- Историческая справка
- Виды и разновидности
- Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
- Безалкогольный вариант
- Классический вариант коктейля Кровавая Мэри
- Тонкости приготовления
- Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
- Bloody Mary с томатным льдом
- Ингредиенты
- Действие на организм
- Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
- Вариант 1.
- Как правильно пить
- История коктейля «Кровавая Мэри»
- Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
- Классический
- С сельдереем
- Безалкогольная «Кровавая Мэри»
- С яйцом
- Приготовление слоями
- Рецепт коктейля «Классический»
- Видео рецепт
- Интересные особенности
- Домашний рецепт Кровавой Мэри
- Технология приготовления
- Рецепт с яйцом
- Приготовление
- Другие варианты приготовления
Историческая справка
Согласно легенде, коктейль назван в честь первой английской и пылкой католической королевы Марии I Тюдор (1516–1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Это единственная королева в истории Англии, у которой нет ни одного памятника.
Мария I Тюдор
По другой версии, коктейль назван в честь великого писателя и любителя алкоголя Эрнеста Хемингуэя. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая вызвала скандалы, когда Хемингуэй пришел домой пьяный.
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» заявляют одновременно два бармена: Джордж Джессел и Фернан Петио. Джордж утверждает, что он изобрел этот рецепт между двумя мировыми войнами. Первое официальное упоминание о коктейле датируется 2 декабря 1939 года в газете New York Herald Tribune. Но он говорит, что «Кровавая Мэри» производится путем смешивания водки и томатного сока в соотношении один к одному, других ингредиентов нет.
Поэтому Фернан Петио считает себя автором рецепта Кровавой Мэри, ведь именно он первым добавил в коктейль перец, соль и соусы. Его версия появилась в 20-х годах прошлого века.
Виды и разновидности
Несмотря на простоту и скудность компонентов, вариантов коктейлей много. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и др.). Также бывает с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и т.д.). Также существует очень оригинальная безалкогольная версия, которая называется «Кровавая Дева» или «Дева Мария». На первый взгляд сложно представить себе этот коктейль. После исключения алкоголя из рецепта у нас фактически остался томатный сок. Но этот рецепт на самом деле выходит за рамки простого сока (он приведен в конце этой статьи).
Кстати, алкоголь, составляющий основу коктейля, во многом определяет название коктейля. Затем замена водки на виски привела к появлению «Brown Mary», текилы — «Bloody Mary», хереса — «Bloody Bishop», саке — «Bloody Geisha», мексиканского пива — «Michelada».
Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
Также существует безалкогольный рецепт коктейля Кровавая Мэри. Особенно он понравится любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте. Только водки не хватает. Ингредиенты смешиваются в шейкере и готовая смесь переливается в стакан. На свое усмотрение можете сообщить пару кубиков льда.
Второй вариант более оригинальный, овощной и вкусный и содержит несколько дополнительных компонентов:
- Помидоры крупные — 2 шт;
- Репчатый лук — половинка небольшой головки;
- Перец красный болгарский — 1 шт;
- Томатный сок — 250 мл;
- Молотый кайенский перец и тмин — по 1/4 чайной ложки;
- Лайм или свежий лимон — 70 мл;
- Свежие листья кориандра — четверть стакана;
- Соль — пол чайной ложки;
- Оливковое масло — 2 большие ложки;
- Перец черный в зернах — 2-3 шт.
Для украшения:
- 4 дольки лимона или лайма;
- Кайенский перец — 1/4 ч;
- Горсть крупной соли.
Готовим в несколько этапов:
- Помидоры разрезать пополам, а лук — толстыми полукольцами;
- Выкладываем эти овощи на решетку вместе с перцем, который оставляем целыми. Сбрызнуть их оливковым маслом;
- Помидоры нужно варить по две минуты с каждой стороны, а лук и перец — по 5 минут;
- Готовые овощи (кроме лука) очистить от кожуры, у перца удалить косточки;
- Все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем;
- Из трех кружков цитрусовых выжать сок, окунуть в него края стакана, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перцем;
- Наполните стакан смесью и украсьте кружком лимона или лайма. После этого вы сможете насладиться освежающим вкусом изумительного напитка.
Безалкогольный вариант
Вариантом напитка Bloody Mary является напиток Bloody Maiden, особенность которого — отсутствие алкоголя. Его вкус оценят подростки, беременные и другие гости, отказывающиеся по разным причинам от горячих напитков. Основа Blood Maiden — соки: томатный комнатной температуры и свежевыжатый лимонный сок. Растительные добавки делают напиток более густым.
Компоненты:
- Томатный сок — 250 мл.
- Сок лайма — 70 мл.
- Помидоры — 2 плода.
- Красный перец — 1 шт.
- Луковица — полголовы.
- Лимон — половинка.
- Черный перец — 4 горошины.
- Соль — 5 г.
- Морская соль — горсть.
- Зира — 2 г.
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
- Кайенский перец — 2 г.
- Кориандр свежий — 50 г.
Как превратить столько ингредиентов в аперитив Bloody Maiden? Приготовление начинается с обработки овощей: помидоры разрезают пополам, перец — крупными дольками, лук — толстыми кольцами. Посыпьте ломтики сливочным маслом и обжарьте их один за другим. Помидоры держите полторы минуты, остальные овощи — 5 минут. Кинзу очистить от кожуры и измельчить продукт блендером.
Остальные ингредиенты смешивают с полученной кашицей и продукт охлаждают. Стаканы декорированы солью и дольками лимона и наполнены напитком. Содержимое измельчают кайенским перцем и по желанию украшают оливками.
Классический вариант коктейля Кровавая Мэри
Напиток можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива — 60 ккал. Подается в высоком стакане. Как приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях становится понятно из классического рецепта. Уложить жидкую посуду слоями, подавать — холодным. Итак, приступим.
Что вам нужно:
- Водка — 45 мл.
- Томатный сок — 90 мл.
- Свежий лимон — 15 мл.
- Ломтик лимона.
- Соус табаско — 3 капли.
- Вустерский соус — 2 капли.
- Соль сельдерея — 1 щепотка.
- Веточка сельдерея — 1 шт
- Перец черный молотый — щепотка.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри:
- Дно высокого стакана залито приправами и соусами.
- Лед выкладывается по вкусу и поливается водкой и томатным соком.
- После легкого перемешивания поверхность коктейля украшается веточкой сельдерея и долькой лимона.
Если хотите подчеркнуть вкус сельдерея, добавьте к ингредиентам сок растения, украсьте бокал сельдереевой солью и двумя веточками. Но этот рецепт Кровавой Мэри больше не будет считаться классическим.
Тонкости приготовления
- Выбирая водку, ориентируйтесь на качественный, проверенный продукт. Перед непосредственным приготовлением его нужно очень сильно охладить, почти до состояния и толщины льда.
- лучше всего использовать густой или свежевыжатый томатный сок вместе с мелко нарезанной мякотью, которую можно легко получить, измельчив свежие спелые помидоры в чаше блендера. Томатный сок, в отличие от водки, должен иметь температуру окружающей среды, желательно не выше 23 градусов.
- Томатный сок нужно засолить заранее, примерно за полчаса до приготовления коктейля. Если вы используете свежевыжатый сок, вам все равно нужно подсластить его щепоткой сахарного песка.
- Лимонный сок легко заменить соком лайма или другим соком цитрусовых.
- Количество перца и соли вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
- Никогда не добавляйте кубики льда в оригинальную «Кровавую Мэри»! Лед можно добавлять только в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в этом случае добавляйте всего 2-3 кубика, не больше, иначе вы упустите возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.
Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
Мэри относится к разряду лонг дринков: это освежающие коктейли с низким содержанием алкоголя, которые подают в большом стакане, пьют медленно, смакуя через трубочку.
Если напиток не однородный, а слоями, вставляются две соломинки: первая для водки, вторая для томатного сока, чтобы поилочка корректировала порции выпитых компонентов.
Стебель сельдерея обычно используется в качестве закуски. Вы также можете подать с коктейлем оливки, соленые огурцы и маринады, креветки, вяленую колбасу и копченое мясо.
Многие любители добавляют в качестве ингредиента соленый огурец. Придает более пикантный вкус.
Рыжая Мэри может напиться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят яды из пищеварительного тракта, благодаря чему организм быстро приходит в норму. В этом случае коктейль готовится в стакане и выпивается залпом.
Bloody Mary с томатным льдом
Этот оригинальный напиток предлагают в европейских барах и называется «Лед и кровь).
Тебе понадобится:
- Замороженный томатный сок — 6 кубиков;
- Портвейн (крепленое вино) — 10 мл;
- Водка — 40 мл;
- Ломтик лимона;
- Перец и соль по вкусу;
- Соусы Тобаско и Вустерски — по паре капель.
Пошаговая схема приготовления:
- Выложите красные кубики льда в стакан, добавьте все ингредиенты по списку, кроме портвейна. Смешанный;
- Влейте оставшийся ингредиент и украсьте долькой лимона.
Крепленый портвейн придает коктейлю уникальный кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Есть много других разновидностей коктейлей, в которых водка заменяется другим алкоголем:
- Браун Мария — виски;
- Кровавая Мэри — текила;
- Кровавая гейша — сакэ;
- Bloody Bishop — с хересом;
- Мичелада — мексиканское пиво.
Попробуйте разные варианты приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы обязательно найдете свое неповторимое сочетание.
Ингредиенты
Порции 1
- 120 мл томатного сока
- 10 мл лимонного сока
- 1 шт. Сельдерей
- Вкус соли
- По вкусу молотый черный перец
- 50 мл водки
- 0,1 мл соуса Табаско
- 0,1 мл вустерского соуса
Действие на организм
Дважды. Напиток может быть как успокаивающим, так и опьяняющим. Все зависит от количества выпитого, времени суток, в которое вы решили его выпить, и многих других обстоятельств. Безалкогольный вариант, насыщенный витаминами, микроэлементами, снимает похмелье и повышает иммунитет, особенно если готовится со свежевыжатыми соками.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
Подготовить:
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
- соль и перец — по 2 щепотки;
- соусы «Табаско» и «Уотчестер» (Worcestersky) — по 2-3 капли.
Готовить нужно так:
Все компоненты смешивают в шейкере и переливают в стакан. В конце концов добавьте пару кубиков льда.
Как правильно пить
Вариант 1: залпом / залпом / (если вы готовите напиток в стакане, либо «на глоток»)
Вариант 2: через трубочку для коктейля, но тоже довольно быстро (если варить в высоком стакане слоями «для опьянения»). Суть питья сводится к тому, что сначала выпивается водка, которую сразу же запивают соком.
Вариант 3: Если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку в медленном темпе (особенно если вам нравится вкус томатного сока).
История коктейля «Кровавая Мэри»
Одним из наиболее вероятных создателей коктейля является бармен Фернан Петио, работавший в баре King Cole в Нью-Йорке с 1934 года. В 1964 году он дал интервью журналу The New Yorker, в котором утверждал, что изобрел томатно-водочный коктейль в 1920-х годах, когда работал барменом в Париже.
Существует легенда, что после переезда из Европы в США Фернан Петио дал своему коктейлю название «Красный окунь». Однако бар предпочел называть его «Кровавая Мэри» в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Кровавая Мэри). В итоге именно это название осталось в коктейле.
В Польше тот же напиток под названием Krwawa Mańka особенно популярен среди местных патриотов, которые помнят цвета польского флага с томатным соком внизу стакана и водкой вверху.
Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
Классический
Есть 2 варианта классического напитка. Люди, которые не любят тратить много времени на приготовление пищи, могут просто смешать водку с соком и посолить. У вас получится самый простой классический коктейль.
Для приготовления второго варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- водка — 45 мл;
- томатный сок — 90 мл;
- свежий лимонный сок — 15 мл;
- английский Вустерширский соус на основе сахара, уксуса и рыбы — 2-3 капли;
- фирменный соус Табаско — по вкусу;
- немного соли;
- черный перец по вкусу.
Как сделать:
- В стакан всыпать все специи в необходимом количестве и добавить соусы. Для того, чтобы напиток имел охлаждающие свойства, наложите кубиками лед.
- В стакан налейте водку, томатный сок и лимонный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Готовый коктейль подавать на стол. Предварительно украсьте бокал небольшим кружком лимона.
С сельдереем
Классические варианты Кровавой Мэри не единственные. На протяжении всей истории этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Один из вариантов коктейля — с сельдереем. Основные ингредиенты берутся в стандартном количестве.
Дополнительные компоненты:
- немного сока сельдерея;
- соль, смешанная с порошком сельдерея;
- веточки свежего сельдерея — 2 шт.
Процесс приготовления:
- В стакан налейте водку и томатный сок. Это базовая смесь для напитков. Добавьте сок сельдерея. Соль с порошком сельдерея усилит вкус этого овоща.
- Добавьте в смесь остальные ингредиенты: сок лимона, соусы, черный перец. Перед подачей украсьте бокал веточками сельдерея.
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Для тех, кто не употребляет спиртные напитки, была изобретена безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля 2 варианта: сложный и простой.
Для приготовления первого вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- свежевыжатый томатный сок — 250 мл;
- лимонный сок — 70 мл;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- солить по вкусу;
- молотый кайенский перец — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- зира — 1 щепотка;
- свежие листья кориандра — 4 шт.;
- оливковое масло — 20 мл.
Подготовка:
- Помидоры разрезать пополам, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на решетку. Добавьте перец. Резать не обязательно.
- Томаты варить 4 минуты. Придется один раз их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
- Охладите подготовленные овощи. Снимите кожицу с помидоров. То же самое проделайте и с перцем. Также вам нужно будет удалить с него семена.
- Положите овощи в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Растереть массу до однородности.
- Положите коктейль в холодильник на 30 минут.
- Остывший напиток разлить по стаканам, украсить дольками лимона.
Более простая версия Blood Maiden требует нескольких ингредиентов:
- густой томатный сок — 100 мл;
- сок выжатый из лимона — 15 мл;
- английский Вустерширский соус — 2 капли;
- соус Табаско — 2 капли;
- душистый перец и соль — на кончике ножа.
Как сделать:
- Смешайте томатный сок с солью. Добавьте перец.
- Перелейте смесь в шейкер и добавьте все остальные ингредиенты. Встряхивайте емкость 30 секунд.
- Наполните подготовленный бокал готовым коктейлем. Добавьте пару кубиков льда.
С яйцом
Яичный коктейль имеет свои особенности в приготовлении.
Как сделать:
- Аккуратно разбейте яйцо в стакан, чтобы желток не растекся. Добавьте предварительно смешанные основные ингредиенты (соки, соусы, приправы).
- По острию ножа налить водку. Вы также можете добавить его чайной ложкой.
Приготовление слоями
В каждой стране сложились свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято раскладывать ингредиенты слоями. Сначала в стакан наливается томатный сок, а затем по лезвию ножа медленно наливается водка. Ингредиенты не смешиваются. Приправы и соусы добавляют только в томатный сок.
Рецепт коктейля «Классический»
Подготовить:
- водка (охлажденная) — 50 мл.;
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
- соль и перец — по 2 щепотки;
- соусы «Табаско» и «Уотчестер» — по 2-3 капли.
Готовить нужно так:
Вариант 1: Смешайте все ингредиенты в шейкере и подавайте с трубочкой.
Вариант 2: на дно стакана (стакана) всыпать соль и перец, закапать соусы, лимонный сок и залить томатным соком. Лезвием ножа (или чайной ложки) медленно налейте водку через край стакана, стараясь не перемешивать слои.
Иногда в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, томатный сок и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет в названии приставку: «по-русски».
Здесь, на постсоветском пространстве, был изобретен еще один вариант коктейля. Это рецепт из яиц. Его компоненты практически полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления немного отличается. В целом этот коктейль можно было назвать флип-томатом (за счет яйца в составе), но россияне относили его к сортам «Мария». Обладает отличным антипохмельным действием и утром после бурной вечеринки станет для вас находкой.
Подготовить:
- водка (охлажденная) — 50 мл.;
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
- соль и перец — по 2 щепотки;
- соусы Tabasco и Watchster — по 2-3 капли;
- яйцо — 1 шт (или 2 желтка).
Готовить нужно так:
- Вылейте яйцо на дно стакана, чтобы желток остался целым.
- Смешать томатный сок с лимоном, солью, перцем и соусами и аккуратно полить яйцом (желток не разделять!). Вы можете отрегулировать пряность и соленость сока по вкусу.
- Осторожно полейте сок водкой по краю ножа (или чайной ложки), чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещаем, рецепт, не содержащий спирта.
Видео рецепт
Интересные особенности
Цена: в каждом баре разная. Хотя в целом этот напиток вполне доступен по цене. В связи с этим его готовят практически везде.
Важный:
- Водку следует брать хорошего качества и очень сильно (почти до консистенции) охладить перед приготовлением.
- А томатный сок должен быть комнатной температуры. Лучше всего, если он будет густым, по возможности свежевыжатый (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если положить в него спелые помидоры и сделать пюре. Кроме того, сок должен быть слегка подсоленным (заранее) и, если используется свежеприготовленный, тоже сахарным с добавлением щепотки сахара.
- Лимонный сок при желании можно заменить соком лайма, а количество специй и соли можно регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- В коктейль нет льда! Исключение составляет безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но даже в таких случаях берутся всего 2-3 штуки, которых должно быть достаточно большого размера (они будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» чаще всего выбирают друзья, решившие посидеть вместе за чашкой чая. Или друзья, которые не хотят быстро напиваться, а также студенты, экономящие на закусках. Но есть люди, которые просто обожают сочетание томатного сока и «беленького» и заказывают его в любое время и в любом месте.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Есть разные способы приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Любой из этих методов может использоваться в соответствии со стандартами Международной ассоциации барменов (IBA). Мы пойдем по более простому варианту, смешав все ингредиенты в одном стакане.
Ингредиенты:
- томатный сок — 150 грамм;
- водка — 75 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- соль — 1 грамм;
- перец — 1 грамм;
- сельдерей — 1 веточка;
- соус Табаско — 3 капли (по желанию);
- вустерский соус — 3 капли (по желанию).
Вустерский соус — это кисло-сладкая английская трава, приготовленная из уксуса, сахара и рыбы. Табаско — это острый острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются редко, но на вкус они существенно не влияют, поэтому от них можно отказаться.
Технология приготовления
1. Налейте водку в высокий большой стакан (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
3. Добавьте лед.
4. Влейте томатный сок, добавьте соусы Табаско и Вустерс (по желанию), снова перемешайте.
5. Положите в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать с соломинкой.
При приготовлении большинства коктейлей с водкой сначала в стакан добавляют лед, а уже потом — к остальным компонентам. В случае с «Кровавой Мэри» опытные бармены рекомендуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», при которой ингредиенты смешиваются «по-русски.
Рецепт с яйцом
После вчерашней шумной вечеринки с обилием спиртных напитков избавить от головной боли и вывести шлаки из организма поможет «Кровавая Мэри» — коктейль с яйцом.
Для приготовления средства от похмелья вам понадобится несколько компонентов:
- Водка — 50 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Томатный сок — полстакана.
- Соус табаско — 2 капли.
- Вустерский соус — 3 капли.
- Перец и соль — по 2 щепотки.
Следуя рецепту, они начинают готовить «Кровавую Мэри» с осторожного разбивания яйца. Желток должен целиком осесть на дно. Соки, приправы и соусы объединяются в другой миске и поливаются яйцом. Залейте смесь водкой из чайной ложки или опустите по краю ножа, чтобы напиток вышел хлопьями и начал вкусовать. Для разнообразия используйте два целых яичных желтка вместо одного целого яйца.
Приготовление
- Высокий стакан большого объема (хайбол) необходимо заранее охладить: можно на час поставить в холодильник или на время бросить кубики льда. Главное, чтобы стекло было холодным. Итак, начнем со специй. Добавьте на дно стакана соус Табаско и Вустершир, добавьте немного соли и немного перца.
- Вылейте кубики льда в стакан, заполните его примерно на 4/5 объема. И выжать сок лимона.
- Влейте томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.
- Добавим водку: стандартные пропорции 1: 2, но так как готовим дома, а не в баре, можно ориентироваться на свои вкусы, дозировка колеблется от 45 до 75 мл. Добавьте немного соли и щепотку свежемолотого перца.
- Слегка перемешиваем, чтобы по возможности у нас еще была водка наверху коктейля, но все наши специи снизу тоже немного увеличились.
- Украсить коктейль и подавать с трубочкой. Украсить долькой лайма или лимона. В современном сервисе гарнир может быть более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, соленые огурцы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который целой веткой умещается в стакане, иногда поверх льда.
- Коктейль нужно подавать сразу после приготовления, чтобы лед не растаял. Пейте его долго и медленно, наслаждаясь свежестью и вкусом лонг-дринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в умеренных количествах и следить за тем, чтобы вы были в компании души. Всем хорошего настроения, друзья!
Другие варианты приготовления
Сегодня существует несколько методов смешивания коктейля Кровавая Мэри, и пропорции ингредиентов также разные. Напиток готовят в шейкере, блендере или стакане, разливают слоями, все перемешивают или подают «флип» (трюк со стопкой, когда водка находится в середине коктейля). Все методы легальны в соответствии со стандартами IBA.
примечательно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейли Red Hammer — на основе джина, Bloody Geisha — саке, Bloody Mary — текила, Brown Mary — виски, Bloody Bishop — херес и т.д. Кстати, существует и безалкогольный вариант коктейля под названием «Дева Мария» или «Кровавая дева».
В России очень популярен вариант создания «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а разливаются слой за слоем. Чтобы на дне стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, его медленно наливают на лезвие ножа (иногда сверху налипает яичный желток). При таком способе подачи водку сначала выпивают, а потом сразу запивают соком. Также популярны коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп).