- История Мартини
- Как пить мартини?
- Коктейли с игристым вином
- Мартини с соком
- Коктейль «Негрони»
- Мартини с шампанским
- Коктейль «Рояль»
- Коктейль «Розе вишня»
- Мартини с тоником
- Мартини с водкой
- «Грязный мартини»
- Мартини со спрайтом
- Коктейль «Бьянко санрайз»
- Чем можно закусывать Мартини: перечень блюд, рецепты
- Мартини Россо с тоником
- Сколько градусов в вине вермут?
- Мартини — алкогольный напиток Bianco (Бьянко), вермут: состав, сколько градусов в мартини вермут, какая крепость?
- С чем смешивают вермут?
- Бьянко
- Россо
- Экстра Драй
- Розато
- Состав и технология производства мартини
- Мартини в домашних условиях
- Как разбавлять Мартини соком
- Мартини красное Розато: сколько градусов?
- Особенности напитка
- «Негрони» (Negroni)
- Мартини со Швепсом (Спрайтом)
- Martini Rosso со Швепсом
- Martini Bianco со Спрайтом
- С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
- Мартини Асти шампанское: сколько градусов?
- Правила употребления
- Из каких бокалов пьют мартини
- Температура и время подачи
- Как пить со льдом
- Можно ли пить в чистом виде
- Разновидности
- Мартини Фиеро: сколько градусов?
- Простые рецепты изысканных закусок
- Лимон с сыром «Бри»
- Оливки в панировке
- Ананасы с оливками
- Мартини со швепсом – самые вкусные коктейли
- Видео рецепт
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Коктейли с Мартини: 10 рецептов
- Мартини Фиеро
- Мартини с водкой
- Мартини со спрайтом
- Коктейли с Мартини: Оранж
- Коктейль Мартини с шампанским
- Мартини с тоником
- Мартини с соком
- Коктейли с Мартини: Санрайз
- Коктейли с Мартини и абсентом
История Мартини
Martini — итальянский бренд вермута, завоевавший популярность во всем мире. Под этим названием также производятся игристые вина и различные алкогольные аперитивы. С момента своего создания напиток считался символом роскоши и стиля. Продукция производится фабрикой Martini & Rossi. Производство находится в Италии в Турине.
История знаменитого вермута начинается в 1847 году. Четыре предприимчивых предпринимателя решают основать компанию, специализирующуюся на производстве и продаже ликеров, игристых вин и спиртных напитков. Они решили назвать компанию «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».
Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Еще в 1849 году его можно было найти в большинстве магазинов Италии и Франции. В связи со смертью одного из основателей в 1860 году производство пришлось частично реорганизовать.
В 1863 году в винный бизнес были включены Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компания была переименована в Martini & Rossi. Бутылки с вермутом имеют легендарную этикетку, напоминающую ту, что используется сегодня.
Путем многочисленных экспериментов Луиджи создал уникальную формулу, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом хорошего самочувствия, поэтому состав вермута строго конфиденциальный.
В 1964 году продукты смогли продегустировать жители США. А в 1965 году бренд получил свою первую награду в Дублине. Руководители выставляют мартини на выставках по всему миру, где продукция пользуется успехом. В результате вермут экспортируется в Россию, Великобританию и Австралию.
В 1893 году меняется этикетка, которая становится лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером рынка. В конце 20 века компания объединилась с Bacardi и оставила позади всех конкурентов.
Как пить мартини?
- Настроение. Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса вермута, защитите себя от плохих мыслей, думайте о хорошем. Без позитивного настроя этот напиток не принесет желаемого удовольствия, в этом его специфика. Мартини идеален для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружбы.
- Очки. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов с длинной конусовидной ножкой. В крайнем случае, вместо стаканов мартини наливают в низкие прямоугольные стаканы. Ни в коем случае нельзя пить напиток из стаканов и стаканов, предназначенных для крепкого алкоголя, так как это моветон.
- Температура. Для полного раскрытия пикантного аромата и вкуса мартини подают холодным при температуре 10-15 градусов.
- Ритм. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допустимо употребление мартини с трубочкой (такой способ «поедания» крепкого напитка распространен среди женщин).
Главное условие — не спешить, наслаждаться каждым глотком, долгим послевкусием.
- Закуска. Выбор того или иного блюда зависит от сорта и крепости напитка. Из-за низкого содержания алкоголя перекус Мартини не является обязательным. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишня, клубника, киви, ананас, лимон), ягодами, оливками, луком. В Европе в качестве закуски подают орехи или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые и нежные сыры.
Прежде всего, следует помнить, что мартини — это аперитив, который подают перед едой, чтобы утолить жажду и возбудить аппетит. Для смягчения вкуса и понижения степени вермута разбавляют прохладительными напитками (газировка, сок, лимонад, минеральная вода, чай), льдом.
Коктейли с игристым вином
Мартини — это аперитив, то есть призванный разбудить аппетит. Поэтому принято употреблять напиток за пару часов до еды. Подается холодным. Температура не должна превышать 15 градусов, но слишком холодно не позволит вам полностью насладиться ароматом. Однако в напиток можно добавить кубики льда, замороженные ягоды или фрукты. Также существует огромное количество видов мартини. Поговорим о самых популярных.
Мартини с соком
Мартини часто разбавляют соком, но с каким соком следует пить этот напиток? Вермут отлично сочетается с фруктовыми нектарами.
Доминировал апельсиновый сок, но люди все больше и больше экспериментируют. Итак, любителям сладкого подойдет персиковый сок. Значительно снижает крепость напитка. Свежесть мартини придают ананасовый и яблочный соки. Другие выигрышные комбинации — киви, грейпфрут, вишня и виноград. Последний привлекает любителей мартини тем, что фрукт гармонично сочетается с винными нотками мартини. Не пытайтесь смешивать напиток с овощным соком — результат вам не понравится. Классическое сочетание сока и мартини создано в соотношении 1: 1. При необходимости увеличьте долю сока в напитке, чтобы снизить градус.
Коктейль «Негрони»
Напиток внесен в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Незабываемые». И не зря: его репутация укрепилась за почти столетие смешивания. Коктейль назван в честь его создателя, графа Камилло Негрони из Италии. Негрони состоит из мартини Россо, джина, горького красного ликера Кампари, дольки апельсина и льда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, а в готовый напиток нужно добавить фреш апельсина.
Мартини с шампанским
Этот сладкий коктейль приготовлен из клубничного сиропа, Мартини Россо, шампанского и кубиков льда. Добавьте красный мартини, шампанское и сироп по вкусу. Коктейль нельзя перемешивать, просто украсьте листиком мяты и выпейте через пластиковый тюбик. Этот алкоголь считается исключительно женским из-за малой крепости.
Коктейль «Рояль»
Этот освежающий напиток имеет нотки игристого вина. Для приготовления возьмите глубокий бокал, сухое шампанское, сок лайма, свежую мяту и миниатюрные кубики льда. Вылейте вино, вермут и свежевыжатый сок в емкость со льдом. Аккуратно перемешайте Royal и украсьте веточкой мяты и полукруглым ломтиком лайма.
Коктейль «Розе вишня»
Этот напиток часто ценится барышнями за легкость и приятное ягодное послевкусие. Еще одно преимущество Cherry Rose — скорость приготовления. На такой коктейль и несколько продуктов вы потратите не больше 5 минут: розовый вермут, вишня, вишневый сок, декоративная мята и лед. Начните с заливки хайболла льдом, затем добавьте пузыри и сок. Аккуратно перемешайте и украсьте бокал тремя вишенками и веточкой мяты.
Мартини с тоником
С тоником и мартини действительно можно приготовить простой и милый коктейль. Для этого вам понадобятся лайм, колотый лед и тоник мартини. Наполните бокал льдом. Выдавить сок лайма в стакан и налить в него 100 мл вермута. Закончите заливку тоника, перемешав все чайной ложкой. А когда наполните его до краев, украсьте напиток долькой лайма.
Мартини с водкой
Простота и недюжинная крепость напитка сделали его хитом среди мужской половины человечества. Чтобы приготовить мартини с водкой, вам понадобятся: сухой вермут, грейпфрутовый венчик, водка, лимон и кусочки льда. Налейте в кувшин мартини и водку. Залейте его льдом и хорошо перемешайте. Затем перелейте смесь в холодный стакан, добавьте не более 3-х капель грейпфрутовой горечи. Если они вам нравятся, вы также можете использовать ваниль, имбирь, лакричник и горечь кардамона. Коктейль украшен цедрой лимона.
«Грязный мартини»
Символ запрета под названием «Грязный мартини» появился благодаря Франклину Рузвельту. В 1933 году он приготовил и попробовал этот напиток на глазах у фотоаппаратов. В его состав входили: джин, оливки, сухой вермут и соленые огурцы. Сначала охладите стакан и посуду для смешивания. Вылейте рассол, джин и вермут в посуду для готовки. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перелейте все в сервировочный стакан и используйте оливковое масло на шпажке для украшения.
Мартини со спрайтом
Этот легкий слабоалкогольный напиток состоит из сухого игристого вина, яблочного сока, спрайта, кусочка яблока и льда. Необходимо до краев наполнить стакан кубиками льда. Затем добавьте вермут, яблочный сок и спрайт. Смешав коктейльной ложкой, украсьте долькой яблока.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Чтобы создать коктейль с интригующим названием, вам понадобится хайбол, легкий вермут, равное количество клюквенного и апельсинового сока, льда и дольки апельсина. Перелейте мартини, сок и морсы в стакан, наполненный льдом. После мягкого смешивания с хайболлом образуется импровизированный восход солнца: красное солнце внизу и оранжевый восход солнца вверху. Украсить круглыми дольками свежего апельсина.
Чем можно закусывать Мартини: перечень блюд, рецепты
Блюда к мартини
Блюда, которые подаются с мартини, зависят от того, в какой момент это вино употребляется. Выпей что-нибудь:
- Перед едой (аперитив)
- Во время обеда или ужина
- Как алкогольный десертный напиток
В каждом из этих случаев будут поданы разные закуски. С чем можно есть мартини? Вот список блюд и некоторые рецепты:
Перед едой подаются легкие закуски, которые не портят аппетит и не перебивают вкус основных блюд: легкие сыры (можно использовать хлеб в виде канапе), оливки, несладкое печенье, орехи. Вот один из классических рецептов канапе с мартини:
Гренки из авокадо и красной рыбы — Ингредиенты на 20 человек:
Готовьте так:
- Кусочки хлеба нарезать квадратами 2 х 3 см.
- Сбрызнуть мясную часть авокадо лимонным соком, посолить и измельчить блендером до состояния пасты.
- Нарезать рыбу ломтиками хлеба.
- Огурец нарежьте как можно тоньше паруса. Из них можно приготовить канапе с оливками.
- Намазать ломтик хлеба пастой из авокадо, сверху выложить лосось.
- Блюда из огурцов нужно наколоть шпажкой или зубочисткой, придать им форму паруса.
- Вставьте эти конструкции в канапе с рыбой, а сверху выложите оливку.
Мартини обычно не пьют во время еды, но если это произойдет, к каждому варианту подают разные блюда:
- Белый — любая рыба и морепродукты
- Красный — нарезанный
- Розе — курица
- Амаро — жареное мясо
- Сухие — нарезанные фрукты
на десерт принято подавать фрукты и ягоды. Можно подавать мороженое с шоколадной крошкой.
Мартини — восхитительный напиток. Употребление его перед едой помогает развить аппетит и в качестве десерта является хорошим завершением трапезы. Даже если вы будете пить мартини во время еды, это вино придаст блюдам неповторимый аромат и вкус. Приятного аппетита и трапезы!
Мартини Россо с тоником
Чтобы приготовить тонизирующий красный мартини, приготовьте:
- 100 мл красного вермута»;
- такое же количество газированного напитка;
- кружок апельсина;
- 50 г кубиков льда.
Приготовьте коктейль следующим образом:
- Наполните бокал льдом.
- Влейте ингредиенты. Осторожно перемешайте.
- В качестве украшения прикрепите кружок цитрусовых к ободку бокала.
Сколько градусов в вине вермут?
Вино вермут
В мире есть несколько успешных производителей вермута, одни создают известные сорта, другие пытаются разработать собственный рецепт. По содержанию алкоголя вермуты делятся на:
- Sweet (сладкое) — 16%
- Сухая (сухая и экстра-сухая) — 18%
- Горький (горький) — до 25%
В фирменных напитках крепость вермута строго регламентирована. Так что, если бутылка, например, Martini Bianco имеет крепость 14 или 18 градусов, то это точно подделка.
Мартини — алкогольный напиток Bianco (Бьянко), вермут: состав, сколько градусов в мартини вермут, какая крепость?
Напиток алкогольный Мартини Бьянко (Белый)
Мартини — алкогольный напиток Бьянко (Bianco) — классический вид вермута. Выпущен в 1910 году. Отличается ванильным вкусом, легкой горчинкой. Считается женским напитком, но коктейли с более крепкими напитками мужчины употребляют с большим удовольствием. Помимо вина и абсента, в состав входят:
- Гвоздика
- Ревень
- Мудрец
- Мята
- Зверобой
- Сандалии
- Диагил и другие.
Сколько градусов у такого вермута Мартина? Отвечать:
- Крепость напитка 16 градусов
Входит в состав тонизирующих коктейлей Bianco Sunrise и Bianco. Его можно подавать к рыбному суфле и др., а также к блюдам из морепродуктов.
С чем смешивают вермут?
Мартини прекрасно сочетается с огромным количеством напитков, создавая новые и необычные сочетания вкусов. Здесь можно найти алкоголь, соки и газированные напитки, а также тоники, газированные напитки, безалкогольные напитки.
Выбирая, как разбавить мартини, нужно учитывать, какой вермут используется в качестве основы. Так, например, мартини с колой получается довольно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут еще льда.
Очень популярно сочетание мартини с такими ликерами, как водка, джин, абсент. Иногда достаточно промыть стакан крепким спиртом, прежде чем заливать в него вермут. Градусов от этого не прибавится, но вкус и аромат раскрываются по-новому.
Бьянко
мартини Бьянко принято запивать минеральной водой, газировкой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками — лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. При смешивании мартини с соком обычно придерживаются классического соотношения 1: 1, но при желании вы можете отрегулировать соотношение напитков. В последнее время все большую популярность приобретает микс из мартини бьянко и сладких соков (персиковый, манго, папайя). Аналогичный вариант на любителя, так как напитки сладкие.
С соком
Россо
Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров — вишня, клюква, гранат. Грейпфрутовый и апельсиновый сок превратят яркий цвет вермута в приятный розовый и добавят легкую цитрусовую нотку в мягкий вкус карамели. Но воду, тоник или газировку нельзя включать в список того, что можно использовать для разбавления Россо Мартини.
Экстра Драй
Многие люди предпочитают пить Martini Extra Dry как самостоятельный неразбавленный напиток. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным нотам сухой вермут хорошо сочетается с различными алкогольными напитками, включая водку, джин, кампари, сладкие ликеры. Мартини Экстра Драй является неотъемлемой частью многих коктейлей. Если разбавить соком, классический вариант — свежий лимон или лайм.
Розато
Во вкусе Martini Rosato преобладают ноты корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому яблочный и вишневый соки ему идеально подходят. Если вы хотите добавить цитрусовый оттенок, лучше всего разбавить мартини более мягким апельсиновым и мандариновым соками, но лимон или лайм будут слишком жесткими для розового вермута.
Состав и технология производства мартини
Мартини содержит только натуральные ингредиенты. Это особая смесь трав, настоянная на сухом вине. Фирменный рецепт различных напитков держится в секрете. Спиртовая смесь содержит более 35 растений — цветы, стебли, листья, кожуру, семена.
В каждом виде есть целебная полынь. В букетах напитка можно выделить ноты мяты, фиалки, ириса, ванили, ромашки, можжевельника, зверобоя, розы, малины, имбиря, гвоздики, кориандра, корицы, цитрусовых нот и многих других. У разных видов мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.
Независимо от вида, технология производства мартини на первом этапе производства предполагает получение вина из сортов винограда, отобранных по классической итальянской технологии. Полученное вино необходимо выдержать в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Это дает растению качественную натуральную основу.
Второй этап — подбор компонентов строго по рецепту. У каждого вида вермута свой состав. Все компоненты измельчаются в мелкий порошок по специальной технологии. Затем их помещают в кристаллическую водку и настаивают три недели при особом температурном режиме.
Во время настаивания смеси вода поглощает соли и сахар, а спиртовая часть дает экстракты эфирных масел. Эта настойка имеет ярко выраженный аромат, янтарный цвет, высокую прозрачность и пряно-горький вкус. Полученные масляные экстракты используются для приготовления мартини. Но есть определенный вид мартини: сухой, абсолютно прозрачный и без горьких ноток. По окончании экстракты очищаются от горечи вкуса и осветляются.
На следующем этапе вино фильтруют через многослойные бумажные фильтры и смешивают с подготовленными ингредиентами в больших герметичных емкостях без доступа воздуха. Ингредиенты добавляются в строгом порядке:
- Хорошо откалиброванная доза мелкокристаллического сахара перемешивается лопастной мешалкой до полного растворения.
- Тонкой струйкой наливают спирт для многоступенчатой очистки. Полученный раствор приобретает прочность: от 16 до 18 градусов.
- Экстракты добавляются с помощью специального насоса. Тщательное перемешивание проводят до тех пор, пока жидкость не станет полностью однородной.
На следующем этапе производства проводится многоступенчатый процесс стабилизации напитка: специальная заморозка до минус девяти градусов, выдержка в замороженном состоянии десять дней, холодная фильтрация через целлюлозу, горячая фильтрация через мембранные фильтры. Готовый мартини уходит на «отдых» — до семи дней. После этого напиток полностью готов, его разливают по бутылкам.
Pixabay
Мартини в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний мартини, вам необходимо:
- Измельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды на 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
- Настоять смесь несколько недель, затем процедить;
- 10 г полученного настоя смешать с 50 г спирта, 700 г вина и 100 г сахарного сиропа;
- Дайте ингредиентам бродить в течение недели при комнатной температуре.
Теперь напиток можно подавать к столу.
Как разбавлять Мартини соком
Тот, кто любит разбавлять вермут соками, точно не сможет испортить качество напитка. Однако неправильно подобранный свежевыжатый сок, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи могут превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.
Чтобы напиток легко смешивался с соком мартини, необходимо:
- Разбавить вермут холодным свежевыжатым соком. Перед использованием храните его в холодильнике или морозильной камере. Охладите смесь кубиками льда.
- Выбирайте подходящий сок. Лучшим вариантом будут свежевыжатые соки цитрусовых. Также подходят кислые соки, такие как вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично разбивают алкоголь, делая вермут вкуснее. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
- Соблюдайте пропорции. Если вы возьмете слишком много нектара, вкус коктейля испортится. Идеальная пропорция сока и мартини в стакане — 1: 1. Если напиток слишком крепкий, можно увеличить долю свежевыжатого сока.
Мартини красное Розато: сколько градусов?
Розовое красное мартини
Полный рецепт производства этого напитка строго конфиденциальна. Но есть сведения, что в основе — купаж легких и красных вин с добавлением коктейля из пряностей и трав, количество которых достигает 15.
Во вкусе ощущаются корица и гвоздика. Это вино не требует разбавления, его легко пить в натуральном виде, но так его пьют единицы. В основном Мартини Розато разбавляют вишневым, апельсиновым соком в пропорции 1: 2. Также можно положить лед в стакан или подавать просто или холодным.
Особенности напитка
Мартини — крепленое вино с добавлением специй и ароматных трав. Основа вермута — горький абсент, произрастающий на западных склонах альпийских гор. Но как уже было сказано выше, в состав напитка входит более десятка ингредиентов. Но какие из них для нас всегда останутся в секрете.
Сегодня мы знаем, что вермут Мартини сделан с добавлением:
- Имбирь;
- Лимон и апельсин;
- Можжевельник;
- Гвоздика;
- Лечебные травы;
- Тмин;
- Мелисса;
- Кориандр.
именно такое сочетание различных компонентов придает напитку известный богатый букет вкусов.
Крепость варьируется в зависимости от сорта мартини. Он укладывается в пределах 15-18%, а содержание сахара — 16%. Единственное исключение — мартини Extra Dry, в котором белый порошок составляет всего 2,8%.
«Негрони» (Negroni)
Коктейль получил свое название в честь французского генерала Паскаля-Оливье, графа де Негрони, корсиканского происхождения. Он имеет репутацию очень изысканного и утонченного.
На одну порцию необходимо: 1. Красный вермут (например, Martini Rosso) — 30 мл. 2. Джин — 30 мл. 3. Итальянский амаро, 28% (Кампари) — 15 мл. 4. Долька апельсина. 5. Лед.
Как приготовить: Охладить стакан колотым льдом. После того, как вставляем сколотую. Затем разлейте напитки в следующей последовательности: джин, вермут и биттер. Все перемешать ложкой и украсить долькой апельсина.
Мартини со Швепсом (Спрайтом)
Помимо соков и минеральной воды вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятно свежим вкусом, дополненным слегка уловимой горечью.
Разбавьте Martini Schweppes или Sprite прямо в стакане в соотношении 1: 1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника составляют коктейли для женщин.
Martini Rosso со Швепсом
Чтобы приготовить коктейль, смешайте:
Мартини Россо | 100 мл |
Швепс | 100 мл |
Вылейте лед в стакан. Налить напитки. Перемешайте коктейльной ложкой. Украсить ободок долькой апельсина и лимона.
Martini Bianco со Спрайтом
Мартини Бьянко хорошо сочетается со Спрайтом. Напитки сочетаются в равных пропорциях с добавлением льда. Для полноценного коктейля с освежающим вкусом добавьте в стакан 1 чайную ложку лимонного сока и дольку лайма.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута придется по вкусу далеко не всем. Особенно если речь идет о «насыщенном» Мартини Экстра Драй. Отсюда и «мода» на вермут на смесь газированных напитков и различных соков. И они получаются очень вкусными, если выбирать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант разбавления мартини — это газировка или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Тесто также можно «подсластить» небольшим количеством ликера или сиропа по вкусу.
Но с соками гораздо больше разнообразия. Пропорции смешивания также могут варьироваться. Добавив больше алкоголя, вы оставите в смеси травянистые и пряные нотки. С какими соками вы пьете мартини? Ванильный белый хорошо сочетается с апельсином, лимоном, ананасом или грейпфрутом. Насыщенный и пряный красный цвет можно сочетать с соками лимона, вишни и граната. Мягкий дуэт Розато и Д’Оро прекрасно сочетается с очищенным яблоком. Vermouth Extra Dry часто сочетается с грушевым соком.
Чтобы по-прежнему ощущался букет трав в смеси, рекомендуется смешать мартини с соком или содой в следующей пропорции: 2 части алкоголя и 1 часть прохладительного напитка. Но здесь дело вкуса — с составом можно экспериментировать.
Мартини Асти шампанское: сколько градусов?
Шампанское Мартини Асти
Асти Мартини — белое полусладкое шампанское. Сделано в Италии из сладкого винограда сорта Мускат без добавок и сахара. Во вкусе Мартини Асти присутствуют нотки яблока, персика, апельсина. У этого напитка легкий летний вкус, который нравится королевской семье. Это сразу поставило этот напиток в один ряд с другими мировыми брендами игристых вин.
Сколько градусов? Отвечать:
- Крепость 7-7,5 град
Шампанское следует подавать холодным при 5 градусах.
Правила употребления
В зависимости от сорта мартини вкус напитка меняется, приобретает неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить каждый намек на насыщенный напиток, нужно понимать, как его пить и как правильно подавать вермут.
Из каких бокалов пьют мартини
В быту такой стакан называют «Мартинка». Говоря более профессиональным языком, бокал называется «Бокал для коктейлей».
Сосуд выглядит как расширяющийся кверху конус на длинной тонкой ножке. Это наиболее оптимальная форма для стакана, поскольку именно в стакане такой формы вермут долго сохраняет свежесть и не нагревается преждевременно.
Как правило, мартини пьют из коктейльного бокала без добавок, то есть в чистом виде.
Если мартини входит в состав коктейля, то форма бокала меняется на усмотрение бармена или по рецепту.
Можно пить из этих специальных стаканов и рюмок
Температура и время подачи
Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, поэтому его нужно подавать перед едой. Но это не значит, что напиток не подходит к основным блюдам или десертам.
Такая универсальность позволяет мартини оставаться одним из самых популярных и востребованных напитков на любом праздничном столе.
Температура, при которой принято подавать вермут, — 10-15 градусов. Это правило следует учитывать, так как именно при этой температуре лучше всего раскрывается букет ароматов.
Если подать напиток слишком горячим, вкус изменится, он станет более приторным и кислым. Если вы его слишком сильно охладите, многие ароматические нотки будут потеряны, и напиток будет казаться деревенским.
Во время питья напиток должен быть слегка холодным
Как пить со льдом
Отвечая на вопрос, как правильно пить мартини, мы выяснили, что его нужно охлаждать. Это можно сделать двумя способами:
- Охлаждение целой бутылки — самый простой и популярный метод. Таким образом, каждый гость получит свой вермут нужной температуры;
- Добавление нескольких кубиков льда — не лучший вариант. Лед со временем тает и придает напитку водянистый вкус. Замороженные ягоды или фрукты — отличная альтернатива.
Можно добавить немного льда, и он придаст нотки свежести
Можно ли пить в чистом виде
Истинные гурманы предпочитают употреблять мартини исключительно в чистом виде. Однако никто не запрещает разбавлять вермут. Мартини нужно пить маленькими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую вкусовую ноту. Некоторые утверждают, что каждый последующий глоток открывает новую грань аромата.
С чем лучше всего пить мартини? Конечно, с оливками — классическая закуска и украшение. Неразрезанные фрукты можно обмакнуть в стакан. Также подается на вертеле и крепится на бокале.
В чистом виде — классика, даже в миксе неплохо
Разновидности
Сегодня производитель выпускает 7 разновидностей вермута:
- Белый — белый с золотистыми отблесками. Вкус мягче классического мартини за счет добавления ванили;
- Россо — первый сорт, продаваемый под маркой Martini. Вермут изготавливается из красного винограда. Напиток получился сладковатым, но не из-за добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она придает глубокий красный цвет;
- Extra Dry — имеет наибольшее количество наименований — более 40. Вермут Extra Dry содержит редкие травы и цитрусовые. За счет этого получается горьковатый привкус;
- Rosato — по мнению создателей — Rosato создан для современных людей. В его основе — белое и красное вино. Напиток обладает пряными нотками, во вкусе преобладают корица и гвоздика;
- Riserva Ambrato — линия премиум-класса. Белый, созданный по технологии 19 века. Слегка травянистый вкус с легкими нотками сладости и цитрусовых;
- Riserva Rubino — еще один напиток из линейки премиум, только красного цвета. Благодаря травам, полыни и красного сандалового дерева аромат вермута чрезвычайно богат;
- Гордый — напиток создан на основе фруктов и ароматных трав. Помимо фруктового аромата присутствуют нотки меда и ванили.
Существует множество вариаций знаменитого напитка
Мартини Фиеро: сколько градусов?
Мартини Фиеро
Martine Fiero — относительно новый вид мартини, предназначенный для жителей стран Бенилюкса. Сейчас он стал популярным во всей Европе. Он отличается тем, что в процессе производства в белое вино добавляют кровавые апельсины, что придает этому сорту мартини неповторимый вкус.
Сколько градусов? Отвечать:
- Содержание алкоголя в напитке 14,9%
он входит в одноименный коктейль, где вермут разбавлен тоником 1: 1, с добавлением льда и кусочков кровавого апельсина.
Простые рецепты изысканных закусок
Лимон с сыром «Бри»
Приготовить такой аперитив и продемонстрировать перед гостями изысканный вкус и понимание культуры мартини не составит труда. Для этого вам понадобится только еда и большая тарелка, на которую вы кладете закуску.
Сложный
- Сыр Бри с голубой плесенью. — 50-100 грамм.
- Газированный черный шоколад — 1 таблетка.
- Лимон — 3 штуки.
Способ приготовления
Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, чтобы не выходило меньше сока. Натереть сыр и шоколад на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитрусовых на сервировочном блюде и положите на каждый ломтик по стопке сыра. Все это сверху сбрызнуть газированным горьким шоколадом. Вкус обязательно поразит, эта закуска больше подходит к белому вермуту и Мартини Бьянко».
Оливки в панировке
Вы также можете подать мартини с более простой закуской, которая наверняка понравится всем любителям оливкового масла. Блюдо получается легким, вкусным и необычным как на вид, так и на вкус. Вам понадобится еда, тарелка для намазывания и небольшие шпажки.
Сложный
- Оливки зеленые без косточек — 1 банка.
- Мягкий сыр — 150-200 грамм.
- Фисташки — 100 грамм.
Способ приготовления
Ножом или зубочисткой воткните мягкий сыр в оливки и обмакните их в емкость с ним, чтобы он обернул все фрукты. Нарезать фисташки блендером, но не посыпать их, пока не останутся кусочки. Поместите сырную оливку на шпажку и обваляйте ее в импровизированной «панировке», затем аккуратно выложите на сервировочное блюдо. Эта закуска подходит практически ко всем видам «Мартини» и даже ко всем видам коктейлей, приготовленных на его основе.
Ананасы с оливками
Еще одна оригинальная закуска к мартини отличается крайне необычным видом и вкусом. Здесь тоже нужно покупать продукты, готовить большое блюдо и шашлыки. Ананас по этому рецепту можно брать как консервированный в банке, так и в свежем виде.
Сложный
- Ананас — 1 штука (1 банка).
- Сыр сливочный твердый — 150-200 грамм.
- Оливки — 1 банка.
Способ приготовления
Ананас аккуратно нарезать небольшими дольками и разложить на сервировочном блюде. Сверху кладем кусочек сыра, затем оливку, протыкая все зубочисткой. Такую закуску стоит попробовать перед важным приемом пищи, чтобы представить, какой вкусовый шок вас ждет.
Мартини со швепсом – самые вкусные коктейли
Мартини со Schweppes — всегда беспроигрышный вариант для молодёжной вечеринки или свадьбы.
Наиболее подходят для смешивания вермутов: бело-белый, розово-розовый, красно-красный, гордый рубин.
Видео рецепт
Рецепт №1
Мы принимаем:
- по 75 мл тоника Martini Rosso и Schweppes;
- по 1/2 стакана апельсина и лимона;
- 4-5 кубиков льда;
- 1 столовая ложка лимонного сиропа.
Готовка:
- Положите в стакан лед.
- Влейте по очереди напитки и сироп. Перемешать (может появиться пена).
- Готовые дольки цитрусовых оставим без внимания. Пей за здоровье!
Рецепт №2
Мартини Фиеро со Schweppes
Нам понадобится:
- Мартини Фиеро 100 мл;
- Schweppes (тоник) 100мл;
- полстакана кубиков льда;
- долька лайма с кожурой и листом мяты.
Мы вызываем:
- Скачать «Лед в высоком прозрачном стакане».
- Влейте одновременно вермут и тоник.
- Украшается лаймом и мятой.
Рецепт № 3
Мы экономим:
- Мартини Бьянко и водка по 60 мл;
- Schweppes (сода) 50 миллилитров;
- Нарезанный консервированный ананас 1 банка;
- Различные кубики льда на ваш выбор.
Мы делаем:
- Загружаем лед и жидкие компоненты в шейкер (без Schweppes0. Shake.
- Перелить в стакан. Добавьте порцию Schweppes и чайную ложку ананаса.
- Оставшееся пространство залейте ананасовым соком из банки.
- Пьем через трубочку.
Коктейли с Мартини: 10 рецептов
Коктейли Мартини — это вкусные, простые и в то же время доступные напитки. Вермут сочетается с ягодами, шампанским, водкой, швепсом. Сколько градусов содержит коктейль, зависит от выбранного рецепта. Чем больше сока или льда вы добавите, тем слабее будет результат.
Мартини Фиеро
Коктейли Мартини под названием Fiero с добавлением газировки считаются самыми горячими летними коктейлями. Винный напиток имеет приятное несладкое послевкусие и насыщенный апельсиновый аромат. Сыр служил закуской. Калорийность мартини фиеро в 100 г составляет 64,39 ккал.
Потребуются:
- лед;
- красный апельсин — 2 дольки;
- Мартини Фиеро — 70 мл;
- газированная вода — 70 мл.
Как приготовить:
- Наполните стакан льдом. Влейте вермут.
- Добавьте соду. При желании его можно заменить на Schweppes. В этом случае коктейль будет более сухим.
- Украсить дольками апельсина, можно заменить лимоном.
Мартини с водкой
Своей популярностью этот рецепт обязан Джеймсу Бонду. Напиток стал популярным у мужчин. Для приготовления используют сухой вермут.
Тебе понадобится:
- сухой мартини — 15 мл;
- лед;
- лимонный сок — 7 мл;
- водка — 60 мл;
- оливки — 3 шт
Пошаговая процедура:
- Вылейте лед в шейкер. Влейте водку.
- Энергично встряхивайте в течение 10 секунд.
- Добавьте мартини. Встряхнуть.
- Смесь перелейте в стакан через ситечко (фильтр).
- Добавьте лимонный сок.
- Положите оливки на небольшую шпажку. Добавьте коктейль.
Мартини со спрайтом
Коктейль имеет невысокую крепость, поэтому его употребляют не только вечером, но и днем.
Потребуются:
- кубики льда — 190 г;
- Мартини Бьянко — 50 мл;
- лимон — 2 дольки;
- тоник — 150 мл.
Как приготовить:
- Вылейте лед в стакан для хайбола, наполнив его до краев.
- Влейте тоник. Добавьте мартини.
- Аккуратно перемешайте барной ложкой.
- Украсить дольками цитрусовых.
Помимо лимона в состав можно добавить листья мяты. Они помогут сделать напиток приятно прохладным.
Коктейли с Мартини: Оранж
Для приготовления подойдет только красный мартини. Напиток получается крепким, поэтому коктейль пьют небольшими порциями. Содержит 102 калории на 100 г.
Потребуются:
- Мартини Россо — 60 мл;
- ликер кампари со вкусом грейпфрута — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл.
Пошаговая процедура:
- Остудить все компоненты.
- Вылейте мартини в стакан.
- Добавьте ликер, затем сок.
- Подавать немедленно. Лед лучше не использовать. Он разбавит вкус коктейля.
Коктейль Мартини с шампанским
Коктейль считается гламурным. Часто подается на девичниках. При его приготовлении важно помнить, что шампанское нельзя встряхивать. Они используют качественный напиток, иначе вкус коктейля будет испорчен. Все компоненты напитка и бокал необходимо охладить.
Потребуются:
- Мартини Бьянко — 80 мл;
- лимон — ¼ фрукт;
- шампанское — 80 мл;
- мята — 1 г;
- кубики льда — 160 г.
Пошаговая процедура:
- Вылейте лед в стакан.
- Влейте спирт. Выдавите сок из цитрусовых руками.
- Перемешайте коктейльной ложкой.
- Украсить мятой и дольками лимона.
Рецепт можно улучшить, заменив Martini Bianco красным, а лимонный сок вишневым.
Мартини с тоником
Мартини гордый хорошо сочетается с тоником. Чаще всего пропорция 1: 1. Приготовленный напиток бодрит и освежает.
Потребуются:
- мартини фиеро — 70 мл;
- апельсин (красный) — 1 долька;
- тоник — 70 мл.
Как приготовить:
- Налейте тоник в стакан. Добавьте вермут.
- Аккуратно перемешайте, чтобы полностью смешать компоненты. Украсить долькой апельсина.
Чтобы напиток получился освежающим, в состав добавляют кубики льда.
Мартини с соком
Винный напиток разнообразит праздничное меню. На приготовление уходит не более 10 минут. С добавлением вишневого сока коктейль становится удивительно красивым и вкусным.
Потребуются:
- вермут Martini Rosso — 50 мл;
- кубики льда — 180 г;
- вишневый сок — 140 мл;
- мята — 2 листика;
- вишня без косточек — 20 г.
Пошаговая процедура:
- Вылейте кубики льда в стакан для хайбола.
- Влейте вермут, затем вишневый сок.
- Перемешайте коктейльной ложкой.
- Нанижите ягоды вишни на шпажку. Отправьте коктейль.
- Украшено листьями мяты.
Коктейли с Мартини: Санрайз
Такой вариант приготовления востребован женщинами круглый год. Напиток имеет приятный вкус и невысокую интенсивность. Любителям сладких коктейлей стоит заменить сухой мартини на Бьянко.
Потребуются:
- Мартини Экстра Драй (сухой) — 50 мл;
- Гренадин — 5 мл;
- Клюквенный сок — 70 мл;
- Апельсин — 1 долька;
- кубики льда;
- апельсиновый сок — 70 мл.
Пошаговая процедура:
- Положите лед в стакан для хайбола.
- Влить сок. Добавьте мартини, затем морс. Смешанный.
- Влейте гренадин. Украсить долькой апельсина.
Коктейли с Мартини и абсентом
Крепкий мужской напиток, подходящий для светских мероприятий. Вместо джина можно использовать водку.
Потребуются:
- полынь — 30 мл;
- сухой мартини — 30 мл;
- джин — 30 мл;
- мятный ликер — 5 мл.
Пошаговая процедура:
- Остудите ингредиенты.
- Смешайте алкогольные напитки в сервировочном стакане.
- Добавьте мятный ликер.
Перед подачей украсьте дольками лимона или оливками без косточек.