Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт приготовления водки с томатным соком в домашних условиях

Историческая справка

Согласно легенде, коктейль назван в честь первой английской и пылкой католической королевы Марии I Тюдор (1516–1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Это единственная королева в истории Англии, у которой нет ни одного памятника.

королева Кровавая Мэри

Мария I Тюдор

По другой версии, коктейль назван в честь великого писателя и любителя алкоголя Эрнеста Хемингуэя. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая вызвала скандалы, когда Хемингуэй пришел домой пьяный.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» заявляют одновременно два бармена: Джордж Джессел и Фернан Петио. Джордж утверждает, что он изобрел этот рецепт между двумя мировыми войнами. Первое официальное упоминание о коктейле датируется 2 декабря 1939 года в газете New York Herald Tribune. Но он говорит, что «Кровавая Мэри» производится путем смешивания водки и томатного сока в соотношении один к одному, других ингредиентов нет.

Поэтому Фернан Петио считает себя автором рецепта Кровавой Мэри, ведь именно он первым добавил в коктейль перец, соль и соусы. Его версия появилась в 20-х годах прошлого века.

 

Виды и разновидности

Несмотря на простоту и скудность компонентов, вариантов коктейлей много. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и др.). Также бывает с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и т.д.). Также существует очень оригинальная безалкогольная версия, которая называется «Кровавая Дева» или «Дева Мария». На первый взгляд сложно представить себе этот коктейль. После исключения алкоголя из рецепта у нас фактически остался томатный сок. Но этот рецепт на самом деле выходит за рамки простого сока (он приведен в конце этой статьи).

Кстати, алкоголь, составляющий основу коктейля, во многом определяет название коктейля. Затем замена водки на виски привела к появлению «Brown Mary», текилы — «Bloody Mary», хереса — «Bloody Bishop», саке — «Bloody Geisha», мексиканского пива — «Michelada».

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Также существует безалкогольный рецепт коктейля Кровавая Мэри. Особенно он понравится любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте. Только водки не хватает. Ингредиенты смешиваются в шейкере и готовая смесь переливается в стакан. На свое усмотрение можете сообщить пару кубиков льда.

Безалкогольный

Второй вариант более оригинальный, овощной и вкусный и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные — 2 шт;
  • Репчатый лук — половинка небольшой головки;
  • Перец красный болгарский — 1 шт;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Молотый кайенский перец и тмин — по 1/4 чайной ложки;
  • Лайм или свежий лимон — 70 мл;
  • Свежие листья кориандра — четверть стакана;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Оливковое масло — 2 большие ложки;
  • Перец черный в зернах — 2-3 шт.

Для украшения:

  • 4 дольки лимона или лайма;
  • Кайенский перец — 1/4 ч;
  • Горсть крупной соли.

Стеклянное украшение

Готовим в несколько этапов:

  1. Помидоры разрезать пополам, а лук — толстыми полукольцами;
  2. Выкладываем эти овощи на решетку вместе с перцем, который оставляем целыми. Сбрызнуть их оливковым маслом;
  3. Помидоры нужно варить по две минуты с каждой стороны, а лук и перец — по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) очистить от кожуры, у перца удалить косточки;
  5. Все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем;
  6. Из трех кружков цитрусовых выжать сок, окунуть в него края стакана, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перцем;
  7. Наполните стакан смесью и украсьте кружком лимона или лайма. После этого вы сможете насладиться освежающим вкусом изумительного напитка.

Безалкогольный вариант

Вариантом напитка Bloody Mary является напиток Bloody Maiden, особенность которого — отсутствие алкоголя. Его вкус оценят подростки, беременные и другие гости, отказывающиеся по разным причинам от горячих напитков. Основа Blood Maiden — соки: томатный комнатной температуры и свежевыжатый лимонный сок. Растительные добавки делают напиток более густым.

Компоненты:

  • Томатный сок — 250 мл.
  • Сок лайма — 70 мл.
  • Помидоры — 2 плода.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Луковица — полголовы.
  • Лимон — половинка.
  • Черный перец — 4 горошины.
  • Соль — 5 г.
  • Морская соль — горсть.
  • Зира — 2 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. Л.
  • Кайенский перец — 2 г.
  • Кориандр свежий — 50 г.

Как превратить столько ингредиентов в аперитив Bloody Maiden? Приготовление начинается с обработки овощей: помидоры разрезают пополам, перец — крупными дольками, лук — толстыми кольцами. Посыпьте ломтики сливочным маслом и обжарьте их один за другим. Помидоры держите полторы минуты, остальные овощи — 5 минут. Кинзу очистить от кожуры и измельчить продукт блендером.

Остальные ингредиенты смешивают с полученной кашицей и продукт охлаждают. Стаканы декорированы солью и дольками лимона и наполнены напитком. Содержимое измельчают кайенским перцем и по желанию украшают оливками.

Классический вариант коктейля Кровавая Мэри

Напиток можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива — 60 ккал. Подается в высоком стакане. Как приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях становится понятно из классического рецепта. Уложить жидкую посуду слоями, подавать — холодным. Итак, приступим.
Что вам нужно:

  • Водка — 45 мл.
  • Томатный сок — 90 мл.
  • Свежий лимон — 15 мл.
  • Ломтик лимона.
  • Соус табаско — 3 капли.
  • Вустерский соус — 2 капли.
  • Соль сельдерея — 1 щепотка.
  • Веточка сельдерея — 1 шт
  • Перец черный молотый — щепотка.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри:

  1. Дно высокого стакана залито приправами и соусами.
  2. Лед выкладывается по вкусу и поливается водкой и томатным соком.
  3. После легкого перемешивания поверхность коктейля украшается веточкой сельдерея и долькой лимона.

Если хотите подчеркнуть вкус сельдерея, добавьте к ингредиентам сок растения, украсьте бокал сельдереевой солью и двумя веточками. Но этот рецепт Кровавой Мэри больше не будет считаться классическим.

Тонкости приготовления

  • Выбирая водку, ориентируйтесь на качественный, проверенный продукт. Перед непосредственным приготовлением его нужно очень сильно охладить, почти до состояния и толщины льда.
  • лучше всего использовать густой или свежевыжатый томатный сок вместе с мелко нарезанной мякотью, которую можно легко получить, измельчив свежие спелые помидоры в чаше блендера. Томатный сок, в отличие от водки, должен иметь температуру окружающей среды, желательно не выше 23 градусов.
  • Томатный сок нужно засолить заранее, примерно за полчаса до приготовления коктейля. Если вы используете свежевыжатый сок, вам все равно нужно подсластить его щепоткой сахарного песка.
  • Лимонный сок легко заменить соком лайма или другим соком цитрусовых.
  • Количество перца и соли вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
  • Никогда не добавляйте кубики льда в оригинальную «Кровавую Мэри»! Лед можно добавлять только в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в этом случае добавляйте всего 2-3 кубика, не больше, иначе вы упустите возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.

Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать

Мэри относится к разряду лонг дринков: это освежающие коктейли с низким содержанием алкоголя, которые подают в большом стакане, пьют медленно, смакуя через трубочку.

Если напиток не однородный, а слоями, вставляются две соломинки: первая для водки, вторая для томатного сока, чтобы поилочка корректировала порции выпитых компонентов.

Стебель сельдерея обычно используется в качестве закуски. Вы также можете подать с коктейлем оливки, соленые огурцы и маринады, креветки, вяленую колбасу и копченое мясо.

Многие любители добавляют в качестве ингредиента соленый огурец. Придает более пикантный вкус.

Рыжая Мэри может напиться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят яды из пищеварительного тракта, благодаря чему организм быстро приходит в норму. В этом случае коктейль готовится в стакане и выпивается залпом.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагают в европейских барах и называется «Лед и кровь).

С томатным льдом

Тебе понадобится:

  • Замороженный томатный сок — 6 кубиков;
  • Портвейн (крепленое вино) — 10 мл;
  • Водка — 40 мл;
  • Ломтик лимона;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерски — по паре капель.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Выложите красные кубики льда в стакан, добавьте все ингредиенты по списку, кроме портвейна. Смешанный;
  2. Влейте оставшийся ингредиент и украсьте долькой лимона.

Крепленый портвейн придает коктейлю уникальный кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Украшение из креветок

Есть много других разновидностей коктейлей, в которых водка заменяется другим алкоголем:

  • Браун Мария — виски;
  • Кровавая Мэри — текила;
  • Кровавая гейша — сакэ;
  • Bloody Bishop — с хересом;
  • Мичелада — мексиканское пиво.

Попробуйте разные варианты приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы обязательно найдете свое неповторимое сочетание.

Ингредиенты

Порции 1

  • 120 мл томатного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 шт. Сельдерей
  • Вкус соли
  • По вкусу молотый черный перец
  • 50 мл водки
  • 0,1 мл соуса Табаско
  • 0,1 мл вустерского соуса

Действие на организм

Дважды. Напиток может быть как успокаивающим, так и опьяняющим. Все зависит от количества выпитого, времени суток, в которое вы решили его выпить, и многих других обстоятельств. Безалкогольный вариант, насыщенный витаминами, микроэлементами, снимает похмелье и повышает иммунитет, особенно если готовится со свежевыжатыми соками.

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

Подготовить:

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Уотчестер» (Worcestersky) — по 2-3 капли.

Готовить нужно так:

Все компоненты смешивают в шейкере и переливают в стакан. В конце концов добавьте пару кубиков льда.

Как правильно пить

Вариант 1: залпом / залпом / (если вы готовите напиток в стакане, либо «на глоток»)

Вариант 2: через трубочку для коктейля, но тоже довольно быстро (если варить в высоком стакане слоями «для опьянения»). Суть питья сводится к тому, что сначала выпивается водка, которую сразу же запивают соком.

Вариант 3: Если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку в медленном темпе (особенно если вам нравится вкус томатного сока).

История коктейля «Кровавая Мэри»

Одним из наиболее вероятных создателей коктейля является бармен Фернан Петио, работавший в баре King Cole в Нью-Йорке с 1934 года. В 1964 году он дал интервью журналу The New Yorker, в котором утверждал, что изобрел томатно-водочный коктейль в 1920-х годах, когда работал барменом в Париже.

Существует легенда, что после переезда из Европы в США Фернан Петио дал своему коктейлю название «Красный окунь». Однако бар предпочел называть его «Кровавая Мэри» в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Кровавая Мэри). В итоге именно это название осталось в коктейле.

В Польше тот же напиток под названием Krwawa Mańka особенно популярен среди местных патриотов, которые помнят цвета польского флага с томатным соком внизу стакана и водкой вверху.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Классический

Есть 2 варианта классического напитка. Люди, которые не любят тратить много времени на приготовление пищи, могут просто смешать водку с соком и посолить. У вас получится самый простой классический коктейль.

Для приготовления второго варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка — 45 мл;
  • томатный сок — 90 мл;
  • свежий лимонный сок — 15 мл;
  • английский Вустерширский соус на основе сахара, уксуса и рыбы — 2-3 капли;
  • фирменный соус Табаско — по вкусу;
  • немного соли;
  • черный перец по вкусу.

Как сделать:

  1. В стакан всыпать все специи в необходимом количестве и добавить соусы. Для того, чтобы напиток имел охлаждающие свойства, наложите кубиками лед.
  2. В стакан налейте водку, томатный сок и лимонный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Готовый коктейль подавать на стол. Предварительно украсьте бокал небольшим кружком лимона.

С сельдереем

Классические варианты Кровавой Мэри не единственные. На протяжении всей истории этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Один из вариантов коктейля — с сельдереем. Основные ингредиенты берутся в стандартном количестве.

Дополнительные компоненты:

  • немного сока сельдерея;
  • соль, смешанная с порошком сельдерея;
  • веточки свежего сельдерея — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте водку и томатный сок. Это базовая смесь для напитков. Добавьте сок сельдерея. Соль с порошком сельдерея усилит вкус этого овоща.
  2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты: сок лимона, соусы, черный перец. Перед подачей украсьте бокал веточками сельдерея.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Для тех, кто не употребляет спиртные напитки, была изобретена безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля 2 варианта: сложный и простой.

Для приготовления первого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • свежевыжатый томатный сок — 250 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • солить по вкусу;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • зира — 1 щепотка;
  • свежие листья кориандра — 4 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл.

Подготовка:

  1. Помидоры разрезать пополам, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на решетку. Добавьте перец. Резать не обязательно.
  2. Томаты варить 4 минуты. Придется один раз их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
  3. Охладите подготовленные овощи. Снимите кожицу с помидоров. То же самое проделайте и с перцем. Также вам нужно будет удалить с него семена.
  4. Положите овощи в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Растереть массу до однородности.
  5. Положите коктейль в холодильник на 30 минут.
  6. Остывший напиток разлить по стаканам, украсить дольками лимона.

Более простая версия Blood Maiden требует нескольких ингредиентов:

  • густой томатный сок — 100 мл;
  • сок выжатый из лимона — 15 мл;
  • английский Вустерширский соус — 2 капли;
  • соус Табаско — 2 капли;
  • душистый перец и соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Смешайте томатный сок с солью. Добавьте перец.
  2. Перелейте смесь в шейкер и добавьте все остальные ингредиенты. Встряхивайте емкость 30 секунд.
  3. Наполните подготовленный бокал готовым коктейлем. Добавьте пару кубиков льда.

С яйцом

Яичный коктейль имеет свои особенности в приготовлении.

Как сделать:

  1. Аккуратно разбейте яйцо в стакан, чтобы желток не растекся. Добавьте предварительно смешанные основные ингредиенты (соки, соусы, приправы).
  2. По острию ножа налить водку. Вы также можете добавить его чайной ложкой.

Приготовление слоями

В каждой стране сложились свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято раскладывать ингредиенты слоями. Сначала в стакан наливается томатный сок, а затем по лезвию ножа медленно наливается водка. Ингредиенты не смешиваются. Приправы и соусы добавляют только в томатный сок.

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовить:

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Уотчестер» — по 2-3 капли.

Готовить нужно так:

Вариант 1: Смешайте все ингредиенты в шейкере и подавайте с трубочкой.

Вариант 2: на дно стакана (стакана) всыпать соль и перец, закапать соусы, лимонный сок и залить томатным соком. Лезвием ножа (или чайной ложки) медленно налейте водку через край стакана, стараясь не перемешивать слои.

Иногда в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, томатный сок и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет в названии приставку: «по-русски».

Здесь, на постсоветском пространстве, был изобретен еще один вариант коктейля. Это рецепт из яиц. Его компоненты практически полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления немного отличается. В целом этот коктейль можно было назвать флип-томатом (за счет яйца в составе), но россияне относили его к сортам «Мария». Обладает отличным антипохмельным действием и утром после бурной вечеринки станет для вас находкой.

Подготовить:

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы Tabasco и Watchster — по 2-3 капли;
  • яйцо — 1 шт (или 2 желтка).

Готовить нужно так:

  1. Вылейте яйцо на дно стакана, чтобы желток остался целым.
  2. Смешать томатный сок с лимоном, солью, перцем и соусами и аккуратно полить яйцом (желток не разделять!). Вы можете отрегулировать пряность и соленость сока по вкусу.
  3. Осторожно полейте сок водкой по краю ножа (или чайной ложки), чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещаем, рецепт, не содержащий спирта.

Видео рецепт

Интересные особенности

Цена: в каждом баре разная. Хотя в целом этот напиток вполне доступен по цене. В связи с этим его готовят практически везде.

Важный:

  1. Водку следует брать хорошего качества и очень сильно (почти до консистенции) охладить перед приготовлением.
  2. А томатный сок должен быть комнатной температуры. Лучше всего, если он будет густым, по возможности свежевыжатый (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если положить в него спелые помидоры и сделать пюре. Кроме того, сок должен быть слегка подсоленным (заранее) и, если используется свежеприготовленный, тоже сахарным с добавлением щепотки сахара.
  3. Лимонный сок при желании можно заменить соком лайма, а количество специй и соли можно регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. В коктейль нет льда! Исключение составляет безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но даже в таких случаях берутся всего 2-3 штуки, которых должно быть достаточно большого размера (они будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» чаще всего выбирают друзья, решившие посидеть вместе за чашкой чая. Или друзья, которые не хотят быстро напиваться, а также студенты, экономящие на закусках. Но есть люди, которые просто обожают сочетание томатного сока и «беленького» и заказывают его в любое время и в любом месте.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Есть разные способы приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Любой из этих методов может использоваться в соответствии со стандартами Международной ассоциации барменов (IBA). Мы пойдем по более простому варианту, смешав все ингредиенты в одном стакане.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 150 грамм;
  • водка — 75 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1 грамм;
  • перец — 1 грамм;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • соус Табаско — 3 капли (по желанию);
  • вустерский соус — 3 капли (по желанию).

Вустерский соус — это кисло-сладкая английская трава, приготовленная из уксуса, сахара и рыбы. Табаско — это острый острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются редко, но на вкус они существенно не влияют, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налейте водку в высокий большой стакан (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

3. Добавьте лед.

4. Влейте томатный сок, добавьте соусы Табаско и Вустерс (по желанию), снова перемешайте.

5. Положите в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать с соломинкой.

фото коктейль Водка Кровавая Мэри с томатным соком

При приготовлении большинства коктейлей с водкой сначала в стакан добавляют лед, а уже потом — к остальным компонентам. В случае с «Кровавой Мэри» опытные бармены рекомендуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», при которой ингредиенты смешиваются «по-русски.

Рецепт с яйцом

После вчерашней шумной вечеринки с обилием спиртных напитков избавить от головной боли и вывести шлаки из организма поможет «Кровавая Мэри» — коктейль с яйцом.

Для приготовления средства от похмелья вам понадобится несколько компонентов:

  • Водка — 50 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Томатный сок — полстакана.
  • Соус табаско — 2 капли.
  • Вустерский соус — 3 капли.
  • Перец и соль — по 2 щепотки.

Следуя рецепту, они начинают готовить «Кровавую Мэри» с осторожного разбивания яйца. Желток должен целиком осесть на дно. Соки, приправы и соусы объединяются в другой миске и поливаются яйцом. Залейте смесь водкой из чайной ложки или опустите по краю ножа, чтобы напиток вышел хлопьями и начал вкусовать. Для разнообразия используйте два целых яичных желтка вместо одного целого яйца.

Приготовление

  1. Высокий стакан большого объема (хайбол) необходимо заранее охладить: можно на час поставить в холодильник или на время бросить кубики льда. Главное, чтобы стекло было холодным. Итак, начнем со специй. Добавьте на дно стакана соус Табаско и Вустершир, добавьте немного соли и немного перца.
  2. Вылейте кубики льда в стакан, заполните его примерно на 4/5 объема. И выжать сок лимона.
  3. Влейте томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.
  4. Добавим водку: стандартные пропорции 1: 2, но так как готовим дома, а не в баре, можно ориентироваться на свои вкусы, дозировка колеблется от 45 до 75 мл. Добавьте немного соли и щепотку свежемолотого перца.
  5. Слегка перемешиваем, чтобы по возможности у нас еще была водка наверху коктейля, но все наши специи снизу тоже немного увеличились.
  6. Украсить коктейль и подавать с трубочкой. Украсить долькой лайма или лимона. В современном сервисе гарнир может быть более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, соленые огурцы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который целой веткой умещается в стакане, иногда поверх льда.
  7. Коктейль нужно подавать сразу после приготовления, чтобы лед не растаял. Пейте его долго и медленно, наслаждаясь свежестью и вкусом лонг-дринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в умеренных количествах и следить за тем, чтобы вы были в компании души. Всем хорошего настроения, друзья!

Другие варианты приготовления

Сегодня существует несколько методов смешивания коктейля Кровавая Мэри, и пропорции ингредиентов также разные. Напиток готовят в шейкере, блендере или стакане, разливают слоями, все перемешивают или подают «флип» (трюк со стопкой, когда водка находится в середине коктейля). Все методы легальны в соответствии со стандартами IBA.

примечательно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейли Red Hammer — на основе джина, Bloody Geisha — саке, Bloody Mary — текила, Brown Mary — виски, Bloody Bishop — херес и т.д. Кстати, существует и безалкогольный вариант коктейля под названием «Дева Мария» или «Кровавая дева».

В России очень популярен вариант создания «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а разливаются слой за слоем. Чтобы на дне стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, его медленно наливают на лезвие ножа (иногда сверху налипает яичный желток). При таком способе подачи водку сначала выпивают, а потом сразу запивают соком. Также популярны коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп).

Оцените статью