин и лайм разрежьте пополам. Одну половину измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Добавьте сюда сахар и мяту. Все вымесить, пока не появится сок. Влейте спирт и добавьте лед. Перелейте смесь в шейкер и энергично встряхните. Наполните стаканы и наслаждайтесь.
Ингредиенты
Порции 1
- 2 чайные ложки сахара
- 1 шт. Лайм
- 2 ч.л воды
- 6 шт мяты
- 45 мл Светлый ром
- 100 мл газированной воды
Рецепты домашнего приготовления коктейля
Рецепт мохито для домашнего приготовления немного проще оригинального варианта, но от этого не менее вкусен. Как правило, газировку и сахар в домашних условиях заменяют готовыми газированными напитками, например, «Спрайт». А ром при необходимости можно заменить другим крепким алкоголем. Хотя в оригинальном рецепте используется белый или серебристый ром, он отличается невыраженным вкусом и высокой сладостью.
Коктейль «Мохито» алкогольный
Чтобы приготовить алкогольный «Мохито» в домашних условиях по простому рецепту, можно немного варьировать ингредиенты. Например, многие люди любят добавлять в свой напиток больше мяты, чтобы усилить охлаждающий эффект и усилить аромат. А также лайм не только отжимается и добавляется сок, но и фрукты разрезаются на кусочки и добавляются целиком в стакан, смешанные со льдом и листьями мяты.
Сложный:
- ром — 40-50 гр, в домашних условиях не так важно использовать светлый ром, можно добавить золотистый ром, например Bacardi;
- мята свежая, количество листиков можно подбирать исходя из личного вкуса, оптимальным значением считается 6-8 штук;
- лайм среднего размера, чтобы выжать сок одной половины, а другой кусочками;
- 3 ч.л коричневого сахара или 20 мг сахарного сиропа;
- кубики льда;
- Спрайт или тоник».
Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.
Для начала нужно подготовить лайм. Разрежьте фрукт на две части, одну немного больше, а другую чуть меньше. Меньшую часть нужно разрезать на клинья и кусочки. Выдавите из него сок. Оставьте кусочек, чтобы украсить бокал.
Листья мяты промыть, удалить веточки и переложить в стакан. Затем их нужно немного размять, чтобы не превратить их в кашу, но при этом, чтобы мята дала сок и появился аромат. Добавить в мяту кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.
Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте ром и наполните стакан колотым льдом. Лучший способ сломать лед — обернуть его чистым кухонным полотенцем и несколько раз постучать по нему скалкой. Это сделает крошку оптимальной.
Смешайте содержимое стакана так, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределили по стакану. Залейте желаемую соду и украсьте долькой лайма и веточкой мяты.
Мохито с текилой
Этот фирменный рецепт варится дольше, поэтому он идеально подходит для готовой вечеринки. Для достижения наилучших результатов следует начинать готовить ингредиенты рано вечером.
Ингредиенты:
- текила 100мл;
- спрайт 20 мл;
- вода 200 мл;
- три четверти стакана коричневого сахара;
- мята по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- кубики льда.
Сироп готовится из сахара и воды, начинать приготовление стоит именно с него. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения, важно, чтобы сахар полностью растворился. Далее добавляем в сироп мяту и отправляем остывать и запекаться. Лучше всего все делать вечером, а утром сироп процедить, удаляя травы.
Добавьте в сироп текилу, спрайт и лимонный сок. Перемешать, добавить лед и подавать охлажденным через соломинку, украсить лимоном и мятой.
Здесь вы можете купить очки для мохито.
Персиковый «Мохито»
Еще один вид коктейля, для тех, кто устал от однообразия классической версии и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.
Сложный:
- персики — 450 гр;
- мята свежая — количество по вкусу;
- ром — 2 стакана;
- цедра лайма — 1 ч.;
- сок лайма — 1 стакан;
- сахар — три четверти стакана;
- «Спрайт» — 4 стакана;
- крошка льда.
Процесс приготовления немного отличается от обычного оригинального варианта. Алкогольный «Мохито», в рецепте которого присутствуют персики, освежает более нежными нотками персика.
Переложить персики в блендер или измельчить до пюре любым удобным способом. Процедите сок из мякоти (как вариант можно использовать соковыжималку).
В емкости для коктейля смешайте цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно разомните до выделения сока). Учтите, что указанное в составе количество ингредиентов рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбирать большой кувшин.
Добавьте ром и сок персикового пюре. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Можно заранее растворить сахар. Влейте Sprite и перемешайте коктейль.
Наполните стаканы льдом и украсьте веточками мяты и кружочками мяты. Разлить холодный коктейль по бокалам и подавать с трубочкой.
Можно поэкспериментировать и заменить персик другими фруктами или ягодами. Не менее распространен алкогольный «Мохито», в рецепт которого входит свежая клубника.
Каким бы ни был рецепт, мохито — отличный способ освежиться в жаркий летний день. А смешанные в стакане кусочки льда и листочки мяты тоже принесут эстетическое удовольствие.
Мохито с текилой
Текила — это напиток из сока агавы.
Мохито. Рецепт алкогольный с добавлением текилы.
По крепости не уступает рому или джину.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- газированная вода — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- текила — 100 мл;
- мята, лед.
«Тропический» (с ананасом)
Подготовить:
- белый ром — 90 мл
- ликер «Triple Sec» — 30 мл
- ананасовый сок — 30 мл
- ананас — 2 шт
- лайм — 1 шт. (нарезанный «колесиками»)
- мята — 7 листочков
- лед
Готовить нужно так:
Кусочки ананаса, лайма и мяты замешивают, помещают в шейкер. Добавьте лед и другие ингредиенты, энергично встряхните и перелейте в стакан.
История и интересные факты о коктейле
Как это часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток изобрели на Кубе, не вызывает сомнений.
Некоторые утверждают, что оригинальная версия классического Мохито была создана пиратами. Смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (чтобы замаскировать неприятный вкус), зеленью (чтобы убрать вкус и запах некачественного алкоголя) и водой. Пить неразбавленный алкоголь было сложно. В конце концов, в британском флоте по-прежнему нужно было работать пиратом.
Другие считают, что рецепт знаменитого микса был привезен в Гавану американскими барменами, пришедшими на работу в эпоху сухого закона. В то время в США был похожий микс, но на основе бурбона. И вот ром был в употреблении, и его использовали.
Классический рецепт алкогольного мохито с четкими пропорциями создан в баре La Bodeguita del Medio. Именно там старый Хэм продегустировал уникальный коктейль. Некоторое время присутствовали Габриэль Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар работает и сегодня. И очередь за модным напитком только растет.
Рецепт с джином
В этом коктейле джин заменяет легкий ром. Популярны такие бренды джина, как «Gordons», «Bffiter», «Tanqueray».
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- джин — 50 мл;
- газированная вода — 200 мл;
- сок лайма — 20-30 мл;
- мятный сахар или ягодный сироп — 20 мл;
- кубики льда — до 5 шт.;
- листья мяты — от 5 до 8 штук.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка:
- Листья мяты смешивают с сиропом барной ложкой.
- Залить джином измельченную мяту, затем добавить сок лайма.
- В стакан добавляются кубики льда.
- На барную ложку тонкой струйкой наливается газированная вода.
- Коктейль украшен листьями мяты и подается с длинной тонкой соломкой.
Традиционный вариант приготовления коктейля
Так что же включает в себя классический алкогольный рецепт Мохито?
Для его приготовления на основе хайболла (высокого коктейльного бокала) вам потребуются:
- кубинский белый ром — 35-40 мл;
- плоды лайма — 1 штука;
- свежие листья мяты — от 8 до 12 шт.;
- сахар коричневый — 1-2 столовые ложки;
- газированная вода — 300-330 мл.
Также следует заранее учитывать, что в мохито добавляют спиртовой лед и что его нужно измельчать (чем мельче кусочки, тем лучше).
Вариант традиционной кухни
Поэтому заранее подготовьте кубики к дальнейшему измельчению.
Обязательно соблюдайте технологию приготовления, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.
Для этого листья мяты (возьмите 6-8 штук) нужно положить в стакан и немного растолочь с добавлением сахара.
Затем добавить свежевыжатый сок половинки лайма и немного соды, все перемешать до растворения сахара.
От второй части лайма отрежьте пару ломтиков, чтобы украсить готовый коктейль, остальное нарежьте небольшими кусочками и переложите в стакан.
Далее хайболл заливается льдом, вливается приготовленный ром и сода.
Для украшения просто положите оставшиеся на поверхности напитка листья мяты, а ломтики лайма — на край бокала.
Не забудьте о соломке, потому что мохито — это напиток для длительного употребления, и им следует наслаждаться долгое время.